Блюда для казана

Какими блюдами можно побаловать своих близких и что можно приготовить в казане вместо плова. Кулинарное искусство Узбекистана пронизано интересными хитростями, которые лучше изучать на природе. Процессы приготовления могут осуществляться на костре или дома на плите.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Пармуда

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 1,435 ккал
Белки: 221 г
Жиры: 129 г
Углеводы: 223 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мука и яйца
    Высыпать муку в емкость, добавить соль, перемешать, разбить яйцо.
  • тесто
    Внести маргарин, размять руками, перемешать.
  • тесто
    В кастрюлю влить 100 мл теплой воды, замесить тесто, оставить настояться на 15-20 минут, завернуть в пакетик.
  • мясо
    Теме временем мясо нарезать на маленькие кусочки по 1 см, говяжий жир – 100 граммов.
  • фарш мясо
    Лук репчатый нарезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить черный перец, паприку, соль.
  • тесто
    Достать тесто, разделить на две части, порезать на кусочки, раскатать кружочки размером 10см, присыпать их мукой.
  • фарш лепим
    В центр каждой положить начинку, закрыть концы по типу хинкали.
  • Пармуда самса
    Взять четыре изделия, соединить между собой, так чтобы получился квадрат. Затем смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Разогреть казан на сильном огне. Дно посыпать солью. Обмакнув в белок нижнюю часть пармуды, зафиксировать на боковых поверхностях казана. Плотно накрыть казан крышкой, через каждые 10 минут, убирать крышку. Это необходимо для того, чтобы выходил пар и необразовывался конденсат, в противном случае мучные изделия подгорят.
  • Пармуда самса
    По завершению процесса приготовления, с помощью ножа осторожно и плошки убрать пармуду с поверхности емкости. Подавать в теплом виде с горячим чаем.

Пармуда самса
Яндекс картинки

Лепешка сдобная

  • калории — 1332;
  • белки — 291;
  • жиры-189;
  • углеводы-133.

Ингредиенты:

  • мука- 850 г;
  • говядина – 400 гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль-2 ч.л;
  • сливочное мало – 80 гр;
  • кунжут – 50 гр.

  1. На дно казана поместить 2 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л дрожжей, влить теплой воды — 300 мл, перемешать, высыпать муку — 850 гр.
  2. На теплой сковороде растопить сливочное масло — 80 гр, влить в полученную смесь, тесто размешать руками, замесить.
  3. Убрать его в теплое место оставить на 1 час, чтобы поднялось.
  4. Обработать мясо, убрать пленку, разделить тесто на четыре кусочка, сформировать кружочки, одинакового размера, накрыть пленкой и полотенцем. В таком состоянии оставить на 30 минут.
  5. Тем временем сформировать лепешки сделать углубление в центре, выложить на пергаментную бумагу, вилочкой сделать дырочки, накрыть целлофаном, оставить настаиваться на 10 минут.

    Чтобы сформированные лепешки поднялись. Необходимо изделия выложить на круг с отверстиями, в казан предварительно налить воду и поставить на огонь, дождаться кипения, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

  6. Затем формы выложить на противень, верхнюю часть обработать взбитым желтком, посыпать смесью тмина с кунжутом.
лепешка
Яндекс картинки

Джиз

  • калории — 1134;
  • белки — 177;
  • жиры-98;
  • углеводы -211.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5кг;
  • курдюжий жир -150 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы по вкусу;
  • специи соль.

  1. Нарезать мясо на кусочки жир — ломтиками. Налить в заранее раскаленный казан масло, вскипятить.
  2. На дно выложить вырезки, жарить с двух сторон до появления румяной корочки, затем достать, переместить на тарелку.
  3. Убрать масло плошкой, выложить на дно емкости курдюжий жир, обжаренное мясо, посолить по вкусу, добавить черный, молотый перец, кориандр — 1 ч.л, кумин 1 ч.л. Ингредиенты поджарить в течение 15 минут. Затем накрыть крышкой и оставить тушиться на 1,5 часа.
  4. Плошкой вытащить кусочки мяса, переместить на чистую тарелку, полить насыщенным бульоном.

Блюдо подавать с хлебом, лепешками. Лук нарезать на кольца, украсить выложив сверху джиза.

Джиз баранина
Яндекс картинки

Думлама

  • калории — 1554;
  • белки — 210;
  • жиры — 9;
  • углеводы – 245.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-гр;
  • лук- 2 шт;
  • баранина – 500 гр;
  • капуста – 600 гр;
  • морковь – 400гр;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 500 гр;
  • паприки – 2 шт;
  • кориандр – 10 гр;
  • специи по вкусу;
  • чеснок — 2 головки.

 

  1. Развести большой костер, поставить казан объемом 5-7 литров. Налить растительное масло на дно емкости, разогреть до высоких температур. Обжарить кусочки филе с двух сторон.
  2. После чего лук нарезать на кружочки, добавить 1 часть в кипящее масло, положить мясо, слой лука, закрыть казан крышкой, томить на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем добавить приправы паприку, зиру, кориандр, ингредиенты хорошо перемешать и варить в течение 10 минут.
  3. Нарезать овощи таким образом: болгарский перец — на кружочки, помидоры на половинки, картофель на кусочки, капусту крупными ломтиками.
  4. Залить готовое мясо, теплой водой –объемом 700 мл, посолить по вкусу, поместить в казан две головки чеснока, (можно не чистить), а сделать надрез у корня.
  5. Выложить к мясу помидоры, морковь, перец. Верхний слой
    выложить из кусочков картофеля и капусты, периодически чередуя.
  6. Выложить остатки моркови, высыпать остатки зиры, посолить.
  7. Закрыть крышкой, томить на среднем огне около 60 минут.

Примечание, продукты можно не перемешивать. Распределить порциями по тарелкам, украсить измельченной зеленью.

Думлама
Яндекс картинки

Машкичири

  • калории – 1221;
  • белки — 133;
  • жиры — 91;
  • углеводы 192.

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт;
  • филе говядины или свинины — 300гр;
  • лук – 2шт;
  • фасоль – 200гр;
  • растительное масло -100 мл;
  • томатная паса – 2 ст.л;
  • постумба (куртюжная оболочка со слоем сала) – 100гр;
  • зира – 1 ч.л;
  • кумин – 2 ч.л.

  1. Нарезать морковь соломкой, лук на полукружочки, мясо на кусочки 5-7 см.
  2. Постдумбу разделить на две части, фасоль залить водой.
  3. Казань поставить на средний огонь, добавить растительное масло -100мл, обжарить лук периодически перемешивая продукты.
  4. Посолить по вкусу, добавить мясо, морковь, томатную пасту, перемешать, добавить кориандр 2 ч.л., кумин или зиру -1 ч.л.
  5. Залить 2 литрами теплой воды, высыпать фасоль, добавить два кусочка постдумбы — 100 гр, варить 30 минут.
  6. Рис хорошо промыть, добавить в казан, готовить еще 20 минут. В процессе приготовления вода будет постепенно уменьшаться.
  7. Лук 2 шт., нашинковать на полукружочки, поджарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку.
  8. Отваренную курдюжию ткань вытащить из бульона, нарезать на кусочки, и украсить верхний слой блюда, которое представляет собой консистенцию из измельченных, отварных ингредиентов.
Машкичири плов
Яндекс картинки

Узбекская кухня столь многообразна и оригинальна, что все блюда без исключения получаются ароматными и питательными, а также отличаются изысканным вкусом.

Кроме плова в казане азиаты могут приготовить более 100 замечательных блюд. Рецепты из мяса можно экспериментировать дома или на костре, в чем заключается преимущество кухни.

Такие национальные блюда готовят узбекские женщины, по традиционным рецептам на протяжении столетий. В узбекской кухне практически не встречается постных блюд. Ни одна тарелка не обходится без мяса. Такое правило заложено веками, ведь каждая узбекская семья имела свой фермерский дворик, большой огород, чтобы прокормить своих детей в количестве 5-7 человек, что помогало сохранить хозяйственный быт азиатского народа. Узбеки никогда не ограничиваются пряностями и приправами. В процесс приготовления идут самые разнообразные, редкие сухие травы, обладающие острым вкусом и приятным ароматом.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: