Что такое рис Девзира

Рис это источников углеводов, витаминов и других макроэлементов, он легко усваивается, в нем мало жиров по сравнению с другими продуктами. Впервые рис появился около 15 тысяч лет назад примерно в районе Южной Кореи. Сортов у риса существует великое множество, что даже не сосчитать, в данной статье мы поговорим про определенную группу сортов- узбекский рис для плова.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Девзира

Рис для плова девзира- это собиралетный образ, определенной группы сортов риса, которые обладают общими признаками. Оно специализируется для приготовления узбекского плова или по-другому ферганский рис.

Сорт риса

Девзирой, или по-другому ферганский, пришел к нам еще с древности, который люди использовали для приготовления такого изысканного блюда как плова. Название переводится, как «чудесное зерно», звучит и вправду привлекательно. Еще в Средней Азии ходят слухи, что благодаря такому рису жители смогли изобрести плов. Существует две разновидности такого риса, это белая и красная. Они либо белого оттенка, либо обладают красно-коричневым цветом. Отличительными особенностями такого зерна в отличии от другого, является неравномерная шлифовка самого основания, где сосредотачиваются все важные витамины и микроэлементы.

рис
Яндекс.картинки

Однако есть отдельный тип зерна, который при попадании в воду, увеличивается в своем объёме. Увеличивается оно в двое, а иногда и в несколько раз больше. Ведь каждый урожай выглядит и ведет себя по-разному в сочетании с разными природными явлениями. Насчитывается примерно 16, а то и больше различных сортов риса. Сорта узбекского риса подразделяются на несколько разновидностей: по цвету, форме, твердости и других свойств.

«Зерна девзиры увеличиваются при термической обработке в 7 раз»

Обрабатывается такой сорт нужно вручную либо с помощью специальной машинки, однако недавно начали применять специальные оборудования, которые оставляют на зернах намного меньше мучки (это продукт, который остается после переработки ячменя, крупы или зерен).

Как выращивают рис в Узбекистане

Рис для плова девзира выращивается в Ферганской долине. Началось это все еще примерно 1700 лет назад, чему свидетельствуют особые археологические находки в Узбекистане. Определенной задачей людей является правильно вырастить рис, а при неправильном выращивании и обработке, рис будет ломкий и крахмалистый. Девзиру нужно уложить в отдельный мешок, чтобы там его просушить, а весной делать это лучше всего на воздухе, но опасаться слишком большой влаги.

Для самых положительных сортов должно пройти примерно минимум один год с данного процесса, но лучше всего будет выдержка от 3 до 5 лет. Только после всего процесса можно отшелушить зерна от своей оболочки. Определенный выдержанное зерно также переносит удары хрящей и распадаются на пыль, которой покрыты все зерна девзиры.

И с каждым годом госзакупки на данный товар все время растут, все предприниматели предпринимают все меры для увеличения предложения. Поэтому специальные машины могут облегчить их труд в несколько раз, однако такой рис не подойдет.

Основы пользы и вреда риса

Продукт достаточно бог витаминами группы А, В, йодом, селеном, аминокислотами и каротином. При частом употреблении такого риса, у гражданина нормализуется давление, расширяются сосуды, сердечно-сосудистая система нормализуется. Также улучшает мозговую деятельность людей и усиливает их стрессоустойчивость к каким-либо процессам или делам, препятствует старению всех клеток в теле человека и развитию различных онкологических заболеваний.

Однако риса может привести к большому вреду, в частности тем людям, которые страдают диабетом и заболеваниям кишечника.

Сам рис хранится примерно один год, если смотреть при температурной комнате.

«20 сентября отмечают Международный день риса.»

Перед приготовлением рис нужно замачивать в холодной воде и тщательно его промыть. Зерно хорошо впитывает воду.

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, для начала нужно взять:

Ингредиенты
  • Рис 1 кг
  • Лук 600 гр
  • Зирвак (изначальная заготовка) 2-3 ст/л
  • Морковь 1 кг
  • Мясо 1.5 кг
  • Красный перец (порошок) 1 ст/л
  • Стручный перец 2 стручка
  • Чеснок 2 головки
  • Барбарис 1 ст/л
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 15.5 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • рис
    Перед добавкой зерен в подготовленный зирвак, желательно замачить примерно на 2-2,5 часа. Чтобы крахмал набух нужно все время следить за водой, и она была примерно 70 градусов. Главное, чтобы вода не оставалась холодной.
  • мясо
    Пока рис отмачивается, нужно нарезать лук, большими кусками мяса, главное срезать все оставшиеся с кости. Морковь нарежьте по вашему усмотрению либо кубиками, либо тоненькой соломкой. Разделить чеснок на дольки, а перец достаточно ополоснуть.
  • мясо в казане
    Налить на сковородку растительное масло и обжарить кости до ровной прожарки, на это уйдет всего несколько минут. После чего кости мяса поместить в казан, главное постоянно помешивать до появления золотистой корочки. Добавьте мякоть и до изменения цвета со всех сторон.
  • зирвак
    Дальше положите лук в приготовленное меся и постепенно обжаривайте его до золотистой корочки. Добавьте морковь и подождите примерно 10-12 минут. Посолите, разомните несколько объёмов зира и постепенно добавлять молотый перец и барбарис. В конце добавить почищенный остальные ингредиенты чеснок, стручковый перец и подготовленные обжаренные кости.
  • зирвак рис
    Чтобы зирвак быстро раскрылся налейте воду, тушите блюдо на медленном огне примерно 40-42 минуты. Уберите кости, чеснок и стручковый перец. Далее аккуратно положите в казан девзиру и влейте опять кипяток. Добавить огонь на максимум и накрыть его крышкой. Если на рисе появилась белая липкая гуща, нужно добавить огонь. Рис нагреть до ста процентов, после чего все лишние элементы распадутся и рис станет сладковатым по вкусу.

плов
Яндекс.картинки

Виды риса для плова

Приготовить плов можно из любого сорта риса. Наверное, рис для суш и ризотто подойдёт намного лучше для плова, даже чем девзиры. На узбекском рынке можно найти большое количество разных сортов, пригодных для их национального блюда. Если вы не знайте какой выбрать рис, то лучше всего посоветоваться с продавцом, какой лучше выбрать рис. Вот несколько основных видов сортов, которые используются для плова:

Авангард

Это длиннозерный рис белого оттенка или кремового цвета, выращивается в Хорезмской области. Содержит большое количество крахмала. Распространен в Северной Азии, отличается от других своей неприхотливостью и дешевизной. Рис используют для приготовления фарша с мясом, птицей или овощами, часто добавляют в кашу или суп.

рис Авангард
Яндекс.картинки

Примерный вес товара в одной упаковке 1000 граммов.

Нукус

Лазер Нукус- относится также к основным традиционным блюдам хорезмского сорта. Основной вид длиннозерный. Это абсолютно белый рис, который имеет великолепное качество, как отмечено многими покупателями. Содержит много крахмала, довольно мягок, с длинной формой зерна. Присутствует хорошая липкость, не имеет вкусовых особенностей и не полностью пропитывается зирваком.

рис Нукус
Яндекс.картинки

Ферганский

Ферганский рис и есть девзира- это слабо шлифованный рис. Содержит достаточно много полисахаридов крахмала- благодаря этому делает зерно более плотным и обеспечивает ему хорошую способность впитывать воду, разные жидкости и посторонние запахи входи приготовления блюд. При этом увеличиться рис в воде может аж в несколько раз. Но в отличии от других сортов, такой рис достаточно дорогой. Такой рис дает масса возможностей в приготовлении разных блюд.

рис Ферганский
Яндекс.картинки

Чунгара

Такой сорт получил большую популярность за пределами Узбекистана, в отличии от классического риса, имеет почти белую, прозрачную окраску. В нем содержится достаточно большое количество крахмала, как в некоторых сортах, но даже при этом он мох сохранить свое высокое качество. Легко впитывает большое количество разных жидкостей и жира, поэтому отлично подойдет для приготовления суш, также липкий и достаточно рассыпчатый. После повторного поджаривания рис дает сладковатый привкус и достаточно. После варки значительно увеличивается в своих размерах, становится намного длиннее.

рис Чунгара
Яндекс.картинки

Аланга

Один из самых популярных сортов среди круглозернового риса для плова в Узбекистане. Сорт в отличии от некоторых сортов достаточно дешевый. Плов подойдет как на «каждый день», так и на какие-либо праздники. Зерна сами по себе обладают круглой формой, плотные и намного меньше чем Девзиры. Нужно тщательно следить за приготовлением плова и обязательно следить за температурным режимом, чтобы плов получился более рассыпчатым, так как продукт имеет достаточно много крахмала. Такой рис необязательно замачивать, достаточно просто его промыть. Представлен в двух типах, как длиннозерный вид, так и круглозерновой вид. Не имеет резких запахов.

рис Аланга
Яндекс.картинки

Басмати

Басмати относится к такой разновидности риса, которая обладает длинной формой зерна, обладает прозрачностью и после приготовления обретает аромат орехового оттенка. Растет такой сорт в некоторых частях в Индии. Достаточной сладкий по вкусу и отличается высокой душистостью. Поэтому часто происходят путаница и за этот сорт выдают другие сорта, похожие на него. После сбора, как и классический рис может выдержать примерно от одного до 10 лет и нуждается в замачивании после варки продукта. Такой сорт попадает в рейтинг топа производителей риса.

Басмати
Яндекс.картинки

Как лучше всего промыть рис для плова, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы уменьшить клейстер в рисе, его нужно для начала замачивать, а затем потихоньку промывать. Только делать это необходимо осторожно и в нужной последовательности. Для начала нужно залить зерна водой, если хотите придать какой-либо аромат, то лучше всего добавить вкусовые травы, а после всего этого аккуратно промывайте их. Делать это желательно несколько раз, чтобы избавиться от всей клейкой массы. Но воду лучше всего заливать не горячую, ведь они тогда не смогут впитывать аромат, жир и жидкость. Поэтому плов уже не будет таким как прежде. Но если зерна залить не кипятком, а горячей водой, то варка будет впитывать все необходимое количество жира и воды.

Заключение

Чтобы плов не из девзиры может получится не настоящим, встречается также множество подделок. Для начала нужно проверить как поведет себя порция риса, которого вы купили, перед тем как готовить и подавать их гостям, а то вдруг он окажется подделкой. Ведь какой-то рис может быть подкрашен, поэтому отличить его могут только профессионалы своего времени. Каждый рис имеет свою цену, и за 200, 500, 700 и 1000 рублей.

К рису нужно постепенно привыкать, лучше выбирать самый неблагоприятный для вас сорт. Оцените, как рис ведет себя при замачивании и других обработках при приготовлении. Если вы хотите удивить своих гостей и взять новый сорт риса, не стоит этого делать, нужно сделать с проверенным рисом. В данной статье был представлен один из рецептов приготовления риса, благодаря чему вы сможете порадовать своих гостей новыми угощениями.

Отзывы некоторых покупателей данного риса:

ДОСТОИНСТВА:

  • вкусный и полезный.

НЕДОСТАТКИ:

  • нет;
  • этот рис дороже чем белый. Меня привлек его коричневый цвет. Ведь все мы знаем, что коричневый рис полезнее белого.

Я люблю экспериментировать. Нахожусь в постоянном поиске идеального риса для плова. При промывании цвет свой не теряет, то есть рис по-настоящему коричневый. Из него я уже готовила два блюда. Первый раз я готовила рис Девзира на гарнир. Для блюда использовала замороженную смесь «Лечо». Получилось очень вкусно и сочно, идеальное сочетание овощей с рисом.

Второе блюдо, которое я готовила, это был плов. Делала стандартно лук, морковь, мясо, рис, специи. Плов конечно получается достаточно темного цвета. Однако очень вкусный. Покупайте такой рис и готовьте с удовольствием.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: