Блюдо шавля по-узбекски

Узбекская кухня намного ближе, чем многие думают, такое блюдо как плов знают все, но такое название, как “шавля” будет незнакомым. В процессе приготовления риса можно получить шавлю, так называют неудавшийся плов. Для обывателя, только узнавшего, звучит неубедительно и отталкивающе от потребления, но ознакомившись с рецептами и содержимым желание ознакомиться с проявлением восточной кулинарии усиливается.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Описание блюда

Первым делом нужно ознакомиться, что вообще из себя представляет шавля по узбекски, ибо наименование неудавшегося плова нельзя назвать точным и пригодным к использованию. Как уже было упомянуто: блюдо шавль пришла с восточной страны – Узбекистана, там она занимает позицию обыденного блюда для среднестатистических граждан. Основная особенность, за которую блюдо получило такую распространённость, является дешёвый рецепт приготовления: все ингредиенты в лёгкой доступности и низкой стоимости, самым дорогим можно назвать исключительно мясо, вид которого можно использовать по собственному вкусу.

Готовить лучше, опираясь на различные рецепты, удобней всего это делать в казане, но нужно правильно подойти к каждому варианту, ибо составляющие требуют отдельных комментариев из-за качественных особенностей: время готовки, требуемые специи и другое. Вариантов осуществления множество, но предлагается ознакомиться с основными, с которыми легче всего встретиться в повседневности.

Традиционный рецепт

Хоть шавля как таковая является рисовой кашей с мясом, рецептурно и технологически имеет отличие от плова. Традиционный рецепт в качестве мяса встречает баранину, это объясняется тем, что в период, когда блюдо шавля появилась, на территории узбеков было распространено овцеводство, из-за чего именно данный вид мяса стал самым распространённым и легкодоступным.

Ингредиенты
Порции: +4
  • мясо (баранина) 1 кг
  • рисовая крупа 1 кг
  • морковь 800 г
  • помидоры 600 г
  • лук 350 г
  • масло растительное 400 г
  • соль 3 ложки
  • зира 3 ложки
  • сладкая паприка 2 ложки
  • перец чёрный молотый 1 ложка
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 7.02 г
Жиры: 1.03 г
Углеводы: 20.41 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Берём баранину и нарезаем кусочками приблизительно в 15 г каждый
  • лук
    Луковицы должны быть нарезаны тонкими полукольцами, после чего ссыпать в одну ёмкость. Всего потребуется 3 луковицы.
  • морковь
    Морковь в полной её массе нарезать в тонкой соломе, чтоб каждая отрезанная часть была полупрозрачной.
  • помидоры
    Помидоры в свою очередь нарезать кубиками, потребуется 3-4 штуки всего.
  • казан
    Разогреть казан до определённого момента, залить все 400 г растительного масла.
  • баранина
    Когда разогреется и масло – закидывать и мякоть баранины, обязательно помешивать, прожарка должна быть до румяной корочки.
  • морковь и мясо
    Постепенно добавляем овощи в казан: морковь и другие, в промежутке обязательно всё должно прожариться.
  • паприка
    Через небольшой промежуток добавить специи по вкусу, в традиционном случае – 2 чайные ложки паприки, одну молотого чёрного перемолотого перца, 3 ложки зиры.
  • Вода
    Тщательно перемешать полученный результат, залить в казан 3л холодной воды.
  • Рис
    Дожидаемся кипения котла и добавляем промытый рис и варим на большом огне до полного испарения.
  • сковорода
    Примерно 20 минут после полного ухода жидкости необходимо настоять под крышкой полученное содержимое казана. Спустя время открываем и перемешиваем. Фото блюда готово.

шавля
Яндекс картинки

С курицей

Если по какой-либо причине готовить на основе баранины шавлю не получится, то можно прибегнуть к альтернативному рецепту с курицей. В основном все рецепты имеют от силы одно отличие, меняется только мясо, но можно поэкспериментировать и с другими составляющими. В данном случае, чтобы приготовить, потребуется:

  • мясо (курятина) — 300 г;
  • луковица — 1шт;
  • рис — 300 г;
  • томатная паста — 2ст.л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г;
  • морковь — 4шт (400 г);
  • зеленый лук — 1 пучок.

Принцип работы примерно аналогичный:

  1. Нарезаем аналогичные 15 г каждого куски мяса и похожими полукольцами.
  2. Ставим казан на огонь и заливаем 150мл растительного масла, дожидаемся момента начала кипения.
  3. Небольшого промежутка времени засыпаем нарезанный лук, потребуется исключительно 1 шт, и тщательно перемешиваем, ожидаем прожарки до золотистой корочки.
  4. Когда светлое основание будет готово, можно забрасывать готовые куски куриного мяса, общая масса должна выйти в 300г, аналогично перемешиваем.
  5. Добавляем нарезанный томат и повторяем процедуру.
  6. Заканчиваем на моркови, процесс никак не изменяется.
  7. Спустя некоторое время можно добавлять соли и другие специи по вкусу.
  8. Дожидаемся прожарки и заливаем 2л воды.
  9. Конечный результат идентичен, нужно ожидать полного испарения и дать настояться аналогично 20 минут, после чего аналогичное фото блюда можно лицезреть на столе.

Разница во времени не существенна, шавль с курицей готовится 35-40 минут.

Пищевая ценность будет немного ниже:

  • калорийность — 110.9;
  • белки — 6;
  • жиры — 1.4;
  • углеводы – 16.67.
шавля
Яндекс картинки

С говядиной

Рецепт с говядиной, как в случае с курицей, выступает как альтернатива баранины, если таковой не имеется по определённым причинам.

Чтобы приготовить нужно:

  • говядина — 400 г
  • рисовая крупа — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт (большой)
  • морковь — 3 шт (средние)
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хлопковое масло — 150 мл
  • кориандр — 1 ч. л
  • зира — 1 ч. л
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л
  • соль по вкусу

Комбинация составляющих примерно одинакова, отличаются лишь основы производства, влияющие исключительно на вкус.

Последовательность готовки остаётся приблизительно аналогичной:

  1. Такое же нарезание говядины без изменений, все 400 г на кусочки по 15 г.
  2. Морковь для разнообразия можно нарезать не стандартными кольцами и пластинками, а кубиками. Или иной формой, которая вам интересна.
  3. Хлопковое масло можно заливать сразу и не дожидаться, когда казан нагреется до определённой температуры, что позволяет приступить к готовке скорее. Если же хлопкового нет, можно использовать стандартное подсолнечное растительное.
  4. Как только масло дошло до предела накаливания можно закидывать кусочки говядины и, соответственно, помешать и обжарить до коры покрытия.
  5. Как только корочка появится добавляем лук, его нужно также озолотить, после этого сразу поступает в казан морковь.
  6. Спустя 7 минут обжарки на большом огне заливаем и ставим на малый огонь, не забывая немного помешивать.
  7. Следом отправляются все перечисленные специи и добавки в определённом количестве. Они необязательны, используются исключительно по вкусу.
  8. Оставляем в закрытом состоянии на 20 минут, но можно и на 15, особой разницы в случае заметно не будет.

Готовится от 35 до 55 минут.

Пищевая ценность близка к шавле с бараниной:

  • калорийность — 120.94;
  • белки – 10.32;
  • жиры – 3.72;
  • углеводы – 18.36.
шавля
Яндекс картинки

Как подают блюдо

Подавать шавль легче, чем плов, ибо она менее сычата, что безопаснее для переноса. Подавать стоит с луком репчатым или салатами, в которых будут помидоры, или иные овощи, из которых можно его оформить.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: