Домашние узбекские лепешки

Узбекская лепешка – это национальный ароматный хлеб. Изначально его выпекали в специальной печи – тандыре, и некоторые до сих пор признают лепешку, приготовленную только в нем. Там она получается особенно ароматная и хрустящая. Кто, где и когда придумал первым выпекать таким образом хлеб, мы уже, наверное, не узнаем, но хочется сказать спасибо тем людям. Благодаря рецепту из данной статьи, вы справитесь с домашним приготовлением ароматного узбекского хлеба на обычной кухне.

Вы ели узбекские лепешки?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

На кефире в духовке

На выходе вы получите нежную воздушную узбекскую лепешку в домашних условиях. Подавайте ее с любым блюдом.

Ингредиенты
  • Кефир 90 мл
  • Мука 2.5 стакана
  • Вода 150 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч/л
  • Масло подсолнечное 3 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Соль 1.5 ч/л
  • Кунжут для посыпки лепёшки
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 80 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • вода
    В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Оставить до появления пузырьков.
  • Кефир
    Кефир подогреть в микроволновке и растворить в нем соль.
  • мука
    Муку просеять в глубокую чашу, чтобы она насытилась кислородом.
  • тесто
    В миску с просеянной мукой налить кефир и воду с дрожжами, тщательно месите все продукты во избежание комков. Тесто должно остаться мягким, как мочка уха, поэтому в конце муку насыпайте понемногу, смотрите на консистенцию. Оставить тесто на 50 минут под крышкой.
  • Лепешка
    Противень разогреть чуть сильнее среднего, около 230 градусов. Готовое тесто распределить по противню, который накрыт пергаментом. Смазать лепешку маслом и посыпать кунжутом. Готовятся узбекские лепешки в горячей духовке 20 минут. После остывания можно еще раз смазать лепешку маслом, для придания глянца.

Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

В тандыре

Классический рецепт настоящих узбекских лепешек. Ни в какой другой печи больше не получится такая ароматная выпечка!

Список необходимых ингредиентов:

  • мука хлебопекарная – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода теплая – 100 мл;
  • кунжут для обсыпки – 2 столовые ложки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Ккал – 240
  • Белки – 11
  • Жиры – 4
  • Углеводы – 43

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 55 минут.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замесить очень мягкое тесто. Убрать его для подъема в тепло на 50 минут.
  2. Тесто, которое увеличилось в несколько раз, разделить на две или три части. Из каждой скатать ровный шарик и накрыть их сухим полотенцем.
  3. Шарики раскатать до нужного диаметра. Края должны быть немного толще, чем остальная площадь. В самой середине делать углубление стаканом. При желании можно нанести узоры.
  4. Смочить каждую лепешку немного водой, сверху посыпать кунжутом.
  5. Чтоб испечь лепешки, каждую раскатанную заготовку быстрым и резким движением прикрепить к стенке разогретой печи. Жарятся они под крышкой 10-15 минут до подрумянивания. Готовый хлеб складывать друг на друга, накрывая крышкой или полотенцем.
Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

Без дрожжей на сковороде

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, подойдут для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Благодаря отсутствию дрожжей, готовится дома очень быстро.

Чтобы сделать лепешку, вам потребуется:

  • мука пшеничная — 700 грамм;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус для реакции с содой – 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое или подсолнечное— 50 граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калории – 219
  • Белки –7
  • Жиры – 7
  • Углеводы – 34

Время приготовления – 20 минут.

Время готовности – 50 минут.

Как приготовить узбекскую лепешку:

  1. Муку смешать с сахаром, солью и водой, влить к ним соду, которую необходимо погасить уксусом. Делать тесто надо тщательно, вытягивая его, чтобы оно набрало в себя побольше кислорода. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на один час.
  2. Готовое тесто для лепешек разделит на две части одинаковых по весу. Каждую скатать в шарик.
  3. Шарик раскатать по диаметру большой сковороды, края оставьте немного толще остальной лепешки. Смажьте лепешки маслом.
  4. Готовить изделия на разогретой сухой сковороде по 7 минут с каждой стороны. После выпечки складывать лепешки под сухим полотенцем.
Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

На молоке

Сдобный вариант дрожжевой лепешки. Выпечка получается ароматная и очень воздушная, ее легко испечь в домашних условиях.

  • мука хлебопекарная — 500 грамм;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка без горки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • кунжут — 20 грамм.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Калории – 266
  • Белки – 8
  • Жиры – 8
  • Углеводы – 40

Время приготовления – 20 минут.

Время готовности –1 час 50 минут.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для насыщения кислородом муку необходимо просеять.
  2. В миску влить воду, растворить в ней соль, влить растительное масло.
  3. В полученную смесь всыпать просеянную муку. Вымесить тесто для лепешек. Не забивайте его мукой.
  4. Накрыть посуду с тестом для предотвращения заветривания и поставить в тепло для подъема приблизительно на один час.
  5. После увеличения теста в несколько раз в размере, его нужно поделить на несколько частей.
  6. Каждую штуку раскатать скалкой в ровную круглую лепешку. Середину немного придавить, украсить орнаментами, смазать оставшимся желтком, посыпать кунжутом.
  7. Выпекать каждую лепешку примерно 15 минут в горячем духовом шкафу, при температуре 230 градусов.

Домашние узбекские лепешки

Слоеные с сыром

Оригинальный рецепт с сыром. Подойдет как дополнение к основным блюдам, также можно употреблять и в самостоятельном виде. Хороша такая лепешка с горячим сладким чаем.

  • мука хлебопекарная пшеничная — 600 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • творог 5% жирности – 200 грамм;
  • сыр голландский – 150 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • кунжут — 20 грамм.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Калории – 280
  • Белки – 9
  • Жиры – 18
  • Углеводы – 29

Время приготовления – 30 минут.

Время готовности –2 часа.


Способ приготовления:

  1. В миску влить теплую воду, растворить в ней соль, добавить 5 столовых ложек растительного масла.
  2. В полученную смесь всыпать просеянную муку. Замесить тесто для лепешек. Укрыть его от обветривания и отложить на 20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для этого смешать вилкой творог и натертый сыр. Нарезать к ним зелень. Все перемешать. Этого количества хватит на 6 лепешек.
  4. После увеличения теста в несколько раз в размере, его нужно поделить на 6 частей. Вес их должен быть равным.
  5. Каждую часть раскатать скалкой в ровную круглую лепешку не толще 1 мм.
  6. Смазать лепешки жидким сливочным маслом, разложить начинку. Скрутить тугой рулет.
  7. Из рулета сформировать улитку и слегка раскатать ее скалкой.
  8. Будущую лепешку смазать яйцом для красивого цвета, посыпать кунжутом.
  9. Чтобы испечь узбекские лепешки в духовке, ее надо разогреть до 200 градусов. Время готовки 20 минут.
Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

С начинкой

Аналогично рецепту, предоставленному выше, можно приготовить лепешки с разными начинками. Сколько класть начинки, зависит от ее типа и ваших вкусовых предпочтений. Помимо сыра с творогом можно начинять узбекскую лепешку и другими начинками:

  • обжаренный на растительном или сливочном масле лук.
  • мясной фарш с луком.
  • сыр типа брынза. Его следует натереть на терке.
  • зеленью. Любая зелень, которая вам нравится.
  • картофельное пюре с обжаренным луком.
  • грибы, обжаренные с луком.
  • шкварки из курдючного сала с луком.
  • сладкие начинки – мак, орехи с сахаром, фруктами, например, натертым на терке яблоком.
  • попробуйте смазать лепешку растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

С зеленью

Это отличный рецептик легкой ароматной выпечки. Зелень придаст лепешке красивый цвет и приятный аромат.

Состав настоящих лепешек с зеленью:

  • мука пшеничная — 700 грамм;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 100 грамм;
  • любая зелень. В идеале взять кинзу, укроп и зеленый лук в равных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Ккал – 260
  • Белки –9
  • Жиры – 13
  • Углеводы – 34

Время приготовления – 20 минут.

Время готовности – 1 час 40 минут.

Способ приготовления:

  1. В миске просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, влить к ним воду. Замешивать тесто для узбекской лепешки надо тщательно, периодически вытягивать в воздухе, для насыщения его кислородом. После замеса накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на тридцать минут.
  2. Для начинки зелень тщательно промыть под проточной водой. Затем мелко нарезать острым ножом.
  3. Готовое тесто для лепешек разделит на шесть частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.
  4. Стол для разделки присыпать крахмалом, выложить на него один из шариков теста и раскатать в тонкую лепешку.
  5. Смазать пласт из теста растопленным маслом. Сверху присыпать зеленью. Сложить заготовку от краев к середине. Смазать снова маслом. Сложить пополам и снова смазать. Должен получиться конверт, который сверху следует посыпать крахмалом. Таким образом поступить с оставшимися шариками теста.
  6. Готовить на разогретой сковородке, которую надо смазать сливочным маслом, до румяной корочки, это примерно по 7 минут с каждой стороны. После выпечки складывать лепешки под сухим полотенцем.
Домашние узбекские лепешки
Яндекс картинки

С чем и к каким блюдам подавать

Узбекская кухня разнообразна и многогранна. Здесь множество блюд из овощей и мяса, а лепешки занимают почетное место на любом столе. Существует много традиций и поверий, связанных именно с хлебом.

В знак уважения узбеки никогда не режут хлеб ножом, а только ломают. Перед долгой  дорогой странствующий отламывал край от лепешки, которую затем хранили до возвращения родного человека. Перед свадьбой будущие молодожены обязательно должны разломить румяную лепешку. Это означает крепость и нерушимость договора между семьями о создании союза. На хлебе даже дают клятвы! Нарушение такой клятвы считается сильнейшим грехом!

Для любого узбека самый вкусный завтрак это свежая хрустящая лепешка и горячий сладкий чай. Их подают как на повседневный завтрак, так и на праздничный стол. Если есть в доме лепешка, узбек уже не останется голодным, он может ее съесть на обед или на ужин. В качестве десерта лепешки подаются с летней сладкой дыней, с виноградом, арбузом, с медом. Вкусный и полезный перекус получится из летних ароматных Самаркандских помидоров с лепешкой и домашним жирным сыром. К каждому приему пищи в Узбекистане обязательно подаются лепешки.

Отличительная особенность узбекской лепешки – это выбитые специальным прибором узоры, а тонкая середина, которая запечатывается перед выпечкой, получается очень хрустящей, за нее всегда идет борьба у детворы

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: