Домашняя самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста — это невероятно вкусное национальное блюдо, родом из Узбекистана. Оно займет первое место в кулинарной книге каждой хозяюшки. Золотистая выпечка из слоеного теста получается сытной и ароматной. Перед ней сложно устоять!

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Приготовление этого блюда не займет много вашего времени, но результат точно удивит.

Мясная с говядиной

Для выпечки можно брать уже готовое слоеное тесто, а можно замесить его самостоятельно. На вкус блюда это никак не повлияет. Поэтому смело балуйте себя и семью выпечкой с говядиной, приготовленной в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото станет вашим помощником в этом деле.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Говядина 800 грамм
  • Лук 300 грамм
  • Сливочное масло 150 грамм
  • Сметана 3 ст/л
  • Яйца (крупные) 2 шт
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) 1300 грамм
  • Зира ½ ч/л
  • Кунжут 1 ч/л
  • Перец и соль по вкусу
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 12.3 г
Углеводы: 25.4 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш
    Мясо промыть и сделать из него фарш. Добавить сливочное масло, перемешать.
  • Фарш
    Лук очистить и нарезать полукольцами (тонко). Добавить его в говяжий фарш.
  • Фарш
    В ингредиенты отправить указанное количество сметаны, соль и перец. Перемешать.
  • тесто
    Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Тесто тонко раскатать, завернуть его в рулет и поделить на несколько одинаковых частей небольшого размера.
  • Тесто для самсы
    Каждый из получившихся кусочков раскатать.
  • Тесто с фаршем
    В центр каждого кружочка поместить по одной столовой ложке говяжьего фарша. Теперь необходимо сформировать треугольную заготовку и выложить самсу на форму для выпекания.
  • Самсу смазать яйцом
    Взбитыми яйцами смазать поверхность самсы. Присыпать ее кунжутом.
  • самса
    Отправить противень в духовку на полчаса.

Самса с говядиной
Яндекс картинки

Блюдо получится очень вкусным. Румяная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с сочным мясом и кунжутом. Приятного аппетита!

Из фарша

В данном рецепте используется дрожжевое тесто, которое идеально сочетается с фаршем. Самса станет прекрасным вариантом для сытного перекуса или закуски на пикнике.

Если вы любите готовить быстро и в то же время вкусно, то этот рецепт — лучший вариант!

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • тесто — 1 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кунжут — 50 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 151,3
  • Б — 6,3
  • Ж -9,8
  • У — 29,4

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо заняться мясом, а именно сделать из него фарш. Порезанный лук добавить в ту же емкость.
  2. В фарш добавить соль, перец и приправы по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  3. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложить тесто. Поделить его на части и каждую раскатать.
  4. В серединку каждого кружочка отправить начинку. Главное не переборщить, чтобы тесто не разорвалось.
  5. Залепить края самсы и отправить заготовки на противен.
  6. Духовку необходимо заранее разогреть.
  7. Тем временем в отдельной миске взбить яйца и смазать самсу. Присыпать заготовки кунжутом.
  8. Блюдо отправить в духовку на 30-40 минут.

Получится невероятно вкусно и сытно!

Совет! Для  приготовления самсы в домашних условиях по данному рецепту можно выбрать говядину, свинину или курицу.

Подавайте слоеную самсу с соусом, это сделает ее еще вкуснее. Приятного аппетита!

самса
Яндекс картинки

Из покупного теста с бараниной

Самса из готового слоеного теста получается невероятно нежной и вкусной. Эта выпечка понравится всем членам семьи. Поэтому спешите испечь эту вкуснятину и сделайте вечер уютным.

Ингредиенты:

  • мясо баранины (готовый фарш) — 800 г;
  • тесто — 1 упаковка;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр — по 0,5 ч. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо (куриное) — 1 шт.;
  • кунжут — 0,5 ч. л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 142,2
  • Б — 5,4
  • Ж -8,7
  • У — 31,4

Количество порций – 8-10. Время подготовки продуктов – 20-30 мин.

Готовность блюда – 2,5 часа.

Рецепт:

  1. Замороженное тесто достать из холодильника.
  2. Овощи очистить от кожуры. Лук измельчить. Картофель нарезать на мелкие кубики.
  3. Мясо пропустить через мясорубку. Добавить к нему ранее подготовленные овощи.
  4. В смесь добавить соль, молотый перец и специи.
  5. Готовое тесто разделить на несколько квадратиков и слегка раскатать каждый из них.
  6. В серединку каждого квадрата поместить по одной столовой ложке мясной начинки и сформировать конвертик.
  7. На блюдо для выпечки выложить заготовки и смазать их взбитым яйцом. Поверх присыпать кунжутом.
  8. Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Самса должна получиться румяной и хрустящей. Теперь выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет! Во время выпекания каждой хозяюшке необходимо ориентироваться на свою духовку.

.

самса
Яндекс картинки

С курицей

Нет выпечки лучше, чем домашняя самса из слоеного теста с курицей. Эта выпечка покорила сердца всех любителей вкусно полакомиться.

Следуйте пошаговому рецепту с фото и вашему блюду не будет равных.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) — 1300 г;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 331,2
  • Б — 6,4
  • Ж -11,3
  • У — 17,2

Количество порций – 17. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на очень мелкие кусочки. Лук измельчить и отправить к получившемуся фаршу.
  2. Подтаявшее сливочное масло отправить к остальным ингредиентам. В эту же емкость добавить соль, перец и зиру.
  3.  Начинку хорошо перемешать и дать постоять.
  4. Тем временем необходимо подготовить тесто. Для этого поделить его на 15-17 равных частей.
  5. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружочек (толщиной 1 см), в серединке разместить начинку.
  6. Сформировать заготовки в виде треугольника, защипнув все края. Заготовки разместить на противень.
  7. Отделить желтки от белков. Желтками смазать ими самсу и присыпать кунжутом.
  8. Готовить самсушки необходимо в заранее разогретой духовке до 220 градусов. Возможно температуру в духовке нужно будет делать меньше.

Как только корочка подрумянится можно вынимать треугольную вкуснятину и подавать к столу! Для приготовления понадобится 30 — 40 минут.

самса
Яндекс картинки

С бараниной и картошкой

Это бесподобное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Лепить самсу можно как в форме треугольника, так и конвертика, на вкус это не повлияет. Выпечка станет прекрасным вариантом ужина, а также она отлично сочетается с чаем. Рецепт самсы из слоеного теста поможет каждой хозяюшке испечь лучшее блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • яйца (куриные) — 1 шт.;
  • слоеное тесто — 1300 г;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • молотый перчик и соль — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 262
  • Б — 8
  • Ж -14
  • У — 26

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 2 часа.


Рецепт:

  1. Подготовить мясо. Для этого промыть его и вместе с луком прокрутить через мясорубку.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
  3. Смешать ингредиенты. Посолить и поперчить их.
  4. Тесто тонко раскатать, свернуть в рулет и разделить на части. Осталось слепить самсу.
  5. Из кусочков теста сделать квадратики. В центр поместить начинку и слепить края теста, сформировав конвертики.
  6. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы они получились румяными. Посыпать кунжутом.
  7. Конвертики выложить на железный лист и отправить в духовой шкаф.
  8. Выпекать самсу из слоеного теста до золотистой корочки. На это уйдет около 40 минут.

Выпечку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При необходимости ее можно разогреть в духовке.

Самса с фаршем
Яндекс. Картинки

Сырная

Национальное узбекское блюдо пользуется огромной популярностью среди любителей вкусняшек. От кусочка сырной самсы очень сложно отказаться. Выпечка очень проста в приготовлении, поэтому в кротчайшие сроки вы состряпаете кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • сыр — 500 кг;
  • яйца (куриные) — 1 шт.;
  • слоеное тесто — 1300 г;
  • кунжут (черный или белый) — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 320
  • Б — 13
  • Ж -22
  • У — 19

Количество порций – 10. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 50 минут.

Рецепт:

  1. Достать замороженное тесто из холодильника за несколько часов до готовки.
  2. Сыр (лучше выбрать твердый) потереть на крупной терке. Вбить в него одно куриное яйцо и перемешать начинку. Если в этом есть необходимость, то сырную массу можно слегка подсолить.
  3. Тесто используется дрожжевое. Его можно приготовить дома, но проще приобрести магазинное.
  4. Тесто разделить на небольшие части, каждую из которых тонко раскатать. В центр каждого кружочка положить небольшое количество сыра.
  5. Теперь необходимо правильно слепить края самсушек и подвернуть швом вниз. Заготовки должны получиться в форме треугольников.
  6. Духовку разогреть. Противень застелить специальной бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить тесто с начинкой. Накрыть кухонной салфеткой и дать постоять в течение 30 минут.
  7. Оставшееся яйцо взбить, смазать им самсу и посыпать кунжутом. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 — 40 минут. В данном вопросе следует полагаться на собственную духовку.

Самса с сыром имеет превосходный вкус и аромат. Поспешите обрадовать своих родных и близких выпечкой! Приятного аппетита!

Самса
Яндекс картинки

С овощами

Эта легкая диетическая выпечка, которая совершенно не навредит вашей фигуре. Самсу можно готовить в летнее время. Получится очень сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца (желток) — 1 шт.;
  • слоеное тесто — 1200 г;
  • кунжут (черный или белый) — 1 ч. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 320
  • Б — 13
  • Ж -22
  • У — 19

Количество порций – 5 — 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 30 минут.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Картофель и кабачки мелко нарезать. Лук натереть на крупной терке. Помидоры также измельчить. Все посолить, добавить приправу и перемешать
  2. Поверхность стола слегка присыпать мукой. Покупное тесто тонко раскатать, завернуть его в рулет и разделить на несколько одинаковых частей небольшого размера.
  3. Каждый из получившихся кусочков раскатайте в лепешку.
  4. В центр каждого кружочка поместить небольшое количество начинки.
  5. Теперь необходимо сформировать треугольники, залепив края и выложить самсу на блюдо для выпечки перевернув швом вниз.
  6. В отдельную емкость взбить яйца и смазать поверхность самсы. Слегка посыпать ее кунжутом.
  7. Поставить противень в подготовленную духовку на 20 минут. Возможно температуру в духовке нужно будет делать больше.
  8. Проверить готовность выпечки и подать к столу!

Совет! Правильно будет застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом.

Самса
Яндекс картинки

Среди огромного множества рецептов самсы нельзя выделить лучший, ведь каждый из них по-особому прекрасен. Стряпать самсу совершенно несложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Смело экспериментируйте и радуйте слоеной самсой домочадцев!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: