Думляма по-узбекски

Думляма – это известное блюдо, любимое многими. Это кушанье – классика, родом из Узбекистана.

Существует много наименований этого рецепта: дамлама, домляма, домлама, дымляма, дымлама и другие. Несмотря на разные названия, это все остается один и тем же блюдом.

Как и многие другие узбекские блюда, в качестве специи в него добавляется зира (а также по желанию тимьян и черный перец). Такое кушанье можно сделать  даже дома.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.55%
Да
51.45%
Проголосовало: 1582

Пошаговый рецепт в казане на костре

Ингредиенты
Порции: +8
  • Курдюк баранина ½ кг
  • Баранина (мякоть или кость) 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Помидоры  кг
  • Чеснок 3 головки
  • Картофель 1.5 кг
  • Острый перец по вкусу
  • Морковь  кг
  • Зира и другие специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Петрушка пару пучков
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 2 г
Шаги
2 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • продукты
    Для начала, чтобы приготовить блюдо узбекской кухни, нужно подготовить все
    ингредиенты. Бараний курдюк разделите на небольшие части. Мясо на кости порежьте на крупные ломтики. Репчатый лук измельчите, как и сладкий перец. Томаты и морковку нарежьте на средние колечки.
  • курдюк
    Курдюк поместите на сковороду и растопите жир. Впоследствии его нужно убрать из
    посуды.
  • мясо
    В тот же казан сложите кусочки баранины. Затем кладется нарезанный лук. Его нужно
    смешать с мясом и готовить до мягкости. Продукты должны пропитаться соком друг
    друга.
  • Морковь
    Следующим шагом нужно вложить морковь. Сверху посыпьте солью, зирой и
    черным перцем. Тщательно перемешайте смесь.
  • Помидоры
    После добавьте томат. Еще раз дополните всеми специями, в том числе зирой. Снова
    смешайте и подождите, пока овощ не отдаст всю сочность кушанью. Это займет
    примерно 8 минут.
  • казан овощи
    Затем вам нужно налить в посуду полтора литра жидкости (она должна быть
    кипяченая). Готовьте еще 30 минут. Огонь должен быть не слишком сильным. Когда это время пройдет, огонь нужно снизить. Закиньте зубчики чеснока и перец чили (по вкусу).
  • казан картофель рагу
    Затем в казане разбросайте картофель, продавливая внутрь кушанья. Закройте крышку
    посуды и оставьте на 60 минут, почти потушив огонь. За это время овощ приготовится.

Подавайте, украсив пучком петрушки. Вкусная думляма готова. Приятного аппетита!

Думлама
Яндекс картинки

С курицей на плите

Для приготовления вам понадобится:

  • куриное филе – полкило;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • томаты – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зира и другие приправы – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 63 ккал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления узбекской дымламы с курицей на плите:

  1. Блюдо узбекской кухни готовится очень просто. Для начала приготовьте все нужные компоненты для кушанья.
  2. Куриное филе разделите на большие части. В казан (также подойдет глубокая сковорода) налейте растительное масло и подождите, пока оно закипит. Положите мясо и готовьте до золотистой корочки на среднем пламени.
  3. Репчатый лук измельчите. Добавьте на сковороду и жарьте 2 минуты, постоянно перемешивая. Постепенно овощ должен начать карамелизироваться.
  4. Морковку очистите, помойте и нарежьте на брусочки. Положите в посуду, посыпав сверху приправами. Готовьте 7 минут на медленном огне.
  5. Томаты помойте и порубите на большие куски, не убирая кожуру. Сложите в сковороду и смешайте с другими компонентами. Налейте 125 миллилитров подогретой жидкости. Убавьте огонь и готовьте еще 10 минут.
  6. Добавьте толченый чеснок, порубленный болгарский и жгучий перец. Закройте и жарьте на медленном огне треть часа.
  7. Очистите картошку от кожуры. Если вам попались большие плоды, поделите на несколько частей. Сложите сверху всего блюда и налейте вторую половину стакана воды. Добавьте соль, перец и специи. Тушите кушанье еще 40 минут, ни в коем случае не мешайте.
  8. Когда вы заметите, что картошка сверху уже приготовилась, осторожно смешайте все ингредиенты. Затем выключите огонь и оставьте блюдо на некоторое время.

Дамламу можно разложить на тарелки или подавать сразу в сковороде.

Приятного аппетита!

Думляма думлама
Яндекс картинки

Со свининой

Для приготовления думлямы вам понадобится:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 300 граммов;
  • зира и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 82 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 2 часа.

Пошаговый рецепт приготовления узбекской думлямы со свининой:

  1. В казан или сковороду залейте небольшое количество масла. Положите кусочки свинины и жарьте на среднем огне четверть часа. Затем снимите с плиты.
  2. Добавьте перец, соль и специи (зиру, сушеный чеснок и т.д.).
  3. Репчатый лук измельчите на полукольца и положите сверху в сковороду. Затем нужно положить нарезанную морковь. Посыпьте солью и перцем.
  4. Далее идут нарезанные кружочками томаты и бруски сладкого перца. По желанию на этом этапе можно добавить баклажаны.
  5. Сверху насыпьте соль, перец, укроп, петрушку, зиру, положите лист лавра и половинки чеснока.
  6. Картофель разделите на крупные круги и уложите сверху кушанья. Снова повторите слой специй.
  7. Сверху все это дело нужно покрыть капустой, разделенной на большие листы.
  8. Залейте водой (для такой порции хватит 1,5 литра или 6 стаканов). Но если вы не любите большое количество жидкости в думляме, можете добавить всего 1 литр (4 стакана).
  9. Посуду поставьте на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Если она недостаточно соленая, добавьте специй. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне 60 минут.
  10. Лучше всего, если после полного приготовления кушанье постоит на плите еще 1-2 часа.

Думляма готова. Приятного аппетита!

Думлама
Яндекс картинки

С капустой и картошкой

Для приготовления думлямы вам понадобится:

  • чеснок – 70 граммов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • индейка филе – полкило;
  • черный перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • кумин и зира – по вкусу;
  • морковь – 3 штуки;
  • капуста – 0,7 кг;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • баклажан – 1 штука (большой);
  • картошка – 4 штуки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 85 ккал.
  • белки – 2 гр.
  • жиры – 4 гр.
  • углеводы – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления узбекской домлямы с капустой и картошкой:

  1. Овощи нарежьте. Морковь следует порезать на довольно крупные брусочки, лук измельчить на кубики. Баклажан и сладкий перец порубите на небольшие куски. Картошку очистите, и промойте (плоды лучше брать довольно крупные). Порежьте на
    большие части.
  2. Кочан капусты хорошенько промойте и целиком прорежьте так, чтобы получились две части. Лепестки разделите, по желанию промойте еще раз.
  3. Блюдо готовится в большом казане. Если такая посуда в доме отсутствует, можно использовать обычную глубокую сковороду или кастрюлю.
  4. Сначала кладите на дно посуду мясо индейки. Сверху кладите куски лука, посолите.Далее идет морковь, баклажаны и картошка. Поверх них насыпьте соль, положите несколько зубчиков чеснока. Томаты, разрезанные пополам, кладите следующим слоем. После требуется добавить перец и специи.
  5. Сверху всех компонентов накройте несколько листов капусты. Посуду прикройте и поставьте на плиту. Огонь должен быть несильным. Готовится такое блюдо 120 минут.

Дымляма готова. Приятного аппетита!

Думляма
Яндекс картинки

Без мяса

Для приготовления 6 порций думлямы вам понадобится:

  • томаты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 3 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 55 минут.

Этот вариант подойдет людям, не любящим или не едящим мясо и мясные продукты.Кушанье также может использоваться как дополнение к курице, говядине, свинине или рыбе.


Пошаговый рецепт приготовления узбекской димламы без мяса:

  1. Для классического рецепта без мяса приготовьте все нужные компоненты.
  2. В казан налейте растительное масло и раскалите. Закиньте в посуду измельченный лук и жарьте до румяной корочки. После этого добавьте кружочки моркови.
  3. Поверх сложите кусочки сладкого перца (любого цвета). Добавьте соль, специи и перец. По желанию насыпьте зиру.
  4. Далее идут кружки томатов и мелко нарезанная петрушка.
  5. Картофель помойте, очистите и нарежьте на брусочки. Положите в казан. На этом этапе стоит снова посолить и поперчить думляму.
  6. Последним делом закиньте кусочки яблока, соль и кумин. Посуду закройте и готовьте кушанье 60-90 минут.

Дамляма готова. Приятного аппетита!

Дымляма овощи
Яндекс картинки

Басма

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • говядина – полтора килограмма;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук – 1 кг;
  • капуста – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зира – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 2 часа.

Пошаговый рецепт приготовления басмы:

  1. Для начала приготовьте все необходимые компоненты. Мясо хорошенько помойте и разделите на крупные части. Подготовьте казан или большую сковороду, на дно выложите говядину.
  2. Морковь промойте и покрошите на колечки, репчатый лук измельчите на кубики.
  3. К мясу добавьте небольшое количество соли и приправ. Поверх кладите лук и морковь.
  4. Затем идет несколько картофелин (резать их не нужно).
  5. Сверху насыпьте мелко нарезанный чеснок.
  6. Последним слоем закройте кушанье капустными листами. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Подождите, пока жидкостью закипит, и убавьте конфорку до минимума.
  7. Готовится это блюдо 100 минут. Когда время выйдет, поднимите крышку, снимите казан с плиты и раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Басма овощи рагу
Яндекс картинка

В мультиварке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • мясо (можно говядину) – 400 граммов;
  • сало (по желанию) – 100 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • томаты — 2 штуки;
  • баклажаны – 200 граммов;
  • капуста – 200 граммов;
  • чеснок – 9 зубцов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи (зира, травы) – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 79 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления домлямы в мультиварке:

  1. Сало (если вы его добавляете) разрубите на части и положите в самый низ чаши устройства. После идут кусочки репчатого лука.
  2. Говядину разделите на крупные куски и замаринуйте в приправах и травах. Хорошенько посолите и добавляйте в мультиварку. Затем нужно закинуть еще лука.
  3. После идут круги моркови, а затем и сладкий перец. Следующим слоем выкладывайте нарезанные томаты и баклажан. Кушанье нужно посолить, поперчить и закинуть чеснок.

В завершение накройте капустой в качестве крышки.

Готовится такой рецепт недолго. Сначала нужно включить режим “жарка” на полчаса, а затем “тушение” еще на полтора часа.

Приятного аппетита!

Дымляма овощи рагу
Яндекс картинки

В духовке

Для приготовления данного рецепта вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • картошка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • говядины – полкило;
  • специи и приправы (тмин, черный перец, кинза, паприка, зира и т.д.) – по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 5 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 8 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 3 часа 20 минут.

Пошаговый способ приготовления думлямы в духовке:

Тщательно промойте целую капусту, и избавьте её от ненужных частей. Этот продукт нужно превратить в настоящую кастрюлю, в которой будет “вариться” думляма в духовке. Верхнюю часть обрежьте, внутренности прорежьте так, чтобы вышел котелок.

  1. Овощи нашинкуйте соломкой. Все компоненты нужно вложить в кочан. Начните с картофеля. После него выкладывайте кусочки томатов, репчатого лука, сладкого перца.
  2. Прокладывая каждый продукт, не забывайте солить, перчить и добавлять приправы.
  3. После того, как вы заложили все предыдущие ингредиенты, примитесь за говядину. Её нужно заранее порезать на большие части. Осторожно выкладывайте мясо сверху овощей. Снова добавьте специй.
  4. В отдельной посуде хорошенько перемешайте оливковое масло, соль и дополнительные приправы. Эту смесь затем нужно влить внутрь кушанья, а остатками обмазать внешнюю сторону кочана.
  5. Готовится такое блюдо 180 минут на большом противне. Когда дымлама приготовится, подавайте на стол с петрушкой.

Приятного аппетита!

Думляма овощи рагу
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: