Готовим таджикский плов

Любимое блюдо народов Востока — плов, рецептов, для приготовления которого, великое множество. Таджикский плов — потрясающе вкусное блюдо несмотря на то, что особенных специй таджики не применяют, только, как и все, черный молотый перец и зиру. Плов по — таджикски — непревзойдённое чудо восточной кухни.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Правильный рецепт для казана

Для сведения. Для приготовления плова идеально использовать хлопчатниковое масло.

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 6.11 г
Жиры: 10.56 г
Углеводы: 18.71 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • масло казан
    Выливаем в казан масло, и разогреваем его.
  • мясо
    Баранину разрезаем на куски, и помещаем в нагретое масло. Обжариваем, помешивая 15 мин.
  • мясо лук
    Чистим лук, моем, разрезаем на кубики, добавляем в мясо, и перемешиваем. Жарим 10 мин. пару раз перемешав.
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    Моем морковь, снимаем тоненько кожуру, и режем соломкой. Важно: тереть морковь на тёрке нельзя ни в коем разе — только нарезка соломкой. Раскладываем морковку на мясо с луком, и, выливаем 250 гр. горячей воды.
  • казанок
    Накрываем крышкой, и готовим 10 мин.
  • соль
    Добавляем зиру, соль, перец.
  • рис
    Насыпаем в чашку рис, и наливаем кипяток. Отставляем на 10 мин., чтобы рис немного пропарился.
  • рис
    Моем в этой же чашке. Для этого хорошенько перетираем его руками. Помутневшую воду выливаем и наливаем чистую. Воду надо сменить не менее 8 раз: тем самым с риса смывается крахмал и пока плов готовится, он становится рыхлым.
  • вода рис
    Помытый рис кладём на морковку, и разравниваем в равномерный слой. Осторожно наливаем горячую воду. Воды надо налить так, чтобы она смогла покрыть рис не менее, чем на 2 см. Деревянной лопаткой протыкаем будущий таджикский плов в разных местах, чтобы жидкость одинаково просочилась сквозь рис.

таджикский плов
Яндекс. Картинки

Важно. Во время приготовления плова, перемешивать ингредиенты нельзя.

Рецепт «Душанбе»

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г.;
  • морковь — 300 г.;
  • лук репчатый — 100 г.;
  • рис — 350 г.;
  • масло растительное — 100 г.;
  • зира — 2 г.;
  • барбарис — 2 г.;
  • соль — 6 г.;
  • нут — 40 г.;
  • вода — 1 ст.
  • зеленый лук, петрушка и укроп — на усмотрение.

Как готовить плов:

  1. Моем, и вымачиваем нут за 5 час. до того как начнёт готовиться плов.

Совет. Желательно нут замачивать с вечера.

  1. Заливаем рис подогретой водой, и выдерживаем на 1 час.
  2. Режем мясо на кусочки небольшого размера: приблизительно 2х2 см.
  3. Чистим, и моем лук с морковью.
  4. Режем лук на полукольца, а морковь соломкой.
  5. На хорошем огне в казане разогреваем масло до появления дыма.
  6. Одновременно складываем мясо, лук, морковку, и поджариваем, примерно 10 мин.
  7. Наливаем воды, и нагреваем до кипения.
  8. Как только вода закипит, сразу убавляем пламя.
  9. Кладём промытый нут, и томим на медленном огне 30 мин.
  10. Выкладываем рис, солим, перчим, и добавляем специи.
  11. Добавляем огонь и готовим ещё 30 мин.
  12. После этого убавляем пламя на нет, и выдерживаем еще 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 185,8 ккал.;
  • белки — 8,1 г.;
  • жиры — 10,5 г.;
  • углеводы — 14,9 г.

Время приготовления — 1 час 30 мин.

Время готовки — 1 час 25 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов «Душанбе»
Яндекс. Картинки

На заметку. Плохо промытый рис в плове превратится в кашу.

С добавлением виноградных листьев

Ароматный таджикский плов получается более вкусным, если во время готовки добавить раскрошенные виноградные листья. Подаётся такое блюдо приправленное сметаной.

Правильно приготовленные ингредиенты:

  • рис — 150 гр.;
  • говядина — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листья винограда — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • барбарис сушеный — 10 шт.;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • приправа для плова — 1 ч.л.;
  • горячая вода — 2 ст.

Как приготовить плов таджикский:

  1. Тщательно промываем рис.
  2. Моем мясо, вырезаем жилы, и срезаем пленки.
  3. Разрезаем на кусочки, и обжариваем около 10 мин.
  4. Чистим овощи от кожуры, моем, и шинкуем.
  5. Добавляем к мясу, и обжариваем ещё 5 мин.
  6. Высыпаем чистый рис.
  7. Шинкуем виноградные листья, и добавляем к рису.
  8. Туда же выкладываем чеснок, приправу, барбарис и лавровый лист.
  9. Солим, наливаем воды, и закрываем казан крышкой.
  10. Готовим плов на слабом огне 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 189 ккал.;
  • белки — 9,0 г.;
  • жиры — 12,5 г.;
  • углеводы — 29 г.

Время приготовления -30 мин.

Время готовки — 30 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов
Яндекс. Картинки

Совет. Не стоит сильно прожаривать мясо, оно должно только слегка покрыться корочкой, тогда в нём сохранится сочность.

Быстрый рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей можно приготовить не в казане, а в обычной сковородке.

Чтобы приготовить плов в домашних условиях, нам потребуется:

  • куриные бедра – 400 гр.;
  • рис – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • масло растительное или топленый жир – 100 мл.

Как сделать правильно настоящий плов с курицей:

  1. Моем и разрезаем бёдрышки на 2 части.
  2. Наливаем на сковородку масло, и нагреваем его.
  3. Выкладываем кусочки курицы, и жарим 15 мин.
  4. Чистим, моем, шинкуем морковь с луком, и добавляем к курице.
  5. Обжариваем 10 мин.
  6. Разводим 1к1 томатную пасту с водой, и выливаем в сковороду, перемешиваем, и добавляем специи.
  7. Насыпаем рис и обжариваем 10 мин.
  8. Наливаем в сковородку воды, и доводим до кипения.
  9. Далее готовим на совсем слабом огне 15 мин.
  10. Снимаем плов с плиты и даём ему настояться 10 мин.

Совет. Нельзя перемешивать плов во время готовки. Иначе рис превратится в кашу.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 179 ккал.;
  • белки — 12 г.;
  • жиры — 16 г.;
  • углеводы — 28 г.

Время приготовления — 50 мин.

Время готовки — 25 мин.

Количество порций — 6 шт.

плов
Яндекс. Картинки

Мясной

Состав:

  • баранина или говядина — 500 г.;
  • лук — 200 г.;
  • морковь — 400 г.;
  • рис — 0,5 кг.;
  • растительное масло — 140 мл.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • барбарис — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Чистим лук, и режем его полукольцами.
  3. Моем морковь, снимаем кожуру, и режем её соломкой.
  4. Выливаем в казан масло, и хорошо нагреваем.
  5. Выкладываем мясо, и жарим 10 мин.
  6. Добавляем лук, морковь, и жарим 10 мин.
  7. Наливаем 0,5 л. горячей воды, солим, и убавляем пламя.
  8. Варим 30 мин.
  9. Промываем рис, наливаем тёплой воды, и отставляем на 20 мин.
  10. Сливаем с риса воду, насыпаем его в казан, и разравниваем.
  11. Посыпаем зирой и барбарисом.
  12. Осторожно добавляем горячей воды, чтобы она закрыла рис не менее, чем на 2 см.
  13. Деревянной палочкой делаем несколько проколов, чтобы вышел пар.
  14. Выдерживаем на слабом огне 30 мин.
  15. Выключаем плиту, и выдерживаем 10 мин. под закрытой крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 192 ккал.;
  • белки — 9,0 г.;
  • жиры — 17,5 г.;
  • углеводы — 24,9 г.

Время приготовления — 50 мин.

Время готовки — 60 мин.

Количество порций — 5 шт.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: