Ферганский салат Шакароб

У многих узбекская кухня ассоциируется с пловом, но мало кому известно о национальном салате этой кухни.

Вы пробовали салат Шакароб?
Да, очень вкусно
0%
Да, но не понравился
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Ферганский салат шакароб (Аччик — чучук) — это необычайно вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится проще простого. Салат придумали в ферганской долине, а позже он стал украшать столы в среднеазиатских странах.

Шакароб часто подают к плову, эти два блюда идеально дополняют друг друга. Также салат можно подавать отдельно.

Обязательным условием для приготовления этого блюда являются сочные мясистые помидоры красных и желтых сортов, а также наличие базилика.

Особенностью шакароба является то, что все ингредиенты нарезаются очень — очень тонко. Для этого необходимо иметь острый нож под рукой.

Рецепт

Легкий овощной салатик, который подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Шакар подойдет в качестве перекуса или же основной пищи. Также салат является идеальным вариантом для приготовления на природе. Он хорошо сочетается с шашлыками. Такой салатик понравится взрослым и детям.

Его можно готовить на праздники и он без труда украсит любой стол. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится хорошее настроение и ваши любимые овощи. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить национальное блюдо узбекской кухни.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Помидоры (красные) 4 шт
  • Помидоры (желтые) 3 шт
  • Перец горький 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Базилик, петрушка 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Растительное масло для заправки
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 2 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Помидоры
    Помидоры тщательно промыть под проточной водой, зелень также ополоснуть. Если под рукой нет свежего базилика, то можно использовать сушеную зелень.
  • лук
    Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать очень тонкими колечками или ломтиками. Для этого нож должен быть достаточно острым.
  • Лук
    В отдельную емкость влить небольшое количество холодной воды, слегка подсолить ее. В отдельную глубокую миску выложить луковые колечки. Залить их подсоленной водой, дать постоять несколько минут и слить воду. Таким образом у лука пропадет излишняя горечь и он станет более мягким.
  • помидоры
    Томаты нарезать тонкими полукольцами. Если помидоры достаточно крупные, то одно колечко делить на четвертинки.
  • зелень
    С вымытой и высушенной зелени общипать листочки и измельчить их.
  • Горький перец
    Горький перец также мелко порезать.
  • Ферганский салат Шакароб
    В подходящей емкости смешать нарезанные помидоры, кольца лука и горький перец. Все посолить и слегка поперчить. Перемешать ингредиенты. При желании можно добавить в блюдо такие приправы, как орегано, пряные травы, молотый чеснок. Они придадут салату более яркий вкус.
  • Ферганский салат Шакароб
    Готовое блюдо подать к столу, присыпав его измельченной зеленью.

Ферганский салат Шакароб
Яндекс картинки

Совет! Чтобы салат имел более привлекательный вид, необходимо использовать лук с яйцевидной формой луковиц.

Есть еще один вариант приготовления этого блюда. В него добавлены огурцы и пропассерованный репчатый лук.

С рецептом ферганского салата справится каждый. Он получается очень вкусным. Узбекское блюдо украсит любой праздничный стол и подарит вам уютный вечер в кругу семьи. Попробовав этот салат, ваши близкие без раздумий попросят добавки.

Обычно салат не заправляется ни майонезом, ни другими соусами. Ведь благодаря помидорному соку, блюдо, итак получается очень сочное. Если вы все-таки решите заправить салат, то лучше использовать оливковое или другое растительное масло. В таком случае шакароб получится еще ароматней и питательней.

Также для заправки салата можно сделать вкуснейший горчично-майонезный соус. Для этого необходимо смешать небольшое количество уксуса, майонеза и горчицы. Добавить к смеси сахарный песок, лук (потертый на терке), мед, зелень и специи. Перемешивая соус влить в него оливковое масло. Такой соус можно хранить в холодильнике несколько недель.

Во время приготовления можно включать фантазию и не бояться экспериментировать. В салат можно добавлять сладкий перец и чеснок. Это сделать блюдо еще вкуснее и колоритнее.

Интересные факты о салате шакароб:

  1. Лук, который добавляют в салат способствует расщеплению жиров и налаживанию процессов метаболизма.
  2. Блюдо будет полезно страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов. Дело в том, что в салате выделяется достаточное количество питательного помидорного сока, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Такой салат многие хозяюшки закрывают на зиму. Он наполнен огромным количеством витаминов, которые так нужны нашему организму в любое время года. Смело готовьте летнее блюдо и радуйте своих близких!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: