Диетический плов из индюшатины

Плов был и остаётся популярным блюдом на Востоке. У каждого народа есть свои хитрости и секреты приготовления. Но главными составляющими плова являются мясная основа, масло, овощи, рис и приправа. А ещё говорят, что плов не терпит женских рук, и по обычаю готовят его мужчины. Статья расскажет как приготовить плов из индейки.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

На сковороде из филе

Плов из индейки получается не менее вкусным, чем из баранины. Пусть он и не такой питательный, но зато диетический и содержит мало калорий. Рис с мясом и овощами идеальное блюдо для худеющих.

Ингредиенты
Порции: +4
  • индейка (филе из грудки) ½ кг
  • рис 300 г
  • растительное масло ½ стакана
  • лук 80 г
  • морковь 1 шт
  • приправа по вкусу
На порцию
Калории: 229 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 24.72 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • куриное филе
    Индюшку промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  • Куриное филе
    На плите разогреть глубокую сковороду, влить жир, выложить мясо и обжарить до появления румяной корочки.
  • лук
    Овощи очистить и вымыть. Луковицу порубить мелкими кубиками, а морковку широкой соломкой.
  • лук
    Переложить к индейке и жарить около трёх минут.
  • рис
    Рис как следует промыть и засыпать ровным слоем содержимое сковороды.
  • вода рис
    Влить столько воды, чтобы она полностью покрывала все компоненты.
  • соль
    Приправить рис и перемешать.
  • Сковорода
    Накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение сорока пяти минут.

Совет: В качестве приправы для плова идеально подойдёт зира. Для того чтобы она источила свой горьковато-ореховый аромат, следует потереть зёрна между ладонями.

К столу плов следует подавать горячим, пока рис сохраняет насыщенный и пряный аромат.

плов из индейки
Яндекс картинки

Из бедра индейки в казане

Чтобы получить рассыпчатый рис, ароматный и очень вкусный плов, стоит воспользоваться предложенным рецептом. Он простой, понятный и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 7 столовых ложек постного жира;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 3 крупные морковки;
  • 2 томата;
  • щепотка соли.

Совет: Для придания рису необыкновенного аромата рекомендуется добавить одну чайную ложку шафрана. Но перед этим нужно его заварить в стакане кипятка.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность — 201.11

  • Б 8.11;
  • Ж 5.26;
  • У 28.79.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность плова – 1 час 30 мин.

Примечание: Вместо кастрюли, желательно использовать казан. Эта посудина равномерно распределит тепло и защитит рис от пригорания.

Пошаговый рецепт:

  1. Бедро вымыть, промокнуть салфетками от лишней влаги.
  2. Порубить небольшими кусочками.
  3. Разогреть на плите казан, добавить масло и переложить мясо.
  4. Жарить, помешивая, до появления золотистого цвета.
  5. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить. Морковку почистить и нашинковать соломкой.
  6. Добавить овощи к индюшке, перемешать и жарить около пяти минут.
  7. Томаты очистить от кожицы, нарезать кубиками и присоединить к содержимому.
  8. Перемешать и тушить на умеренном огне в течение семи минут.
  9. Засыпать заранее промытый рис и разровнять ложкой.
  10. Влить воду уровнем выше риса на два сантиметра.
  11. Томить рис под крышкой на минимальном огне сорок минут.
  12. По прошествии времени перемешать плов и попробовать. Готовый рис должен быть мягким.

Ароматный плов из индейки готов! Осталось разложить рис по пиалам и позвать близких к столу.

плов из индейки
Яндекс картинки

В духовке

Довольно часто кулинары готовят плов в духовом шкафу. Рис хорошо пропаривается, а мясо получается невероятно мягким.

Ингредиенты:

  • 3 кг индейки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 лимона;
  • 10 мл коньяка;
  • 20 мл соуса из сои;
  • 250 грамм риса;
  • 6 кислых яблок;
  • 80 г лука;
  • 200 грамм потрохов;
  • 3 зубчика чеснока.

Совет: Мёд желательно брать свежий, ранний и жидкий. Но если такого нет в наличии, то потребуется растопить продукт на водяной бане.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность — 98.59

  • Б 15.84;
  • Ж 0.83;
  • У 6.66.

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность плова – 2 часа 30 мин.

Рецепт пошагово:

  1. Целую индюшку тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сердечки мелко порубить ножом.
  3. Лук и чеснок измельчить аналогичным способом.
  4. В толстостенную посуду налить масло и обжарить потроха, лучок и чеснок.
  5. Всыпать отварной рис, влить соевый соус и перемешать.
  6. В миску выложить мёд, влить лимонный сок и коньяк, перемешать маринад.
  7. Пропитать им со всех сторон индейку, сдобрить солью и перцем.
  8. Начинить индейку рисом с жареными сердечками.
  9. Разместить на смазанном противне.
  10. Прикрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Готовить 1 час 40 минут.
  12. Затем снять фольгу, разложить вокруг птицы яблоки и запекать ещё двадцать минут, уже не накрывая фольгой.

Запечённая индейка с пловом внутри готова радовать непревзойденным нежным мясом и вкуснейшим рисом.

плов
яндекс картинки

Из гузок

В индюшиных гузках скапливается основной жир. Поэтому плов, приготовленный на их основе, такой жирный, вкусный и питательный. Рис можно приготовить в казане, утятнице или в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 150 г гузок;
  • 80 мл постного масла;
  • 250 г крыльев;
  • 2 щепотки барбариса (сушёного);
  • 100 гр азу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 морковки;
  • 500 грамм риса;
  • винный уксус для маринада.

Совет: Раскрыть вкус плова, сделать его насыщенным и ярким, а также придать остроты поможет щепотка острого молотого перца и сладкой паприки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 196.62

  • Б 5.58;
  • Ж 8.81;
  • У 24.18.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 35 мин.

Готовность плова – 2 часа.

Примечание: Перед приготовлением гузки нужно ощипать и удалить с них жировой слой, который в готовом плове будет давать неприятный привкус.

Рецепт пошагово с фото:

  1. Рисовые зёрна промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить тёплой водой и оставить на два часа.
  3. Гузки ополоснуть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Лучок нашинковать полукольцами.
  5. Морковку порезать брусочками.
  6. Измельчить помидоры и лук, переложить в миску, ввести уксус, соль и другие специи. Перемешать.
  7. Пропитать полученным маринадом индюшиные хвостики и оставить на некоторое время.
  8. Установить посуду на огонь и первыми заложить в жир азу и гузки.
  9. Хорошенько прожарить, переложить в блюдо, а в масло добавить крылышки.
  10. Обжарить, осторожно извлечь из жира и добавить лук с морковкой.
  11. Жарить в течение семи минут.
  12. Вернуть в посудину все мясные продукты.
  13. Влить воду, посолить, и с момента закипания варить двадцать минут.
  14. Рис распределить ровным слоем поверх мяса.
  15. Добавить специи, пряности, углубить дольки чеснока, уменьшить огонь и томить полчаса.
  16. Снять посуду с пловом с огня, укутать полотенцем и дать настояться пятнадцать минут.

Открыть крышку, перемешать и выложить плов на сервировочное блюдо горкой, украсить листиком кудрявой петрушки и стручком острого красного перчика. Подать к столу.

плов из гузок
Яндекс картинки

В пароварке

Продукты, приготовленные в пароварке, в полной мере сохраняют вкусовые качества, витамины и минералы. Стоит воспользоваться кухонной помощницей и приготовить не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • индейка (филе из грудки) – 0,6 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис белый – 400 гр;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи на усмотрение.

Совет: Можно добавить в плов маленькую веточку свежего розмарина. Он отлично сочетается как с мясом, так и с рисом, придавая плову приятный, терпкий запах.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 168.63;
  • Б 12.52;
  • Ж 0.62;
  • У 28.57.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 45 минут.

Готовность плова – 1 час 45 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в ёмкость пароварки воду и выбрать режим «варка».
  2. Прогреть технику около семи минут.
  3. Смазать чашу маслом и выложить мясо, порезанное кусочками.
  4. Переключить режим, выбрав опцию «Выпечка».
  5. Готовить мясо до лёгкого золотистого оттенка, затем присоединить лук и жарить около десяти минут.
  6. Порубить морковь брусочками и присоединить к овощам.
  7. Влить кипяток и готовить ещё семь минут.
  8. Сменить режим на «Тушение» и готовить сколько заложено программой, в среднем тридцать минут. Крышкой закрывать не нужно.
  9. Затем засыпать рис, заранее крупу нужно перебрать и промыть.
  10. Посолить, выставить программу «Выпечка» и готовить пять минут.
  11. По прошествии времени переключить на опцию «Плов» и готовить полчаса.

Перемешать рис с мясом, разложить в порционные тарелки и можно пробовать приготовленный плов.

плов
Яндекс картинки

Из булгура с сухофруктами

Плов с сухофруктами можно приготовить не только из рисовой крупы, но и из булгура. О том, как и сколько по времени готовить плов из индейки расскажет подробное описание рецепта.

Ингредиенты:

  • бедро индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • булгур – 250 гр;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лук – 160 г;
  • курага – 120 гр.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 152.87;
  • Б 11.33;
  • Ж 5.26;
  • У 13.68.

Количество порций – 5 и более.

Время подготовки продуктов – 35 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Примечание: Булгур варится намного быстрее риса, а значит, замачивать его не нужно.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно ополоснуть индейку и порезать кусками толщиной в три сантиметра.
  2. Овощи почистить и вымыть. Морковь нашинковать широкими брусочками, а лучок мелкими кубиками.
  3. Разогреть утятницу, влить масло и обжарить овощи до золотистого цвета, затем переложить в миску.
  4. Добавить в жир мясо и жарить до образования румяной, аппетитной корочки, затем убавить нагрев и тушить пятнадцать минут.
  5. Поверх мяса выложить овощную массу, булгур (предварительно его нужно промыть), курагу и приправу.
  6. В крупу углубить головку чеснока.
  7. Влить воду, чтобы она была выше всех компонентов на 1,5 сантиметра.
  8. Прикрыть посудину крышкой и томить плов в течение тридцати минут.

Перемешать плов и дать булгуру настояться примерно двадцать пять минут.

 

плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: