Чучвара по-узбекски

Чучвара по-узбекски — это блюдо с оригинальным названием, которое очень похоже на привычные многим пельмени. Кухня Средней Азии достаточно разнообразна, поэтому мясная начинка для чучвары может быть абсолютно разной.

Вы знаете про блюдо - чучвара?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Что за блюдо

Чучвара — это блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Обычно ее готовят из баранины, но при желании можно выбрать другое мясо. Единственным исключением является свинина, обычно ее не выбирают в качестве начинки.

Название блюда происходит от слова лист. Это связано с оригинальным способом формирования пельменей.

Узбекские пельмени чучвара имеют некоторые отличие от привычного нам блюда. Вот некоторые из них:

  • блюдо среднеазиатской кухни в несколько раз меньше в размерах;
  • фарш мелко нарезают, а не пропускают через мясорубку;
  • пельмени по-кавказски готовят не в простой подсоленной воде, а в бульоне с овощами и зеленью. Поэтому они очень похожи на суп;
  • чучвара имеет отличную от пельменей форму.

Блюдо заметно выделяется среди другой еды. Она имеет привлекательный внешний вид и ярко выраженный вкус. Традиционно чучвару подают к столу со сметаной или кефиром. Существует множество способов приготовления этого блюда, которые выручают в любой ситуации, будь то праздник или обычный семейный ужин. Чучвару можно готовить на плите, во фритюре или на пару.

Как же приготовить чучвару? На первый взгляд может показаться, что рецепт приготовления этого блюда сложный, но на самом деле все проще, чем кажется! Пользуясь пошаговыми рецептами с фотографиями вы запросто приготовите это потрясающее блюдо и порадуете домочадцев.

Пошаговый рецепт (подробно про тесто и фарш)

Суп чучвара чем-то напоминает шурпу. Это блюдо также готовится с большим количеством овощей. Чучвару можно приготовить в домашних условиях быстро и просто.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 100 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Ингредиенты для начинки
  • Мясо 500 грамм
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Лук 3 шт
  • Курдючный жир 2 ст/л
  • Ингредиенты для бульона:
  • Мясо 300 грамм
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Томаты 2 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Вода 2 л
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 546 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 10.5 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Сперва необходимо приготовить тесто. Оно очень легкое в приготовлении. В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, яйцо и воду. Замешать тесто. Масса должна получиться упругой и эластичной. Поэтому важно не переборщить с водой.
  • тесто накрытое
    Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 -40 минут.
  • Помидоры, перец
    Тем временем можно приготовить начинку и бульон. Все овощи нарезать кубиками.
  • мясо морковь перец
    Мясо (для бульона) обжарить в казане до легкого румянца. Добавить к мясу лук, затем морковь и сладкий перец. В последнюю очередь всыпать в казан томаты. Томить ингредиенты на среднем огне еще 5 минут.
  • Вода
    Влить в казан воду. Посолить и поперчить содержимое емкости. Перемешать. Готовить бульон до тех пор, пока не сварится мясо.
  • мясо рубленное
    Чтобы приготовить фарш из баранины, измельчите ее с помощью ножа. Лук измельчить. Смешать ингредиенты. Посолить, приправить и перемешать.
  • Как лепить чучвару
    Тесто настоялось, теперь можно приступать к готовке пельменей — чучвары. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать его на небольшие квадратики. В середину каждой заготовки поместить фарш. Слепить противоположные углы теста, защепив все швы, то же самое сделать с двумя оставшимися уголками.
  • Чучвара
    В суп отправить пельмешки и варить их около 15 минут.

Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки

Совет! Яйцо в тесто добавлять необязательно. Некоторые считают, что продукт портит вкус блюда.

Смело готовьте национальное среднеазиатское блюдо и радуйте домочадцев вкусным ужином.

Технология лепки пельменей

Еще одной отличительной особенностью узбекских пельменей чучвары является способ лепки. Когда замешаете тесто, ему необходимо будет постоять в теплом месте около получаса.

После этого можно формировать заготовки. Тесто раскатать в тончайший пласт. Далее его необходимо будет порезать ромбиками.

Совет! Правильнее всего нарезать тесто мелко. Считается, что таким образом хозяин проявляет уважение к гостям.

В середину каждого ромба отправить чайную ложку начинки. После этого защипнуть противоположные углы квадрата/ромба, затем то же самое проделать с нижними углами.

Пельмешки имеют оригинальную форму, которая придает им уникальности.

Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки

Узбекские пельмени чучвара

Пользуется огромной популярностью в странах Средней Азии. Пельмени можно не только варить, но даже жарить и тушить.

Готовится блюдо просто, но требует много времени. Пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • мясо — 500 г;
  • яйца (куриные) — 1 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 612,8;
  • б -8,7;
  • ж — 5,2;
  • у — 9,4.

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.


Ингредиенты:

  1. Замешать тесто, соединив в глубокой емкости муку, воду, соль и яйцо. Накрыть его пищевой пленкой и дать настояться.
  2. Мясо измельчить с помощью ножа, сделав фарш. Добавить к нему порезанный лук, соль и специи. Перемешать.
  3. Тесто раскатать в тончайший пласт и нарезать его на маленькие квадратики. В середину каждой заготовки поместить фарш. Слепить заготовки, правильно защипнув уголки пельменей.
  4. Сковороду поставить на средний газ и влить в нее масло. Дать ему разогреться.
  5. Поместить в него порцию пельменей и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  6. С помощью шумовки выложить чучвару на салфетку, чтобы впитался излишний жир.

После этого можно подавать вкуснятину к столу и наслаждаться прекрасным ужином. Приятного аппетита!

Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки

В бульоне с овощами

Суп с необычным названием понравится и взрослым, и детям. Легкое и ароматное блюдо покорит ваши сердца с первых минут. Чучвару можно кушать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина или говядина) — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 52;
  • б -7,6;
  • ж — 5;
  • у — 8.

Количество порций – 8 — 10. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить к ней соль, яйцо и воду. Замешать тесто. Масса не должна липнуть к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на один час, желательно в теплом месте.
  2.  Тем временем можно приготовить начинку и бульон. Все овощи измельчить.
  3.  Мясо (для бульона) отварить в кастрюле. Овощи пропассеровать на сковороде. Когда мясо сварится добавить к нему зажарку.
  4.  Посолить и поперчить содержимое емкости. Перемешать. Готовить бульон еще 10 минут.
  5.  Сделать рубленый фарш с помощью ножа. Лук измельчить. Смешать ингредиенты. Посолить, приправить и перемешать.
  6.  Можно приступать к лепке чучвары. Тесто раскатать очень тонко и нарезать его на маленькие квадратики ил ромбики. В середину каждой заготовки поместить фарш. Слепить противоположные углы теста, защепив все швы, то же самое сделать с двумя оставшимися уголками.
  7.  Заготовки отправить в бульон и варить их около 15 минут на тихом огне.
  8.  Перед подачей посыпать суп зеленью.
Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки

Салат товукли чучвара

Неожиданный рецепт салата удивит вас и домочадцев. Это блюдо можно включить в праздничное меню, ведь оно украсит любой стол. Это рецепт, просто находка для хозяюшек. Приготовить чучвару в домашних условиях  вы сможете пошагово выполняя действия в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • лук — 4 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соус — по желанию;
  • сыр — 200 г;
  • базилик — для украшения.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 412;
  • б -8,8;
  • ж — 7,3;
  • у — 6,5.

Количество порций – 10. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Брокколи нарезать порционными кусочками. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  2. Сыр измельчить на крупной терке.
  3. Помидоры порезать кубиками или дольками.
  4. Все ингредиенты соединить в глубокой миске. Необходимо использовать половину лука, остальные будет добавляться в начинку. Замешать тесто и дать ему настояться.
  5. Из мяса приготовить рубленый фарш. Смешать его с оставшимся луком.
  6. Тесто раскатать максимально тонко и разрезать на ромбики.
  7. Слепить чучвару.
  8. Готовить блюдо столько же, сколько и привычные нам пельмени.
  9. После этого добавить чучвару в салат. Перемешать и заправить соусом.
 Салат товукли чучвара
Яндекс картинки

Салат готов, можно подавать его столу, украсив веточкой базилика! Приятного аппетита!

С картошкой

Это легкое диетическое блюдо, которое подойдет все любителям вкусно полакомиться, а так же таем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • картошка — 400 г;
  • овощной бульон — 2 л.

БЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 110;
  • б -7,8;
  • ж — 7,2;
  • у — 5,5.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. В глубокой миске замесить тесто, смешав муку, воду и соль. Дать массе «отдохнуть» 30 минут.
  2. Картошку почистить и отварить. Сделать картофельное пюре.
  3. Тесто очень тонко раскатать и разрезать на квадратики.
  4. На каждый квадрат поместить начинку и залепить чучвару.
  5. Отправить заготовки в кипящий бульон, посолить. Варить до готовности.
Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки

Супчик готов! При желании можно присыпать его зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Соус

Он придаст блюду потрясающий и неповторимый вкус.

Сделать соус дома можно очень быстро и из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, приправа — по вкусу.  КБЖУ в расчете на 100 грамм: К — 112 Б -5 Ж — 4 У — 8 Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 20 мин. Готовность блюда – 40 — 50 минут.

Рецепт:

  1. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. Морковь слегка обжарить на сковороде, пока она не станет мягкой. Добавить к ней чеснок.
  3. Через 5 минут отправить в сковороду лук, кубики баклажан и болгарский перец.
  4. К продуктам добавляем указанное количество томатной пасты и горький перец.
  5. Завершающим элементом будет соль и зелень. Все перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить соус на тихом огне еще 5 минут.
соус
Яндекс картинки

Вкуснейший соус готов. Его можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Совет! Каждый кулинар самостоятельно решает сколько чеснока добавлять в соус, ведь от этого зависит острота блюда.

Блюдо чучвара — это вкуснейшее кушанье по-кавказски, которое обязательно стоит попробовать. Оно имеет некоторые нюансы в приготовлении, но они не вызовут сложностей даже у начинающего повара.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: