Что делать если пересолили плов

Даже у бывалых поваров случается такое, что они добавляют слишком много соли в свои блюда. Просчеты – это абсолютно нормально, с этим сталкивается большое количество людей. Часто хозяйки задаются вопросом о том, как же все-таки исправить пересоленный плов, и ответ на этот вопрос вы сможете найти в данной статье.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Как исправить

Если вы хотите правильно приготовить плов, стоит учитывать все нюансы в процессе приготовления данного узбекского кушанья. К ним относятся особые способы готовки, качественные и нужные компоненты, специи, правильный длиннозерный рис и уйма других пунктов. Если вы не будете соблюдать правильное соотношение ингредиентов, с легкостью можно ошибиться и добавить какой-то продукт с излишком. Чаще всего этот компонент – соль или соленые специи. Такое происходит, потому что многие кулинары слишком сильно доверяют своему опыту и решают, что могут посолить блюдо “на глаз”. Делать так не стоит.

соль
яндекс картинки

Если же вы все-таки допустили такую ошибку, и вам кажется, что плов действительно обладает излишней соленостью, сначала стоит полностью в этом убедиться. Испробуйте кушанье получше, попросите продегустировать родных или сожителей.

Часто людям может казаться, что в еду добавили лишнее количество соли, когда у человека высокая температура или вследствие принятия каких-то таблеток.

Если вы точно уверены в том, что вы правы, расстраиваться не стоит. Ситуацию исправить можно всегда.

Когда начинающие повара добавляют в блюдо чересчур много соли, они начинают переживать и тревожиться по этому поводу. Но паниковать ни в коем случае не нужно – кушанье не испорчено, и его вкус можно сделать нормальным, нужно лишь приложить некоторые усилия. Помочь может даже простой соус, который найдется в холодильнике у каждого. Это может быть сметана или томатная паста.

Вот несколько простых советов, которые могут помочь при пересоле плова:

  1. Лучше всего нормализовать вкус еды можно с помощью простого овощного салата. Накромсайте помидоры, несколько огурцов, петрушку и перец, а затем залейте небольшим количеством оливкового масла. С таким дополнением (солить его ни в коем случае не нужно) неприятный соленый вкус уйдет, так как сочность и легкость свежих овощей тут же заберет лишние специи. В качестве подобной закуски также можно сварить морковь. Её следует нарезать на кружочки и закинуть прямо в плов. Точно такой же эффект окажет и тушенная в сковороде капуста.

    Один минус – плов может превратиться в ленивые голубцы.

  2. Как упоминалось выше, пересоленное блюдо быстро и легко можно исправить с помощью соуса, в состав которого не входит соль. Он может быть сметанным, чесночным, состоять из зелени (укропа, петрушки). Если решили попробовать этот способ, подавайте заправку сразу при накладывании плова в тарелку, чтобы блюдо сохраняло презентабельный вид и аромат.
  3. Еще один занятный способ – использовать лимон. Его сок чудесно справится с этой задачей. Нужно всего лишь выжать его на блюдо непосредственно перед подачей на стол. Вместо лимона можно использовать и другие продукты. К ним относится клюква, брусника, плоды граната и даже вишенки.
  4. Если вы чувствуете, что плов несколько пересолен, но этот ингредиент в нем превышен не особо сильно, в кушанье можете вложить топленое сливочное масло. Если делаете это прямо перед тем, как накрывать на стол, то в каждую порцию наливайте по 1-2 чайных ложки жидкости. Это разбавит неприятный вкус и даже придаст оригинальности вашему блюду.
  5. Пятый способ, который поможет вам исправить такую нелегкую ситуацию – это использование овощей. В отличие от первого совета, в данном случае придется прибегнуть к использованию жареных продуктов. Это будет нарезанный репчатый лук и морковь.

Все эти пункты помогут вам без проблем справиться с лишней солью в плове. Далее более детально рассмотрите примеры пересоленного блюда.

В мультиварке

Много кулинаров занимается готовкой плова в таком приборе и понятия не имеют, как бороться с пересолом. Способ существует несколько.

Один из них связан с отваркой дополнительной крупы. Для этого возьмите небольшое количество риса (несоленого), отварите, а затем положите к уже готовому пересоленному кушанью в мультиварку. Хорошенько смешайте и оставьте примерно на четверть часа, чтобы блюдо окончательно дошло. Прибор при данном процессе нужно поставить “Тушение”. Если в вашем устройстве есть функция “Плов”, можете использовать её.

Мультиварка
Яндекс картинки

Другой распространенный метод борьбы с пересоленным пловом – это использования граната. Вместо него также можно добавлять изюм. Чтобы спасти еду таким способом, нужно всего лишь закинуть в плов какой-нибудь из этих продуктов (хватит даже небольшого количества). Делать это нужно примерно за треть часа до полной готовности кушанья.

Плов в чугунке из утки с изюмом
Яндекс картинки

В сковороде

Как быть, если по случайности добавили в блюдо в сковороде слишком много соли? Придать ему нормальный вкус легче, чем могло казаться.

  • Для этого всего лишь нужно взять большую кастрюлю, а после сварить в ней небольшое количество крупы риса и морковь. Овощ предварительно нарежьте, а после оба продукта выложите в готовое блюдо с излишней солью. Полученную смесь слегка обжарьте на сковороде.
  • Другой метод – барбарис. Эта уникальная приправа легко и просто справится с испорченным, казалось бы, кушаньем. Во время готовки добавьте некоторое количество этой специи, чтобы убрать ненужную соль и исправить вкус блюда.
  • Третий способ отличается от предыдущих своей кардинальностью. Вам нужно взять часть риса (половину или треть), а затем промыть его в воде (она должна быть прохладной). После этого процесса крупу нужно вложить обратно в сковороду, на которой готовился плов, тщательно перемешать и готовить еще около трети часа.


В казане

Как же спасти пересоленный плов в казане? Если вы переборщили с солью во время того, когда готовили плов в казане, а опозориться перед гостями совсем не хочется, не отчаивайтесь, спасти его можно.

  • Если вы поняли свою проблему еще до того, как кушанье полностью приготовилось, исправить все совсем легко. Просто добавьте дополнительное количество крупы рис и продолжайте готовить, как ни в чем не бывало. Этот метод самый несложный из всех возможных.
  • Если вы поняли, что у вас проблемы с солью уже после того, как крупа целиком была добавлена, а плов почти готов, то следующий способ подойдет именно вам. В этом методе советуется взять другую небольшую кастрюлю и отварить совсем немного риса без добавления соли и каких-либо прочих специй. Затем готовый продукт добавьте в основной казан и продолжайте готовить еще примерно 15-20 минут, удерживая минимальный огонь. Когда соленый плов встречается с пресным рисом, их вкусы смешиваются и нейтрализуют друг друга.
  • Другим довольно необычным и редким вариантом является дополнение блюда картошкой. Такой метод придется по вкусу не многим, да и большинство вероятно скажет, что этот продукт испортит настоящий плов, но в совсем тяжелых способах помогает именно он. Нужно взять 2-3 штуки картофеля, очистить от кожуры и вложить прямо внутрь кушанья. Готовить блюдо таким образом нужно еще четверть часа. После окончания этого времени продукт нужно удалить. Картошка чудесно забирает с собой соль. Этот способ убрать неприятный вкус легкий и дешевый, ведь этот ингредиент точно найдется дома у каждого.
плов
Яндекс картинки

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили плов, и сможете справиться с данной проблемой. Успехов в кулинарии!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: