Армянский плов с сухофруктами

В Армении очень любят сладкий плов с сушеными фруктами. Его непременно готовят на Пасху и подают на всех торжественных мероприятиях. При чем, рассыпчатое блюдо с нежным сливочным вкусом в меню свадеб и других знаменательных праздников следует одним из последних. Гости знают — раз плов подан, значит, надо постепенно закругляться и прощаться.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Как готовить плов по-армянски? Возможно ли его приготовить в домашних условиях так, как это делают опытные шеф-повара?

Все возможно на этом свете, надо лишь соблюдать несколько простых правил. Ну и часто его готовить — мастерство наращивается параллельно с опытом.

Главное, что нужно знать — для сладкого армянского плова рекомендуется брать длиннозерный рис. В нем меньше крахмала и следовательно, риски заквашивания весьма малы.

Интересно: много крахмала в круглых зернышках риса, поэтому его используют в суши и роллах.

Предлагаем несколько рецептов изумительного армянского плова с изюмом, черносливом, курагой и орехами. Готовят его, как правило, на топленом сливочном масле. Отсюда и восхитительная сливочность тающего во рту яства.

Примечание.

Плов желательно готовить в казане. Но если его нет, прекрасно может его заменить толстостенная кастрюля

Плов с сухофруктами

Не жалейте сливочного масла для этого плова. Именно оно является виновником нежного сливочного вкуса кушанья.

Ингредиенты
Порции: +8
  • рис ½ кг
  • изюм 100 г
  • курага 100 г
  • миндаль 50 г
  • чернослив 100 г
  • грецкие орехи 25 г
  • кешью 25 г
  • фундук 25 г
  • сливочное масло 100 г
  • вода 1.5 л
  • соль по вкусу
  • лаваш 1 шт
  • бадьян 3 шт
  • гвоздика 3 шт
  • корица 1 палочка
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 32 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • вода соль
    Подготовить ингредиенты. Поставить воду на огонь и добавить 1 ч.л. соли. Вода берется в пропорции 3/1 с рисом. Раз риса взяли полкилограмма, значит водички нужно — 1,5 л.
  • рис
    Как только вода закипит, положить в нее промытый рис. Варить его 10 минут до полуготовности.
  • сухофрукты
    В сотейник налить немного воды и выложить промытые и обсушенные изюм, курагу, чернослив и миндаль. Положить кусочек сливочного масла и томить на маленьком огне до выпаривания всей воды.
  • рис
    А рис за 10 минут уже дошел до консистенции аль денте. Следует откинуть его на дуршлаг и прополоснуть под холодной проточной водой. Это делается для того, чтоб рисинки не склеились.
  • рис
    Дно казана смазать сливочным маслом и выстлать его лавашем, тонкая лепешка убережет плов от подгорания. Всыпать рис на лаваш и разровнять его.
  • Растопленное сливочное масло
    Сливочное масло растопить любым удобным способом (можно на водяной бане или микроволновке) и полить им рис.
  • казан
    Казан поставить на рассекатель пламени, огонь сделать самым маленьким. Крышку казана обернуть в чистое полотенце и плотно закрыть емкость. Рис подойдет приблизительно в течение часа.
  • рис
    Тем временем, сухофрукты уже готовы и ждут своего звездного часа. Выложить рис на широкое блюдо, сверху положить пропаренные сухофрукты с миндалем.
  • орехи
    Остальные орехи немного обжарить и посыпать ими сладкий плов.

Интересно:

Сладкий плов в Армении часто выкладывают горкой и украшают сухофруктами. Некоторые называют его «Арарат». Блюдо действительно сделано в форме заснеженной вершины символа Армении.

Приятного аппетита!

Примечание:

Для сладкого плова отлично подходит рис «Басмати»

сладкий плов
Яндекс картинки

Бухарский сладкий плов от Сталика Ханкишиева

Продукты:

  • рис — 0,8 кг;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • изюм — 100 гр;
  • курага — 150 гр;
  • чернослив — 150 гр;
  • миндаль — 150 гр;
  • грецкие орехи — 150 гр;
  • финики — 150 гр;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу.

Кол-во порций — 7, время приготовления — 100 мин.

Пошаговый рецепт.

  1. Сухофрукты хорошо промыть и разложить на полотенце, чтоб обсушились.
  2. Из фиников достать косточки, курагу и чернослив разрезать на крупные кусочки, а можно их оставить целыми.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло и обжаривать в нем сухофрукты в течение 4-5 минут.
  4. Орехи и миндаль также промыть, обсушить и слегка обжарить в масле.
  5. Морковь нарезать на брусочки и обжарить в казане в сливочном масле. Промытый рис выложить поверх моркови, добавить соль и налить горячую воду — она должна быть выше содержимого на 1 см.
  6. Сделать огонь сильным и дожидаться, пока не выпарится вся водичка. Крышкой казан накрывать пока не нужно.
  7. Когда вся вода уйдет, обернуть крышку полотенчиком и плотно накрыть казан. Убавить огонь до минимального. Оставить плов томиться около 20-30 минут.
  8. А пока следует развести шафран в небольшом количестве воды. Добавить яркую водичку в готовый пропаренный рис и перемешать его.
  9. Выложить содержимое казана на тарелку горкой. Сухофрукты красиво разложить по бокам холмика.

Приятного аппетита!

Примечание:

В последнее время диетологи рекомендуют бурый рис во время процедур для похудения. Он прекрасно очищает ЖКТ, улучшает всасывание и сохраняет чувство сытости в течение нескольких часов

 

Бухарский сладкий плов от Сталика Ханкишиева
Яндекс картинки

Сладкий плов из бурого риса с сухофруктами и орехами

Продукты:

  • бурый коричневый рис — 0,3 кг;
  • луковица — 2;
  • морковь — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • финики — 180 гр;
  • вода — 200 мл;
  • зира, кориандр, куркума, красный молотый перец, барбарис — по вкусу;
  • грецкие орехи — 80 гр.

Калорийность (100 гр)

К: 227/Б: 3/Ж: 11/У: 29/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 80 мин.

Пошаговый рецепт.

  1. Нарезать лук полукольцами, а морковь — толстой соломкой.
  2. Нагреть масло на сковороде и выложить овощные нарезки. Обжаривать их в течение 7-8 минут.
  3. Из фиников удалить косточки.
  4. К обжаренным овощам положить сухофрукты и орехи, жарить их несколько минут. Переложить обжарку в казан. Добавить специи, сверху положить рис и залить все горячей водой на 1 см выше уровня будущего плова.
  5. Оставить казан на сильном огне в течение 10 минут. Крышкой не накрывать. По истечении этого времени, обернуть крышку полотенцем, накрыть казан и томить на маленьком огне минут 30-40.
  6. Перед подачей плов перемешать.

 

сладкий плов из бурого риса
Яндекс картинки

Армянский сладкий плов с киви и манго

Это блюдо нравится детям. Попробуйте приготовить, его непременно полюбят ваши малыши.

Продукты

  • рис — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • изюм — 100 гр;
  • киви — 1 шт;
  • манго — 1 шт;
  • масло сливочное — 150 гр;
  • вода — 700 мл;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта:

К: 220/Б: 4/Ж: 9/У: 31/

Кол-во порций — 5, время для заготовок — 20 мин, время готовки — 60 мин.

Пошаговый рецепт.

  1. Сухофрукты промыть и обсушить
  2. Морковь промыть и нарезать крупной соломкой.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло и обжаривать в нем морковную соломку.
  4. Выложить сухофрукты и продолжать жарить вместе с морковной массой.
  5. Переложить обжаренные ингредиенты в чашу мультиварки, засыпать промытым рисом и залить кипятком. Установить агрегат на программу «Плов».
  6. После получения звукового сигнала, сладкий плов перемешать, выложить на овальное блюдо и украсить фигурками и кубиками из свежих киви и манго.

Интересно:

Пасхальный плов в Армении несет в себе красивый смысл: рисинки в нем означают человечество, а изюминки — тех храбрецов, кто верил в Христа. Иногда армянки варят рис в молоке, чтоб придать ему больше белоснежности.

Блюдо — очень полезное, в рисе и сухофруктах содержится большое количество железа, магния, калия, фосфора и других необходимых организму веществ. Сладкий плов рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

плов с киви
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: