Еврейский бахш плов

Бахш – плов из кухни евреев Средней Азии. В аутентичном варианте зеленый плов варится в полотняном мешке. Все ингредиенты подготавливаются. Перемешиваются и их складывают в мешок, оставляя достаточно места для разбухшего риса. Мешок тщательно завязывают и варят в кастрюле с горячей водой. В приготовлении этого блюда нет абсолютно ничего сложного, справится с ним даже начинающий кулинар.

Вы умеете готовить плов?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Рецепт

Готовить зеленый плов бахш лучше летом. В летнее время в продаже достаточно разнообразной свежей зелени в продаже или выращенной на своем огороде.

Ингредиенты
  • Рис длиннозерный 500 грамм
  • Баранина 200 грамм
  • Курдючный жир 100 грамм
  • Печень говяжья 200 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Масло растительное 50 грамм
  • Кинза 250 грамм
  • Укроп 250 грамм
  • Петрушка 250 грамм
  • Зеленый лук 250 грамм
  • Перец черный молотый 4.7 грамм
  • Соль 8 грамм
  • Вода 1 л
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 20.48 г
Углеводы: 178.56 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис промывать, меняя прохладную воду 5-7 раз, тогда плов с зеленью бахш получится рассыпчатым. Затем залить горячеватой водой, добавить щепотку соли и оставить набухать на 3 часа.
  • Мясо
    Мясо для плова бахш тщательно промыть в холодной воде. Обсушить и нарезать тонкими ломтиками, которые порезать на мелкие кусочки размером с горошину.
  • Курдючный жир
    Курдючный жир нарезать маленькими кусочками размером с булавочную головку. Перед нарезкой жир нужно слегка подморозить, тогда он будет отдельными кусочками и не слипнется снова в общую массу. Небольшая заморозка ничуть не ухудшит качество курдючного жира и еврейского плова бахш.
  • Печень
    Печень промыть и очистить от пленок и каналов и нарезать на кусочки размером со спичечный коробок.
  • Печень
    Налить в кастрюльку воды и когда она закипит, бланшировать печень небольшими порциями по 30-40 секунд или пока внешний слой не побелеет.
  • Печень
    Когда порцию печени опускают в воду, кипение прекращается. Следующую порцию закладывать только когда вода вновь бурно закипит. После бланшировки печень складывать в дуршлаг или сито, чтобы излишки влаги стекли. Когда рис достигнет состояния полуготовности, тщательно перемешать бахш шумовкой.
  • Зелень
    Зелень в бахш предварительно перебрать, удаляя сухие листья, постороннюю траву и веточки. Тщательно промыть и откинуть на сито, чтобы вода стекла и разложить зелень на бумажное или тканевое полотенце для просушки.
  • зелень
    Нарезать, у кинзы, укропа и петрушки использовать только нежные листики, палочки удалять.
  • лук
    Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами.
  • масло казан
    Разогреть казан и прокалить растительное масло.
  • казан сало
    Когда от масла появится дымок, добавить курдючный жир и обжаривать до образования шкварок.
  • Мясо в казане
    Шкварки вытащить из казана шумовкой, засыпать в казан мясо и обжарить, энергично перемешивая. Мясо жарить до побеления, затем высыпать печень, активно перемешивать и жарить еще минуты 3-4. Мясо нужно посолить и добавить весь перец. Количество перца ни в коем случае не следует убавлять, так как другие специи в плов евреев Средней Азии бахш не кладут.
  • Мясо и зелень в казане
    Выкладывать в казан всю зелень. Если она не помещается в казан сразу, то следует класть порциями, немного обжаривать, затем класть следующую порцию. Растения под воздействием жара быстро уменьшается в размерах. Долго обжаривать зеленую массу не нужно. Достаточно того, что она вся пропитается маслом и станет мягкой.
  • Мясо и зелень в казане
    Залить в казан воду.
  • рис
    С риса слить воду, в которой он был замочен.
  • рис
    Перемешать рис с порезанным луком. Выложить рис в казан, аккуратно распределить его ровным слоем.
  • Рис укроп
    Убавить огонь до среднего, закрыть казан крышкой и ждать, пока вода из бахша выпарится. Когда рис достигнет состояния полуготовности, тщательно перемешать бахш шумовкой.
  • Казан
    Убавить огонь до минимума. Накрыть казан крышкой, сверху можно дополнительно укрыть полотенцем. Выдержать бахш до готовности.

Еврейский бахш плов
Яндекс картинки

Подают плов бухарских евреев бахш, раскладывая по тарелкам. Едят бахш с лепешками, запивают горячим зеленым чаем. Дополнительно на стол ставят салат из свежих овощей или просто порезанные помидоры, огурцы и зелень.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: