Басма по-узбекски

Исламские национальные блюда передаются из поколения в поколение. Фундаментом народного единения является традиции, которые почитают и относятся к ним с уважением. Традиция передавать рецепты от отцов своим сыновьям в Узбекистане соблюдается по сей день. Узбекское блюдо басма является одним из древнейших яств исламского народа.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Басма (ударение на второй слог) национальное, ароматное, восточное блюдо. Овощи в котором играют важную роль. Для здоровья организма, значимым фактором является употребление тушеных овощей. Оригинальность блюда состоит в том, что необходимые ингредиенты, обязательно нужно выкладывать слоями. Кушанье обретает новый, интересный вкус. Преимущество процесса, готовка не отнимает много времени. Совершенство блюда заключается в том, что овощи не жарятся, а тушатся что положительно влияет на организм.

Названия блюд восточной кухни, носят говорящий характер. Так басма переводится как давить или прижимать. Технология приготовления того и требует. Многочисленные сорта зелени придают пикантности. Свежие овощи, насыщенные разными цветами, предвкушают насладиться кулинарным угощением. По завершении готовки запечатлеть яство на фото, станет удачным решением. Результат приятно удивит, так как трудности в приготовлении фактически отсутствуют. Принцип готовки басмы подразумевает постепенность и неторопливость.

Рецепт яства в казане

Данное яство относится к мужскому роду готовки. Мужчины всегда славятся идейными кулинарами. Создать настоящее, вкусное блюдо подвластно, исключительно мужским рукам. Ответственность за выбор мясо и овощей ляжет на мужские плечи.

Полезный овощ свекла, профессионалы своего дела рекомендуют присоединить его в ежедневный рацион.

Перед готовкой мясо и овощи следует тщательно промыть. Болгарский перец очистить от семян, они могут нарушить вкусовые качества. Подготовить казан, скрупулезно вымыть и насухо протереть.

В списке ингредиентов указано курдючное сало, животный жир послужит для пропитки овощей, насыщенный витамином В1, который благоприятно воздействует на активность мозговой деятельности. Курдюк, символ узбекской кухни.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо промыть и разделить на небольшие кубики.
  • картофель
    Узбекское блюдо басма, не терпит поспешности. Требуется сначала нарезать все овощи. Небольшой картофель очистить и оставить целиком, если большая картошина не мельчить.
  • Морковь
    Морковь нарезать полукольцами, не тонко.
  • лук
    Репчатый лук нашинковать кольцами.
  • Помидор
    Чтобы не утратить сочность помидора, следует порезать на две части.
  • Перец
    Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать крупными квадратиками.
  • Баклажан
    Крупный баклажан, поделить на пять частей. Овощ сохранит все полезные компоненты, если продукт не шинковать.
  • чеснок
    Остальные продукты в качестве дополнительных ингредиентов, стоит нарезать не мелко. Исключая перец, овощ можно сохранить в целостности. Чеснок не следует отделять на зубцы.
  • Капуста
    Листы капусты отделить от кочана, резать не стоит так как ими нужно будет покрыть все овощи. Для того чтобы рецепт не забыть, этапы можно фиксировать на фото.
  • курдюк
    Теперь, когда все овощи готовы, следует взять казан, предварительно исключить влагу. Первым слоем выложить курдючный жир.
  • мясо с луком
    Следующий слой мясо баранины. Мясо следует посолить, поперчить и посыпать специями. Далее присоединить репчатый лук. +
  • Помидор
    Выложить помидоры и между ними поместить головку чеснока.
  • Басма перец
    Следующий этап после помидор, слой баклажан. Баклажан покрыть нарезанным болгарским перцем.
  • Басма
    Следующий этап уделить картофелю. Посолить и посыпать специями. Украсить слоем свежей зелени.
  • Басма капуста
    Подошла очередь капустным листам. Листья салата выложить поверх картофеля. Укрыть все слои из мяса и овощей.
  • Басма
    Казан накрыть крышкой, поставить на медленный жар. Очень важный момент, огонь должен быть не сильным. Нужно приготовить все ингредиенты. Более того поверх крышки следует придавить прессом. Кастрюля с водой сгодится. Готовим на протяжении трех часов. Дополнительно следует приготовить мясной бульон, в качестве добавки к тушеным овощам. Бульон подается в отдельной посуде.

Приятного аппетита!

Басма
Гугл картинки

Басма и дымляма отличия готовки

Басма узбекская, рецепт блюда нетрудный. Хронология готовки отличается от дымляма.

Дымляма — традиционное узбекское яство, которое готовят на открытом огне в классическом казане на природе в кругу близких друзей и родственников. Басма и дымляма идентичные блюда, однако существует отличие. Дымляма подвергается жарке, все ингредиенты жарятся в казане на открытом сильном жаре.

Басма в этом отношении скромнее, так как продукты в казане тушатся. Все компоненты выкладываются слоями в сыром виде и в холодную посуду. Дымляма исключает из списка капусту и баклажан. Основным отличием является, совершенно разные, но фантастически насыщенные вкусы.

Дымляма предполагает наличие:

  • говядина 1кг;
  • картофель 1,5 кг;
  • морковь 2 шт;
  • сладкий перец 2 шт;
  • помидор 4 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • лук репчатый 1 шт;
  • специи по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень свежая укроп, петрушка по 1 пучку;
  • масло подсолнечное 100 мл;
  • вода 600 мл.

  1. Овощи промыть. Морковь, сладкий перец и помидор нарезать крупной соломкой. Картофель порезать на не крупный кубик. Чеснок добавить целиком в процессе готовки. Специи, присоединить во время жарки мяса и лука.
  2. Предварительно накалить казан, погрузить мясо и лук. Хорошо обжарить. В течение 7 минут. После добавить помидор, посолить, поперчить. Добавить специи перемешать. Через 5 минут налить воды. Тушить 5 минут присоединить морковь. Тушить овощи 15 минут. После добавить сладкий перец и в середину чеснок. Накрыть казан крышкой варить в течение 20 минут.
  3. По истечении времени поднять крышку, добавить картофель, перемешать накрыть казан. Довести до готовности картофеля и тушить не менее 60 минут на медленном жаре.
  4. Снять с огня дать настояться минут 10 и добро пожаловать к столу.

Для полного завершения блюда, стоит уделить внимание добавкам. Салат или маринованная консервация в качестве закуски станут удачной подачей к яству. Первое блюдо нежирное, учитывая растительное масло в составе.

В качестве доказательства предлагается таблица калорийности на 100 грамм порции. Число порций рассчитано на дружную компанию из 6 человек.

  • Калорийность 98 ккал.
  • Белки 7.1 г.
  • Жиры 4.3 г.
  • Углеводы 7.6 г.
Дымляма
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: