Гиссарские бараны и овцы

Гиссарская порода овец относится к курдючным видам сельскохозяйственных животных мясо — сального направления. Особи этого вида обладают самыми внушительные по размерам относительно остальных родичей домашних селекционных пород. Данная порода культивируется на среднеазиатской территории — Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Эти районы обладают многочисленными популяциями гиссаров, выращиваемыми местными животноводами.

Видели ли Вы гиссарских баранов и овец?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Описание вида

Название породы дала межгорная впадина, именуемая Гиссарская долина, находящаяся в западной части Таджикистана, и выходящая на южную границу Гиссарского хребта.

Таджикистан — родина этой породы, выведенной путём народной селекции. В специализированной литературе по сельскому хозяйству гиссары могут именоваться как Гусфанди Хисори.

Гиссарская порода овец самая востребованная у овцеводов, занимающихся промышленным разведением домашнего скота в регионах Средней Азии. Выносливость, неприхотливость, крупные размеры гиссаров позволяют выращивать их порой в самых проблематичных районах.

Происхождение гиссаров стало возможным благодаря народной селекции. Производился искусственный отбор потомства с лучшими характеристиками, полученными от скрещивания таджикских и узбекских овец курдючных видов.

Непосредственные родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно гиссарский и каракульский виды стали основными в среднеазиатском животноводстве.

Интересный факт! Данная порода сама применялась селекционерами как оригинатор для получения других пород овец — таджикских курдючных видов с грубоватой шерстью.

Важно! Скрещивая самку гиссара с бараном другой породы, качество потомства ухудшается, так как курдюк становится менее выраженным. Лучший результат даёт соединение барана-гиссара с предложенной ему овцой другой породы.

Если разглядывать этих парнокопытных на фото, то их внешность покажется вам далёкой от привлекательности.

Гиссарский баран
Яндекс картинки

Внешне гиссары значительно отличаются от своих собратьев, их легко узнать по таким признакам как:

  • непропорционально длинные ноги;
  • широкое массивное тело;
  • грудная клетка слегка выступает вперёд и хорошо развита;
  • хвостик небольшой, его размеры от 8 до 10 см.;
  • массивная и непропорционально короткая шея;
  • отяжелённая морда;
  • нос горбатый;
  • висячие удлинённые уши;
  • у баранов отсутствуют рога;
  • овцы иногда имеют слабовыраженные рожки;
  • обычный рост барана в холке около 90 см., рост овцы 80 см.;
  • глубина грудины у особей обоих полов порядка 35 см.;
  • шерсть низкого качества, густая и жёсткая, данный факт некоторые селекционеры относят к недостатку породы. Стрижка гиссаров проводится больше в целях гигиены;
  • окрасы могут быть — бурый, рыжеватый и реже чёрный.
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Важно! Основное отличие породы — наличие жирового мешка — курдюка. В нём скапливаются жировые запасы, так как кормовое распределение у этих животных носит неравномерный сезонный характер. Курдючный мешок располагается в крестцовой области. Размеры курдюка определяются непосредственно видом, к которому принадлежит данное парнокопытное.

Виды гиссарской породы овец

Рассматриваемую породу можно разделить на три вида:

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки
  • мясная порода — имеет небольшой курдюк, он практически не выделяется на теле животного. Мясо имеет сочный вкус с небольшим равномерно распределённым жировым слоем. Этот вид овец и баранов востребован так же и на территории Российской Федерации;
  • мясо — сальная порода — самый популярный вид гиссаров среди животноводов, так как имеет лучшее соотношение мяса и жира. После убоя выход сала и мяса от животного получается практически равным. Курдюк у мясо — сальных баранов средней величины. Он расположен высоко на спине в верхней части крестца и не мешает движению;
  • сальная порода — отличительная черта этого вида заключается в наличии огромного жирового мешка. Он находится в задней части тела и скапливает в себя жировые отложения, вес которых достигает трети веса самого животного. Масса жирового мешка может достигать 60 кг. у особо крупных баранов.

Важно! В России, преимущественно центральной её части, приобретают мясных гиссаров. Мясо — сальная и сальная разновидность не востребованы из-за низкого спроса на курдючный жир.

Выращивание гиссарской породы овец

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Порода неприхотлива в питании и очень вынослива. Для здорового, быстрого роста и развития им важны грамотный уход и сбалансированная пища.

Благодаря своей неприхотливости эта порода выращивается не только таджикскими животноводами, так как благодаря характеристикам гиссаров их можно культивировать на территориях, которые неблагоприятны для разведения остальных пород. Такой местностью является западная часть Узбекистана, где практически отсутствуют горные пастбища и плодородные долины, но преобладают степные и пустынные земли.

Уход за гиссарами

Рассмотрим основные аспекты ухода за этими парнокопытными:

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки
  • сарай — обычно называется животноводами кошарой. Строится сухой, тёплым и предохраняющий от сквозняков. Очень важно наличие хорошей вентиляции, так как тела животных выделяют в окружающую среду тепло. Присутствие значительного числа овец в закрытом пространстве и осложнение плохой вентиляцией или полным её отсутствием, вызывает переувлажнение покрова шерсти и испарение естественных отходов животных. Духота и тяжёлый воздух отрицательно сказываются на их здоровье;
  • простой навес — плотная густая шерсть, толстая кожа и жировая прослойка надёжно защищают гиссарских овец от холода. В областях с мягким климатом допустимо ограничиться навесом, желательно со стенками. Но для появления молодняка всё равно лучше использовать закрытые строения;
  • сухая подстилка — выполняется из сена или соломы. Она обязательна как в закрытых, так и в открытых загонах для овец. Подстилка требует периодической чистки, выполнения работ по дезинфекции или полной её замене;
  • вакцинация — гиссарские овцы наделены крепким иммунитетом, но для профилактики ряда заболеваний отару лучше периодически вакцинировать. Это защитить поголовье от вирусных и бактериальных заболеваний. При обнаружении больной особи срочно изолируйте её от общей отары;
  • борьба с паразитами — является важным фактором в уходе за всем сельскохозяйственным скотом. В список паразитирующих вредителей входят — гельминты, клещи и блохи. Личинки гельминтов проникают в кишечник животного при употреблении корма или воды. Понять, что произошло заражение гельминтозом, помогают такие факторы, как ухудшение аппетита, диарея, ухудшение шерстяного покрова, быстрая усталость — при ней овца большую часть дня лежит, чем пасётся.

Совет! В таких ситуациях эффективны препараты Тетравизол или Альмент. Лечение проводится в установленных ветеринаром дозах и следуя прилагаемой к лекарству инструкцией.

Как наладить питание для отары гиссаров

В тёплое время года, когда стадо располагается на круглосуточном выпасе, животным достаточно свежей травы. На травянистых выпасах в прикорме необходимость отсутствует.

Гиссарские овцы в своём меню не привередливы, но важно соблюдать факторы для полноценного развития животных:

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки
  • присутствие в питании адекватной массы корма и его смесей;
  • подкормка поголовья на обеднённых выпасах зерном из расчёта на каждую голову — 300 гр.;
  • в холодный период, при отсутствии свежей травы, хорошо подкормить отару грубыми кормами — сеном. Подача сена рассчитывается по 2 кг. на каждую особь;
  • витаминизация пищи;
  • можно предложить животным различные злаки, из расчёта 0,5 кг. на одно животное;
  • гиссарские бараны и овечки не откажутся от силоса и мягкой соломы;
  • предложите им в качестве витаминной подкорки овощи и корнеплоды, такие как капуста, кормовая свёкла, тыква. Исключите попадание сахарной свеклы, так как она способна вызвать диабет у животных;
  • взрослые овцы с удовольствием едят хлеб или замоченные сухари. Молодняку это не дают;
  • внесите в рацион гиссарских баранов готовый комбикорм из молотого овса, ячменя, пшеницы и жмыха подсолнечника;
  • можно сделать комбикормовую смесь самостоятельно — к любым измельчённым зёрнам добавляются соль и дикальция фосфат. Эта добавка не должна превышать 1% от общей массы смеси;
  • наличие чистой воды, достаточной для всего поголовья отары;
  • если есть возможность, то стоит запастись с лета облиственным веточным кормом для взрослого поголовья;
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки
  • применяйте специализированные брикеты для лизания, которые обогащены витаминами и минералами. Их раскладывают рядом с поилками;
  • следите за качеством меню. Не допускайте попадания гнилой и перемёрзшей овощной продукции;
  • опасайтесь прелых злаков и сухой болотной травы;
  • оптимальный рацион рассчитывается приблизительно так:
  1. Утро — смешанный корм. Выдаются сочные и грубые пищевые запасы.
  2. День — готовый концентрат с пойлом.
  3. Вечер — только грубый корм, как вариант — заранее распаренная солома.
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки
  • следите за состоянием кормушек с зерном с овощами. Их целесообразно монтировать над поверхностью пола в помещении — это предотвращает разбрасывание продуктов животными;
  • установите ящики для грубого корма на уровне грудной клетки овец.

Важно! Значительная часть фермеров содержит овец на натуральных выпасах круглогодично. В тёплое время поголовье пасётся на предгорных пастбищах со свежей травой. С наступлением холодов овец переправляют в горную местность. Там меньше снега, есть возможность отыскать под ним траву. Рацион в холодное время года ухудшается и стоит помочь животным дополнительным питанием.

Разведение гиссарских овец

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Гиссарские овцы не отличаются большой плодовитостью. Применяется одноимённый показатель, по нему плодовитость самки гиссаров не превышает 115%. Это означает, что у 100 оплодотворенных овец будет максимум 115 ягнят. То есть рождение двойни в помёте этих парнокопытных не частое явление. Данную особенность животноводы относят к минусам этой породы. Но есть один нюанс — небольшой приплод компенсируется скороспелостью породы. Ежедневно молодой барашек или овечка, находящиеся только на материнском молоке, увеличивают свой вес на 0,5кг. Такой стремительный набор ежедневной массы наблюдается на протяжении нескольких первых месяцев жизни молодняка.

Большим плюсом породы дополнительно является круглогодичная вероятность оплодотворения. Для этого в отаре всегда присутствуют представители обоих полов. Для воспроизводства поголовья оставляют в стаде несколько крупных баранов, которые имеют лучшие видовые характеристики. Их отбор производится особенно тщательно, так как от них зависит дальнейшее развитие породы. Традиционно присутствует один самец на 30 овец.

Половое созревание у овец наступает между 8-10 месяцами жизни. Беременные самки до окота получают усиленное питание или переводят на лучшие выгулы. Вынашивание ягнёнка длится 150 дней.

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Перед родами важно обеспечить для рожениц хорошие условия:

  • овцу размещают в убранном закрытом помещении;
  • настилают высокую сухую подстилку;
  • следят, что бы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Условия для выхаживания новорожденных ягнят аналогичные.

Обычные роды у овцы длятся в течение 30 минут. Если ягнят двое, то второй малыш рождается спустя 10-15 минут после первого.

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Окот у здоровой овцы проходит естественным путём и посторонняя помощь не требуется.

Совет! Если у вас есть возможность принять участие в появлении ягнёнка на свет, то помогите ему освободить ноздри и разместите новорожденного рядом с матерью.

В относительно редких случаях, если самка при родах или по другой причине погибает, ягнят отдают сторонней матке или искусственно вскармливают молоком коровы.

Юный барашек может самостоятельно ходить спустя трое суток после своего появления на свет. Как только молодые животные надёжно окрепнут, их забирают у родительниц и переводят на искусственное вскармливание. После того как молодняку перестаёт хватать одного коровьего молока, наступает время первого прикорма для ягнят.

Совет! Лучший первый прикорм для молодых ягнят — бобовое сено.

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

По истечении первого месяца жизни, если ягнёнок крепкий и активный, его отправляют в общую отару.

Правила свободного выпаса

Основным фактором быстрого набора массы и полноценного развития овец и баранов гиссарской породы — это свободный выпас. Гиссарская порода, как и другие курдючные виды, адаптированы к передвижному образу жизни. Взрослых особей, особенно пасущихся в тёплых районах, бессмысленно содержать в загоне, пусть даже и в просторном.

Эти животные выносливы и без ущерба для здоровья преодолевают длительные перегоны с одного пастбища на другое. Идеальным местом для набора веса и увеличению объёма жировой прослойки у сельскохозяйственных животных фермеры считают пастбища, близкие по своему климату к альпийским и субальпийским.

Совет! Гиссары не любят повышенную влажность. Не следует для их выпаса применять заболоченные территории. Хорошо подходят холмистые земли, а так же сухие и открытые пастбища. Гиссаров не только не смущают холмы и скальные выступы — они с лёгкостью и игривостью способны скакать по высокогорью. Случаи с травмами практически исключены.

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Важно! В тёплый период стадо может прибывать круглосуточно на выгуле, питаясь добытым подножным кормом. Самое важное — периодически гонять животных на водопой.

Интересный факт! Порода отличается отсутствием вожака в своём стаде. Это вызывает некоторые неудобства в период пастьбы. Любой резкий звук пугает овец и они хаотично разбегаются, после чего не могут найти дорогу обратно. Отара воспринимает за вожака своего пастуха и может отказываться заходить в сарай до тех пор, пока там не окажется их пастух. Наличие обученных собак — пастухов становится необходимостью.

Стрижка гиссарских овец

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Есть пара причин, по которой необходимо стричь овец:

  • густое плотное руно в жаркий период вызывает перегрев животного;
  • в жёсткой шерсти размножаются насекомые — паразиты.

Стрижка происходит дважды в год — в первые весенние дни и в начале осени.

Время стрижки зависит от текущей погоды. Если стрижка будет выполнена несвоевременно, то в прохладные дни есть опасность что животные простынут.

Процедура стрижки овец и баранов:

  • средняя уличная температура не должна быть менее 15 градусов тепла;
  • минимум за половину суток до стрижки поголовье не кормят, на полный желудок им труднее переносить процедуру
  • для стрижки отары пользуются специальными ножницами или машинкой;
  • по окончании процедуры тело животного обрабатывается антисептиком;
  • первая стрижка животного проводится не ранее 5-6 месяцев от рождения.
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Совет! Так как шерсть гиссаров не отличается особым качеством, состригать её нужно исключительно сухой. Сырая шерсть еще больше теряет товарный вид и тяжело просушивается.

Стоимость представителей гиссарской породы овец

Разведение отары этой породы дело затратное:

  • гиссарский баран или овца на российском рынке продаются исходя из живого веса и это составляет порядка 250 руб. — 1кг.;
  • стоимости в Таджикистане — 20 сом. (примерно 150руб.);
  • стоимость в Казахстане — 650 тенге (примерно 120руб.)
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Важно! Хочу подчеркнуть — цены даны 2020 — 2021 годов. Они ориентировочные. Узбекский рынок сельскохозяйственных животных предлагает высококачественных гиссаров по договорной цене, которая учитывает пол, возраст и здоровье животного.

Интересный факт! В архивах ИЖАСХН (институт животноводства академии сельскохозяйственных наук) Таджикской республики зафиксирован, примерно в 1920 г., в Регарском р-не гиссарский баран массой 188 кг. Старожилы уверяли, что был еще один экземпляр этой породы весивший 212 кг., но в отличие от первого факта второй не имел исторического фото или документального подтверждения. Узнать правдивость этого факта трудно, хотя специалисты склонны этому верить.

Востребованность в промышленности

Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Продуктивность этого вида парнокопытных высокая.

В результате культивирования овец и баранов получают:

  • отменного качества мясо — после забоя гиссарского барана его выход составляет 60%. Это хороший показатель. Мясо гиссарской породы овец вкусное и питательное. В нём содержится меньше холестерина, чем в свинине.

Совет! Самое изысканное мясо получают при забое полугодовалой овечки. В нём отсутствуют специфические запахи, присущие баранине, а жировые прослойки тонкие и нежные;

  • овечье молоко — самка за период лактации, длящийся 4-6 месяцев, даёт примерно 100 литров молока. Для увеличения надоев малышей отнимают у матери уже на пятые сутки жизни и выкармливают молоком коровы.

В такой временной промежуток от овцы можно получить до двух литров молока ежедневно. Такое молоко можно использовать в приготовлении домашних сыров.

Через семь — десять дней надои стремительно сокращаются и не превышают в день 300 мл.

Совет! Данная порода овец не подходит для тех, кого интересует получение овечьего молока для сырной продукции. Изначально эта порода выводилась для получения мяса и сала в неприхотливых условиях.

  • шерсть — за одну стрижку с животного снимают 2 кг. жёсткой шерсти, поступающей дальнейшую переработку. Шерсть у этой породы овец грубоватая и имеет недостатки. Из-за низкого качества используется для изготовления кошмы и технического войлока для утеплителей и подстилок.

Совет! Сбор и переработка шерсти оправдана если у вас большое количество скота.

  • курдючное сало — помимо мяса каждая особь даёт до 30 кг. качественного курдючного сала. Этот жир так же имеет ценность при приготовлении продуктов, так как он лучше усваивается организмом человека, чем свиное сало. Имея согревающие и восстанавливающие качества сало курдюка применяют в альтернативной медицине для изготовления наружных мазей.
Гиссарские бараны и овцы
Яндекс картинки

Фермеры, которых посетила идея «куплю — не куплю» молодняк или взрослых особей, поняли — выращивание овец и баранов даёт хороший шанс обеспечить не только семью качественной продукцией, но и завести полноценное хозяйство. Затраты окупятся достаточно быстро, учитывая быстрый рост этого вида домашнего скота.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: