Домашний шулюм из свинины

Шулюм — одно из популярных блюд Кавказа, похожее на шурпу. Суп по классическому рецепту готовится из мяса и большого количества овощей. Шулюм из свинины в домашних условиях получается наваристым и очень вкусным. Без него не обходится ни одно застолье, а также шулюм будет кстати на пикнике.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
64%
Немного
24%
Нет
12%
Проголосовало: 25

На кости

Шулюм можно готовить из любого мяса: из утки, из баранины и даже из курицы, но лучше всего выбрать свинину. Она обязательно должна быть на кости, тогда бульон получится наваристым.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Картофель 5 шт
  • Свинина (на кости) 700 грамм
  • Баклажан 1 шт
  • Сладкиц перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Томаты 2 шт
  • Вода 2 л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Специи, соль по вкусу
  • Зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 15.99 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Варка свинины
    Свинину тщательно промыть под проточной водой. Поместить мясо в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне до готовности. На это понадобиться примерно полтора часа.
  • картофель
    Тем временем необходимо подготовить овощи. Картофель почистить и крупно нарезать.
  • Баклажан
    Баклажаны очистить от кожуры и порезать дольками.
  • перец
    Удалить семена из болгарского перца, порезать его соломкой.
  • лук
    Лук измельчить.
  • помидоры
    Помидоры нарезать кубиками.
  • Бульон
    Совет! Когда бульон закипит, обязательно нужно снять пенку.
  • Картофель
    Когда мясо сварится добавить к нему картофель. Варить 10 минут после закипания.
  • Овощи с мясом
    Оставшиеся овощи также отправить в суп. Зелень помыть и порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты всыпать в кастрюлю. Шулюм посолить, приправить и добавить лавровый лист.
  • кастрюля
    Через 5 минут снять суп с плиты и дать настояться.

Шулюм
Яндекс картинки

Готовое блюдо разлить по тарелкам и подать к столу!

Из ребрышек

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но суп из свиных ребрышек пользуется огромной популярностью. Шулюм готовится очень быстро и не требует особых усилий. Пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяюшке приготовить национальное блюдо Кавказа.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 10 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 2 л;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кинза — 1 пучок.

Пищевая и энергетическая ценность плова с курицей в расчете на 100 грамм:

  • К — 74,2;
  • Б — 4,4;
  • Ж — 5,8;
  • У — 1,2.

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 2 часа 30 минут.

Рецепт:

  1. Свиные ребрышки поделить на порционные кусочки. Закинуть их в кастрюлю вместе с луком, поставить на плиту и варить 40 — 50 минут. После закипания снять пенку.
  2. Морковь измельчить на крупной терке и обжарить ее на сковороде.
  3. Лук очистить и измельчить. Болгарский перец нарезать кубиками. Добавить овощи в сковороду и готовить зажарку еще 5 минут.
  4. Тем временем порезать помидоры и пропустить через пресс чеснок. Добавить ингредиенты в сковороду. Все перемешать. Готовить овощи еще 5 — 10 минут.
  5. Когда свиные ребрышки будут готовы добавить к ним подготовленную картошку и зажарку.
  6. Посолить шулюм и приправить его.
  7. Варится суп должен еще 15 — 20 минут.
  8. Перед подачей разлить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
Шулюм из ребрышек
Яндекс картинки

С чесноком и овощами

Классический шулюм готовится на костре, но и суп приготовленный в домашних условиях получается ничуть не хуже. Вам понадобится минимум ингредиентов и вы сможете порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • мясо — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый перец (черный и красный), соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Пищевая и энергетическая ценность плова с курицей в расчете на 100 грамм:

  • К — 112,32;
  • Б — 5,3;
  • Ж — 6,2;
  • У — 3,7.

Количество порций – 6 — 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 2 часа 20 минут.

Рецепт:

  1. В глубокую емкость выложить мясо и поставить его на огонь. Варить час — полтора после закипания. Время от времени снимать пенку с бульона, чтобы суп получился прозрачным.
  2. Подготовить овощи. Лук, морковь и чеснок крупно нарезать. Пропассеровать их на сковороде.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры дольками. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Добавить к луку и морковке. Томить овощи еще 10 минут на тихом огне.
  4. Картофель разрезать на крупные части.
  5. Когда мясо сварится добавить в него зажарку. Посолить и поперчить суп, положить в него лавровый лист.
  6. Шулюм будет вариться еще 20 — 30 минут. Посыпать суп зеленью.
  7. Разлить первое блюдо по тарелкам и подать к столу.
Шулюм с овощами
Яндекс картинки

Совет! При желании можно добавить больше чеснока. Главное не переборщить, чтобы он не перебил вкус супа.

В казане на костре

Для приготовления настоящего шулюма необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Больше всего для этого рецепта подойдет свинина. Также суп правильнее готовить на костре, тогда его вкус будет более ярким.

Данный рецепт шулюма из свинины точно попадет на первые странички вашей кулинарной книги!

Ингредиенты для шурпы:

  • свинина (можно взять ребра) — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — пучок.

Пищевая и энергетическая ценность классической шурпы с курицей в расчете на 100 грамм:

  • К — 59,2;
  • Б — 7,8;
  • Ж — 5,4;
  • У — 3,1.

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.


Рецепт:

  1. Свинину нарезать порционными кусочками. Поджарить мясо на костре до румяной корочки. Время от времени перемешивать содержимое казана.
  2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь нарезать полукольцами. Помидоры — дольками, а болгарский перец соломкой.
  3. Морковь отправить в казан. Жарить несколько минут, затем добавить к ингредиентам лук. Готовить еще 5 минут. При этом постоянно перемешивать ингредиенты.
  4. После этого в казан можно добавлять перец и помидоры. Обжаривать 5 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить его к зажарке и сразу залить водой. Посолить и приправить суп. Варить до готовности.

Благодаря первому блюду отдых на природе будет потрясающим. Приятного аппетита!

Шулюм
Яндекс картинки

В мультиварке

Для приготовления шурпы можно выбрать как куриную грудку, так и любую другую часть. Суп в мультиварке очень просто приготовить, не потратив на это много времени.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам порадовать своих близких прекрасным ужином.

Ингредиенты для шурпы:

  • свинина — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковка (средняя) — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • томат — 3 ст. л.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 48,3;
  • Б — 8,8;
  • Ж — 6,4;
  • У — 3,7.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо сварить мясо. Для этого промыть его, разделить на несколько порционных частей и отправить в кастрюлю. Залить мясо водой и варить полчаса после закипания.
  2. Тем временем лук и морковь измельчить. Болгарский перец, баклажан и картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Когда свинина приготовится добавить к ней картофель.
  4. Все овощи пропассеровать в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После добавить в емкость томатную пасту. Томить овощи еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. В чашу мультиварки влить бульон, добавить мясо и картошку. Все посолить, добавит специи, зелень. Готовить суп в режиме «Варка» еще полчаса.

Спешите радовать своих родных и близких невероятно вкусным шулюмом, приготовленным дома и с любовью!

шулюм в мультиварке
Яндекс картинки

На домашней плите

Приготовление шулюма из свинины — это целое искусство. Сварить суп в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Шулюм, приготовленный на плите получится наваристый, сытный и ароматный.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры (мелкие) — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 61,3;
  • Б — 8,7;
  • Ж — 6,3;
  • У — 4,1.

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить наваристый бульон. Свинину промыть и отправить в кастрюлю. Залить мясо водой, отправить все на плиту. После закипания готовить на тихом огне до готовности мяса. На это потребуется около часа.
  2. По истечению указанного времени мясо так же вынуть из кастрюли и дать ему остыть.
  3. Тем временем подготовить оставшиеся овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Болгарский перец при желании можно нарезать крупно.
  4. Картофель отправить в бульон. Посолить, приправить. Варить 15 минут.
  5. В это время приготовить зажарку для супа. В сковороду обжарить лук до золотистой корочки и добавить морковь. Готовить в течение 5 минут. Отправить в сковороду перец. Томить на огне еще 10 минут.
  6. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
  7. Остывшую куриную грудку поделить на небольшие кусочки и закинуть в суп.
  8. За пять минут до готовности добавить в кастрюлю промытые томаты (целые).
  9. Добавить зелень. Варить блюдо еще несколько минут.
Шулюм
Яндекс картинки

Суп сваренный на плите можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: