Диетический плов с куриным мясом в мультиварке

Плов — это блюдо восточной кухни, которое занимает ведущее место в рационе людей. Его основа — рис с добавления мяса и овощей. ПП диетический плов в мультиварке — хорошая замена классического жирного плова. Он имеет низкую калорийность с минимальным количеством жиров. Готовится блюдо в мультиварке, так как она хорошо справляется с приготовлением всех ингредиентов плова, позволяет проникновение и обмен вкусов ингредиентов. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

По классическому рецепту плов можно приготовить с бараниной или свининой, с добавлением бараньего или козьего жира.

Диетический плов

Этот плов отличается от классического низким содержанием калорий, полезными ингредиентами и минимальным количеством жира. Он легко переваривается и хорошо утоляет голод. Готовится с говядиной или мясом птицы.  Бараний или козий жир заменены на растительное масло. Мясной ингредиент — это мясо птицы (индейка, курица), говядина или морепродукты. Белый рис заменяется на коричневый или бурый.  Получается низкокалорийный готовый продукт. Для сравнения: в ста граммах готового классического плова со свининой содержится 285 калорий, с курицей — 173 калории. Больше всего калорий в жирной и жареной пище.

Приготовление в мультиварке

В качестве примера возьмем рецепт диетического плова с курицей, приготовленного в мультиварке, из куриной грудки с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты
Порции: +3
  • грудка куриная 300 г
  • рис пропаренный 300 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • морковь (средняя) 2 шт
  • тёплая вода 200 мл
  • соль и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 29.2 г
Шаги
5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Мультиварка
    Подготавливаем чашу мультиварки: смазываем её небольшим количеством растительного масла.
  • куриное филе
    Куриную грудку промываем и нарезаем небольшими кусочками (2-3 см.).
  • лук
    Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
  • морковь
    Морковь промываем и нарезаем мелкой соломкой.
  • Чеснок
    Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  • Рис
    Рис промываем до прозрачности воды.
  • филе
    Лук и кусочки куриной грудки помещаем в чашу и закрываем крышку. Включаем режим «Тушение» — 10 минут.
  • морковь
    Добавляем в чашу измельчённый чеснок, морковь, тёплую воду, соль и приправы. Выставляем режим «Тушение» — 20 минут.
  • мультиварка вода рис
    Подготовленный рис выкладываем ровным слоем. В его середину опускаем головку чеснока. Добавляем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Крупа» на 20 минут. После сигнала открываем чашу. Если воды недостаточно (это зависит от сорта риса) — добавляем немного и тушим на той же программе 10 минут.
  • готовим плов в мультиварке
    Не открывая крышку, держим плов на программе «Подогрев» 15 минут. По завершении готовки, плов перемешиваем и подаём к столу.

плов
Яндекс. Картинки

Плов из булгура

Следующий рецепт с другой крупой.

Булгур — это крупа из дробленой пшеницы. Он относится к разряду круп для правильного и диетического питания. Он содержит большой объём клетчатки и грубых волокон. Это блюдо с этой крупой полезнее, чем с рисом. Мясным компонентом служит мясо курицы с любой части тушки без кожи.

Время приготовления — 1 час 20минут

Время готовки — 50 минут

Количество порций — 4

  • калорийность — 140 калорий;
  • белки — 9,2 гр.;
  • жиры — 7 гр.;
  • углеводы — 7 гр.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр.;
  • булгур — 300 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка порошок — 3 ч.л.;
  • барбарис — 2 ч.л.;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по желанию;
  • растительное масло — 1 ст.л.

1 шаг: Подготавливаем все ингредиенты: мясо режем на кусочки, лук и морковь — мелкими кубиками, чеснок рубим ножом. Булгур хорошо промываем холодной водой.

2 шаг: В чашу выливаем растительное масло, включаем режим «Жарка», 15 минут. В прогретую чашу выкладываем кусочки мяса и обжариваем, перемешивая до полуготовности при открытой крышке.

3 шаг: На мясо выкладываем морковь и лук. Посыпаем солью, перцем и приправами.

4 шаг: Выкладываем крупу и распределяем её равномерно. Сверху посыпаем чесноком и заливаем всё водой. Закрываем крышку, выставляем режим «Плов» или «Крупа» (в зависимости от марки мультиварки) на 25 минут.

5 шаг: После звукового сигнала оставляем продукт при закрытой крышке в режиме «Подогрев» — 15 минут, чтобы полностью впиталась вся вода. По окончании времени перемешиваем плов и пробуем плов на соль и приправы. Готовое блюдо подаём к столу.

Секрет классического плова в его жирности. Средняя калорийность его порции составляет около 800 килокалорий. Это половина дневной нормы продуктов потребления. Поэтому для лечебного и правильного питания были созданы рецепты ПП диетического плова. По ним можно приготовить плов с минимальной калорийностью. Готовьте по рецептам и включайте блюдо свой рацион!

Плов с булгуром и индейкой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: