Что стоит посмотреть в Бухаре

Бухара один из самых популярных туристических центров Узбекистана. Древний город возник на пересечении Шелкового Торгового Пути, пережил нашествия и является священным для мусульманского мира. Мечети, медресе, усыпальницы, минареты Бухары окутывают легенды и мифы, которыми охотно делятся с туристами.

Бывали ли Вы в Бухаре?
Нет, но хотелось бы побывать
0%
Да, очень понравился город!
0%
Проголосовало: 0

Знаменитые достопримечательности

Для планирования туристических маршрутов, опытные путешественники обзорно знакомятся с описанием исторических мест Бухары. Стоит узнать основные памятники архитектуры, чтобы определить наиболее интересные. К тому же в окрестностях располагаются городища, посещение которых придется по душе любителям древностей.

Возраст Бухары насчитывает свыше 2 500 лет и его достопримечательности внесены в список наследия ЮНЕСКО.

Оригинальные украшения на зданиях, песни муэдзинов, шумные красочные базары, парящие высоко в небе купола, все напоминает восточную сказку. Прогулки по узким улочкам переносят во времена, когда творили Абу Али ибн Сино и Омар Хайям. Здесь хорошо сохранились не только архитектурные ансамбли, но и целые кварталы, по которым мог бродить Ходжа Насреддин.

Уютные рестораны и чайханы расположились вдоль дорог, которые ведут к центральному водоему Ляби-хаузу. Достопримечательность находится в Шахристане по улице Накшбанди в черте городских стен. Ансамбль включает три монументальных сооружения, а в центре — водная гладь бассейна. Водоем был самым крупным и глубоким. Тогда город насчитывал более 70 водных объектов, которые снабжали пресной водой население. Свою изначальную функцию он утратил, но продолжает пользоваться популярностью как у жителей, так и у туристов. Вокруг него сосредоточены архитектурные памятники, которые воплощают живую историю.

Ляби хауз
Яндекс картинки

Делая выбор, что посмотреть в Бухаре, обращают внимание на его символ — минарет Калян. Он входит в часть комплекса Пои-Калян и господствует над этими местами. Высота составляет 46,5 м и в переводе с персидского означает “большой”. Построили его более 9 веков назад из жженого кирпича. Величественный столб венчает цилиндрический фонарь с 16 арочными, сквозными проемами и обрамлённым карнизом. Надпись на нем сообщает дату возведения 1127 год и имя зодчего Бако. Во время намаза муэдзин призывает с него всех правоверных мусульман совершить молитву.

Пои Калян
Яндекс картинки

Эта мусульманская башня опоясана кольцами из облицовочного кирпича с восточным орнаментом. На каждой из 14 колец имеется разный декор в виде ромбов, треугольников, звезд и других классических рисунков. Винтовая лестница внутри ведет в галерею и фонарное помещение и состоит из 105 ступеней.

Рассказывают такую легенду про это место:

“Чингиз-Хан, захватив Бухару и уничтожив почти все на своем пути, подошел к башне и захотел увидеть ее. Поднял голову, и шлем его упал. Наклонившись за ним, сказал: “Никогда я не преклонял головы, но это строение заслуживает поклона”.

И башню не тронули, а спустя столетия туристы поднимаются по его нескончаемым ступеням, чтобы посмотреть завораживающие панорамы.

У подножия раскинулся архитектурный ансамбль Пои-Калян. Помимо минарета включает в себя мечеть Калян и медресе Мири-Араб и Амир-Алимхан. Мири-Араб — это духовное учебное заведение, в котором есть лекционный зал, кельи. Их сложно не заметить на парадной площади Регистан.

Ансамбль Регистан
Яндекс картинки

Поднявшись на северо-запад, видна самая старинная постройка — крепость Арк. Датируется достопримечательность 4 веком до нашей эры. В ее состав входила резиденция эмира, монетный двор, постройки знати и дворцовая мечеть. Она являлась настоящим городом и опорой верховной власти. За время существования ее неоднократно разрушали и восстанавливали. Расположение на насыпном холме мешало возведению стен из-за постоянных осыпаний и только позже проблему решили. По совету мудрецов заложили 7 столбов, как в созвездии Большая Медведица, и успешно возвели укрепление.

Арк
Яндекс картинки

Жемчужиной зодчества Средней Азии признан мавзолей Саманидов, который стоит недалеко от Регистана по Ашрафи. Возведена фамильная усыпальница в 9-10 веке. Для создания причудливого декора архитекторы и строители использовали переплетение кирпичей. Поэтому в разное время суток рисунок стен меняется. Мавзолей первый и последний в своем роде, так как имеет крытое строение, что нетипично для мусульманской культуры. Кубическое основание вместе с полусферой в виде небосвода символизирует объединение неба и земли. Толстые стены позволили просуществовать ему более 1000 лет. Это помогло сохраниться, учитывая, что он был надолго погребен, и только в 20 столетии его откопали и восстановили.

Атмосферу Бухары передает ансамбль Надира Диван-Беги с невероятными орнаментами, в которых каждый рисунок — шедевр азиатской живописи. Достопримечательность лежит в восточной стороне площади Ляби-Хауз. Включает три сооружения: медресе, хауз и ханаки и назван в честь могущественного визиря династии Аштарханидов. Украшением служат мозаичные изображения птиц и животных, а на портале ханаки цветы. Между ними расположился прямоугольный водоем с каменными ступенями из желтого известняка в виде берегов. Это центр религии и культуры Бухары.

Мавзолей Саманидов
Яндекс картинки

К необычным местам стоит отнести Некрополь Чор-Бакр. Второе его название — город мертвых. Располагается в пяти километрах на юго-запад, в селении Сумитан. Начиная с 16 века, и на протяжении всего периода эта территория заполнялась мавзолеями с гробницами. Также здесь возвели минарет, копирующий Калян и другие строения, которые гармонично вписываются в общий стиль. А в северной его части разбит сад, виноградники и цветники. Это загадочное место хранит поверье, что “если паломник захочет исполнения желания, то нужно посетить четыре усыпальницы со святыми Бакр, для его исполнения”.

Некрополь Чор-Бакр
Яндекс картинки

Национальным символом Бухары стали ворота Талипач по улице Сулеймана Мурадова. Они были частью северных оборонительных сооружений, и через них проходили караваны и платили налоги торговцы. Крепостные стены объединяли 11 ворот, и только некоторые сохранились до наших дней. Рядом с ними на севере мавзолей Чашма-Аюб и базар, а вокруг уже построены жилые дома и раскинулись сады. Но их монументальность до сих пор вызывает гордость за величие древних правителей.

ворота Талипач
Яндекс картинки

Крупным религиозным центром признан медресе Кукельдаш, который находится недалеко на Мекхтан Анбар. Дата постройки 1569 год, и это самое большое здание духовной школы в Средней Азии. Отличительная его особенность — отсутствие глухих стен, многочисленные своды и арки, украшенные колоннами и мозаикой на входе. В его стенах сейчас действует музей выдающихся писателей Джалолу Икрами и Садриддину Айни.

Известное верующему имя Ходжа Бахауддин Накшбанд, философа и суфия носит мемориальный комплекс, который является религиозной святыней. Раскинулся в 12 километрах на восток, в поселке Касри-Орифон, и к нему стекаются паломники со всего мусульманского мира. Великий суфий основал орден в 16 в., но его философия до сих пор актуальна у религиозных групп. Строился четыре столетия вокруг могилы основателя. Здесь есть музей, который посвящен данному течению ислама, а из достопримечательностей представлена одежда и предметы обихода.

медресе Кукельдаш
Яндекс картинки

Между пустыней и оазисом построена женская суфийская обитель Киз-Биби. Ее возвели в восемнадцатом веке в честь Мастуры-ханум, которая была суфией. Обитель разделена на три части: паломническую, монастырскую и хозяйственную. Сюда приезжают, чтобы попросить о материнстве, любви и защите. Обратите внимание, что вход мужчинам на ее территорию запрещен.

Отличается от восточной архитектуры дворец Эмира в Кагане. По легенде, его построили для Николая II, который так и не приехал на открытие. В нем переплелись русские, азиатские и европейские мотивы. Внешняя отделка содержит элементы бухарского ганча, гипсовых орнаментов. Он не в лучшем состоянии и требует реставрации, особенно внутри здания, но его внешнее величие вызывает подлинный интерес. Туристы обращают внимание на его привлекательный облик, особенно те, кто приезжает на поезде в Бухару, так как эта достопримечательность стоит недалеко от вокзала.

женская суфийская обитель Киз-Би би
Яндекс картинки

Значимость Бухары на Великом Шелковом Пути символизируют торговые купола базаров. Их возводили на пересечении улиц, где бойко шла торговля, но сохранились только четыре по улице Хакикат:

  • Таки-Саррафон;
  • Тельпак Фурушон;
  • Тим Абдулла-хана;
  • Таки Заргарон.

Под ними располагались лавки ремесленников, мастерские ювелиров, торговцы тканями и коврами, головных уборов, посуды.

торговые купола
Яндекс картинки

За 1 день

Имея в распоряжении один день и карту, можно провести его насыщенно и узнать много нового. Получить удовольствие, окунувшись в восточный колорит, позволит прогулка. Бухара не уступает по самобытности и красоте, европейским и азиатским городам. Для самостоятельного путешествия обзаводятся путеводителем с описанием основных памятников, а в случае возникновения вопросов смело обращаются за помощью, проблем с русским языком не случается.

Начинают знакомство с храмового комплекса под названием Ляби-Хауз. В нем сгруппированы архитектурные достопримечательности Бухары, вдоль которых гуляют и наслаждаются местные и приезжие. На берегу его водоема растут древние деревья тутовника, возраст которых насчитывает пять столетий. Хотя некоторые высохли, но их оставили как памятник стойкости и жизненной мощи.

Рекомендуют сделать фото со скульптурой Ходжи Насреддина, которая была установлена в 1979 году на улице Мекхтан Анбар. Для жителей Узбекистана он национальный герой. Считают, что родился в Бухаре, поэтому его любят и почитают горожане. Возле него толпы желающих запечатлеть себя.

Дальше, посещение медресе Кукельдаш, который состоит из:

  • мусульманской школы;
  • мечети;
  • залов для обучения в зимний период;
  • 160 худжр.

Напротив него, необычный ансамбль Надира Диван-беги. Только на его портале есть мозаика в виде живых существ, так как обычно мусульмане не используют такие изображения для украшения. На берегу его хауза установили скульптуры известных животных средней Азии, верблюдов.

Осмотрев красоту достопримечательностей мастеров зодчества, окунаются в атмосферу крытого азиатского базара. Персидский стиль архитектуры куполов Токи Саррафон, в переводе означает “менял купола”. Они расположились в этом же районе, на пересечении улиц Бахауддина Накшбанди и Арабон. Это сооружение одного из четырех сохранившихся куполов, и когда-то под ним сидели менялы и проводили финансовые расчеты. Сегодня здесь можно найти сувениры, национальные головные уборы, расписанную посуду. Его ряды заполняют покупатели, как и когда-то давно. Кафе, небольшие рестораны, лавки местных мастеров, дополнят впечатления и создадут настроение от знакомства с Бухарой.

За 2 дня

Располагая для экскурсий двумя днями, их можно разбить на первоначальное знакомство с древними достопримечательностями Бухары, сконцентрированными на карте вокруг Ляби-Хауза в первый день. А потом продолжить исследования и начать с Пои Калян, во второй день.

Находятся эти строения на Кходжи Нурабада, где парадная площадь Регистан. Главным объектом выступает минарет Пои-Калян, который простоял без реставрации более 900 лет. Его бухарская соборная мечеть, вторая по размеру во всей Средней Азии. Ее архитектурный стиль тимуридский, а для оформления интерьера использовали поливную мозаику. Рядом напротив него, построили учебное заведение Мири-Араб для шейха из Йемена.

Следующим обязательным для посещения будет неприступная крепость Арк. Эта достопримечательность Бухары полностью была обеспечена охраной, коммуникациями, и ее история полна противостояний и возрождений. Она оставалась неприступной до начала 1920 годов, вплоть до завершения компании по присоединению Узбекской ССР. Несмотря на то, что была фортификационным укреплением, в ней сохранились тронный зал, религиозные здания, резиденция визиря, двор для гостей, конюшни. А восемь музеев на территории представят экспозиции и окунут в древний быт.

За крепостью на северо-восток расположилась подземная тюрьма Зиндан. Она состоит из камер и ямы в глубину около 6 метров, в которую заключенных и еду для них спускали на веревке. Там есть музей с манекенами, которые изображают узников и камеры пыток. Гиды рассказывают, что в охранники тогда набирали только чужестранцев, чтобы те не оказались родственниками заключенных и не освободили их.

Недалеко находится комплекс Боло-хауз, который до сир пор является местом для молитвы. Эмир Шахмурад, который его основал по легенде в нем молился вместе с простыми людьми. Мечеть, входящая в его состав, разделена на две части: летнюю и зимнюю. Летняя держится на 20 деревянных столбах, украшенных резьбой. Недалеко построили минарет, который долгое время имел угол наклона и постепенно увеличивал его. После реконструкции проблему исправили. Хауз на его территории переводится как “детский водоем” и использовался по прямому назначению вплоть до появления советской власти.

Закончить день предлагают посещением комплекса Ходжи Зайнутдина, находящегося в одноименном квартале. Он стоит на берегу самого старого водоема Бухары, где делают незабываемые фото. Уникальность этого объекта в том, что в нем объединены ханака и мечеть. Это является символом слияния ислама и суфизма. Достопримечательный мазар, могила, выделяется скромностью надгробия.

Бухара, компактная и насыщенная историческими объектами. Маршруты составляют так, чтобы охватить как можно больше, но и сворачивая на маленькие улочки находятся интересные и захватывающие сюжеты. Поэтому здесь есть что посмотреть и приобрести для друзей сувениры.

За 3 дня

Отличным способом отвлечься от рутинных будней и окунуться в восточную культуру, будет трехдневная самостоятельная экскурсия. За этот период можно полноценно осмотреться, погулять и узнать поближе особенности исторического развития Бухары. Задавая вопрос, что посмотреть, обращают внимание на самые популярные маршруты.

Первый и второй день занимает изучение и погружение в историю. Не слишком разбросанные по Бухаре памятные места дают возможность сформировать представление о городе и разъясняют некоторые мифы и легенды. Имея в запасе еще время, его посвящают осмотру окрестностей и близлежащих поселений для целостного восприятия.

Начать предлагают с посещения мавзолея Саманидов, который расположен на древнем кладбище. В нем упокоены богословы, в том числе основатель Саманидской династии. Живописный парк вместе с желтоватыми камнями вокруг делают его комфортным для посещений в любое время года. Рядом с ним незаметный мавзолей Чашма-Аюб, в котором действует музей воды. Экскурсоводы рассказывают, что по легенде, у пророка Иова, когда случилась засуха, попросили воды местные жители. Он ударил в посох, и образовался источник, который действительно бьет и сейчас.

Пройдя на улицу Сулеймана Мурадова, выходят к уцелевшим воротам Талипач. Через них проходила северная дорога. Стены были разрушены, а то что сохранилось расположено в центре жилой застройки. Всего в оборонительной цепи было одиннадцать ворот, но до наших дней остались только двое.

Следующим пунктом назначения станет некрополь Чор-Бакр, дорога к которому идет через поля, разделенные тутовыми деревьями. Тысячу лет назад здесь появились поселения дервишей и первые захоронения. Но архитектурная группа образовалась в 16 столетии и с тех пор служит местом паломничества для мусульман и запоминающимся памятником для туристов. Захоронение, с которого начался некрополь, было Абу-Бакра Саъада потомка пророка Мухаммеда. Он был основателем династии Джуйбаров, которые влияли на политику и духовенство Бухары.

К уже знакомым религиозным местам добавлен сад Чор-бог, который растет в северной части. К нему ведут два арыка от городских ворот. Протяженность их более пяти километров и вдоль всей длины берегов растут деревья. Изначально это было задумано для того, чтобы ханы шли к могилам усопших не под палящим солнцем. Посещая Чор-Бакр, можно ощутить дыхание мертвых и задуматься о ценности жизни.

И следующим пунктом рекомендуемым для знакомства будет Кош-Медресе, по-другому называемом двойным медресе. Выдающееся произведение центральноазиатского зодчества. Разнообразные декоративные украшения фасада подчеркнуты синими, зеленоватыми и белыми майоликовыми плитками. Второе здание построено в честь матери Абдулла-хана II. Высокий фасад облицован многоцветной кирпичной мозаикой. Два древних учебных заведения — Абдуллы-хана и Модари-хана, стоящие напротив друг друга по краям площади, сравнивают с уважаемыми домуллами, учителями. Они достойно заняли свое место в списке наследия ЮНЕСКО.

парк Саманидов
Яндекс картинки

Узбекистан подходит для путешествий тем, кому интересна многовековая история. Он дарит яркие впечатления и удовлетворяет разные запросы туристов. Бухара показывает застывшие в камне давние события и подробно рассказывает о жизни, быте, культуре, увлечениях простого народа и ханов, эмиров, чиновников. Здесь родились и творили выдающиеся умы, которыми гордится современное узбекское общество. Дружелюбное население охотно подсказывает и помогает, а многие посоветуют, куда стоит заглянуть и что попробовать. К тому же молодое поколение не только хорошо говорит на русском, но также общается и на английском языке.

Бухара
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: