Домашняя шурпа из козлятины

Шурпа – это национальное блюдо не только Узбекистана, но и Казахстана. Его там готовят преимущественно на баранине. А как создается шурпа из козлятины: пошаговый домашний вариант с набором необходимых ингредиентов, будет рассказано далее.

Вы ели шурпу?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 12

Домашняя шурпа

В приготовлении данного узбекского блюда нет ничего сложного. Единственное, что перед готовкой шурпы козлятину нужно избавить от ее специфического запаха. Вот именно тогда приготовленный рецепт не подведет ни по вкусу, ни по запаху, ни по внешнему виду. Что же касается последнего, то в сети очень много фото данного блюда с козлятиной. Аналогичное фото можно также сделать и начинающему повару, чтобы заснять азы своего кулинарного творчества будущему поколению. А все правила приготовления шурпы данного вида можно будет изучить ниже.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Козлятина на кости или мякоть 1000 гр
  • Картофель 200 гр
  • Томаты 150 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Молоко ½ л
  • Масло постное 3 с/л
  • Зелень (для подачи)
  • Специи и соль (по вкусу)
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • продукты
    Подготовить все необходимые продукты. Овощи помыть и почистить. Чеснок очистить и порезать ломтиками. Картофель и морковь крупными кусками. Лук – полукольцами. Томаты на четыре дольки. Перец очистить от семян и порезать аналогичным способом, как и ранее указанные продукты;
  • Порубить мясо на крупные куски, переложив в посуду и залив молоком. В таком состоянии оставить на кухонном столе
    Козлятину можно взять, как домашнюю, так и дикую. Здесь все зависит от предпочтений повара. Порубить мясо на крупные куски, переложив в посуду и залив молоком. В таком состоянии оставить на кухонном столе, если в помещении прохладно или поставить на нижнюю полку холодильника, если в помещении тепло. Мясо должно вымочиться таким образом в молоке не менее 12 часов. Это поможет избавить продукт от не всем приятного козьего запаха;
  • мясо
    Достать козлятину из молока. Хорошенько промыть мясо, обсушив кухонным или бумажным полотенцем;
  • мясо
    Нагреть в сковороде масло. Переложить туда куски и жарить до полуготовности;
  • мясо
    Взять кастрюлю, наполнив ее фильтрованной водой и заложив в жидкость козлятину. К мясу добавить также лук. Проварить все 30 минут, снимая пену шумовкой. Так бульон будет вкуснее и приятнее на вид;
  • Овощи с мясом
    Заложить к мясу все овощи, кроме томатов. Потушить все 15 минут. Помидоры можно добавить в блюдо в первоначальном виде, а можно и без кожицы. Второй вариант, по мнению опытных кулинаров, самый верный;
  • Тушение под крышкой
    Добавить в кастрюлю специи и соль. Попробовать на вкус. Если все устраивает выключить суп и дать ему настояться минут 10;
  • Шулюм
    Пригласить домашних к столу и сделать прекрасное памятное за поглощением национального блюда Азии.
    Приятного аппетита.

Совет! Шурпу лучше всего подавать с зеленью (перья лука, петрушка или укроп).

  • К: 69.
  • У: 4,1.
  • Ж: 3,4.
  • Б: 7.
Шулюм
Яндекс картинки

Как сварить шулюм с козлятиной

Шурпу по другому называют шулюм. А как варят данное блюдо в домашних условиях, будет рассказано далее.

Время перед готовкой: 10 минут.

На готовку: 60-70 минут.

Порции: 5-6.

Продуктовый набор:

  • Мясо козла – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Картофель – 1000 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (по желанию);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и приправы (по вкусу).

Как готовится рецепт:

  1. Подготовить все необходимые для шурпы ингредиенты. Мясо козла лучше взять молодое. Оно будет нежнее в блюде и не так долго будет готовиться по сравнению с мясом старого дикого козла;
  2. Порезать мясо на куски. Если нужно вымочить продукт в молоке;
  3. Обжарить мясо на масле до полуготовности;
  4. Овощи почистить, помыть и порезать на крупные кусочки. Из перца вынуть зерна и также промыть;
  5. Помидоры можно ошпарить кипятком, чтобы снять с них кожицу. Так блюдо лучше получается на фотографии;
  6. Мясо переложить в кастрюлю, влив туда литр воды и добавив все овощи, кроме помидор;
  7. Потушить все минут 10-15. Не забывая снимать пенку. Так бульон будет не только визуально приятнее, но вкуснее;
  8. Переложить в кастрюлю свыше указанными продуктами помидоры, порезанные на дольки;
  9. Потушить блюдо еще минут 5;
  10. Выключить плиту, отставив шулюм в сторону для настаивания;
  11. Подать супчик лучше всего в красивой супнице, а также с зеленью и национальными узбекскими лепешками. Их можно найти в больших гипермаркетах или сделать дома самостоятельно;
  12. Приятного аппетита.
  • К: 109.
  • Б: 7,75.
  • Ж: 5,5.
  • У: 8.
шурпа из козлятины
Яндекс картинки

Как убрать запах козлятины

По мнению опытных животноводов специфический запах козла появляется из-за неправильной разделки тушки животного. Но убрать его можно и в домашних условиях.

Для этого пригодится обычная холодная вода. Мясо нужно положить в жидкость и подержать там не менее 15 часов. Также поможет варка козлиного мяса на втором или третьем бульоне. Растворы до этого нужно слить. Убивают специфический запах козла и специи такого плана как лавровый лист и розмарин.

Как убрать запах козлятины
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: