Говяжий домашний плов

Плов в кастрюле с говядиной можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Плов – как борщ, вокруг этих блюд идут бесконечные споры насчёт «правильного рецепта», но его не существует! Так что готовим узбекский плов без сложностей, на домашней кухне по нашему пошаговому рецепту.

Перед началом готовки:

  • нарезать говядину на крупный кубик;
  • нарезать морковь соломкой (по 4-5 см в длину);
  • нарезать лук полукольцами.

Время приготовления ингредиентов перед готовкой – 10 минут.

Если у вас нет куркумы, барбариса и зиры, можно использовать смесь, которая продается во всех продуктовых магазинах или на рынках («Приправа для плова»).

куркума и шафран
Яндекс картинки

Позаботьтесь приобретением толстостенной посуды (чугунной или литой алюминиевой), если у вас электроплита, так будет легче поддерживать температурный режим блюда.

Советы перед готовкой:

  1. «За 10- 15 минут до готовки замаринуйте мясо с солью и перцем, так оно получится намного вкусней и насыщенней!»
  2. «После загрузки мяса в кастрюлю, не перемешивайте его часто. Дайте ему обжариться по 3-4 минуты с каждой стороны».
  3. «Лук и мясо обжаривайте на полном огне, но чаще перемешивайте».
  4. «Рис следует промывать сначала горячей водой, а затем холодной».
  5. «Когда вода впитается в рис, собирайте его от бортов кастрюли ближе к центру для того, чтобы рис не пригорал».
Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина (можно филе) 500 грамм
  • Морковь 500 грамм
  • Рис (постарайтесь выбрать для плова длиннозёрный, но не пропаренный сорт риса) 500 грамм
  • Лук или половина луковицы 100 грамм
  • Куркума 1 ч\л
  • Зира 1 ч\л
  • Барбарис 1 ч\л
  • Соль, перец чёрный по вкусу
  • Острый перец 1 штука
  • Чеснок 1 головка целиком
  • Горячая кипяченая вода
  • Растительное масло 130-140 мл
На порцию
Калории: 270 ккал
Белки: 15.4 г
Жиры: 12.03 г
Углеводы: 23.19 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • масло казан
    Разогреваем кастрюлю в течение 1 минуты на плите и заливаем растительное масло.
  • Лук
    После того как масло прогрелось, кладем лук в кастрюлю. Обжариваем его до золотистой корочки 10 минут.
  • Перед тем, как жарить говядину, добавляем соль и перец к мясу по вкусу и перемешиваем, так оно получится вкуснее.
    Перед тем, как жарить говядину, добавляем соль и перец к мясу по вкусу и перемешиваем, так оно получится вкуснее.
  • мясо лук
    Кладем говядину в кастрюлю к луку на раскалённое масло, в режиме сильного нагрева. После того как вы загрузили мясо в кастрюлю, дайте ему 3-4 минуты зажариться с одной стороны. Затем просто перемешивайте его с луком. Мясо обжаривать 15 минут, пока не появится тёмно-коричневый оттенок.
  • мясо лук морковь
    Добавляем морковь к содержимому. Немного обжариваем ее вместе с мясом и постоянно перемешиваем, чтобы масло попало на морковь и она быстрее приготовилась. Обжариваем 10 минут.
  • После того как морковь размягчилась, добавляем барбарис, зиру пол 1 ч\л, немного подсаливаем, кладём чеснок по центру и острый перец. Заливаем кипяток и оставляем тушиться 50 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
    После того как морковь размягчилась, добавляем барбарис, зиру пол 1 ч\л, немного подсаливаем, кладём чеснок по центру и острый перец. Заливаем кипяток и оставляем тушиться 50 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • рис
    Пока содержимому тушится на плите, промываем рис 1 раз горячей водой, а затем холодной, пока вода не станет чистой.
  • рис
    После того как мясо потушилось, убираем чеснок и перец.
    Выкладываем рис к содержимому в кастрюлю, разравниваем его по всей плоскости и заливаем аккуратно кипятком, чтобы рис не поплыл.
  • рис вода
    Добавляем к плову куркуму и остаток зиры. Доливаем кипяток на 1,5 см выше риса.
    Готовим рис с открытой крышкой, пока вода не впитается.
  • кастрюля плов
    Собираем рис с бортов кастрюли ближе к центру, чтобы он не пригорел, и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на 10 минут. После того как вода впиталась, даём рису дойти. Выключаем огонь и накрываем крышкой, даём постоять 10-15 минут. Перемешиваем плов

Узбекский говяжий плов приготовлен!

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: