Аральское море сегодня

Земля досталась человеку во всей своей первозданной красоте. Но мы забыли, что планета — она живая, обошлись с ней как с игрушкой, продолжаем исчерпывать ее силы, не думая о том, что это она поит и кормит своих обитателей.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
47.36%
Да
52.64%
Проголосовало: 1457

Один из самых удручающих примеров неразумного отношения к природе — Аральское море.

Некогда это соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана было полноводным и очень красивым. В древности носило название «Хорезмского», а в 17 веке — «Синего» (из-за красивейшего цвета) озер.

Но с 60-ых годов прошлого века начался закат Арала, а вместе с ним обеднение и запустение прибрежных регионов. До начала высыхания Арал был 4-ым по величине и глубине бессточным озером на свете.

Как выглядит со спутника

Трагедия Аральского региона особенно заметна, если сравнить данные спутниковых карт до и после его высыхания. На фото с космоса отчетливо видно, как выглядит море — большая часть площади обнажилась и представляет собой пустыню.

аральское море

Аральское море на сегодняшний день

Вину за высыхание моря жители прибрежных областей возлагают на советское правительство. Именно усиленное развитие водолюбивых культур (хлопка и риса) привело к тому, что воду брали больше, чем море могло дать и оно не успевало восстанавливаться.

На сегодняшний день Арал ушел на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане. Его площадь сократилась на три четверти всего за 40 лет — с 1960 по 2000 гг.

Процесс высыхания происходил столь стремительно, что корабли остались стоять в песчаной пустыне, а рыбацкие поселения вдруг оказались в эпицентре экологической беды.

В регионе возросла смертность из-за соли и ядовитых отходов, стекавших в море и вдруг оказавшихся на суше. Сильный ветер разносит их в радиусе 500 км, по этой причине у жителей расцвели разные недуги, в числе которых, онкология, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Жители Аральска с тоской вспоминают счастливые дни, наполненные морем и его изобилием. По словам некоторых, их мамы и папы могли любоваться кораблями в море прямо со своей улицы: крайняя улочка выходила на береговую зону и морской порт. Теперь на этом месте пустыня.

«Было море и было все», — говорят аральцы. Некоторые обвиняют власти советского периода: «Коммунисты выпили море», — цитирует «Новая газета» жителя Аральска.

Факт:Соленость погубила рыбу — из 32 видов рыбы осталось только 6

Море раньше кормило рыбаков — здесь рыбу вылавливали тоннами. Морской климат был мягким и целебным. Сейчас, после бедствия, куда ни глянь — болото и песок, при сильном ветре он забивается повсюду, даже на зубах застревает. Во время бурь жителям приходится носить маски и очки на улице, чтоб защитить глаза.

Аральский порт в настоящий момент — это ил, песок, торчащие остовы кораблей и заводов. Сначала суда, застрявшие на мели, охраняли, но когда поняли, что море не вернется, оставили их.

А жители разнесли их на металлолом — жить при безработице на что-то ведь надо было.

Когда море ушло, лишились работы рыбаки, служащие судостроительных заводов, закрылись колхозы, так как почва стала неугодной для выращивания продуктов. Пресная вода тоже стала непригодной для питья — пили привозную, которую выдавали по талонам.

Раньше людям, которые жили здесь 10 лет, начиная с 1970 г. (им дали статус человека, пострадавшего от экологического бедствия), платили пособие, но сейчас его получают только госслужащие.

Большая часть местных уехала, а те, кто очень любит свой край или не имеет возможности покинуть его, остались в своих домах.

Что произошло с морем

Аральское море занимало 60 тысяч кв.км и приносило ежегодно 60 тонн рыбы. Реки Сырдарья и Амударья, которые питали Арал, обеспечивали страну рисом и хлопком.

Но советская система по орошению оказалась жестоко-потребительской. От русла рек Амударья и Сырдарья построили дренажные каналы, предназначенные для орошения засушливых регионов Туркмении, Казахстана и Узбекистана.

Аральское море что произошло
Яндекс картинки

В 1960 году уменьшился сток речных вод, а через 20 лет — прекратился рыбный промысел.

К 2000 году Арал прекратил свое существование — он распался на два водоема. Сейчас Малое Аральское море находится на территории Казахстана, а Большой Арал — на территории Узбекистана.

Примечание:Долгие годы широкой общественности не было известно о судьбе Аральского моря. Впервые об этом стране рассказал Михаил Горбачев

Высыхание озера привело к изменению климата — он стал резко континентальным с засушливым летом и суровой зимой. Уменьшилось число осадков, прекратились паводки.

На высохшей части Арала образовалась пустыня Аралкум. С ее территории пыльные бури ежегодно поднимают десятки тонн песка с химикатами и пестицидами в атмосферу. Ядовитые вещества с этой пустыни ученые находят даже в норвежских лесах.

Состояние прибрежных зон катастрофическое — исчезли многие виды птиц и животных, обитавших на побережье. Ядовитые пыльные бури уничтожили также береговую растительность: уже к 90-ым годам пышную зелень заменили сухие клочки галофитов и ксерофитов.

Примечание:В 2014 г. американское космическое агентство NASA опубликовало снимок Арала. По сравнению с другой картой из космоса, датированной 2000 г., восточная часть южной акватории Арала за несколько лет полностью превратилась в пустыню

Состояние сегодня

Как было сказано, сегодня Аральское море — это Большой Арал (Южное море) и Малый Арал (Северное), между которыми построена Кокаральская плотина.

Спасти Аральское море и вернуть ему былую мощь и красоту кажется невозможным. Для этого понадобилось бы в четыре раза увеличить годовой приток питающих рек.

Единственным средством стало бы сокращение орошения полей или хоты бы изменение культур на менее влаголюбивые. Так, если сменить хлопчатник на пшеницу.

аральское море
Яндекс картинки

Однако среднеазиатские республики, наоборот, намерены увеличивать объемы сельхозугодий и дальше выращивать хлопок для продажи его за рубежом.

Значительно улучшила бы ситуацию модернизация оросительных каналов. Сейчас они представляют из себя траншеи, по стенкам которых тонны воды просто уходят в почву.

Подобный проект оценивается в 16 млрд. долларов. Однако страны Аральского бассейна пока не готовы к такому повороту — нет у них ни денег, ни политической воли.

Малый Арал

В Казахстане попробовали спасти Малый Арал, находящийся на территории республики и значительно преуспели в этом деле.

В 2005 году была построена 13-километровая дамба и плотина с техническим затвором.

Аральское море
Яндекс картинки

Факт:После реанимационных действий уровень воды достиг 42 м, а солёность снизилась с 20 до 10 промилле и продолжает снижаться, благотворно влияя на восстановление подводной жизни

Дамба позволила прекратить отток воды по ведущим никуда каналам. Уровень воды поднялся буквально за несколько месяцев, соленость снизилась и в Арале вновь появились популяции рыбы.

Рыбаки сейчас вылавливают различные виды рыб, включая судака и сазана.

Перспектива

Возрождение Малого Арала вдохновило инициаторов спасения моря в Казахстане. Сейчас они раздумывают над тем, как бы приблизить воду к Аральску.

Если поработать над проектом, можно было бы увеличить средний годовой сток Сырдарьи и приблизить береговую линию в 8 км от Аральска.

Это было бы великолепно!

Важно:Если максимальная глубина озера достигнет ожидаемой отметки в 49 метров, можно будет планировать восстановление судоходства и прокладку каналов от бывшего порта Аральск

По мнению некоторых экспертов, тогда появилась бы возможность провести дноуглубительные работы, восстановить работу старого канала и вновь пустить суда по морю.

В глобальной перспективе отток воды пополнил бы и Большой Арал, направляясь в его водоемы.

плотина
Яндекс картинки

Перспективы восстановления уровня воды в Большом Арале крайне малы, но они есть. Успехи другой части моря воодушевляют и показывают, что не все еще потеряно.

Возможно остановить дальнейшее высыхание путем увеличения стока Амударьи за счет новых сооружений и восстановления камышовых плавней.

Бывшие порты и острова

До начала экологических изменений Арала, море было пригодно для судоходства. Здесь курсировали парусники, пароходы, суда военно-морского флота.

Рыба была в изобилии, поэтому функционировали и различные службы для ловли.

На берегу Аральского моря были расположены следующие порты:

  • Аральск

«Порт, потерявший море», был оборудован для организации рыболовного производства. Сейчас в городе живет порядка 35 тысяч человек. Несмотря на сложные условия (пыльные бури — одна из главных бед порта), город не производит впечатление вымирающего, есть кафе, гостиница, спортивный центр. Центральные улицы покрыты асфальтом. Построен новый рыболовный завод. Оптимисты надеются вернуть Арал и развивать туризм.

аральск
Яндекс картинки
  • Муйнак — бывший порт на территории Узбекистана. В городе проживают 13 тысяч жителей.
Муйнак
Яндекс картинки
  • Казахдарья являлся не только крупным портом, но и курортом. Сейчас море на этом участке отступило на 100 км и вряд ли найдутся желающие там отдохнуть.
Казахдарья
Яндекс картинки

Крупные острова Арала

К наиболее крупным островам Аральского моря можно отнести остров Барсакельмес, Кокарал и остров Возрождения. Островами они были прежде, сейчас вследствие высыхания моря, все они соединены с материковой частью.

На острове Возрождения в советский период были оборудованы лаборатории, где проводились биологические испытания, эксперименты с бактериологическим оружием. Опыты проводили на животных. В период расцвета полигона «Бархан» на острове проживало около 1500 человек.

В настоящий момент там много ядовитых отходов. Соединение с материком таит в себе определенную опасность — яды могут быть перенесены в жилые регионы грызунами, а это чревато болезнями и эпидемиями.

аральск
Яндекс картинки

На фото со спутника можно увидеть, что происходит на острове Возрождения и как он меняется.

Остров Возрождения был открыт в 1848 г. В те времена его называли островом царя Николя I. Этот клочок суши с изобилием степных антилоп (сайгаков), птиц и рыб, являлся идеальным местом для охоты.

Ровно через 100 лет, в 1948 году, остров Возрождения стал закрытым объектом для опасных исследований — военным городком под названием «Аральск 7».

Заливы

Аральское море углублялось в сушу 11 заливами, крупнейшие из них — залив Шевченко и Большой Сарышыганак в Северном Арале. Максимальная глубина залива Шевченко составляет 19 м, а Сарышыганака – 12-13 м.

В Малом Аральском море находится залив Бутаковка с самой большой концентрацией солености – 24-27 промилле.

Залив Каратума полностью высох.

В прошлом 2 залива – теперь самостоятельные водоёмы: искусственный водоём Жылтырбас и солёное озеро Тущыбас по-прежнему продолжают жить.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: