Чувашское шурпе

Шурпе – это сытный и вкусный суп родом из Чувашии. Это блюдо является гордостью и особенностью национальной кулинарии этой республики. Такое кушанье можно приготовить как на домашние праздники, так и порадовать домочадцев обычным днем.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Классическое

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 5 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо варится
    Для начала баранину подержите под проточной водой, а затем поместите в большую кастрюлю, налейте в нее 3 литра прохладной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и убавьте огонь. Если следовать всем правилам, то солить мясо нужно в самом конце приготовления, но немного специи можно добавить и на данном этапе. Снимите с жидкости пенку. Оставьте мясо еще на 40 минут, а затем закиньте к бульону крупные кусочки лука. Готовьте еще около получаса.
  • морковь
    Сало, собранное из внутренностей, измельчите на брусочки и закиньте к мясу. Туда же положите и большие кусочки очищенной моркови.
  • суп
    Когда жидкость закипит еще раз, вложите перец чили и насыпьте специи. Оставьте суп еще на 60 минут.
  • картошка
    Овощи избавьте от кожуры. Картошку порубите на большие брусочки, а репу измельчите на маленькие кубики. Закиньте в кастрюлю с супом.
  • перец в суп
    Когда произойдет третье закипание бульона, положите помидоры без кожицы, порезанные на четвертинки. Болгарский перец измельчите на тоненькие слайсы, закиньте в кастрюлю.
  • зелень в кастрюлю
    Сверху положите петрушку в качестве украшения. Добавьте соли и попробуйте кушанье на вкус. Если блюдо кажется вам чересчур кислым, насыпьте немного сахара.

Чувашское шурпе
Яндекс. Картинки

Когда снимите шурпе с огня, разливайте лакомство по тарелкам. Шурпе по-чувашски готов. Приятного аппетита!

Кагай шурби

Для приготовления 7 порций данного блюда вам понадобится:

  • Свиные внутренности – полтора килограмма;
  • Свинина 200 граммов;
  • Рис (можно взять и круглозерный, и длиннозерный) – 200 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 156 ккал.
  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 8,4 гр.
  • Углеводы – 6,5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Как сварить суп кагай шурби:

  1. Для начала приготовьте все необходимые для приготовления продукты. Свиные внутренности нужно хорошенько промыть под проточной водой, вырезать лишний жир, сало и пленки. Затем мясо порежьте на кусочке средней величины.
  2. Вышеупомянутые ингредиенты залейте теплой водой, а после поставьте на умеренный огонь. Готовьте до тех пор, пока свинина не приобретет нежную текстуру.
  3. В течение всего процесса приготовления убирайте с бульона пенку.
  4. Репчатый лук избавьте от обертки, мелко нарежьте и закиньте в кастрюлю. Рис прополощите в воде из-под крана 4-5 раз, а затем добавьте к мясу и луку. Варить нужно до тех пор, пока все компоненты не будут готовы.

В кушанье добавьте соль и специи по желанию.

Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте родным, положив сверху листочек петрушки. Приятного аппетита!

Кагай шурби
Яндекс. Картинки

Из внутренностей

Для приготовления 7 порций супа шурпе по чувашскому рецепту вам понадобится:

Внутренности (можете взять говяжью или свиную печень или сердце) – 1,5 килограмма;

  • Говядина – 300 граммов;
  • Рис – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Соль, перец и специи – по вкусу;
  • Зелень и зеленый лук – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 176,56 ккал.
  • Белки – 14,45 гр.
  • Жиры – 7,98 гр.
  • Углеводы – 6,73 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления рецепт шурпе по-чувашски:

  1. Сначала разберитесь с мясом и субпродуктами. Говяжьи внутренности опустите в холодную проточную воду и промойте. Далее вам нужно отрезать от кусков лишний жир и сало. После осторожно порубите их на мелкие части.
  2. С говядиной поступите точно так же: промойте, вырежьте ненужные части и нарежьте на кусочки средней величины.
  3. Следующим шагом нужно залить и мясо, и внутренности теплой водой. Кастрюлю с этим содержимым поставьте на средний огонь. Варится оно до тех пор, пока говядина не обретет мягкость.
  4. Если вы добавляете в качестве внутренностей легкие, после закипания бульона они всплывут. Также начнет образовываться пена, которую срочно нужно снять.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам на огонь.
  6. Рис промойте в проточной воде 3-4 раза, а затем закиньте в посуду к мясу. Далее суп из внутренностей нужно варить около 30 минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специи по желанию.

Шурпе по-чувашски готов!

Кагай шурби
Яндекс. Картинки

Как и с чем подавать

Это национальное кушанье можно подать двумя способами.

Первый по общепринятому мнению зовется традиционным. В нем для подачи вы должны достать большую тарелку, положить туда мякоть и субпродукты, картофель и репу. А по отдельным глубоким суповым тарелкам вы должны разлить сам бульон, украсив зеленью или укропом. Принято сначала принимать в пищу суп, а потом и второе, в процессе заедая лавашом.

шурпа
Яндекс. Картинки

Второй способ люди считают более обычным, незамысловатым. В этом варианте вам нужно просто взять большое блюдо и положить в него некоторое количество кушанья с помощью половника. Когда вы сделаете это, сверху добавьте листочки петрушки и приступайте к обеду.

Это блюдо имеет множество тонкостей и нюансов. Они присутствуют и в подаче. Разумеется, необязательно полностью выполнять их все, но если вы хотите приготовить настоящий суп, придется полностью следовать инструкции.

К дополнению к такому кушанью люди часто подают хлеб (это может быть простой лаваш, лепешки или любая другая выпечка). В конце вы можете еще раз посолить и поперчить блюдо уже у себя в тарелке. Если вы любите остроту в шурпе по-чувашски, при приготовлении или подаче кладите побольше специй или острого перца.

шурпа
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: