Блюда узбекской кухни

Узбекская кухня отличается сочностью и жирностью блюд, насыщенностью вкуса. Они пикантны и самобытны, но не требуют покупки излишне экзотических ингредиентов. Наши пошаговые рецепты помогут с легкостью приготовить самые вкусные национальные лакомства Узбекистана и порадовать ими собравшихся за столом.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Ханум

Ханум – знаменитое традиционное кушанье, пользующееся популярностью в Узбекистане и за его пределами. Оно готовится из теста и вкусного мясного фарша, с терпкими специями и горячими овощами. Ханум можно есть на завтрак, обед и ужин, а также по праздникам благодаря торжественному внешнему виду. Фото – тому доказательство.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 15 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • мука и яйца
    Возьмите миску для будущего теста, насыпьте в нее муку и содержимым яйца. Хорошенько перемешайте.
  • мука и вода
    Сделайте небольшое углубление по центру. Наполните его водой, налейте масло, перемешайте еще раз. Отставьте в сторону на 60 минут
  • фарш
    Мелко нашинкуйте лук и морковь, добавьте к ним фарш, соль и приправы. Как следует перемешайте и примните. Начинка готова.
  • тесто
    Пройдитесь по тесту скалкой. Старайтесь, чтобы слой вышел как можно более тонким. Смажьте его маслом.
  • ханум
    Заверните в тесто начинку и закрепите края. Готовьте полученное изделие в пароварке 45 минут.

ханум
Яндекс картинки

Шулум

Список ингредиентов:

  • бараньи голяшки – 6 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • мета – 10 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • поваренная соль, приправы – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
183 14 13 0,5

Шулум – это сытный мясной бульон с кусочками овощей и специями. Как и многие блюда узбекской кухни, его просто сделать в домашней обстановке и накормить родных. Достаточно один раз попробовать шулум, чтобы убедиться – рецепт достоин того, чтобы его внесли в личную кулинарную книгу.

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 40 мин.

  1. Подготовьте баранью голень. Разложите ее на ровной поверхности и сделайте несколько надрезов поперек.
  2. Помойте лук и томаты, нарежьте кольцами.
  3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю и поставьте вариться на слабом огне.
  4. Когда бульон начнет кипеть, осторожно снимите с его поверхности появившуюся пену. Не выключайте огонь.
  5. Добавьте белого вина, соли и специй. Оставьте вариться еще на 40 минут.
  6. Процедите бульон, залейте им баранину.
  7. Мелко нарежьте мяту и петрушку, украсьте ими готовое блюдо.

Совет: На самом деле шулум можно готовить практически из любого мяса – говядины, курицы, свинины и даже рыбы. Обязательно найдите вариант, который будет для вас самым вкусным.

шулум
Яндекс картинки

Салат «Андижан»

Список ингредиентов:

  • майонез – 100 г;
  • вареная говядина – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белая редька – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • соль, приправы.
Калории Белки Жиры Углеводы
155 9 12 2,5

Овощной салат «Андижан» – национальное узбекское блюдо, отличное угощение в осеннюю пору. Он утоляет голод и заряжает энергией в считанные минуты! «Андижан» едят отдельно и с гарнирами. Он легко готовится и дополняет мясные продукты, увеличивая их питательность и пищевую ценность.

Количество порций: на 4 персоны.

Время готовки: 20 мин.

  1. Помойте морковку и редьку, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой (или воспользуйтесь теркой).
  2. Поместите кусочки овощей в емкость, залейте смесью соли, воды и уксуса. Отставьте в сторону на 15 минут.
  3. Выложите на рабочую поверхность капусту и огурец, нарежьте их мелкими полосками. Посолите капусту по вкусу.
  4. Морковь и редьку отожмите, перемешайте с остальными овощами. Порежьте поперек волокон вареную говядину, добавьте к прочим ингредиентам.
  5. Перемешайте еще раз с маленькими кусочками яйца.
  6. Заправьте готовый салат майонезом и приправами на ваш выбор.
салат андижан
Яндекс картинки

Самса

Список ингредиентов:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • топленое масло – 100 г;
  • баранина – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • молотый кумин – 1 ч. л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • пищевая соль, приправы, кунжут.
Калории Белки Жиры Углеводы
217 8 11 24

Горячие хрустящие пирожки с начинкой из курицы, говядины или баранины – вот что представляет собой традиционное узбекское блюдо Самса. У него есть множество «братьев» и «сестер» из других народов по всему миру. Все благодаря простоте рецепта, сытности и приятному аромату этого кушанья!

Количество порций: на 18 персон.

Время готовки: 2 ч.

  1. Возьмите подходящую по размеру миску, поместите в нее соль и муку, налейте теплой воды, перемешайте между собой продукты. Скатайте полученное тесто в шар и накройте другой тарелкой. Оставьте на 30 минут.
  2. Выложите тесто на ровную поверхность, раскатайте до состояния тонкого слоя и смажьте топленым маслом. Придайте массе форму рулета и разрежьте на равные части (примерно 18 штук). Немного придавите каждую и выложите на противень. Накройте специальной пленкой, отправьте в морозилку на полчаса.
  3. Нашинкуйте лук и баранину, перемешайте между собой. Бросьте щепотку специй т соли.
  4. Вытащите из морозилки тесто, примните скалкой, чтобы получить круглые, ровные слои. Выложите на каждый по небольшому количеству фарша, заверните края, немного загните и прижмите их – должны получиться симпатичные треугольники.
  5. Самса почти готова. Осталось выложить ее на противень (швами вниз), смазать взбитым яичным желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекайте блюдо 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Совет: Существует облегченный вариант самсы. Он готовится с овощами вместо мяса. Особой популярностью пользуется угощение с тыквенной начинкой.

самса
Яндекс картинки

Кифта

Список ингредиентов:

  • гороха нут – 1,5 ст.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • свежие томаты – 8 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • различные специи на выбор (допускается смесь из нескольких) – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 шт.;
  • фиолетовый базилик – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для кифты:

  • мякоть говядины (или баранины) – 1,2 кг;
  • бараний жир – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150-200 мл;
  • специи – 2 ст. л.;
  • соль.
Калории Белки Жиры Углеводы
112 4,5 6,5 9

Узбекская кухня потеряла бы значительную долю своего шарма без кифты – небольших колбасок из фарша с пикантными специями. Они часто являются дополнением к главному блюду, делая его еще вкуснее и привлекательнее (только посмотрите на фотографию!). Наш рецепт предполагает приготовление кифты димлама, которую с большим удовольствием едят узбеки и многие народы мира.

Количество порций: на 6-8 персон.

Время готовки: 80 мин.

  1. За день до приготовления кифты насыпьте нут в емкость с прохладной водой и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду и тщательно промойте горох.
  3. Возьмите бараний жир, мясо и лук, обработайте в мясорубке. Добавьте приправ и соли, перемешайте и держите в холодильнике час.
  4. Вылепите из полученной смеси колбаски (длина – 8-9 см).
  5. Залейте дно сковороды маслом, нагрейте его на слабом огне. Обжаривайте колбаски порциями до появления аппетитной корочки.
  6. Теперь приготовьте основное блюдо – либо по предложенному рецепту, либо по собственному. Нарежьте крупными кусками морковь, лук (кольцами), почищенные баклажаны и картофель. Бросьте соли. Подождите около 20-ти минут, пока выделиться сок, после чего как следует сполосните овощи над умывальником.
  7. Снимите сухую кожуру с чеснока, аккуратно срежьте ножом корневую часть.
  8. Удалите сердцевину перца, крупно порежьте мякоть.
  9. В казане или другой емкости с толстыми стенами разогрейте масло, обжарьте в нем лук, морковь и баклажаны, помешивая каждые 5 минут. Посыпьте специями.
  10. Добавьте к полученной смеси нут, держите казан на огне еще 8-10 минут, чтобы содержимое начало кипеть. Киньте в емкость подготовленный чеснок, сверху выложите перец и картофель двумя отдельными слоями.
  11. Возьмите сковороду с остатками масла и наполните ее водой, после чего вылейте содержимое в казан. Жидкость не должна покрывать собой картофель. Снова доведите еду до кипения, оставьте тушиться под крышкой 45 минут.
  12. Сверху на картофель поместите кифту, помидоры, веточки кинзы и базилика. Продолжайте готовить еще 20 минут.
  13. Подавайте на общем блюде, собрав из готовых ингредиентов привлекательную композицию и украсив ее зеленью.
кифта
Яндекс картинки

Чак-чак

Список ингредиентов:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 3 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
323 6 4 65

В число необычных узбекских рецептов входит простая, но вкусная закуска под названием «Чак-чак». На фотографии видно, насколько она аппетитно и оригинально выглядит. Отличное кушанье на любом праздничном застолье, ничуть не хуже торта.

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 2 ч 30 мин.

  1. В небольшую емкость разбейте яйцо, смешайте его с солью и содой. Отдельно насыпьте муку, проделайте углубление по центру и вылейте в него содержимое тарелки. Дайте тесту «отдохнуть» под специальной пленкой или полотенцем на 20 минут.
  2. Поделите массу на нужное вам количество частей, придавите их по очереди скалкой, чтобы они приняли вид тонких пластов. Немного подождите, чтобы изделия подсохли, и нарежьте их соломкой.
  3. Поставьте масло греться на дне сковороды, обжарьте в нем куски теста с двух сторон.
  4. Воспользуйтесь кастрюлей с плотными стенами, растопите в ней сахар с медом. Сладкий соус готов. Полейте им соломки.
чак-чак
Яндекс картинки

Плов

Список ингредиентов:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • филе баранины – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • кумин – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
228 7 14 19

Плов – популярная еда, ароматная смесь риса и мясного филе со специями. Он настолько известен, что занесен практически в каждую кулинарную книгу хозяйки или хозяина. Его с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин.

Количество порций: на 4 персоны.

Время готовки: 90 мин.

  1. Хорошенько вымойте рис, поместите его в емкость с прохладной водой на полчаса.
  2. Налейте масло на дно сковороды, распределите его ложкой по поверхности. Поставьте на печку, зажгите конфорку и оставьте ненадолго разогреваться.
  3. Порежьте лук как можно мельче. Жарьте кусочки, помешивая, пока они не приобретут коричневый оттенок.
  4. Разделите мясо на кубики, поставьте жариться на большой огонь.
  5. Когда содержимое подрумянится с обеих сторон, добавьте морковку и перемешайте большой ложкой. Продолжайте готовку следующие 5-7 минут.
  6. Долейте 500 мл воды. Снимите с чеснока шелуху, вставьте зубчик в середину смеси. Вытащите его, когда вода начнет кипеть. Не выбрасывайте чеснок – он понадобится в конце процесса приготовления.
  7. Киньте небольшое количество соли. Высыпьте рис и выровняйте его.
  8. Готовьте 10-15 минут, пока вода не испарится.
  9. Верните в центр блюда чеснок, посыпьте кумином и плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь. Снимите готовый плов с плиты через 20-25 минут.
казан с пловом
Яндекс картинки

Лагман

Список ингредиентов:

  • анис (бадьян) – 5,5 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 320 г;
  • баранина (или другое мясо на выбор) – 640 г;
  • сладкий перец – 420 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • зубчики чеснока – 120 г;
  • стебель сельдерея – 80 г;
  • фасоль – 120 г;
  • томатная паста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • кориандр – 5,5 г;
  • паприка – 10 г;
  • соль – 30 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
1021 33 44 126

Из рецептов узбекской кухни всегда выделяется лагман. Эта восточная вкуснятина легко готовится в повседневных условиях. Ею без труда можно заменить супы, борщи, похлебки и прочие знакомые нам первые блюда.

Количество порций: на 7 персон.

Время готовки: 3 ч.

  1. Наполните емкость для готовки прохладной водой, подсолите ее. Смешайте полученный раствор с мукой и сырым содержимым разбитого яйца. Оставьте будущее тесто на пару часов, накрыв специальной защитной пленкой для еды.
  2. Разрежьте перец, лук, помидор, фасоль, чеснок и сельдерей на большие куски. То же самое сделайте с мясной мякотью.
  3. Распределите по дну казана подсолнечное масло, немного нагрейте его. Жарьте куски баранины до появления золотистой корочки. Добавьте смесь лука, помидоров, чеснока, стеблей сельдерея, томатной пасты. Киньте порцию приправ. Оставьте тушиться на 2 часа. За 15 минут до конца отведенного времени киньте в казан перец, фасоль и зелень, оставшуюся после сельдерея.
  4. Добавьте воды, взболтайте. Масса должна приобрести консистенцию жидкого соуса.
  5. Разделите тесто на вытянутые части, смажьте каждую маслом и раскатайте между ладоней, формируя длинные жгуты. Постепенно растяните полученные «шнуры», сделайте их еще тоньше и длиннее, затем уложите их спиралью на блюдце. Отставьте в сторону на несколько минут. Это будет лапша.
  6. Завершите подготовку изделий, намотав тесто на запястья в форме восьмерки. Медленно разводите руки, иногда постукивайте ими по твердой горизонтальной поверхности, добиваясь минимальной толщины «жгутов».
  7. Варите лапшу несколько минут в воде с добавлением соли, после чего аккуратно промойте ее.
  8. Поместите изделия в подготовленный соус. Разбейте порционно и посыпьте мелко нашинкованной зеленью, чтобы блюдо приобрело ресторанный вид.
лагман
Яндекс картинки

Манты

Список ингредиентов:

  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – по вкусу;
  • филе баранины – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы, сливочное масло.
Калории Белки Жиры Углеводы
125 6 5 9

Традиционные блюда узбекской кухни во многом похожи на те, которые нам нередко удается поесть дома. То же самое касается и манты. Подайте это кушанье к повседневному или праздничному столу. Любители пельменей и вареников оценят восточное лакомство по достоинству.

Количество порций: на 4 персоны.

Время готовки: 80 мин.

  1. Возьмите любую глубокую емкость, наполните ее очень холодной водой. Насыпьте муки и соли, размешивайте до полного растворения последнего ингредиента. Тесто почти готово.
  2. Скатайте полученную массу в шар. Держите его полчаса в холодильнике под специальной пленкой или полотенцем.
  3. Чтобы сделать начинку, порежьте мясо, сало и лук на маленькие кубики. Перемешайте продукты между собой. Бросьте щепотку соли, добавьте приправ.
  4. Поставьте мантоварку на плиту, предварительно извлеките верхние ярусы. Наполните водой нижнюю кастрюлю. Подождите, пока вода закипит.
  5. Вытащите тесто из холодильника, разделите на ломти толщиной в 5 см. Придайте им форму шариков, каждый из которых раскатайте до состояния пластов с минимальной толщиной.
  6. На подготовленные лепешки положите по одной ложке начинки, закройте их, скрепив края.
  7. Обмакните манты в растительное масло, выложите их на возвращенные ярусы мантоварки. Готовьте 40-50 минут под плотно закрытой крышкой.
  8. Вытащите манты, выложите их на отдельную тарелку, смажьте сливочным маслом.
  9. Заверните емкость в полотенце и оставьте под накрытой миской.
  10. Нашинкуйте лук полукольцами. Посыпьте ими блюдо перед подачей.
манты
Яндекс картинки

Шурпа

Список ингредиентов:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
120 6 7 8

Еще одно популярное первое блюдо узбекской кухни. Традиционная кулинария тюркоязычных стран предлагает ознакомиться с одним из лучших и вкуснейших рецептов. Узбекская шурпа аппетитно пахнет и привлекательно выглядит, о чем свидетельствует фото.

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 3 ч.

  1. Найдите подходящую емкость – лучше всего подойдет глубокая кастрюля. Положите в нее мясо, подлейте воды и поставьте на включенную конфорку, дождитесь кипения. Сделайте огонь слабее, удалите пену с поверхности варева. Оставьте на полчаса под крышкой.
  2. Вытащите баранью кость, нарежьте мякоть кусками. Верните в кастрюлю.
  3. Поджарьте кусочки лука в масле, бросьте их в жидкость.
  4. Киньте в емкость порезанную морковь, томаты, картошку и перец. Прикройте крышкой, варите овощи следующие 20 минут.
  5. Подмешайте к еде щепотку соли, немного приправ и нашинкованную зелень.
шурпа
Яндекс картинки

Домляма

Список ингредиентов:

  • баранина – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • приправы на ваш выбор.
Калории Белки Жиры Углеводы
100 5 6 7

Рецепты узбекской кухни с легкостью утоляют голод, быстро готовятся и подходят для праздничных застолий. Домляма – не исключение. Это одно из лучших вторых блюд, предложенных кулинарами Узбекистана.

Количество порций: на 8-10 персон.

Время готовки: 2 ч.

  1. Хорошенько сполосните баранину, порежьте ее мякоть на куски.
  2. Распределите по дну казана подсолнечное маслом, разогрейте его. Выложите сверху мясо. Готовьте, периодически переворачивая, – с обеих сторон должна появиться симпатичная золотистая корочка.
  3. Почистите лук и картошку, нашинкуйте их и помидоры кольцами.
  4. Удалите из перца семена, разделите перец на дольки.
  5. Выложите на баранину овощи в несколько слоев. Сначала лук, затем картофель. Третьим слоем будет перец, четвертым – помидоры.
  6. Разберите капусту на листья или разрежьте на 8-10 частей. Выложите новым слоем.
  7. Добавьте приправ, киньте немного соли. Подлейте горячей воды.
  8. Накройте еду тарелкой, поместите поверх нее груз. Поставьте блюдо на сильный огонь, чтобы вода быстрее испарилась, а овощи – дали сок.
  9. Уберите груз, закройте казан крышкой, ослабьте огонь. Готовьте 45 минут.

Совет: Перед подачей домляму следует выкладывать на тарелку аккуратными слоями.

домляма
Яндекс картинки

Мастава

Список ингредиентов:

  • кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • баранина – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • простокваша – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • молотый кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
316 15 18 26

«Мастава» – название простого и вкусного первого блюда узбекской кухни. Овощи, мясо, пикантные специи, никаких слишком экзотических и дорогостоящих ингредиентов – лучшее сочетание трудно придумать!

Количество порций: на 8 персон.

Время готовки: 60 мин.

  1. Как следует сполосните мясо, нарежьте средними кусочками. Освободите от кожуры луковицы, морковку и картошку. Помойте помидоры. Нашинкуйте овощи.
  2. Возьмите подходящую кастрюлю, разогрейте в ней масло. Жарьте мясо, периодически переворачивая, пока поверх мякоти не образуется аппетитная корочка. Выложите на отдельную тарелку.
  3. Поместите в кастрюлю очищенные от кожуры лук и морковь. Готовьте следующие несколько минут, не забывая аккуратно взбалтывать.
  4. Верните мясо, бросьте молотый кумин и оставьте кушанье на включенной конфорке на 10 минут.
  5. Налейте в кастрюлю воды (объем – два литра). Когда жидкость начнет кипеть, удалите пену плоской ложкой.
  6. Добавьте картошку, варите 7 минут.
  7. Насыпьте риса, оставьте еще на 10 минут.
  8. Киньте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и щепотку соли. Варите еще несколько минут. Выключите огонь.
  9. Помойте кинзу и укроп, обсушите и мелко нарежьте. Бросьте в суп.
  10. Дайте блюду настояться под крышкой. Перед подачей подмешайте простокваши.
мастава
Яндекс картинки

Лепешки с луком

Список ингредиентов:

  • мука – 700 г;
  • вода – 250 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • соль – 15 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • маргарин – 350 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
336,5 5 21,5 31

Из выпечки узбекской кухни всегда получается отличная закуска, утоляющая голод после рабочего дня. Поесть сытные лепешки с луком можно в любых условиях – как дома, так и на небольшом пикнике.

Количество порций: на 4 персоны.

Время готовки: 1 ч 40 мин.

  1. Посолите теплую воду, подождите, пока та растворится. Налейте жидкость в подготовленную емкость, подсыпьте муки и взболтайте ложкой. Тесто почти готово.
  2. Поделите массу пополам, поместите под специальную пленку и отложите на 30 минут.
  3. Снимите с лука шелуху, помойте овощ и мелко нашинкуйте. Бросьте щепотку соли и по желанию черного перца, перемешайте.
  4. Растопите маргарин (можно воспользоваться микроволновкой либо водяной баней).
  5. Возьмите тесто и разделите обе части еще на две. Это будут заготовки для лепешек. Каждую разомните скалкой, чтобы получились миллиметровые пласты, и смажьте маргарином. Распределите по заготовкам луковую начинку, оставляя края нетронутыми.
  6. Сверните тесто в рулеты, а те – в спирали по форме тарелки. Немного раскатайте их скалкой, чтобы уплотнить.
  7. Смажьте дно сковородки подсолнечным маслом и поджарьте каждое изделие, плотно закрыв крышкой.
  8. Перед подачей украсьте еду зеленью и овощами.
лепешки с луком
Яндекс картинки

Бешбармак

Список ингредиентов:

  • баранина на кости – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
471 26 22 44

Бешбармак – сытное второе блюдо, представляющее собой смесь аппетитного мяса и изделий из теста со специями. Такое кушанье можно готовить хоть каждый день!

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 90 мин.

  1. Обмойте баранье мясо, залейте его прохладной водой, поместив в глубокую емкость. Жидкость должна полностью покрывать баранину. Поставьте на медленный огонь. Бросьте в месиво лавровый лист, перец горошком и луковицу. Варите, периодически снимая пену, 1 час.
  2. Высыпьте муку в отдельную емкость, разбейте туда яйцо, насыпьте соли, налейте холодной воды. Тщательно перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на небольшие квадраты (5-7 см). Посыпьте мукой, ненадолго оставьте.
  4. Вытащите баранину из кастрюли, отделите мякоть от кости и порежьте на кусочки. Процедите оставшийся бульон.
  5. Порежьте другие луковицы на четыре части, бросьте в бульон и поставьте зажженную конфорку. Подождите, пока он начнет кипеть. Посолите, добавьте приправ и пряностей на выбор.
  6. Опустите в кипящую жидкость подготовленные квадраты, варите, пока их оттенок не станет золотистым и румяным.
  7. Выложите бешбармак на тарелку в несколько слоев: сначала тесто, после него баранину, а затем лук. Полейте бульоном, используйте свежую зелень в качестве украшения.
бешбармак
Яндекс картинки

Халва

Список ингредиентов:

  • семечки подсолнуха – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,7 ст. л.
Калории Белки Жиры Углеводы
4177 87 224 448

Кулинары узбекской кухни предлагают поесть не только торты и пирожки. Халва – интересное лакомство из Узбекистана, пользующаяся большой известностью. Она имеет необычный, немного солоноватый вкус и отлично дополняет любой прием пищи или чаепитие.

Количество порций: на 1 персону.

Время готовки: 30 мин.

  1. Обжарьте семечки, пропустите через мясорубку несколько раз.
  2. Сделайте смесь из сахара и муки, выложите на сковородку. Обжарьте ее, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Плесните немного воды и перемешайте еще раз.
  3. Тщательно взболтайте в одной емкости вместе с обработанными семечками и растительным маслом. Будущее лакомство должно приобрести однородную консистенцию.
  4. Наполните халвой специальную форму и поставьте ее охлаждаться под прессом на длительное время (может понадобиться несколько суток).
халва
Яндекс картинки

Кумыс

Список ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • вода кипяченая – 300–330 мл;
  • кефир (или простокваша) – 2 ст. л.;
  • мед цветочный (или сахар) – 3 ст. л.;
  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 3–5 г.
  • сахар – 1 ч. л.
Калории Белки Жиры Углеводы
43 2 0,3 8

Кумыс – вкусный и полезный узбекский напиток. Его основными ингредиентами являются кисломолочные продукты и различные добавки.

Количество порций: на 4 персоны.

Время готовки: 1 дн. 15 ч.

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и наполните водой. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит.
  2. Уменьшите огонь до среднего, подождите 1 минуту.
  3. Выключите конфорку, оставьте воду. Она должна остыть до комнатной температуры.
  4. В отдельную емкость налейте молоко (три стакана) и кипяченую воду (один стакан). Строго соблюдайте указанные пропорции.
  5. Добавьте кефир и мед, хорошенько перемешайте до полного растворения последнего ингредиента.
  6. Накройте емкость с кумысом марлей, оставьте на 12-16 часов. На дне должен появиться белый осадок. С помощью сита или марли процеживайте жидкость.
  7. Разведите дрожжи в теплой воде с ложкой сахара, подождите 5 минут и добавьте к полученному напитку.
  8. Наполните кумысом чистые бутылки (не до самого верха, так как жидкость может начать сильно пузыриться). Плотно закройте. Оставьте на 1-1,5 часа, после чего отправьте в холодильник.
  9. Чем больше времени напиток будет охлаждаться, тем выше окажется градус крепости (3 дня – 4 градуса). Когда кумыс будет извлечен из холодильника, открывайте бутылки как можно осторожнее.
кумыс
Яндекс картинки

Узбекский чай

Список ингредиентов:

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • мята – 1 шт.;
  • лимоны – 1 долька;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 500 мл.
Калории Белки Жиры Углеводы
12 0,6 0,1 2

Узбекский чай обладает множеством полезных свойств, он тонизирующий и очень вкусный. Этот напиток лучше пить в жаркую летнюю погоду для утоления жажды и получения энергии. Иногда при необходимости жители Ташкента, Самарканда и других узбекских городов добавляют в него кубики льда.

Количество порций: на 2 персоны.

Время готовки: 10 мин.

  1. Положите в чайник зеленый чай, дольку лимона, мяту и мед.
  2. Налейте кипяток. Дайте настояться – жидкость приобретет характерный вкус и запах.
  3. Разлейте готовый напиток по чашкам.
узбекский чай
Яндекс картинки

Катлама

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • топленое масло (или растительное рафинированное).
Калории Белки Жиры Углеводы
255 8 7 40

Катламой называется лакомство из узбекской кулинарии, которое не требует большого количества дорогих ингредиентов и применения необычных кухонных приборов. Эту закуску можно подавать к чаю или в качестве дополнения к главному блюду.

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 30 мин.

  1. Приготовьте тесто. Сделайте густую смесь из муки и щепотки соли, растопите ее в воде комнатной температуры. Придайте полученной массе шарообразную форму и накройте ее полотенцем. Оставьте на 15 минут.
  2. Выложите тесто на стол, пройдитесь по нему скалкой. У вас должен получиться большой тонкий блин. Смажьте его поверхность топленым или растительным маслом.
  3. Скатайте блин в рулен, завернув края. Разрежьте на куски небольшого размера (длина – около пяти сантиметров). Примните их сверху, раскатайте с помощью скалки в тонкие лепешки. Центр каждой проколите ножом или вилкой.
  4. Распределите по сковороде масло и выложите катламу. Обжарьте ее так, чтобы обе стороны стали румяными и слегка золотистыми. Когда блюдо будет готово, его можно обсушить бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
катлама
Яндекс картинки

Чучвара

Список ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 270 г;
  • бараний фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мясо – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • кумин (зира) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
555 25 30 47

Чучвару обожают жители Самарканда, Ташкента, Намангана и других узбекских городов. Это кушанье похоже на привычные нам пельмени, но более маленького размера и без свинины.

Количество порций: на 6 персон.

Время готовки: 90 мин.

  1. Сделайте тесто с помощью муки, сырого яйца, 100 мл воды и соли. Поместите вышеописанные ингредиенты в наиболее удобную для замешивания емкость, хорошенько взболтайте.
  2. Распределите по сковородке масло, нагрейте на зажженной конфорке. Нарежьте мясную мякоть, обжарьте с разных сторон – она должна подрумяниться.
  3. Снимите с чеснока, лука и моркови кожуру. Мелко нарежьте и высыпьте в сковородку к мясу. Жарьте все вместе на протяжении нескольких следующих минуты, не забывая время от времени помешивать.
  4. Поделите картофель на кусочки-кубики и подмешайте их к другим подготовленным продуктам. Выдавите сверху томатную пасту.
  5. Залейте подготовленные ингредиенты одним литром воды, бросьте лавровый лист. Уменьшите огонь, оставьте еду на рабочей конфорке. Через некоторое время по желанию бросьте щепотку соли.
  6. Натрите на терке луковицу и перемешайте с фаршем, солью и приправами.
  7. Хорошенько раскатайте тесто, разрежьте его на пятисантиметровые полоски. Поместите их друг на друга, порежьте так, чтобы получилась горка квадратных изделий.
  8. На каждую такую заготовку выложите немного мясной начинки, заверните края и аккуратно закрепите их, чтобы получить форму небольшого конверта.
  9. Когда бульон начнет кипеть, бросьте в него пельмени. Варите чучвару 5-7 минут.
  10. Измельчите зубчики чеснока, киньте в варево. Готовьте еще несколько минут. Подавайте к столу, предварительно украсив нарезанной зеленью.
чучвара
Яндекс картинки

Заключение

Говяжьи, бараньи и прочие мясные лакомства, а также ароматная домашняя выпечка – вот что представляет собой узбекская кулинария. Она редко требует наличия сложных ингредиентов и большого опыта в приготовлении блюд. Опробуйте предложенные рецепты на практике, чтобы лишний раз убедиться в этом. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: