Быстрый рецепт лагмана

Лагман — традиционное блюдо азиатских народов, авторство которого приписывают многим кухням: туркменской, уйгурской, казахской, китайской. Своей популярностью рецепт обязан простоте и питательности. Даже простой рецепт лагмана способен заменить собой первое и второе блюдо.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
25%
Нет, никогда не готовил.
75%
Проголосовало: 4

Особая лапша — основа блюда

Лагман — это питательное блюдо быстрого приготовления, которое содержит все необходимые для человека компоненты: жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и клетчатку. Традиционный лагман сочетает в себе несколько важных ингредиентов:

  • мясо: баранину, ягнятину, телятину или говядину;
  • особую лапшу, которая крутиться и вытягивается вручную и имеет длину около 3-5 метров;
  • овощи: морковь, лук, картофель, сладкий перец, и многие другие, которые только будут под рукой;
  • специи и пряные травы: петрушка, сельдерей, кинза, чеснок и другие.

Интересно! Профессиональный повар может сделать вручную лапшу до 5 метров! То есть одной штуки вполне хватит на тарелку лагмана. Для удобства в обычных домах лапшу режут на несколько частей.

Лапшу для лагмана традиционно готовят из пшеничной муки, но можно добавлять сюда и совершенно другие виды подобных изделий. Это сделает лагман лишь более полезным и необычным.

Совет. Лапшу можно делать не только из классической, белой, пшеничной муки. Для этого можно взять муку цельнозерновую, рисовую, гречневую, виноградную, амарантовую. Тогда получится множество разных видов лапши.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 2,783 ккал
Белки: 64 г
Жиры: 115 г
Углеводы: 371 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо
    Разбить яйца в любую емкость и добавить один стакан воды, оба вида масла, соль. Все перемешать.
  • тесто
    Помешивая, постепенно подсыпать муку. Тесто тщательно размешать и замесить, чтобы не было комочков. Тесто должно быть плотным и не липнуть к рукам.
  • тесто
    На доску высыпать немного муки, выложить сюда тесто, сформировав буханку. Завернуть тесто пищевой пленкой и оставить на час.
  • сода с водой
    В 100 мл воды добавить соду и немного соли. Развернуть тесто и руками втереть в него постепенно содовый раствор. Сода придаст эластичность тесту и поможет вытянуть более длинную и тонкую лапшу.
  • лапша спиралью
    Зажать пальцами небольшой кусочек теста и, скручивая его, вытягивать. По мере вытягивания длинной лапши сворачивать ее на доске спиралью, как на фото. Можно свернуть несколько длинных спиралей, а можно сделать одну. После этого лапша должна подсохнуть в течение часа и ее можно готовить.

лапша для лагмана
Яндекс. Картинки

Совет. Лапшу для лагмана можно приготовить в большом количестве и заморозить. Она легко будет храниться 5-6 месяцев в холодильнике без потери полезных и питательных свойств. Это прекрасный способ обеспечить семью вкусным блюдом быстрого приготовления, которое всегда доступно на кухне.

По-узбекски

Узбекский лагман отличается простотой приготовления и доступностью рецепта. Обычно в нем используют говядину, телятину или баранину и все доступные, сезонные овощи. Это может быть даже редиска, репа или редька. Чаще всего сюда попадает картофель, сладкий перец и томаты.

Состав рецепта:

  • говяжье филе — 600 граммов;
  • репчатый или ялтинский лук — 2 корнеплода;
  • красная морковь — 2 средних овоща;
  • сладкий, цветной перец — 2 плода;
  • редиска — 1 шт.;
  • томаты — 2 овоща;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • чеснок — 5 средних долек;
  • лапша — 300 граммов;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • специи, соль и ароматная зелень — по желанию.

Совет. В лагман можно добавлять не только пряные травы, но и сушеные ягоды: можжевельник, клюкву, барбарис, бруснику. Это сделает лагман оригинальным и изысканным.

Пошаговый порядок приготовления узбекского лагмана:

  1. Мясо превратить в мелкие кубики 2Х2 см. В казан или глубокую сковородку налить масло, выложить сюда говядину и обжарить за 2-3 минуты.
  2. Лук и морковь также превратить в мелкие кубики, которые высыпать в казан к мясу. Огонь снизить до минимального, добавить немного воды и тушить в закрытом состоянии 10 минут.
  3. Болгарский перец обработать так, чтобы получились кубики. Выложить к овощам и мясу, тушить еще 5 минут.
  4. Чеснок очистить и подавить. Помидоры мелко порезать. Все выложить в казан. Сюда добавить специи по вкусу, а с солью надо подождать.
  5. Картофель почистить, превратить в кубики, выложить в казан. Все жарить в течение 3 минут. Добавить резанную редиску и жарить еще 3 минуты.
  6. Вылить много воды и тушить еще 10 минут. В конце добавить резаную зелень и посолить.
  7. Параллельно в подсоленной воде отварить лапшу, на что уйдет 7-10 минут, в зависимости от вида.  Затем откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Выложить в тарелку лапшу, залить содержимом казана, сверху посыпать зеленью.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего лагмана:

  • Всего ккал – 4110
  • Белки – 150
  • Жиры – 216
  • Углеводы — 390

Такой вкусный и интересный рецепт готовится быстро, выглядит красочно и приносит много пользы организму.

лагман
Яндекс. Картинки

По-уйгурски

Лагман по-уйгурски готовится немного другим способом. Это блюдо более сложное, так как на культуру уйгуров существенно влияние оказал Китай, а в этой стране всегда готовят весьма необычные блюда. В уйгурском варианте часть ингредиентов жариться, часть — тушится, и еще одна часть варится. Выглядит такой лагман весьма красочно, что подтверждается многочисленными фотографиями.

Подбор ингредиентов:

  • баранина или говядина — 500 граммов;
  • репчатый или ялтинский лук — 2 корнеплода;
  • лапша — 300 граммов;
  • редька — половина корнеплода;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • чеснок — 1 целая головка;
  • белокочанная капуста — 150 граммов;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • острый перец — четверть стручка;
  • зеленый лук или джусай — несколько перьев;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • немного пряностей: зиры, кориандра, мускатного ореха, укропа, петрушки;
  • соль по личному вкусу.

Поэтапный порядок действий:

  1. Мясо измельчить на небольшие куски. Морковь, капусту, лук и сладкий перец превратить в соломку.
  2. Лапшу поставить вариться. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть, чтобы она не слиплась.
  3. Помидоры спюрировать в блендере, кожуру лучше убрать. В томатное пюре добавить половину головки чеснока, который нужно предварительно почистить и подавить.
  4. На сильном огне при минимальном количестве масла обжарить мясо. Это займет около 2 минут.
  5. Подлить хорошее количество масла, и добавить перец. Далее последовательно каждые 3-5 минут добавлять морковь, капусту. Обжарить все вместе в течение еще 5 минут, добавить томатную пасту и бульон от лапши. Консистенция жидкости должна быть густой.
  6. Лук обжарить до золотистого состояния на отдельной сковороде. Выложить в общую смесь овощей и мяса, которую снять с огня. Смеси дать дойти 10 минут в закрытом виде.
  7. Для приправы мелко порубить острый перец и чеснок. Обжарить их в масле вместе с кориандром или другими пряностями. Немного посолить. Огонь погасить, добавить уксус.
  8. Лапшу выложить в тарелку, перемешать с овощами и мясом, сверху полить острым соусом. Перед подачей посыпать рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего лагмана:

  • Всего ккал – 3188
  • Белки – 149
  • Жиры – 141
  • Углеводы — 339
лагман по-уйгурски
Яндекс. Картинки

Диетический

Диетический лагман предполагает отсутствие некоторых ингредиентов. Здесь нет картофеля, что делает лагман менее калорийным. Красное мясо заменяется курицей, что делает лагман более легким. Здесь не используются острые специи, поэтому такой рецепт подойдет людям, которые имеют проблемы с желудком. Еще одно достоинство диетического лагмана — оно готовится очень быстро и просто.

Набор ингредиентов:

  • филе курицы или индейки — 400 граммов;
  • лапша — 250 граммов
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • кабачок — 1 небольшой овощ;
  • зеленая, стручковая фасоль — 150 граммов;
  • сладкий, болгарский перец — 1 плод;
  • томаты — 1 овощ;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и пряности — сколько душа пожелает.

Поэтапный порядок создания диетического лагмана:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до полугодовности за четверть часа.
  2. Лук и морковь обработать и порезать как удобно. Обжарить на минимальном количестве масла в казане или глубокой посуде в течение 5 минут. К ним засыпать еще зеленую фасоль и продолжить обжарку в течение 5 минут.
  3. Кабачок нарезать и выложить к другим овощам. Туда же засыпать кусочки болгарского перца. В казан налить бульон от курицы или индейки. Все тушить около 10 минут. Добавить резаные помидоры. Кожуру можно снять, а можно оставить так.
  4. Пока овощи тушатся, мясо нужно порезать кусочками. Их нужно выложить в казан и тушить всю смесь еще 10 минут.
  5. Лапшу сварить, откинуть на дуршлаг и выложить в тарелку. Добавить овощей с мясом и бульоном. Сверху украсить ароматными травами, как на фото.

Время приготовления – четверть часа

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1949
  • Белки – 127
  • Жиры – 58
  • Углеводы — 228
лагман
Яндекс. Картинки

Лагман — прекрасное, простое и насыщенное блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно. Оно не просто украшает стол, но и является весьма полезной и питательной пищей.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: