Домашняя шурпа из дикой утки

В восточноазиатских странах большой популярностью пользуется шурпа. В большинстве рецептур этот густой суп, напоминающий тушеное рагу, варят из баранины, однако возможны и другие сорта мяса. По сравнению с классическим, рецепт шурпы из утки более простой. В результате блюдо получается наваристым, но довольно легким.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
62.5%
Немного
25%
Нет
12.5%
Проголосовало: 24

Рецепт

Чтобы приготовить правильно шурпу из дичи, необходимо разжечь костер и иметь казан. Однако сегодня это вкусное блюдо можно без труда сварить и в домашних условиях в обычной кастрюле.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мясо утиное 1500 грамм
  • Картофель 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лавровый лист по своему усмотрению
  • Петрушка и укроп 5 грамм
  • Чеснок 1 шт
  • Масло подсолнечное по своему усмотрению
  • Специи (барбарис, имбирь, можжевельник, черный и белый перцы, розмарин, мята, петрушка, кориандр) по вкусу
На порцию
Калории: 6,039 ккал
Белки: 304.5 г
Жиры: 4901 г
Углеводы: 107.6 г
Шаги
2 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Утка
    Подготовив требуемые компоненты шурпы из утки, приступают к готовке. Утку промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
  • Утка
    Затем избавляются от жил и пленок, нарезают на крупные порции либо кладут в цельном виде в кастрюлю, залив ее водой.
  • Утка в кастрюле
    Сама утка готовится очень долго. Поэтому, когда жидкость забурлит, огонь нужно уменьшить до минимального, снять с бульона пенку и забыть о блюде минут на 50.
  • Морковь, помидор, лук, картофель
    В это время подготавливают овощи. Их очищают, промывают, а затем крупно нарезают.
  • Шурпа
    Подготовленные продукты добавляют к мясу, оставляют шурпу на плите еще на 20 минут. По истечении этого времени всыпают любимые приправы. Лучше всего воспользоваться настоящими кавказскими специями, а не брать приправы для плова, мяса.
  • зелень в кастрюлю
    Останется только добавить крупно порезанную промытую зелень и чеснок, предварительно измельченный прессом.
  • Шурпа из дикой утки
    Спустя две минуты, когда все продукты “подружатся” друг с другом, обменявшись ароматами, блюдо можно подавать к столу. Шурпу разливают по глубоким тарелкам, предлагают домочадцам. Можно налить в пиалу только бульон, а овощи с уткой разложить на другой плоской тарелке.

Шурпа из дикой утки
Яндекс картинки

Шурпу из дикой утки, приготовленную дома, можно разнообразить и другими овощами. От этого вкусовые качества блюда только улучшаться. “Изюминкой” шурпы могут стать лесные грибы. Тогда технология приготовления будет слегка отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле. Здесь потребуется казан. Лучше всего готовить угощение на костре. Однако не менее вкусное блюдо получается и в домашних условиях.

  1. В казане (на 3 литра) растапливается 2 ст. л. топленого масла. Утка весом в 800 г разделывается на порции. Кусочки обжариваются в масле около 15 минут при периодическом помешивании.
  2. В это время подготавливаются остальные компоненты: 2 луковицы шинкуются на полукольца, 5 картофелин режутся на брусочки средних размеров, 2 перца нарезаются соломкой.
  3. Далее к мясу присоединяется лук. Все обжаривается до прозрачного состояния лука.
  4. Ингредиенты солятся, выкладывается картофель.
  5. Обжарив на максимальном пламени продукты (достаточно трех минут), закидываются лисички, перец.
  6. Все тушится на среднем огне на протяжении 5 минут.
  7. Останется только влить кипяток таким образом, чтобы он прикрывал полностью ингредиенты, оставить томиться на минимальном огне до готовности утки и картофеля.
  8. За несколько минут до окончания добавляются 3 веточки сушеной мяты, чайная ложка базилика и мелко порезанный пучок зеленого лука. При необходимости блюдо солится, доводится до кипения. Готовая шурпа из утки должна настояться 5 минут под закрытой крышкой, а затем подается к столу.
Шурпа из дикой утки
Яндекс картинки

Блюдом можно угостить 6 человек.

Затраченное время на подготовку — 25 минут.

Приготовление займет 1 час 20 минут.

К/Б/Ж/У (на 100 г) — 176,9/6,9/13,3/8

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: