Домашние рецепты самсы

Как приготовить самсу в домашних условиях? Очень просто, для этого понадобится желание и немного времени. Из огромного количества рецептов каждая хозяюшка найдет тот, который покорит сердца всех домочадцев.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Самса — это национальные армянские, таджикские и узбекские пирожки небольшого размера, в которых может быть самая разная начинка. В классическом варианте приготовления этой выпечки используют мясо, но полет фантазии позволит создать вам кулинарный шедевр!

Блюдо можно употреблять на завтрак, обед и ужин, а также брать с собой на перекусы.

самса
Яндекс картинки

Узбекская рецепт

Самса готовится из слоеного бездрожжевого теста. Благодаря этому выпечка получается хрустящей и тает во рту. Если вы хотите добиться такого результата, то необходимо правильно приготовить основу!

В Узбекистане принято готовить блюдо из баранины, поэтому в рецепте используется начинка в своем классическом виде.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Пшеничная мука 600 г
  • Яйцо (куриные) 3 шт
  • Кипяток 200 мл
  • Сливочное масло 250 г
  • Мясо 800 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лук 400 г
  • Соль, молотый перец и зира по вкусу
  • Семя кунжута 1 ч. л
На порцию
Калории: 278 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 29.6 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Тесто
    В глубокой емкости соединить муку, сахар, соль, одно яйцо и кипяток. Замесить из ингредиентов тесто. Оно должно получится воздушным и слегка липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  • Масло
    Растопить сливочное масло. Газ должен быть тихим.
  • тесто
    По истечению указанного времени, разделить массу на четыре равных части. Каждую очень тонко раскатать.
  • Тесто для самсы
    Один слой смазать растопленным сливочным маслом, поверх него разместить второй пласт, его также смазать маслом. Повторить действия оставшимися частями и сделать из них рулетик. Вновь упаковать пленкой и отправить в морозилку на несколько часов.
  • фарш
    Пока основа ждет своего часа, можно заняться начинкой. Для этого сделать из мяса фарш, перекрутив его через мясорубку.
  • мясо с луком
    Лук очистить и натереть на терке. Добавить его к фаршу. Смесь посолить, поперчить и добавить зиру.
  • Для того чтобы начинка получилась сочнее, влить в нее указанное количество воды. Перемешать.
    Для того чтобы начинка получилась сочнее, влить в нее указанное количество воды. Перемешать.
  • Самса
    Тесто разрезать на равные части, каждую из которых раскатать в лепешку диаметром 7-8 сантиметров. В серединку кружочка поместить начинку и залепить края.
  • самса
    Заготовки поместить на лист для выпечки, смазать их взбитыми желтками и присыпать кунжутом.
  • Самса в духовке
    Противень поставить в разогретую духовку и выпекать самсу до готовности.
    После этого можно подавать вкуснятину к столу! Узбекские курники придутся вам по вкусу.

Совет! Тесто лучше приготовить заранее, чтобы оно успело заморозиться. И достать его перед самой готовкой.

Самса
Яндекс картинки

Мясная на сковороде

У некоторых сложился стереотип, что самсушки можно готовить только в духовке, но это совершенно не так!

Как же готовится самса на сковороде? Следуйте пошаговому рецепту с фотографиями и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.; Мясо — 500 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Яйца (куриные) — 1 шт.;
  • Масло — для жарки;
  • Вода — 200 мл; Мука — 400 г;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 153,2
  • Б — 6,3
  • Ж — 2,2
  • У — 19,8

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Картофель мелко нарезать.
  2. Мясо (лучше всего выбрать говядину) разделить на мелкие порционные кусочки. Жарить их на сковороде до полуготовности.
  3. Тем временем почистить лук и измельчить его. Добавить к фаршу и посолить. Обжарить до золотистой корочки.
  4. Всыпать к ингредиентам картофель и приправить все. Перемешать.
  5. Готовить начинку под закрытой крышкой в течение 20 минут. Огонь должен быть тихим.
  6. Пока начинка остывает следует приготовить тесто.
  7. В миске взбить яйцо, добавить к нему воду и соль. Соду всыпать в муку и просеять ингредиенты в яичную смесь. Замешать тесто, накрыть его пленкой и оставить на полчаса.
  8. После этого скатать из массы рулетик и поделить его на части.
  9. «Шайбы» раскатать в лепешки и в серединку каждой положить одну столовую ложку начинки. Сформировать треугольные заготовки.
  10. Сковороду отправить на газ, влить масло и слегка разогреть его. Жарить самсушки на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Кушанье готово! Подавайте его к столу с чаем или супом. Приятного аппетита!

Мясная на сковороде самса
Яндекс картинки

С фаршем

По этому рецепту получается очень вкусная самса. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать покупное слоеное тесто и фарш.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг;
  • Слоеное тесто — 2 упаковки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец, соль, специи — по вкусу;
  • Сливочное масло — 200 г.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 150
  • Б — 5
  • Ж — 3
  • У — 14

Количество порций – 10 — 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Фарш поместить в глубокую емкость.
  2. Лук мелко нарезать. И добавить в миску вместе со сливочным маслом.
  3. Ингредиенты посолить, поперчить и добавить специи. Перемешать.
  4. Размороженное тесто поделить на порционные части, раскатать их в лепешку. В серединку каждой поместить начинку.
  5. Залепить края теста. Осталось испечь курники.
  6. Заготовки поставить в духовку на полчаса.
  7. Самса готова! Ее можно подавать к столу со сметаной, ведь это идеальное сочетание.

Совет! Фарш можно сделать в домашних условиях, перекрутив мясо через мясорубку.

С фаршем самса
Яндекс картинки

Грибная в духовке

История самсы с грибами начинается в Азии. Выпечка с такой начинкой — диетическа, поэтому идеально подойдет для тех, кто сидит на диете, а так же для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Вода газированная — 250 мл;
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Чай черный — 150 мл.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 93,2
  • Б — 2,3
  • Ж — 1,1
  • У — 8

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Сперва следует приготовить тесто. Для этого муку пропустить через сито в глубокую миску, посолить и размешать. Влить газированную воду и замешать тесто. Накрыть его пищевой пленкой и на время оставить.
  2. Репчатый лук тонко нарезать полукольцами, пропассеровать на сковороде.
  3. Грибы измельчить и добавить к луку. Жарить начинку до готовности.
  4. Картофель очистить и отварить. Сделать пюре.
  5. Смешать продукты для начинки. Посолить и посыпать черным перцем.
  6. Из теста сформировать несколько тонких квадратиков. В центр каждого добавить начинку.
  7. Залепить края так, чтобы получились конвертики.
  8. Лист для выпекания застелить специальной бумагой, слегка смазать маслом и выложить на него заготовки швом вниз.
  9. Смазать курники крепко заваркой черного чая.
  10. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.

Факт! Чайная заварка придаст выпечке матовость и румянец.

Грибная в духовке самса
Яндекс кратинки

Сладкая на слоеном тесте

Многие задаются вопросом как готовить самсу. Все очень просто, быстро и вкусно! Пользуясь пошаговым рецептом с фото испечь курники смогут даже начинающие кулинары.

Готовить сладкую выпечку можно с фруктами и медом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 600 г;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Мандарины — 3 шт.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Яйцо (желток) — 2 шт.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 223,5
  • Б — 4,2
  • Ж — 10,1
  • У — 30,1

Количество порций – 12. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Мандарины очистить и поделить на дольки (их тоже можно разрезать пополам).
  2. Из яблок удалить сердцевину и мелко нарезать.
  3. Смешать фрукты, добавить указанное количество меда.
  4. Тесто разделить на кусочки. Каждый раскатать в лепешку (тонко). В центр положить начинку и залепить края. Смазать заготовки желтком.
  5. Выпекать самсушки в разогретой духовке при 180 — 200 градусов на протяжении 20 минут.
  6. Подать еду к столу и можно наслаждаться чаепитием в кругу семьи. Самса с яблоками и мандаринами получается сочной и ароматной.

Факт! В данном рецепте не используется сахарный песок, так как сладость дают фрукты!

Сладкая на слоеном тесте
Яндекс картинки

Сырная сыром

Сделать самсу дома очень просто! Для такой выпечки лучше использовать сыр сулугуни или другие твердые сорта продукта. А тесто лучше делать на молоке.

Ингредиенты:

  • Сыр — 700 г;
  • Яйцо (желток) — 2 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Соль — щепотка;
  • Маргарин — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 310
  • Б — 10
  • Ж — 16
  • У — 31

Количество порций – 12. Время подготовки продуктов – 1 час.

Готовность блюда – 1 част 30 минут.

Рецепт:

  1. Первым делом замесить тесто. Для этого маргарин растопить, а молоко слегка подогреть. Соединить ингредиенты.
  2. Через сито просеять к ним муку. Добавить соль и растительное масло. Вымесить массу.
  3. Разделить тесто на одинаковые порционные части и каждую раскатать в квадрат небольшого размера с помощью скалки.
  4. Сыр потереть.
  5. В центр каждого пласта поместить начинку. Залепить края, сформировав конвертики.
  6. Смазать заготовки яичным желтком и выложить на форму для запекания.
  7. Выпекать курники при температуре 150 градусов 15- 25 минут.

Этот способ приготовления очень простой. Самса выглядит очень аппетитно, она точно оправдает ваши ожидания.

самса
Яндекс картинки

С курицей и луком

Самая вкусная самса получится благодаря сочетанию ингредиентов для начинки. Вам обязательно нужно попробовать приготовить пирожки — самсу, а наш пошаговый рецепт с фото поможет в этом!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Мука – 800 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кунжутное семя – 1 ч. л.;

КБЖУ в расчете на 100 г;

  • К – 266
  • Б – 8
  • Ж – 11
  • У – 23,5

Количество порций – 10 — 12. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Рецепт:

  1. В емкость просеять необходимое количество муки. Посолить.
  2. Маргарин выложить в глубокую эмалированную чашу, поставить на тихий огонь и растопить. Добавить в него одно яйцо и жидкость.
  3. Яичную смесь влить в муку. Замешать тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
  4. Куриное филе измельчить с помощью ножа или мясорубки.
  5. Лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Добавить соль и специи. Перемешать. Начинка готова.
  6. Тесто свернуть в рулет. Поделить на «шайбы». Каждую раскатать в лепешку, в серединку положить начинку. Залепить края теста.
  7. Смазать заготовки желтком и посыпать кунжутом. Выложить ее на форму для самсы и отправить в духовую печь на 40 минут.
  8. Готовая выпечка выглядит очень аппетитно! Результат вас очень удивит. Приятного аппетита!

Совет! Если самса остыла, то ее можно разогреть в микроволновке.

С курицей и луком самса
Яндекс картинки

Из баранины

Правильно выбрав рецепт вы с легкостью сможете приготовить национальное блюдо восточной кухни. Для приготовления самсы из слоеного теста вам понадобится минимум ингредиентов и немного времени. Блюдо оправдает ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (готовый фарш) — 800 кг;
  • Тесто — 1 упаковка;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Зира — 0,5 ч. л.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйцо (куриное) — 1 шт.;
  • Кунжут — 0,5 ч. л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 131,2
  • Б — 5,3
  • Ж -8,5
  • У — 21,4

Количество порций – 10. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Тесто заранее разморозить.
  2. Овощи очистить от кожуры. Лук измельчить. Картошку нарезать.
  3. Баранину пропустить через мясорубку. Соединить фарш с овощами.
  4. В смесь добавить соль, молотый перец и зиру.
  5. Готовое тесто разделить на несколько квадратиков и слегка раскатать каждый из них.
  6. В серединку каждого квадрата поместить начинку и сформировать конвертик.
  7. На противень выложить заготовки и смазать их яйцом. Поверх присыпать кунжутом.
  8. Выпекать самсу 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Получатся сочные и очень вкусные курники.

Из баранины самса
Яндекс картинки

С картофелем

Начинка для выпечки состоит из полезных ингредиентов, которые не навредят здоровью. Диетическая самса понравится и взрослым, и детям. Иногда в рецепты самсы добавляют разнообразие пряностей, но и с минимальным набором продуктов получится бесподобный кулинарный шедевр. Если готовить еду из покупного теста, то это значительно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Слоеное тесто — 1 упаковка;
  • Лук — 2 шт.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 90,3
  • Б — 2,7
  • Ж -1,1
  • У — 15,8

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 50 минут.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить начинку. Картофель и лук очистить и порезать кубиками.
  2. Посолить ингредиенты. Перемешать.
  3. Тесто поделить на порционные кусочки, тонко их раскатать.
  4. В центр каждого кружочка поместить картофельную начинку. Защепить края тесто, сформировав треугольнички.
  5. Обычно самсу смазывают яичным желтком, но это можно сделать и заваркой черного чая. Тогда выпечка будет иметь более привлекательный вид.
  6. Перед тем, как печь курники необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Готовить вкуснятину 20 минут и можно подавать ее к столу!

Совет! Есть еще один способ приготовить самсушки с картофелем — это пожарить их на сковороде. Необходимо, чтобы они подрумянились с двух сторон.

С картофелем самса
Яндекс картинки

Сочная с говядиной

Самса, приготовленная в домашних условиях подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного чаепития.

Рецепт приготовления самсы с фотографиями поможет вам приготовить выпечку и оправдать ожидания домочадцев.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Перец — 0,5 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 4 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Тесто (домашнее) — 1 кг;
  • Кунжут — для посыпки.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 253
  • Б — 12,3
  • Ж -8,4
  • У — 15

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Говядину пропустить через мясорубку. Фарш обжарить с томатной пастой на среднем огне. Поперчить, посолить и перемешать содержимое сковороды.
  2. Лук пропассеровать. Смешать ингредиенты.
  3. Из порционных кусочков теста сформировать лепешки, поместить в центр жареную начинку и сформировать пирожки. При желании можно смазать заготовки яйцом. Посыпать кунжутом.
  4. Печется самса в духовке при 180 — 200 градусов.
  5. Это быстрый и простой рецепт армянской самсы. Он займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Совет! В качестве соуса  можно использовать сметану.

самса
Яндекс картинки

По-самаркандски

Это настоящая самса по-узбекски. Она печется классическими порционными пирожками или же одним большим пирогом . Для приготовления можно использовать различные приправы, они лишь помогут придать выпечке неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Уксус винный — 200мл;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 600 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр — 200 г;
  • Шпинат — 300 г;
  • Яйцо (куриное) — 2 шт.;
  • Кунжут — по желанию.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 132
  • Б — 10,3
  • Ж — 9,2
  • У — 18,2

Количество порций – 12. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 10 минут.

Рецепт:

  1. Воду разогреть до комнатной температуры, подсолить ее. Смешать ее с уксусом. В жидкость просеять указанное количество муки. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  2. Основу разделить на 5 равных частей.
  3. Один кусок тонко раскатать и смазать его растопленным сливочным маслом. Свернуть в плотный рулетик.
  4. Еще одну часть теста также раскатать и смазать маслом. Первый рулетик поместить на край пласта и свернуть обе части. Проделать эти шаги с каждой частью теста.
  5. Отправить «колбаску» в морозильную камеру на полчаса.
  6. Лук мелко нарезать и пропассеровать его.
  7. Шпинат измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Ингредиенты добавить к луку Все посолить, поперчить и перемешать. Готовить на тихом огне пару минут.
  8. Тесто нарезать на кружочки. Раскатать их. В центр лепешки поместить начинку и залепить края. Должны получиться маленькие треугольники.
  9. Перед выпечкой смазать их взбитым яйцом и сразу посыпать кунжутом (можно черным). Сколько добавлять семя решает каждая хозяюшка самостоятельно.
  10. Готовка самсы займет полчаса. Духовку нагреть до 180 градусов.
  11. По истечении времени можно подавать курники к столу. Лучше всего это делать с соусом.
самса По-самаркандски
Яндекс картинки

С сыром и зеленью

Рецепт приготовления данной самсы поможет вам приготовить прекрасную выпечку, которая придется по душе не только взрослым, но и детям. Это необычный рецепт, в который добавлено большое количество зелени.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 1 кг;
  • Лук зеленый — 15 г;
  • Укроп — пучок;
  • Кинза — 15 г;
  • Щавель (свежий) — 50 г;
  • Приправа (хмели-сунели, смесь перцев, итальянские травы) — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Яйцо (желток) — 2 — 3 шт.;
  • Тесто (покупное).

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 109
  • Б — 8
  • Ж — 8,2
  • У — 15

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 10 — 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Всю зелень измельчить и соединить в глубокой миске.
  2. Твердый сыр натереть на терке и добавить в емкость с зеленью.
  3. Все перечисленные в ингредиентах специи добавить к продуктам, посолить и поперчить. Перемешать содержимое емкости.
  4. Тесто (лучше брать упаковку, где оно разделено на порции), раскатать в маленькие квадратики. В центр каждого выложить начинку и защепить края. Это можно сделать с помощью вилки.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки. Смазать их яичным желтком, при желании можно присыпать белым кунжутом.
  6. Готовить вкуснятина при 180 градусах до румянца.

Совет! Внутри теста не должно остаться воздуха, чтобы оно не лопнуло пока печется.

Выпечка самсы по этому рецепту будет очень кстати весной и летом в качестве перекуса. Ее можно разогревать в микроволновке, в горячем виде начинка гораздо вкуснее.

самса с сыром и зеленью
Яндекс картинки

В мультиварке с картофелем

Многие хозяюшки задаются вопросом как готовится самса в мультиварке. Возможно это не так удобно, как приготовление в духовке, ведь в чашу мультиварки помещается 2 — 3 заготовки. Но по вкусу получается просто превосходно!

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г;
  • Лук — 300 г;
  • Тесто — 1 упаковка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кунжут — 2 ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 151,3
  • Б — 6,3
  • Ж -9,8
  • У — 29,4

Количество порций – 12 — 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками. Лук хорошенько измельчить с помощью ножа и терки. Смешать ингредиенты. Посолить и приправить.
  2. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложить тесто. Поделить его на части и каждую раскатать скалкой.
  3. В серединку каждого кружочка отправить начинку. Главное не переборщить, чтобы тесто лопнуло.
  4. Плотно залепить края самсы.
  5. Тем временем в отдельной миске взбить яйца и смазать курники. Присыпать заготовки кунжутом.
  6. Отправить заготовки в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.

Получится невероятно вкусно и сытно!

В мультиварке с картофелем
Яндекс картинки

Со сладкой ореховой начинкой

Для данного рецепта можно использовать как домашнее, так и покупное тесто. Разницы во вкусе не будет. Плюс покупного теста — это экономия времени.

Орехи выбирайте те, которые нравятся вам большего всего. Грецкие — считаются самым оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 400 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Тесто — 500 г;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 92,8
  • Б — 9,4
  • Ж — 2,2
  • У — 15,3

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 1 час 10 минут.

Рецепт:

  1. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде. Измельчить их в крошку с помощью скалки. Посахарить и перемешать.
  2. Сливочное масло растопить и влить в ореховую смесь. Начинка готова.
  3. Тесто разделить на несколько порционных частей.
  4. Сформировать из каждой тонкий квадратик и поместить в серединку начинку. Слепить тесто в форме конвертиков.
  5. Смазать заготовки яичным желтком и отправить в духовку на 15 минут.

Это простой, но очень вкусный рецепт станет ваши самым любимым! Печется самса быстро, что экономит время.

Совет! При желании можно сделать один пирог и также запечь его в духовке.

самса Со сладкой ореховой начинкой
Яндекс картинки

Диетическая самса с тыквой

Эта выпечка вкусная сама по себе, но если кушать ее с первыми блюдами, то ей не будет равных. Рецепт самой вкусной самсы станет вашим помощником при готовке необычного блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Слоеное тесто (покупное) — 800 г.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 101
  • Б — 5,8
  • Ж — 8,3
  • У — 12,8

Количество порций – 10. Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Ингредиент:

  1. Тыкву очистить от кожуры. Из яблок вырезать сердцевину. Нарезать ингредиенты кубиками и смешать. Добавить одну чайную ложку сахарного песка.
  2. Из слоеного теста сделать несколько небольших квадратиков, в каждый из которых поместить небольшое количество начинки.
  3. Теперь необходимо сформировать треугольники и выложить самсу на противень.
  4. Взбитыми яйцами смазать поверхность заготовки. Присыпать ее кунжутом.
  5. Отправить лист для выпечки в духовку на полчаса.

Приятного аппетита!

Совет! Такую самсу можно готовить с яблоками. Это будет отличное сочетание продуктов.

Диетическая самса с тыквой
Яндекс картинки

Правильное тесто

Обычно для самсы готовят слоеное тесто. Оно больше всего подходит для такой выпечки. Такой теста подойдет как для узбекских, так и для армянских курников. Главный секрет — это правильно подобранные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Мука — 500 г.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 274
  • Б — 7
  • Ж — 11
  • У — 38

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 10 минут.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Рецепт:

  1. Все ингредиенты, кроме масла соединить в одной миске.
  2. Вымешать тесто. Если масса сильно липкая, добавить еще немного пшеничной муки. Главное, чтобы тесто не забилось.
  3. Дать массе постоять полчаса в теплом месте.
  4. Сливочное масло растопить на тихом огне.
  5. По истечении времени разделить тесто на 3 равных части. Раскатать каждую в тонкий пласт и смазать сливочным маслом. Положить пласты друг на друга и сразу скатать их в плотный рулет.
  6. Застелить пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Достать тесто за час до приготовления самсы.
тесто
Яндекс картинки

История блюда

Чье же блюдо самса? Его история точно неизвестна. Выпечка очень распространена в разных странах, а рецептов ее приготовления несчитанное множество. Многие рецепты были придуманы в Средней Азии. Они пользуются популярностью и по сей день.

самса
Яндекс картинки

Изначально блюдо готовили с мясом, а именно с бараниной. Со временем начинку стали заменять на другие ингредиенты, поэтому мы можем видеть рецепты курников и картофелем, сыром, фруктами и даже орехами.

Настоящей самсой считается та, которая приготовлена из правильного теста. Поэтому рекомендуется использовать слоеную основу, которая состоит из определенных ингредиентов.

Самса
Яндекс картинки

Обычно блюдо делают в форме треугольников или конвертиков. Это ничего не означает. Такую форму легче всего придать. Реже самса имеет круглый вид.

Существует легенда о происхождении самсы. Ее придумал джигит, когда его девушка Самса выпала из окна. Случилось это потому что она торопилась к своему возлюбленному. Девушка была прекрасна, и джигит решил назвать блюдо в ее честь. Со временем выпечку стали называть курниками или пирожки.

самса
Яндекс картинки

Конечно, это просто легенда, но она говорит о том, что самсу любят и почитают в разных странах мира. Нет ничего вкуснее, чем курники сделанные дома!

С чем подавать

Самса очень вкусная сама по себе, но если ее правильно подать к столу, то домочадцы и гости будут просить добавку!

Выпечка хорошо сочетается со сметаной. Она становится более нежной и буквально тает во рту. Для любителей более насыщенного вкуса можно сделать соус из перетертых томатов с зеленью. А, если вам хочется острых ощущений, то вдобавок пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте.

Также можно подавать курники с кетчупом, заправленным укропом, петрушкой, кинзой и приправами.

с чем подавать самсу
Яндекс картинки

Сладкую самсу можно подавать к столу с медом, он только подчеркнет ее вкус.

С индейкой

Начинка из индейки — это очень необычный, но потрясающий вариант приготовления самсы. Не бойтесь экспериментировать и у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Лук — 300 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйца (куриные) — 2 шт.;
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) — 1300 г;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Кунжут — 1 ч. л.;
  • Перец и соль — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 198
  • Б — 8
  • Ж -10
  • У — 21

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Индейку промыть и сделать из нее фарш, прокрутив через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами (тонко), пропассеровать. Добавить его в фарш.
  3. В ингредиенты отправить указанное количество сметаны, соль и перец. Перемешать.
  4. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Тесто тонко раскатать, завернуть его в рулет и поделить на несколько одинаковых частей небольшого размера.
  5. Каждый из получившихся кусочков раскатать.
  6. В центр каждого кружочка поместить по одной столовой ложке фарша.
  7. Теперь необходимо сформировать треугольную заготовку и выложить самсу на форму для выпекания.
  8. Взбитыми яйцами смазать поверхность самсы. Присыпать ее кунжутом, можно черным.
  9. Отправить противень в духовку на полчаса.

Сочные курники готовы!

Самса
Яндекс картинки

Самса может иметь различную форму, но при этом она всегда остается такой же вкусной и ароматной, а выглядит аппетитно. Выпечка готовится быстро, поэтому собранные рецепты станут вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу, также оно подойдет для перекуса на природе или для обычного семейного чаепития.

самса
Яндекс картинки

Главное, что приготовить его можно быстро и вкусно! С рецептами справятся как опытные, так и начинающие кулинары. Поэтому добавляйте рецепты в свою кулинарную книгу и спешите готовить лучшее блюдо.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: