Город Янгиюль в Узбекистане

Небольшой город Янгиюль в Ташкентской области расположен в уникальном природном регионе, в котором активно развивается туристическая индустрия. Живописные горные пейзажи Чаткальского хребта станут отличным местом для профессиональных альпинистов и любителей пеших горных маршрутов.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
47.33%
Да
52.67%
Проголосовало: 1458

Достопримечательности

В городе Янгиюль, расположенном на правом берегу реки Чирчик, проживает всего 72 тыс. человек разных национальностей:

  • узбеки;
  • русские;
  • корейцы;
  • немцы;
  • украинцы;
  • таджики;
  • крымские татары.

Регион, расположенный в двух часах езды от Ташкента, располагается в предгорьях Чаткальского хребта, где происходит слияние двух рек – Катасая и Дукентсая. До недавнего времени город Янгиюль считался рабочим, а сегодня превратился в дачную резиденцию жителей Ташкента.

Город Янгиюль
Яндекс картинки

Местоположение

Янгиабад располагается в 30 км от Ташкента в горной местности на высоте 1300 метров от уровня моря. От узбекской столицы к нему ведет железная дорога и автомобильная трасса. В 13 км от Янгиабада располагается другой небольшой городок – Ангрен, до которого можно добраться на автобусе за 20 минут. Город входит в Ташкентскую область и считается негласной дачной резиденцией жителей узбекской столицы. Большая часть горожан приезжает сюда проводить свое отпускное время живописных склонах Чаткальского хребта. Сегодня здесь активно развивается туристическая индустрия. Одна из самых популярных турбаз Янгиабада располагается в верхнем течении реки Каттасай.

В летнее время в небольшой рабочий город приезжает большое количество отдыхающих, среди которых растет число иностранных туристов, увлекающихся горным отдыхом. С окончанием туристического сезона город пустеет и начинает жить своей обычной жизнью. Многие узбеки из Ташкента и других городов Узбекистана выбирают этот город в качестве места проживания при выходе на пенсию.

История образования

Современная история небольшого многонационального узбекского городка начинается с 1899 года, когда здесь стали строить железную дорогу от Ташкента. Сначала на месте города была построена Кауфманская железнодорожная станция, вокруг которой был построен поселок Каунчи. В 1934 году поселок получил название Янгиюль, которое переводится как «новый путь». Город славился кирпичным производством. До сих пор здесь работает кирпичный завод, на котором выпускается самый прочный кирпич в Узбекистане. Кроме этого в Янгиюль есть предприятия легкой, пищевой и обрабатывающей промышленности.

В советское время здесь в 40-е годы велась разработка урана. Вокруг шахт образовалось поселение, получившее в 1953 году статус закрытого города. В 80е годы месторождения урана истощились и город открыли. После распада СССР город стал жить обычной жизнью небольшого рабочего центра. В 2010 году он получил официальное звание города. Сегодня здесь живут пенсионеры, переезжающие из узбекской столицы в пригород. В летнее время сюда приезжает большое количество туристов и отдыхающих. На базе советских курортных зон местные власти активно развивают туристическую инфраструктуру. Одной из особенностей города Янгиюль является то, что и сегодня там все жители хорошо разговаривают по-русски.

Особенности городской архитектуры

Город Янгиюль
Яндекс картинки

В самом городе нет исторических достопримечательностей. Его архитектура представляет собой смешение европейских и азиатских стилей. Значительная часть центральной городской части была построена немецкими военнопленными в стиле сталинского ампира.

В центральной части Янгиюля имеется традиционный для Узбекистана музыкальный фонтан. Так как в городе постоянно живут несколько десятков тысяч человек, в нем имеется развитая инфраструктура, включающая в себя школы, детские сады, почтовые отделения, кинотеатры и магазины.

В начале ХХ века сюда приезжало большое количество людей из разных российских регионов на освоение Туркестана, что также отразилось в городской архитектуре Янгиюля.

В советское время в 1947 году здесь был заложен православный храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», который входил в Ташкентскую и Узбекскую епархию Русской православной церкви. Храм был построен на пожертвования прихожан на базе жилого дома, выкупленного священником Константином Былинкиным. В нем до сих пор проводят службы для местных прихожан, так как, после распада СССР здесь до сих пор живет небольшая русская диаспора.

Город Янгиюль
Яндекс картинки

Во время Великой отечественной войны в этот небольшой узбекский город, расположенный в Ташкентской области, приехало в эвакуацию большое количество людей, среди которых был и знаменитый советский и российский певец Иосиф Кобзон, который ребенком был эвакуирован из оккупированного Донбасса.

Санаторий «Янгиюль»

Рядом с городом располагается известный бальнеогрязевый курорт Янгиюль, раскинувшийся на территории большого парка. Созданный еще в советское время в Узбекистане, этот многопрофильный санаторий помогает эффективно лечить целый комплекс хронических заболеваний:

  • простатит и аденому предстательной железы;
  • диабет;
  • подагру;
  • панкреатит;
  • болезни печени и почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронический бронхит;
  • хроническую пневмонию;
  • заболевания опорно-двигательного аппарат;
  • бронхиальную астму и другие патологии.

Лечение проводится при помощи горячих термальных источников и водогрязелечебных процедур. Уникальный горный климат и бальнеологические термальные источники помогают эффективно купировать острые стадии тяжелых хронических болезней и восстанавливать силы после длительной болезни или повышенных нагрузок. Сейчас врачи Узбекистана используют большой опыт курортного лечения, который был наработан еще в советское время. В санатории работают профильные специалисты, которые могут проконсультировать отдыхающих, назначить эффективные процедуры лечения. Санаторий оборудован всем необходимым медицинским оборудованием, здесь разработано большое количество оздоровительных методик и процедур.

После прохождения санаторно-курортного лечения отдыхающие смогут увлекательно провести свое свободное время. Им предоставляется доступ к кинозалу, библиотеке, парикмахерской, косметическому салону. На территории санатория работают магазины и чайхана.

Активный отдых в горах Чаткальского хребта

Вокруг города располагается большое количество частных гостиниц, в которых могут снять номера любители активного отдыха. Им предлагаются увлекательные маршруты по склонам Чаткальского хребта, посещение уникальных природных памятников. Комфортабельные гостиничные комплексы располагаются в 20-24 км от города и предлагают отдыхающим доступные цены на проживание.

Небольшой и живописный город Янгиюль, расположенный в уникальной рекреационной природной зоне и недалеко от Ташкента становится сегодня одним из центров туризма в Узбекистане, где все больше можно встретить сегодня и туристов из России.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: