Дунганский лагман в домашних условиях

Хозяйки, которые планируют удивить гостей интересным восточным блюдом, могут попробовать приготовить дунганский лагман. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда с различными соусами, предложенный рецепт относится к праздничным вариантам.

А Вы пробовали дунганский лагман?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Дунайский лагман

Лагман — это национальное блюдо дунган. Дунганский лагман распространён во всех  центральноазиатских странах. Внешне лагман напоминает, что-то среднее между густым, наваристым супчиком и таким блюдом как мясное жаркое. То как выглядит это блюдо можно увидеть на фото. Однако в разных странах и у разных народов рецепты лагмана разнятся. Так дунгане готовят лагман исключительно из баранины или говядины с использованием специфических пряностей характерных для дунганской национальной кухни, таких как, например, техо или листочки джансая. Есть свои разновидности рецептур киргизов и казахов.

Это только на первый взгляд, кажется, что блюдо сложное, на самом деле приготовить его под силу любой хозяйке даже начинающий, достаточно придерживаться рецепта.

Важным критерием приготовлением этого блюда является то, что в конечном итоге он должен получиться густым и наваристым, по консистенции похожим на традиционный украинский борщ.

Что нужно знать о его приготовлении

Характерной особенностью лагмана является наличие в нем базового продукта — домашней лапши, которая называется чузма, а также присутствия в блюде овощей и мяса, как изображено на фото. Таким образом, в составе блюда обязательно должны быть: мясо, овощи и лапша собственноручного приготовления.

Дунгане готовят это вкусное, сытное с ароматами пряностей блюдо в казанах. На сегодняшний день опытные кулинары рекомендуют готовить дунганский лагман как в старину в казане, потому что это изделие позволяет продуктам одновременно и со всех сторон прогреваться. Нагрев осуществляется не только со дна, но и от стенок, благодаря этим качествам казана блюдо получается более сочным и приобретает особые вкусовые характеристики. Термическую обработку продуктов в казане не сравнить с приготовлением в какой-либо другой посуде.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Мясное филе (говядина или баранина) 500 грамм
  • Картошка 2 шт
  • Курдючный жир 100 грамм
  • Морковка 2 шт
  • Перчик болгарский сладкий 4 шт
  • Белокачаная капуста 700 грамм
  • Помидоры 5 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Перчик острый 1 шт
  • Репчатый лук 4 шт
  • Кинза, укроп, зеленый лук 1 пучок
  • Для лапши
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Холодная вода 1.5 стакана
  • Куриные яйца 2 шт
  • Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 14.7 г
Шаги
3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Безусловно, приготовление лагмана лучше всего начинать с основного ингредиента, с лапши собственного приготовления. Готовится лапша следующим образом, из указанных в рецептуре компонентов замешивается настолько крутое тесто, чтобы оно, находясь на столе, не растекалось. Очень важно чтобы тесто получилось упругим.
  • тесто на лагман
    Готовое тесто режется на кусочки. Каждый отдельный кусочек вытягивается в длинную лапшу. Лапша варится отдельно от остальных продуктов и соединяется с овощами и мясом в единое блюдо в конце приготовления, непосредственно перед подачей. Приготовить лапшу самостоятельно непросто, в том случае, если у вас нет такой возможности, то её можно заменить спагетти или длинными рожками, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы
  • Курдючный жир
    Теперь настало время приготовления подливы, для этого казан ставится на плиту, в него кладутся кусочки курдючного жира.
  • лук
    Пока жир топится необходимо очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать.
  • Лук
    Как только растопленный курдючный закипит, в казан перекладывается мелко нарезанный лучок, он обжаривается до обретения им золотистого оттенка.
  • говядина
    Мясное филе говядины или баранины моется в холодной воде, прослушивается на кухонном бумажном полотенце и режется на кусочки шириной 2-3 см.
  • лук мясо казан
    Как только лучок подрумянится, мясо можно добавлять в казан. Сначала мясо обжаривается в жиру в течение 5 минут, после этого в казан добавляется 2 стакана кипятка и мясо тушится, пока половина воды не испариться.
  • Помидоры, морковь, капуста, перец, лук, картофель
    Пока мясо готовится, необходимо подготовить остальные продукты, для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать. Причём каждый овощ необходимо резать отдельную посуду, потому что готовиться они будут по отдельности, в порядке очередности. Капуста, болгарский перчик и морковка нарезаются соломкой. Помидоры и картошка режутся небольшими кубиками.
  • чеснок перец
    Чеснок и острый перчик измельчаются.
  • Свинина с томатами
    После того как в казане жидкость уменьшится наполовину можно добавлять в него овощи. Овощи добавляется в казан в следующей последовательности: сначала выкладывается мелко нарезанный чеснок и острый перчик, через 5 минут в казан добавляются мелко нарезанные помидоры, спустя ещё 5 минут, выкладывается нашинкованная капуста и сладкий болгарский перчик, туда же добавляется морковная соломка, через 5 минут в казан добавляется нарезанная кубиками картошка. После этого в казан вливается кипяток, таким образом, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты водой и выше на два пальца. Бульон солится, перчится, приправляется специями и закрывается крышкой. Мясо с овощами тушится на среднем огне, на протяжении получаса. В конечном итоге должен получиться густой сытный наваристый супчик .
  • лапша
    Теперь осталось только приготовить лапшу, для этого в кастрюльку набирается вода, солиться и доводится до кипения, после чего в кастрюльку выкладывается лапша, которая варится до готовности.
  • Дунганский лагман
    Подается готовое блюдо в порционных тарелках. Сначала в тарелочку выкладывается мясо, затем оно заливается подливой, сверху выкладываются овощи и последней на вверх блюда выкладывается лапша домашнего приготовления. Украшается блюдо свежей мелко порезанной зеленью. В качестве зелени лучше всего использовать укроп, кинзу и петрушку.

Дунганский лагман
Яндекс картинки

Лагман отлично сочетается с салатом из свежих овощей, также к столу можно дополнительно подать тарелочку со свежими крупно нарезанными овощами, например, дольками помидор или кусочками сладкого болгарского перчика. Те, кто предпочитает более острые блюда, могут дополнить лагман аджикой.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: