Готовим вкусный говяжий плов

Плов — незаменимое блюдо у восточного народа. Его история исчисляется в 2,5 тысячи лет: за этот период, кроме Востока, он приобрёл популярность в средней Азии, а затем и в Европейской части. Плов в казане заслуженно является любимым блюдом у многих народностей. Альтернативой казану могут служить кастрюля с низкими бортами или сковородка, но вкусовые качества не будут такими эффектными.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Плов по узбекски в казане

Ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +8
  • длиннозернистый рис 1 кг
  • баранина 1 кг
  • морковь 1 кг
  • масло растительное 300 мл
  • лук среднего размера 4 шт
  • сухой острый перчик 2 стручка
  • чеснок 3 головки
  • сушеный барбарис 1 ст.л
  • зира 1 ст.л
  • семя кориандра 1 ч.л
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 13 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промываем многократно рис.
  • мясо
    Моем баранину, и мякоть делим на небольшие кусочки: примерно 3х3 см.
  • лук полукольцами
    Чистим лук, одну оставляем на потом, моем, и разрезаем полукольцами.
  • морковь
    Морковку очищаем, моем, и разрезаем на брусочки.
  • чеснок
    Чеснок освобождаем от верхнего слоя шелухи, но не делим на зубки.
  • масло казан
    Нагреваем казан, выливаем масло, и даём ему накалиться до лёгкого образования дыма.
  • лук
    Кладём оставшуюся луковицу, обжариваем 10 мин. и вынимаем.
  • мясо лук
    Делаем основную часть плова — зирвак: высыпаем в казан лук, и, размешивая, зажариваем 5-7 мин. Добавляем баранину, и поджариваем15 мин.
  • Лук, морковь
    Выкладываем морковку, и жарим не мешая, 3 мин.
  • мясо лук морковь
    Потом компоненты перемешиваем, и обжариваем 10 мин., иногда мешаем лопаткой.
  • кориандр
    Размельчаем в ступке или руками зиру с кориандром, и прибавляем в зирвак.
  • соль
    Туда же отправляем барбарис и соль.
  • зирвак
    Делаем огонь умеренного уровня, и готовим 10 мин. Вливаем в казан кипящую воду, покрыв зирвак толщиной в 2 см., и добавляем острый перчик. Уменьшаем пламя, и томим зирвак 60 мин.
  • рис
    Укладываем рис на зирвак, разравниваем, устанавливаем огонь на максимальный уровень, и аккуратно вливаем кипящую воду, которая должна покрыть продукты слоем на 3 см. Варим 10 мин.
  • рис чеснок
    Чеснок наполовину вдавливаем в рис, устанавливаем огонь до умеренного уровня, и продолжаем варить 10 мин. Делаем деревянной палочкой 8 — 10 проколов, чтобы выходил пар.
  • перец красный
    Вынимаем чеснок и перец.
  • казанок
    Разравниваем поверхность, накрываем её плоской тарелкой, а казан крышкой. Делаем совсем слабый огонь, и держим казан на плите ещё 30 мин.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Узбеки, для плова берут только баранину, конину или говядину, а морковку используют желтую — она не такая сладкая как красная и подходит лучше к остальным ингредиентам.

Плов из говядины с булгуром
Яндекс картинки

Плов с говядиной и свининой

Компоненты для рассыпчатого плова:

  • мякоть свинины — 150 гр.;
  • филе говядины — 150 гр.;
  • рис — 200 гр.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • постное масло — 40 гр.;
  • зира — 5 гр.;
  • перец душистый — 2 гр.;
  • сумах — 5 гр.;
  • барбарис — 10 гр.;
  • кинза — 20 гр.;
  • укроп — 15 гр.;
  • петрушка — 15 гр.;
  • зеленый лук — 10 гр.;
  • семя кунжута — 10 гр.;
  • имбирь — 2 гр.;
  • лаврушка  — 3 шт.;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить плов из говядины и свинины:

  1. Разрезаем мякоть на крупные части.
  2. Шинкуем мелко зелень.
  3. Размельчаем специи в ступке, или раздавливаем на кухонной доске скалкой.
  4. Снимаем верхний слой оболочки с чеснока, срезаем донышко так, чтобы зубцы не рассыпались.
  5. Моем крупу, сменив неоднократно воду.
  6. В казане разогреваем постное масло, и поджариваем мясо 10 мин.
  7. Добавляем рис и присыпаем приправой MAGGI для плова.
  8. Наливаем воды, и ждём, когда закипит.
  9. Добавляем чеснок, имбирь, барбарис и лаврушку.
  10. Накрываем крышкой, регулируем слабый огонь, и варим 25 мин.
  11. Посыпаем кунжутом, слегка размешиваем, и выдерживаем 2 мин.
  12. Раскладываем плов, и посыпаем зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 287 ккал.;
  • белки — 15 г.;
  • жиры — 10 г.;
  • углеводы — 32 г.

Время приготовления — 25 мин.

Время готовки — 30 мин.

Количество порций — 6 шт.

плов
Яндекс. Картинки

Плов с добавлением нута

Сколько нужно ингредиентов на настоящий плов:

  • говядина — 1 кг.;
  • рис — 800 гр.;
  • нут — 1 ст.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль и зира — по вкусу.

Как готовить плов из говядины:

  1. Заливаем нут прохладной водой на 3 часа.
  2. Тщательно промываем крупу, сменив воду 6-8 раз.
  3. Подготавливаем мясо: моем, снимаем плёнку, и делим его на части.
  4. Чистим овощи, и их шинкуем.
  5. В казане хорошо нагреваем растительное масло и поджариваем лук 7 мин.
  6. Прибавляем мясо, и зажариваем 10 мин.
  7. Высыпаем морковь, и зажариваем ещё 8 мин.
  8. Сливаем с нута воду, смываем его, и высыпаем в казан.
  9. Растворяем в воде соль, и выливаем в зирвак..
  10. Укладываем поверх нута чеснок и чили.
  11. Вскипятим, и будем варить 10 мин.
  12. Осторожно извлекаем чеснок и перчик.
  13. Ссыпаем рис, и главное — не перемешиваем.
  14. Выдерживаем 20 мин.
  15. Возвращаем на место чеснок и перец, добавляем зиру, уменьшаем огонь на сколько это возможно, и варим 30 мин.
  16. Осторожно перемешиваем, и оставляем на плите выстаиваться еще 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 228 ккал.;
  • белки — 17 г.;
  • жиры — 13 г.;
  • углеводы — 24 г.

Время приготовления — 3 час 15 мин.

Время готовки — 100 мин.

Количество порций — 10 шт.

плов с нутом и изюмом
Яндекс. Картинки

Грибной плов

Сколько приготовить продуктов, чтобы сварить правильно плов:

  • шампиньоны — 400 г;
  • рис — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • вода — 4 ст.

Как пошагово сделать плов с грибами:

  1. Очищаем грибы, и разрезаем на полоски.
  2. Чистый лук мелко шинкуем.
  3. Подготовленную морковь разрезаем на небольшие тоненькие брусочки.
  4. Нагреваем растительное масло, высыпаем туда лук, и поджариваем 7 мин.
  5. Затем опускаем морковь с грибочками, высыпаем специи, солим, и томим на умеренном пламени 10 мин.
  6. Тщательно промываем крупу, выкладываем её в казан, и поджариваем 2 мин.
  7. Наливаем воды, и выкладываем очищенные дольки чеснока.
  8. Когда варево закипит, закрываем крышку, и готовим 20 мин. на очень слабом огне.
  9. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 128 ккал.;
  • белки — 7 г.;
  • жиры — 3 г.;
  • углеводы — 4 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 35 мин.

Количество порций — 8 шт.

плов с грибами
Яндекс картинки

Плов с добавлением изюма

Ингредиенты для настоящего плова с изюмом:

  • говядина — 1 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • лук — 0,5 кг.;
  • рис — 1 кг.;
  • кишмиш — 100 гр.;
  • масло растительное — 300 мл.;
  • соль для:
  • — замачивания крупы — 1 ст.л.;
  • — зирвака — 1 ч. л.;
  • — риса в зирваке — 1,5 ч. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • зира — 2 ч. л. с горкой;
  • барбарис — 1 ч. л.;
  • куркума: 2 ч. л.;
  • вода.

Настоящий вкусный плов из говядины сделаем так:

  1. Заливаем рис тёплой водой, прибавляем соль, и отставляем на 1,5 час.
  2. Затем тщательно промываем, и откидываем на дуршлаг.
  3. Раскладываем на тканевом полотенце, разравниванием, и выдерживаем 10 мин. чтобы он слегка просох.
  4. Режем мясо на кусочки, размером 3х3 см.
  5. Чистую морковь режем соломкой.
  6. Чистый лук крошим полукольцами, если луковица крупная, то кольца делим на четвертинки.
  7. Замачиваем изюм на 30 мин., затем откидываем на дуршлаг.
  8. В казане хорошо нагреваем растительное масло.
  9. Выкладываем с помощью шумовки мясо.
  10. Поджариваем мясо на умеренном пламени 20 мин.
  11. Вынимаем шумовкой мясо.
  12. Выкладываем лук, и зажариваем 7 мин.
  13. Выкладываем морковь, и поджариваем 8 мин.
  14. Возвращаем говядину в казан, и размешиваем.
  15. Прибавляем приправы, перемешиваем и поджариваем 2 мин.
  16. Добавляем воды, покрыв продукты на 2 см.
  17. Ждём когда закипит, солим, устанавливаем огонь на минимальный уровень, и томим 60 мин.
  18. Высыпаем изюм, и перемешиваем.
  19. Выкладываем рис, и разравниваем шумовкой.
  20. Подставляем шумовку и с её помощь наливаем кипяток, покрыв поверхность на 3 см.
  21. На крупу высыпаем куркуму.
  22. Переключаем огонь на максимальный уровень, и варим 10 мин. Вода будет сильно кипеть — это нормально, убавлять жар нельзя.
  23. Переключаем конфорку на слабый огонь, и накрываем крышкой, обёрнутой полотенцем или тканью. Это нужно для того, чтобы конденсат впитывался в полотенце, а не капал снова вниз, превращая плов в кашу. Варим 6 мин.
  24. Затем снимаем крышку, и деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах плов до самого дна.
  25. Через 4 мин. процедуру повторяем.
  26. Продолжаем варить ещё 15 мин.
  27. Снимаем казан с плиты, и накрываем чем — нибудь тёплым, например большим махровым полотенцем. Подержать 60 мин.

ПОДСКАЗКА. Если замачивать рис с солью, то он не будет крошиться.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 200 ккал.;
  • белки — 2.6 г.;
  • жиры — 6.9 г.;
  • углеводы — 19 г.

Время приготовления — 1 час. 30 мин.

Время готовки — 2 час. 10 мин.

Количество порций — 8 шт.

ВАЖНО. Тереть на тёрке морковь для плова нельзя: он будет сладким и безвкусным, потому что тертая морковь выделяет много жидкости. В магазине можно приобрести специальную терку, на которой морковь можно резать соломкой.

плов с изюмом
Яндекс. Картинки

С барбарисом

Рассыпчатый плов из говядины требует следующих ингредиентов:

  • говядины — 0,6 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 0,6 кг.;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – 0,5 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • пропаренный рис – 0,6 кг;
  • зира — 0,5 ст.л.;
  • чеснок — 2 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • соль.

Приготовление плова из говядины с барбарисом:

  1. Сначала хорошо промываем крупу.
  2. Растворяем соль в воде, и выливаем в крупу.
  3. Убираем с лука шелуху, и режем его на полукольца.
  4. Морковку скоблим, и шинкуем соломкой.
  5. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Ставим казан на плиту, и нагреваем.
  7. Наливаем масло, помещаем кусочки мякоти, и на умеренном пламени зажариваем 15 мин.
  8. Прибавляем овощи к мясу, размешиваем, и жарим 10 мин.
  9. Присыпаем специями, и продолжаем поджаривать ещё 10 мин.
  10. Наливаем воды, покрыв продукты толщиной в 2 см.
  11. Устанавливаем совсем слабый огонь, и тушим 45 мин.
  12. На зирвак высыпаем рис, равняем поверхность, и осторожно вливаем кипяток, покрыв крупу на 2 см.
  13. Готовим 20 мин.
  14. Убираем с чеснока верхний слой шелухи, разрезаем его поперек и прижимаем в плов. Выкладываем и чили.
  15. Убираем казан с плиты, укутываем во что-нибудь тёплое, и отставляем настаиваться на 2 часа.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 175 ккал.;
  • белки — 2.8 г.;
  • жиры — 7.9 г.;
  • углеводы — 17.4 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 100 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов с барбарисом
Яндекс картинки

С томатной пастой

Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:

  • рис длиннозернистый — 1,5 ст.;
  • мясо говядина — 400 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.
  • специи для плова — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 40 гр.;
  • соль;
  • вода — 2 ст.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Моем мясо, и подсушиваем.
  2. Накаляем масло, кладём кусочки мякоти и, посолив, зажариваем 20 мин.
  3. Почищенные лук и морковь режем, и высыпаем в мясо.
  4. Высыпаем туда же овощи.
  5. Жарим, постоянно помешивая, 7 мин.
  6. Выливаем в томатную пасту воду, и хорошенько размешиваем.
  7. Смесь выливаем в казан, и выдерживаем на слабом огне 20 мин.
  8. Хорошенько вымываем крупу, и ссыпаем её в казан.
  9. Прибавляем дольки чеснока, разравниванием крупу, и накрываем крышкой.
  10. Томим на слабеньком огне 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 182 ккал.;
  • белки — 3.8 г.;
  • жиры — 6.9 г.;
  • углеводы — 19.4 г.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 75 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов с томатной пастой
Яндекс картинки

С говядиной и курицей

Состав:

  • говяжья лопатка — 280 гр.;
  • куриное филе — 520 гр.;
  • лук — 180 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 15 гр.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • приправа для плова — 3 ст. л.;
  • рис длиннозернистый — 400 гр.

Пошаговое правильное приготовление:

  1. Очищаем, и разрезаем лук на полукольца.
  2. Смываем остатки земли с моркови, и нарезаем соломкой.
  3. Мясо делим на кусочки по 3х3 см.
  4. В горячее масло помещаем лук, и зажариваем 7 мин.
  5. Прибавляем мясо, и зажариваем 10 мин.
  6. Прибавляем морковь, и обжариваем на большом огне 8 мин.
  7. Наполняем ёмкость горячей водой, покрыв мясо на 2 см.
  8. Высыпаем специи, устанавливаем слабый огонь, и томим 40 мин.
  9. Хорошо моем крупу, и добавляем её в мясо.
  10. Наливаем еще воды, покрыв продукты на 3 см.
  11. Вдавливаем чеснок, и готовим под крышкой 20 мин.
  12. Выключаем плиту, оставив на ней казан на 20 мин.
  13. Вынимаем чеснок, перемешиваем и выкладываем на блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 153.8 ккал.;
  • белки — 12 г.;
  • жиры — 16 г.;
  • углеводы — 28 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 100 мин.

Количество порций — 6 шт.

плов
яндекс картинки

Плов «Шах аш»

Компоненты блюда:

  • рис — 1 кг.;
  • говядина — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • топлёное масло — 300 гр.;
  • курага — 300 гр.;
  • кишмиш — 150 г.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • тонкий лаваш — 4 листа;
  • соль и перец;
  • шафран — на кончике ножа.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Убираем с мяса плёнки, и разрезаем на порции.
  2. Очищаем лук, и ножом разделяем на полукольца.
  3. Промываем рис 6-8 раз.
  4. Заливаем водой, покрыв его полностью.
  5. Ставим на плиту, добавляем соль и шафран.
  6. Варим 7 мин.
  7. Моем сухофрукты, и заливаем горячей водой на 3 мин.
  8. Сливаем жидкость, и просушиваем.
  9. На топлёном масле, в сковородке, поджариваем лук 7 мин. и присыпаем куркумой.
  10. Опускаем в лук мясо, солим и перчим.
  11. Обжариваем помешивая 20 мин.
  12. Добавляем сухофрукты, перемешиваем, обжариваем 8 мин.
  13. Каждый лаваш обильно смазываем маслом и, одну сторону выкладываем на дно казана, а другая должна свисать снаружи казана. Каждый лаваш должен перекрывать другой.
  14. На дно высыпаем половину риса, сдвигаем его к стенкам казана, образовав им круг.
  15. В середине раскладываем мясо и сухофрукты.
  16. Сверху покрываем оставшимся рисом.
  17. Покрываем рис свободной стороной лаваша, и поливаем 3 — мя л. растопленного масла.
  18. Закрываем казан крышкой, и помещаем в нагретый духовой шкаф на 60 мин. Температура нагрева — 180 С
  19. Приготовленный плов опрокидываем на блюдо так, чтобы донышко «Шах аша» оказалась сверху.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 245 ккал.;
  • белки — 26 г.;
  • жиры — 13 г.;
  • углеводы — 47 г.

Время приготовления — 35 мин.

Время готовки — 90 мин.

Количество порций — 8 шт.

 

шах плов
Яндекс картинки

В мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 200 гр.;
  • рис пропаренный — 400 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • лук — 300 гр.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • специи для плова — 0,5 ч. л.;
  • вода или бульон — 800 мл.

Вкусный плов из говядины:

  1. Режем мякоть на кусочки 2х2 см.
  2. В мультиварку выливаем масло, и кладём мясо.
  3. Включаем режим «жарка» на 30 мин., крышку не закрываем.
  4. Очищаем лук, режем полукольцами, и высыпаем в мясо.
  5. Чистим морковку, шинкуем полосками, и добавляем к луку.
  6. Всё жарим до отключения мультиварки.
  7. Специями и солью посыпаем мясо, а сверху раскладываем чистый рис.
  8. По поверхности засовываем дольки чеснока и доливаем горячую воду или бульон.
  9. Закрываем крышку.
  10. Включаем режим «жаркое» на 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность –128 ккал.;
  • белки — 7 г.;
  • жиры — 3 г.;
  • углеводы — 4 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 80 мин.

Количество порций — 8 шт.

плов
Яндекс. Картинки

Плов со свининой в стеклянной посуде в духовке

Составляющие блюда:

  • свинина — 0,5 кг.;
  • рис белый — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль;
  • барбарис — 1 ч.л.;
  • куркума — 2 ч.л.
  • кумин — 1 ч.л.;
  • масло постное — 3 ст.л.

Правильное пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем филе свинины кусочками.
  2. Чистую морковку крошим брусочками, а лук — полукольцами.
  3. В сковородке жарим мясо 25 мин. и перекладываем в стеклянную кастрюльку.
  4. Поджариваем овощи 10 мин., и помещаем в ту же ёмкость. Солим.
  5. Сверху застилаем чистым рисом.
  6. Раскладываем дольки чеснока, барбарис и кумин.
  7. Смешиваем воду и куркуму, и выливаем в мясо.
  8. Закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, где температура нагрева 180 градусов.
  9. Держим кастрюлю в духовке 60 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 239 ккал.;
  • белки — 10,9 г.;
  • жиры — 13,7 г.;
  • углеводы — 18,1 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 95 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: