Домашняя лапша для лагмана

Лагман – аппетитное блюдо мусульманской кухни. Состоит он обычно из длинной яичной лапши, мяса и овощей. Характерная черта кушанья заключается в том, что сделать его можно и с бульоном, и без него. Особый вкус лагману придает лапша – лучше использовать не покупную, а ту, что готовилась дома вручную. Тогда и вкус блюда получится особенным. О том, как приготовить лапшу для лагмана, а также само кушанье в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
14.29%
Нет, никогда не готовил.
85.71%
Проголосовало: 7

Правильное тесто

Существует множество рецептов теста для лагмана. Классический рецепт прост и легко повторим в домашних условиях.

Сам процесс приготовления лапши для лагмана делится на три этапа. Первый заключается в замесе самого теста. Чтобы его раскатать, возьмите обычную скалку или большую стеклянную банку. Второй этап – это растягивание теста в длинные полоски. Из данной статьи вы узнаете, как тянуть лапшу на лагман. Заключительный этап – варка приготовленных изделий.

Совет: замешивать тесто можно руками, но упростить работу может специальный кухонный прибор – тестомес.

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

Ингредиенты
Порции: +9
  • куриные яйца 2 шт
  • мука 500 г
  • растительное масло 2 ст.л
  • соль 1 ст.л
  • вода 200 мл
На порцию
Калории: 311 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 44 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца
    В большой миске разбейте куриные яйца, смешайте с солью и хорошенько взболтайте венчиком. После этого вылейте туда воду и вновь размешайте.
  • мука
    Просейте муку в отдельную миску. Затем залейте туда сделанную жидкость и хорошенько размешайте. Разламывайте все появляющиеся комочки.
  • тесто
    Подготовленное тесто уложите на стол, обсыпанный мукой, и разомните руками. Теперь замешиваем его около получаса. Постоянно добавляйте муку до того момента, как тесто прекратит липнуть к ладоням. После этого отправляем его в прохладное место на сорок-пятьдесят минут.

Совет: замешивать тесто можно руками, но упростить работу может специальный кухонный прибор – тестомес.

Важно: масса должна получиться рыхлой. Раскатанный из нее пласт должен сохранять свою плотность и слегка пропускать свет.

лапша дуршлаг
Яндекс. Картинки

Яичная

Классическую яичную лагманную лапшу можно приобрести в магазине, однако лучше делать ее дома. Сделанное вручную изделие получается более вкусным по сравнению с готовым покупным. Готовится оно легко, быстро и просто – надо только придерживаться пошаговой инструкции с фото, представленной ниже.

Из ингредиентов вам потребуется подготовить следующее:

  • куриные яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – полкилограмма;
  • соль – три ч/л;
  • сода – половина ч/л;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Кол-во порций – 8-10.

К/Б/Ж/У: 365/14,7/2,1/66,5.

Пошаговый процесс приготовления с фотографиями:

  1. Разбейте в миску пару яиц.
  2. Добавьте к массе соль и воду, хорошенько размешайте все вилкой.
  3. Насыпьте 500г муки и замесите тесто вручную.
  4. Присыпьте столешницу мукой, а затем выложите туда тесто и начните его замешивать. На это уйдет около десяти-пятнадцати минут. Необходимо, чтобы полученная масса не прилипала к ладоням.
  5. Скатайте тесто в шар и храните в холодильнике примерно час. Затем вытаскивайте его и начинайте делать лагманную лапшу.
  6. Налейте в глубокую емкость воду (отлично подойдет небольшая кастрюлька). Посолите ее, добавьте соды и хорошенько размешайте. Затем окуните руки в жидкость, после чего вотрите ее в тесто. Оно должно стать мягким и гладким. А благодаря соде масса станет еще и эластичной.

Получается тесто вкусным и совершенно безопасным для организма – домашняя лагманная лапша всегда самая лучшая, поскольку точно не содержит вредных компонентов в своем составе.

лапша
Яндекс картинки

Правила и время варки

В рецепте лапши для лагмана ничего сложного нет. Чтобы сделать это замечательное блюдо, нужно лишь придерживаться инструкции. О том, как изготовить тесто для лапши на лагман, вы уже знаете. Пришло время узнать о том, как ее отварить.

Сначала залейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В закипевшую жидкость влейте столовую ложку растительного маслица. После этого начинайте закладывать в кастрюлю домашние макаронные изделия. Чтобы сварить их, потребуется всего три-пять минут. В процессе беспрерывно помешивайте все деревянной ложкой.

Важно! Варить лапшу слишком долго нельзя. В противном случае она быстро переварится и потеряет свою эластичность. Для вылавливания макарон отлично подойдет дуршлаг или шумовка.


После варки обязательно промойте готовые макароны под струей прохладной воды. А чтобы они не начали слипаться друг с дружкой, положите к ним кусочек сливочного маслица.

Совет: когда вы будете варить лапшу, следите, чтобы воды было в пару-тройку раз больше по объему, чем теста.

лапша
Яндекс. Картинки

Как тянуть

Процедура вытягивания лапши не так сложна, как может показаться изначально. Просто следуйте данной инструкции, и тогда сможете сделать правильные макароны для лагмана.

  1. Замесите тесто и оставьте его настаиваться на протяжении часа. После этого немного раскатайте его и разрежьте на куски, каждый из которых будет иметь ширину в один-два сантиметра.
  2. Подготовьте большую плоскую тарелку или поднос, смажьте маслицем. После этого скатайте длинненькие колбаски из нарезанных кусочков. Диаметр каждой должен составлять около сантиметра. Начинайте с середины промасленной посуды. Укладывайте заготовки из теста в спираль, промазывая их маслицем. Когда вы завершите проведение процедуры, прикройте все большим блюдом и оставьте на полчаса.
  3. Приступайте к работе с подсохшим тестом. Растягивайте каждую заготовку, чтобы диаметр становился меньше. А чтобы колбаски не порвались, аккуратно подкручивайте их пальцами. Начинайте с левой стороны, а заканчивайте правой. Затем осуществляйте проведение процедуры в противоположном направлении. В результате работ диаметр макарон должен составлять около одного-трех миллиметров. Хорошо ручное растягивание тем, что тесто становится лишь эластичнее.
  4. Чтобы лапша лучше растягивалась и обладала большей плотностью, отбейте ее. Для этого возьмите в каждую руку длинненькую, сложенную в несколько раз лапшу. С размахом и силой опускайте ее на столешницу. Ударять изделия необходимо несколько раз. Процедуры не особо простая, однако в результате получаются макаронные изделия, которые выглядят в точности, как магазинные.

Теперь, после завершения процедуры растягивания, остается только отварить сделанные макаронные изделия.

Совет: вы можете убрать сделанную домашнюю лапшу в холодильник, чтобы воспользоваться ей в любое другое время. Хранить такие макаронные изделия собственного производства разрешается не дольше двух месяцев. Замороженная яичная лапша просто достается в необходимый момент и быстро варится в горячем бульоне.

лапша для лагмана
Яндекс. Картинки

Нарезка

Еще один важный этап в рецепте лапши для лагмана – это нарезка. Нарезать ее можно по-разному. Существует несколько отличных методов, коими пользуются хозяйки во всем мире:

  1. Обыкновенный кухонный нож. Такой столовый прибор имеется в каждом доме. Чтобы нарезать было удобнее, разделите тесто на несколько кусочков, каждый из которых по очереди раскатайте в лепешки сантиметровой толщины. После этого сверните их в рулетики и с помощью ножа нарежьте на слоеные колечки. Каждое обязано иметь ширину в пару-тройку миллиметров. Затем просто размотайте каждое кольцо – получится много одинаковых узеньких полосок. Длину выбирайте по собственному усмотрению (рекомендуется делать лапшу примерно в двадцать сантиметров длиной). На этом приготовление макаронных изделий заканчивается – остается только сварить их в кипящей воде.
  2. Круглый нож. По внешнему виду он напоминает нож для резки пиццы, но у этого прибора лезвий гораздо больше – обычно от четырех до пяти. Если вы проведете круглым ножом по тонкому пласту теста, у вас сразу получится несколько аккуратных полосок. Так вы сможете порезать лапшу максимально тонко и ровно. Но есть у этого способа и недостаток – выбирать ширину полос не удастся.
  3. Скалка для нарезания. Этот необычный кухонный прибор придумали в Италии. Внешне он выглядит как обыкновенная скалка, однако на ее поверхности находится множество круговых отверстий. Внутри находятся острые лезвия, с помощью которых вы одним движением сможете сделать большое количество тонких ровных полос. Обычно за один раз получается десять-пятнадцать полосок.
  4. Лапшерезка или машина для создания пасты. Существуют ручные и автоматические модели. С их помощью вы за короткое время сделаете большое количество лапши. Времени и сил на готовку в подобном случае тратится куда меньше. В некоторых приборах даже есть механизм для раскатывания теста в тонкие лепешки. Результат получается очень аккуратным, а по внешнему виду лапша совсем не отличима от магазинной.

Совет: приготовленные макаронные изделия вы можете убрать в морозильную камеру, если не хотите расходовать сразу полностью. Замороженная лапша превосходно сохраняет все свои положительные свойства, не теряет свою консистенцию и быстро размораживается при отваривании в горячей воде.

Согласно традициям, лагман необходимо подавать в глубоких мисках. Сначала в них укладывается отварная лапша, после чего туда наливается немного бульона с тушеным мясом и овощами. Для аромата и более красивого внешнего вида можно посыпать верхушку кушанья свежей мелко нарубленной зеленью. Рекомендуется использовать для этого кинзу или зиру.

 

лапша
Яндекс картинки

Лагман – вкусное и очень полезное блюдо. Готовить его не так сложно, как может показаться вначале. Теперь вы знаете о рецепте лапши для лагмана и всех нюансах, которые нужно учитывать во время готовки. Попробуйте приготовить аппетитный лагман для всей своей семьи или гостей – сытное блюдо порадует каждого.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: