Готовим плов без мяса

Плов – вкусное и аппетитное блюдо, известное во всем мире. Однако далеко не все знают, что существуют вегетарианские варианты его приготовления. О том, как приготовить плов без мяса, вы узнаете из данной статьи.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

В мультиварке с овощами

Мультиварки оказываются очень полезными, когда речь заходит о быстром и простом приготовлении блюд. Особо вкусным получается в них плов. Рис в мультиварочной чаше не пригорает и замечательно проваривается. Да и масла слишком много класть не требуется.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рисовая крупа 1 стакан
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис сушеный 2 ст/л
  • Зира ½ ст/л
  • Вода 2 стакана
  • Масло растительное 5 ст/л
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 29.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Мультиварка
    Включите на приборе режим “Выпечки”.
  • лук
    Нашинкуйте лук не мелко, но и не крупно.
  • Лук
    Выложите порезанный лук в чашу мультиварки и немного обжарьте. На это уйдет примерно десять минут.
  • Морковь
    Морковь порежьте соломкой. Можно натереть ее на терке, но, согласно традициям, для плова надо кромсать ее ножом.
  • Морковь с луком
    Немного поджарьте морковку с луком, но не переборщите. Добавьте барбарис с зирой. Первый можно заменить мелким изюмом.
  • рис
    Промойте рисовую крупу. Лучше всего для плова подходит басмати – консистенция получается такой, какой и должна быть. Однако вы можете использовать любую крупу, которая нравится именно вам.
  • Плов в мультиварке
    Засыпьте подготовленный рис в мультиварочную чашу. Ничего не перемешивайте – сразу добавляйте воду.
  • чеснок плов
    Закрывайте прибор крышкой и устанавливайте режим “Плова”. Спустя десять минут вымойте чеснок, порежьте его на две половинки. Затем откройте мультиварку и засуньте овощ в рис. После этого вновь закройте прибор и ожидайте готовности кушанья.

Плов с овощами
Яндекс картинки

Совет: чтобы сделать вкусный, аппетитный и ароматный плов, возьмите любимые специи. Вы можете использовать не те, что даны в рецепте, а те, что по душе именно вам. Можно даже захватить специальные наборы приправ для плова.

Получается плов в мультиварке очень вкусным. Он не только обладает большой пользой, но и имеет небольшую калорийность. Эта особенность порадует тех, кто следит за своей фигурой.

На сковороде из перловки с грибами

Для создания данного кушанья потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 420 граммов;
  • перловка – 1 стакан;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 ст/л;
  • петрушка – 20 граммов;
  • тимьян – сколько захотите;
  • молотый перец – сколько захотите;
  • соль – сколько захотите.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 212,6/7,9/9,8/31,5.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Половину сливочного маслица уложите в кастрюлю, нагрейте и смешайте с заранее промытой перловой крупой.
  2. Обжаривайте ингредиенты в течение трех минут, не забывая перемешивать их время от времени.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, сельдерей и шампиньоны.
  4. Вытащите отваренную перловку.
  5. Положите в кастрюлю оставшееся маслице, насыпьте лука и сельдерея, а также грибов.
  6. Обжаривайте все ингредиенты до готового состояния.
  7. Уложите сверху перловую крупу, влейте овощной бульон и простую чистую воду.
  8. Доведите все до состояния закипания, добавьте тимьяна и перца.
  9. Хорошенько размешайте, а затем томите будущий плов на протяжении сорока минут, накрыв его крышкой.

Украсьте готовое кушанье рубленой петрушкой, а затем подавайте к столу.

Совет: вы можете добавить и другие любимые специи, если вам того захочется.

плов на сковороде из перловки с грибами
Яндекс картинки

С баклажанами

А вот еще один вегетарианский рецепт вкусного плова без мяса. Его калорийность невелика, а аромат и вкусовые качества невероятны. Такое кушанье понравится как вашим домочадцам, так и вашим гостям. Получается оно очень питательным, сытным и вкусным. Такое блюдо станет отличной дневной или вечерней трапезой. Из-за отсутствия мяса оно не оставляет после себя ощущения тяжести, поэтому придется по душе всем.

Чтобы приготовить вкусный овощной плов, возьмите следующие продукты:

  • баклажаны – 350 граммов;
  • рисовая крупа – 200 граммов;
  • большой чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 5 ст/л;
  • соль – 1/2 — 1 ч/л;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки
  • морковка – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 400-600 миллилитров;
  • кориандр молотый – 1/2 ч/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 91/1/4/13.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и хвостиков. После этого порежьте их кубиками, размер которых составит примерно полтора на полтора сантиметра. Уложите их в отдельную глубокую тарелку. Насыпьте туда же соли, размешайте и оставьте на двадцать-тридцать минут. Эта процедура поможет удалить горечь.
  2. Рисовую крупу хорошенько вымойте, а потом уложите в небольшую кастрюльку, залейте прохладной водой и подождите полчаса. Это поможет избавиться от излишков крахмала, способных испортить консистенцию блюда.
  3. Луковицу очистите от шелухи, вымойте и порежьте на кубики.
  4. Очистите морковь и покромсайте брусочками.
  5. В большой сковороде или казане прогрейте подсолнечное маслице. Подождите, пока оно не начнет издавать треск. После этого уложите в него порезанные овощи.
  6. Обжаривайте овощи в казане или на сковороде около пяти-восьми минут до мягкого состояния. Затем закиньте заранее промытые и отжатые баклажаны. Размешайте все и готовьте около десяти минут на огне средней мощности.
  7. Вылейте всю лишнюю воду от рисовой крупы. После этого уложите ее вместе с овощами. Тщательно размешайте все продукты и жарьте их в одной посуде на огне умеренной мощности на протяжении пяти минут.
  8. В это время можете добавить немного специй: соли, перца и кориандра. Если хотите, можете воспользоваться особыми приправами, созданными специально для готовки плова. После добавления пряностей хорошенько все размешайте и готовьте в течение трех-четырех минут.
  9. Налейте горячую воду в сковороду или казан. Надо добавить ее столько, чтобы уровень жидкости поднимался на полтора сантиметра выше уровня лежащих в посуде ингредиентов.
  10. Нечищеный чеснок вымойте и положите в середину сковородки. После этого прикройте посуду крышкой и сбавьте огонь до минимума. Остается только готовить узбекский плов около тридцати-сорока минут, пока рисовая крупа не станет мягкой.

Приготовленный вегетарианский плов подавайте к столу в порционных глубоких тарелках. Отлично сочетаются с этим кушаньем свежие овощные салатики или разнообразные заготовки на зиму.

Совет: для красоты посыпьте верхушку каждой порции плова свежей мелко нарубленной зеленью. Лучше всего для этого подойдет кинза, укроп или петрушка.

Плов с баклажанами
Яндекс картинки

“Оранжевое чудо”

А вот ее один интересный рецепт плова без мяса. Здесь в составе присутствует один дополнительный и очень необычный ингредиент – сухофрукты. Получается кушанье невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не так сложно, как может показаться изначально – достаточно просто следовать инструкции, представленной ниже. В такой вкусности мало калорий, поэтому она придется по душе тем, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Выглядит такой пикантный плов невероятно привлекательно благодаря куркуме – она делает его ярко-оранжевым, отчего и появилось такое название.

Чтобы сделать такой вкусный плов с сухофруктами, возьмите следующие продукты:

  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • инжир – 70 граммов;
  • чернослив – 70 граммов;
  • курага – 70 граммов;
  • изюм – 70 граммов;
  • морковка – 80 граммов;
  • соль – по собственному усмотрению;
  • куркума – 1/2 ч/л;
  • растительное масло – 70 миллилитров.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 3-4.

К/Б/Ж/У: 306,4/4,5/10,8/48.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вылейте растительное маслице на днище казана. Положите туда морковные бруски и изюм, пожарьте.
  2. Кубиками порежьте все сухофрукты и тоже положите в казан. Обжарьте в течение пяти минут.
  3. Насыпьте в казан рисовую крупу и влейте воду. Закройте все крышкой и томите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость в себя.
  4. Добавьте куркуму и специи, подержите на огне еще десять минут, после чего выключайте и подавайте к столу.

Получается это кушанье невероятно ярким и красивым, а своими вкусовыми качествами порадует кого угодно.

плов с сухофруктами
Яндекс картинки

С тыквой и айвой

Такое блюдо вы сможете приготовить в сезон тыквы – получается очень необычно и вкусно. Чтобы сделать такое кушанье, из ингредиентов вам будет нужно следующее:

  • рисовая крупа – 0,5 килограмма;
  • тыква – 0,5 килограмма;
  • айва – 1 штука;
  • морковка – 2 штучки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • зира – 1 ч/л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 граммов.

Время готовки – два часа.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У: 176,8/3,4/7/25,1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Прогрейте маслице в казане. Обжарьте на нем порезанный пополам репчатый лук. Это поможет добавить аромата будущему плову.
  2. Пассируйте в раскаленном масле нарезанную кусочками тыкву. После этого уложите ее на отдельное блюдо.
  3. В раскаленное масло забросьте брусочки моркови и зиру. Затем налейте туда литр прохладной воды, соль и кубики айвы.
  4. Спустя тридцать минут вытащите айву, заменив ее обжаренной тыквой.
  5. Когда тыква приготовится, вытащите ее и попробуйте на вкус.
  6. Отварите рисовую крупу до полуготовности. Смешайте ее с приготовленной поджаркой в отдельной кастрюльке.
  7. Остается только сварить все в течение двадцати минут на маленькой мощности огня.
плов с тыквой и айвой
Яндекс картинки

С фасолью

Для приготовления данного узбекского плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка – 1 штука;
  • фасоль – 200 граммов;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • растительное масло – 70 граммов;
  • соль, перец молотый, приправы – по собственному усмотрению.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У: 297,4/9,5/1,6/39,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочите фасоль в горячей воде на пару часов до размягчения.
  2. Обжарьте в казане в раскаленном маслице сначала лук, затем морковь.
  3. Добавьте в казан фасоль и любимые приправы. Долейте воды и варите в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени добавьте еще жидкости, а также засыпьте рис. Положите туда же чеснок и прикройте крышкой. Томите на медленном огне в течение двадцати минут.
плов с фасолью
Яндекс картинки

С нутом

Для приготовления этого полезного и питательного блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • нут – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зира – 1 ч/л;
  • барбарис – 2 ч/л;
  • соль, перец – по собственному усмотрению;
  • масло растительное – 70 граммов.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 3-4.

К/Б/Ж/У: 292,6/8,9/11,8/37,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Заранее промойте и отварите нут.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с морковью.
  3. Уложите к овощам нут, а затем всыпьте рис и специи, долейте воды.
  4. Варите на протяжении двадцати-тридцати минут до готового состояния.
  5. Выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой.
плов с нутом
Яндекс картинки

Теперь вы знаете, как готовить плов без мяса. Подобные блюда получаются очень аппетитными и вкусными. Попробуйте приготовить такой плов у себя дома и удивите им своих родственников и гостей.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: