Готовим свиной плов в мультиварке

Плов, несмотря на восточное происхождение, давно существует в русских семьях. Приготовление нехитрое, но все же стоит учесть нюансы, чтобы добиться ароматности и рассыпчатости. Описания процессов готовки пошагово и представленные фото, как приготовить в мультиварке плов со свининой, помогут сделать это вкуснейшую еду дома.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

С морковью

Классический вариант плова в мультиварке со свининой, доступен и понятен даже начинающей хозяйке. Угощение выходит сыпучим, душистым, пропитанным, объема хватит накормить большую семью.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Девзира 200 грамм
  • Морковь желтая 1 шт
  • Лопатка свиная 250 грамм
  • Масло растительное (или курдючный жир) 3 ст/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, специи по усмотрению
На порцию
Калории: 276 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 18.6 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина в мультиварке
    С помытой лопатки срезать лишний жирок и порубить. Разогреть маслице в чаше и вывалить ломтики, вкл. «Жарку», посолить и поперчить.
  • морковь соломкой
    Порезать морковину соломкой.
  • Мясо с морковью в мультиварке
    Смешать зажарку с мяском и поджарить.
  • рис промыть
    Крупку выполоскать хорошенько.
  • Плов в мультиварке
    Распределить ее поверх обжарки. Посолить и поперчить. Включить мультиварку с программой «Плов». Немного подождать и сдобрить специями и чесночком.
  • Мультиварка
    Дать настояться полчаса.

Свиной плов в мультиварке
Яндекс картинки

С двумя видами мяса (с курицей и свининой)

Если взять нежирную часть мяса и курицу, то калорийность блюда снизится. Вкусный плов из свинины в мультиварке получается ароматным и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 250 гр.;
  • окорочок куриный – 250 гр.;
  • басмати – 300 гр.;
  • морковки – 2 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • чесночок – головка.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • куркума, кориандр, зира, барбарис, паприка – по щепотке.;
  • соль – по вкусу.

Совет: Продукты подготавливают крупными кусками, чтобы было сочнее угощение и не переварилось в кашу.

Пищевая ценность и калорийность (для 100 г.):

  • К – 202,8;
  • Б – 9,8;
  • Ж – 10,9;
  • У – 16,4.

Количество порций – 7. Время подготовки – 15 минут.

Готовность – 1 час 40 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Шею вымыть и нарубить средними кусочками. Влить масличко в чашу и мяско сложить. Установить «Жарку» на 20 минут.
  2. Затем закинуть курочку, готовить 15 минут. Вытащить ее, выкинуть шкурку и кости. Мякоть сложить обратно.
  3. Настала очередь нашинкованного кольцами лука и брусочков морковки. Смешать и готовить до полуготовности.
  4. Зернышки риса прополоскать до прозрачности. Когда овощи обжарятся, всыпать крупу.
  5. Влить горячую водицу, выше крупы на 1,5 см. Посолить и приправить.
  6. Прикрыть мультиварку и выставить «Тушение» на полчаса.
  7. Через 10 мин., открыть, в центр положить чеснок без шелухи и продолжать томить. Помешать и украсить укропом.
Свиной плов в мультиварке
Яндекс картинки

С чечевицей

Это низкокалорийное кушанье с необычным вкусом, приготовить легко на обед или ужин. Чечевица не столь популярна, среди бобовых, но обладает полезными свойствами. Бобовый белок насыщает быстро, делать можно без мясной составляющей для вегетарианцев. Вместо готовой приправы можно взять по щепотке: куркуму, паприку, барбарис, перец.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 350 гр.;
  • рис – 2 стакана.;
  • чечевица – один стакан.;
  • морковь – 2 штуки.;
  • лук – 2 штуки.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 45 мл.;
  • приправа готовая – пакетик.;
  • плоды сушеные (изюм, курага, финики) – 200 гр.;
  • лаврушка – одна штука.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Совет: Чечевицу лучше взять зеленую, красная разваривается в пюре.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 229,5;
  • Б – 8,3;
  • Ж – 8,4;
  • У – 30,7.

Количество порций – 15. Время подготовки – 1 час.

Готовность – 1 час 5 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Обе крупы замочить. Чечевицу, затем сварить до полуготовности.
  2. Плоды измельчить.
  3. Кубики окорока обжарить на режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Прибавить нашинкованный лучок и тертую морковь. Зафиксировать «Тушение» на 20 минут. Внести пасту, разведенную в стакане водички, приправы, соль, лаврушку, сухофрукты.
  5. Вывалить крупы, примешать чуть масла. Помешать и покрошить чесночком. Залить водицей, чтобы была выше ингредиентов на пару сантиметров.
  6. Включить режим «Мультиповар» на полчаса. Когда гаджет просигналит, дать постоять.
Свиной плов в мультиварке с чечевицей
Яндекс картинки

С изюмом

Попробуйте сварить угощение, так, как его готовят в Узбекистане. Многим привычнее видеть изюм в сладких блюдах, но он отлично сочетается с остальными продуктами в составе и придает свой аромат и вкус. Сладкий плов больше предпочитают женщины, поэтому его можно сделать менее калорийным и жирным, зато изысканным. Изюм предварительно вымачивать не надо.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 400 г.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • морковь – одна штука.;
  • лук – одна штука.;
  • изюм – горсть.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • кипяток – литр.;
  • соль, перец, зира – на усмотрение.

Совет: Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм:

  • К – 280,9;
  • Б – 8,8;
  • Ж – 18,3;
  • У – 20,3.

Количество порций – 7. Время подготовки – 15 минут.

Готовность – 1 час. 10 минут.

Совет: Если плов постоит полчаса после окончания готовки, то станет вкуснее.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть грудинку и нарезать.
  2. Морковочку натереть, лук измельчить.
  3. Изюминки подержать в кипятке и разместить на салфетку.
  4. В режиме «Жарка», обжарить кусочки.
  5. Прибавить специи и изюм, готовить еще чуток.
  6. Всыпать овощи и обжарить.
  7. Распределить промытую крупу, налить кипятка и посолить. Закрыть крышку.
  8. Зафиксировать программу «Плов». После окончания, когда мультиварка подаст сигнал, дать постоять.
Свиной плов с изюмом
Яндекс картинки

С курагой

Кушанье насыщенное, очень ароматное и сочное. Свинину можно заменить на другое мясо, а курагу смешать с изюмом и черносливом. Такой сытный ужин и обед отлично утоляет голод и насыщает организм.

Ингредиенты:

  • рис – 400 гр.;
  • свиной ошеек – 400 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • морковки маленькие – 3 шт.;
  • луковица – одна штука.;
  • чесночок – головка.;
  • кинза – 50 гр.;
  • жир растительный – 15 мл.;
  • соль и зелень, специи – по вкусу.

Совет: Если не любите зиру, то можно добавить паприку сладкую и немного сушеного барбариса.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 230,6;
  • Б – 7,2;
  • Ж – 10,6;
  • У – 26,6.

Количество порций – 10. Время подготовки – 1 час.

Готовность – 1 час.


Рецепт по шагам:

  1. Помыть ошеек с сухофруктом и подготовить овощи.
  2. Ошеек замочить на час. Крупу можно не замачивать.
  3. Порезать мякоть на кусочки, лук-четвертинками колец, морковки – квадратиками, чеснок — четвертинками, кинзу покрошить, курагу – кусочками.
  4. Налить в мультиварку масло и на режиме «Жарка», открыв крышку, обжарить овощи. Затем кинуть мясо и жарить все вместе.
  5. В конце бросить половину чесночных кусочков, помешать. Выключить и засыпать рис, в центр положить чеснок, курагу, специи, соль и перемешать.
  6. Добавить воды, так, чтобы она покрывала продукты. Закрыть крышку и включить режим «Плов».
  7. После окончания кинуть кинзу и включить «Подогрев». Украсить укропчиком.
Свиной плов с курагой
Яндекс картинки

С мясом и грибами

Пошаговый рецепт приготовления плова, который дан ниже, отличается грибным ароматом и привкусом. Лучше всего подойдут белые свежие грибочки в осеннюю пору, когда можно согреться и насытиться блюдом, из собранных в лесу даров.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – одна штука.;
  • морковь – одна штука.;
  • рис – 2 ст.;
  • шея свиная – 500 г.;
  • чесночок – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: Крупу обязательно нужно промыть, пока вода не станет прозрачной. Процесс повторить несколько раз и слить. А чтобы ее быстро сварить, нужно замочить на два часа в подсоленной воде. Замачивают только в горячей воде (65 гр.), вне зависимости от сорта.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 207,1;
  • Б – 6,9;
  • Ж – 13,8;
  • У – 13,9.

Количество порций – 10. Время подготовки – 20 минут.

Готовность – 1 час.

Рецепт по шагам:

  1. Мультиварку настроить на «Выпечку». Налить маслице в чашу и кинуть мясные кусочки, нарезанные. Обжарить, не забывая помешивать.
  2. Дополнить нарезанными мелко овощами и грибочками. Перемешать и накрыть, обжарить до конца сигнала.
  3. После звука, всыпать промытую тщательно крупу. Посолить и приправить. Вставить очищенные зубчики чесночка.
  4. На режиме «Плов» варить до сигнала.
Свиной плов с мясом и грибами
Яндекс картинки

С томатной пастой

Блюдо вкусное и простое, из простых продуктов получается сытный обед на каждый день для семьи.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г.;
  • рис пропаренный – 300 г.;
  • вода – 650 мл.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночок – головка.;
  • томат-паста – 40.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец красный — 0,5 ч. л.;
  • зелень, барбарис – по вкусу.

Совет: Вместо томатной пасты можно сделать домашнее томатное пюре.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 273,5;
  • Б – 8,4;
  • Ж – 20,3;
  • У – 14,2.

Количество порций – 7. Время подготовки – 20 минут.

Готовность – 1 час. 50 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Нарезать луковицы, сложить в мультиварочную чашу с половиной маслица и вкл. на 40 мин. «Выпечку».
  2. Натереть морковины, положить еще пол пачки маслица, перемешать, жарить не долго.
  3. Закинуть порезанные куски мяса и жарить.
  4. В перемешанную массу посыпать перец.
  5. Добавить пасту, перемешать, накрыть и готовить до сигнала.
  6. После сигнала, положить промытый рис, барбарис и чесночные пластины, соль. Залить водичкой. Варить, включив кнопку «Каша» на мультиварке.
  7. Достать чеснок, перемешать, накрыть и дать постоять.
Свиной плов с томатной пастой
Яндекс картинки

С черносливом

В этом пошаговом рецепте идеально подойдет рис девзира или более доступный – басмати. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус, с нотками и экзотики. Но даже приверженцам классического варианта, нравится присутствие чернослива.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • вода – 650 мл.;
  • свиные ребра – 300 г.;
  • лук – головка.;
  • морковки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г.;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • овощи замороженные – пол стакана.;
  • соль и перец – по вкусу.;
  • масло растительное – 30 мл.

Совет: Прежде, чем всыпать крупу, попробуйте зирвак (бульон) на вкус, он должен быть солоноватым.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 208,7;
  • Б – 6,5;
  • Ж – 11,6;
  • У – 20.

Количество порций – 7. Время подготовки – 20 минут.

Готовность – 1 час.

Рецепт по шагам:

  1. Помыть ребрышки и в мультиварки, на разогретом жире, зарумянить. Выбрать программу «Выпечка».
  2. Вытащить ребрышки, всыпать порезанный лучок полуколечками и соломкой морковь, жарить.
  3. Промыть чернослив и нарезать, почистить чесночок.
  4. На овощи выложить ребра, сухофрукт, промытую тщательно крупу и заморозку, покрошить чесночные слайсы. Добавить специи и соль. Налить водицы. Мультиварку установить на режим «Плов».
Свиной плов с томатной пастой
Яндекс картинки

Узбекский

Плов получается ароматным и рассыпчатым, блюдо готовится просто, а мультиварка сэкономит время.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 500 г.;
  • морковка – штука.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чесночок – зубчик.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – щепотка.;
  • кориандр и перец – по вкусу.;
  • жир растительный – 3 ст. л.

Совет: Чтобы добиться красивого желтого цвета у блюда, можно добавить шафран или куркуму, но немного.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 273;
  • Б – 8,9;
  • Ж – 21;
  • У – 11,6.

Количество порций – 6. Время подготовки – 20 минут.

Готовность – 90 минут.

Совет: По традиции едят угощение руками или ложкой, в тарелку давят чеснок вилкой.

Рецепт по шагам:

  1. Почищенный репчатый лук порезать полуколечками.
  2. Морковину на тонкие полосочки нашинковать.
  3. Вырезку измельчить на брусочки.
  4. Установить мультиварку на «Жарку». В емкости подрумянить овощи до прозрачности.
  5. Выложить порубленную свинину и томить до румяности.
  6. Промытую крупу равномерно разровнять по поверхности. Перемешивать не нужно. Посолить и приправить. Положить чеснок без шелухи.
  7. Залить водицей и нажать на мультиварке кнопку с названием «Плов».
Узбекский плов
Яндекс картинки

Выбор мяса

Плов можно делать с любым мясным продуктом. Если хотите низкую калорийность блюда, то берите птицу или кролика. Чаще всего берут свинину, говядину или баранину.

Если решили готовить из говядины, то выбирайте лопатку, ребра, заднюю ногу, голяшку. Желательно оставить кости, чтобы вкус был насыщенным. При покупке обратите внимание на оттенок, у свежей – выраженный красный, прожилки белые, слегка желтоватые. Замороженный кусок не должен быть блеклым.

Из свинины берут шею, грудинку, окорок, лопатку, ребра без жира. У свежей — цвет розовато-красный, жир белый, запах нейтральный. Для приготовления лучше взять плотную мякоть.

Из баранины принято использовать лопатку, шею, заднюю ногу. Нога мясистее, чем лопатка, а шея готовится долго. Голени и ребра не используются, но ими дополняют. Свежая мякоть темно-красного цвета, жир белый, твердый.

Курицу берут любую часть, кроме костлявой, жирной или не мясистой. Используют одновременно голени, бедра, крылышки и грудку. Грудка сухая, поэтому наливайте больше масла.

В Средней Азии используют взрослых особей, т.к. мясо молодых, быстрее отдает сок и разваливается из-за нежной мякоти, а взрослое доходит вместе с крупой и остается сочным.

Не используются совсем суповые части, а также корейка и вырезка. Бульон испортит консистенцию, а нежная мякоть развалится.

Какие приправы добавлять

Приправы — обязательный компонент, они придают неповторимый аромат. Обычно добавляют зиру, чесночок, барбарис, перец, фенхел

  • К птице уместны: карри, гвоздика, розмарин, петрушка и шалфей.
  • К свинине – розмарин, сумах, зира, гвоздика, тмин, карри, лавр.
  • Баранину отлично дополнят зира, кориандр, паприка, хмели-сунели, чабер.
  • К говядине добавляют шафран, чили, орегано, зиру, чабер.

Специи лучше всего сыпать, когда ингредиенты тушатся. Можно купить готовые пакетики с приправками, только перед этим прочитать состав, чтобы он был натуральным.

Никогда не сыпят ваниль, корицу и мускат. С розмарином, сумахом и чабером нужно быть осторожными, чтобы вкус не был сладким, кислым или слишком острым.

Выбор риса

Чтобы получился рассыпной плов в мультиварке со свининой, то остановитесь на басмати, жасмин, девзира или купите пропаренный рис.

Подходящая крупа не слипается в процессе готовки, а остается сыпучей, впитывает ароматы специй и жира. Рассыпчатость зависит от клейстера, в круглозерновом его много, поэтому выбирайте длиннозерновой сорт.

Чаще всего берут белый шлифованный рис, готовится он быстро, но в нем мало пользы. Гораздо полезнее бурый нешлифованный, но стоит он дороже и имеет специфичный ореховый привкус.

Готовить плов, в идеале нужно так, чтобы он был сыпучим, ароматным и красивым.

Рис для плова
Яндекс картинки

Выше представленные пошагово рецепты и фото блюд, легко приготовить с помощью мультиварки. Мультиварка освобождает руки хозяйки, плов не пригорает и получается рассыпчатым. Советы, помогут выбрать правильно продукты, чтобы получить идеальное кушанье.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: