Что такое узбекский достархан

Приглашать семью и гостей за щедрый стол с угощением – популярная традиция в странах Средней Азии и Востока. Местный народ издревле почитает свое гастрономическое наследие как нечто священное. Один такой пример с описанием и фото – узбекский достархан. Как выглядит символ достатка, зависит от регионов, сезона и времени суток.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.95%
Нет
17.05%
Проголосовало: 217

Что такое достархан в Узбекистане

У здешних народов слово «достархан» имеет два значения: сервировка стола и «скатерть» для трапезы. А все, что происходит потом, когда женщины принесут кушанья, европейская литература называет ритуалом. Первыми приступают к еде старшие узбеки, а после них уже дети и все остальные вместе с гостями. Кушают не ложками, а только руками, за исключением жидкой пищи. В четверг и воскресенье по традиции готовят плов, который подают с душистым чаем. После десерта высказывают пожелания здоровья хозяйкам и всем, кто присутствовал за столом.

достархан
Яндекс картинки

Что это

Накрывают достархан в Узбекистане три или даже четыре раза за день. В просторной комнате на пол стелют ковры, их называют паласы, гиламы и джульхирсы. Вдоль стены раскладывают тюфяки, в центре ставят низенький легкий стол, закрытый скатертью. В теплое время года трапезничают на свежем воздухе в тени сада или во дворе под навесом. Для этой цели служит топчан из досок – деревянная кровать с невысокими резными спинками, на которые прикладывают мягкие подушки.

В первую очередь на дастархан ставят хлеб, который местные люди очень ценят и с уважением называют «всему голова». Затем заваривают чай, украшают стол фруктами, медом, вареньем и орехами.

Узбекские лепешки

Круглые, яркие лепешки всевозможных видов, вкусов – это и есть узбекский хлеб – нон. Перед тем, как выпекать в глиняной печке женщины наносят на тесто рисунки из узоров и дырочек. Украшают семенами кунжута, тмина или подсолнечника. Едят в горячем виде, никогда не нарезают ножом, а ломают руками и кладут только лицевой стороной вверх.

Названия Что за лепешки
Гуштли С мясной начинкой
Пиёзли катлама С луком
Ферганский патыр Со шкварками
Загора Из кукурузной муки и крупки
Оби На кислом молоке
Ширмой На анисовом настое, из гороховой и пшеничной муки в/с
Гала осиеги На закваске из молочной сыворотки, с луком и кунжутным маслом

Один из простых рецептов – это приготовление гижда нон. Замешивают кислое крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, просеянной сквозь мелкое сито. Когда оно поднимется, делят на куски, из шариков формируют ватрушки. Перед выпечкой центр прокалывают чакичем, верх опрыскивают маслом, а низ – водой.

лепешка
Яндекс картинки

«Хозяйке на заметку: На 1 кг муки нужно взять стакан воды, соль – 2 ч. л. и масло – 4 ст. л. Запекать в духовке до золотистой корочки».

Узбекский завтрак

Дастархан на завтрак сервируют тарелками с лепешками, фруктами, овощами и традиционными сладостями к чаю:

  • Халва – c миндалем, кешью, фисташками.
  • Парварда – леденцовая карамель.
  • Хворост, пашмак.
  • Нават – узбекский сахар.
  • Варенье из дыни.
  • Хаштак – курага с изюмом.
  • Каймак – сладкий творог.
достархан
Яндекс картинки

«Важное дополнение к дастархану – орехи и сухофрукты. Узбекские хозяйки считают, что эти полезные продукты повышают аппетит».

Узбекский плов

На щедрый дастархан всегда поставят плов – палов, ведь это Средняя Азия. Блюдо готовят по всей территории Узбекистана, но рецепты все разные в зависимости от региона. Отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов и оформлением.

Название С чем плов
Майиз Изюм и кишмиш
Пустдумба Курдючное сало
Ток оши Мясо, фаршированное в виноградных листьях
Бехили Айва
Саримсокли Чеснок
Казили Конина
Кийма Фарш мясной
плов
Яндекс. Картинки

«В северных районах дастархан предпочитают накрывать изделиями из мучных продуктов и мясными блюдами. На юге в узбекской кухне больше используют овощи и злаковые культуры».

Дастархан в регионах

В Ташкенте варят самый вкусный суп под названием мастава, и готовят всем известный мясной деликатес – казан кабоб. Гордость здешних жителей также:

  • Кук самса – с пряной зеленой начинкой.
  • Тандыр товук – запеченные кусочки курицы.
  • Ханум – манты с картофелем или мясом.
  • Лагман – из домашней лапши со специями.
  • Бедана шурпа – ароматный бульон с овощами и перепелками.
  • Тандыр товук –запеченная тушка курицы в тандыре.

В Ферганской долине гостей встречают душистым чаем с лимоном. А на дастархан ставят превосходный плов по-маргилански с салатом из местной редьки. Здесь готовят также знаменитые жареные лепешки. Катлама хрустящая, сладкая, с маком или кусочками мяса, каждый здешний рецепт – это произведение искусства.

Катлама хрустящая
Яндекс картинки

Кашкадарья – родина мясных изысков. А в регионах с полноводными реками Амударья и Сырдарья на столах всегда много рыбных деликатесов. Хозяйки Андижана с пловом подают рулетики долмы из виноградных листьев. А в Бухаре настоящее откровение дастархана – гороховый суп балаза. Настоящий мужской деликатес с тонким ароматом хвои готовят в городе Джизак. Наконец, самые вкусные фрукты – это Бахмальские яблоки и Мирзачульские дыни.

В каждом регионе свой уникальный колоритный стол с разным кушаньем и напитками. Он как узбекский ковер, в котором каждый стежок – это произведение искусства, со своим вкусом и орнаментом.

Дастархонга мархмат – просим к дастархану! Говорят приветливо в Узбекистане.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: