Говяжья и баранья шурпа с нутом

Шурпа — горячее блюдо из мяса и нута из восточной кухни, напоминающее суп. При всей схожести по внешнему виду с супом, шурпа совершенно самобытное, вкусное и сытное блюдо. Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно знать не только рецепт приготовления, но и некоторые нюансы ее приготовления. Традиционно этот суп по — узбекски варят из говядины и баранины. Вторым важным ингредиентом шурпы является бараний горох — нут или нухут, который является сам по себе питательным высокобелковым продуктом. Нут обладает ярким гороховым вкусом с сильно выраженной ореховой ноткой.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

С говядиной

Классический рецепт приготовления этого супа чрезвычайно прост. Шурпа из говядины с бараньим горохом обладает не только высокой питательностью, но и насыщенным незабываемым вкусом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мякоть говядины 300 грамм
  • Нут ½ стакана
  • Свежие томаты 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Зелень (кинза, петрушка) ½ пучка
  • Соль, приправа по вкусу
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 15.2 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Мякоть говядины обмыть и удалить с него влагу. Разделить на небольшие кусочки.
  • Нут
    Размоченный нухут вместе с мясом поставить варить на среднем огне. Процесс займет около часа.
  • Лук, морковь
    Корнеплоды очистить и порезать на кусочки среднего размера.
  • Помидор
    Помидоры вымыть и порезать каждый на 1/4. Семена по желанию можно удалить.
  • Специи
    Специи размять в ступке.
  • Зелень
    Зелень вымыть, положить на полотенце для устранения влаги.
  • Чили
    Чили помыть, освободить от семян и мелко нашинковать.
  • Шурпа
    Измельченные лук, морковь, томаты, перец и специи добавить в казан к мясу и нухуту. Варить шурпу на небольшом огне 40 минут. В конце варки добавить в блюдо измельченную зелень.

Шурпа с говядиной
Яндекс картинки

Подавать шурпу принято горячей, разлив по пиалам. Отдельно дополнительно можно подать нашинкованную зелень и горький перец.

Куриная

Шурпа из курицы более экономный и низкокалорийный рецепт приготовления восточного супа с горохом. Этот супчик хорош после болезни для восстановления сил.

Ингредиенты для шурпы с курицей:

  • курица суповая — 1 кг;
  • морковь — 4 шт,
  • нут консервированный — 2 банки;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • свежие томаты — 5-6 шт;
  • лук репчатый — 6 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец черный горошком — 5 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

    Важно! В классическом рецепте для приготовления бульона нужно взять петуха и куриные лапки. Именно куриные лапки придают бульону особенный вкус.

Пищевая и энергетическая ценность шурпы с говядиной в расчете на 100 грамм:

  • К — 112,5
  • Б — 11
  • Ж — 2,4
  • У — 11,2

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 130 мин.

Суп начинают готовить с приготовления бульона. Для этого курицу необходимо разделать на кусочки, помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить варить на медленном огне.

Рецепт приготовления шурпы из курицы с нухутом:

  1. После закипания воды с курицей в кастрюле, огонь убавить. По мере образования пены, ее необходимо снимать.
  2. 2 моркови, 1 луковицу, 1 стебель сельдерей помыть. С морковки снять шкурку. В луковицу воткнуть 2 бутона гвоздики.
  3. Морковь и сельдерей нарезать на крупные кусочки. Все овощи положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и немного подрумянить, а затем отправить в кастрюлю с курицей. Луковицу тоже опустить в кастрюлю. Шелуха лука придаст бульону золотистый цвет. Лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль с перцем добавить в кастрюлю.
  4. После готовности бульона его нужно процедить. Мясо отделить от костей и нарезать.
  5. Пока варится бульон, нужно подготовить овощи для шурпы. Морковку, стручки перца, помидоры, сельдерей вымыть. Корнеплоды очистить.
  6. Луковицы нарезать полукольцами.
  7. Процеженный бульон нагреть и опустить в него лук. Когда лучок сварится, его нужно достать шумовкой.
  8. Морковь и сельдерей нарезать полукольцами, немного обжарить. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и всыпать в бульон.
  9. Помидоры помыть и надрезать крест-накрест с острого конца, опустить их в бульон. Добавить обжаренную морковь с сельдереем.
  10. Когда все овощи сварятся, выложить в супчик консервированный нут и мясо. Попробовать суп на соль, при необходимости подсолить, всыпать сушеный базилик.
Шурпа с курицей
Яндекс картинки

Правильно по — узбекски подавать бульон отдельно от овощей.

С бараниной

Этот вариант шурпы с бараниной и горохом невероятно сытный и самобытный. Суп получается с ярким вкусом, с ярким восточным колоритом. Правильным будет готовить его в казане на открытом огне.

Ингредиенты для шурпы из баранины:

  • баранина — 800 грамм;
  • нут набухший — 200 грамм;
  • курдючный жир — 80 грамм;
  • свежие томаты — 2 шт;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук красный — 100 грамм;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • чили перец — 1 шт;
  • базилик — по вкусу;
  • зира и чабер — по 1 щепотке;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, приправа — по вкусу.

    Важно! Для ускорения приготовления и избавления бараньего гороха от жестких оболочек, его нужно замочить на 8-12 часов.

Пищевая и энергетическая ценность шурпы из баранины с нутом в расчете на 100 грамм:

  • К — 151
  • Б — 7,8
  • Ж — 10,8
  • У — 8,4

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 150 мин.

Рецепт приготовления бараньей шурпы с нухутом:

  1. Баранину помыть, разделать на кусочки, сложить в казан или кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. После закипания воду слить вместе с пеной, залить заново водой и поставить вариться.
  2. Пока варится мясо, почистить весь лук и нашинковать тонкими колечками
  3. После 20 минут варки опустить лучок в бульончик к мясу.
  4. Морковку и перчик помыть, почистить, нашинковать крупными кусками.
  5. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  6. В суп опустите морковку, перчик болгарский, промытый в холодной воде нухут и жир. Оставить варить блюдо на небольшом огне в течение 1 часа.
  7. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, добавить в казан.
  8. Помидоры освободить от шкурки и порезать пополам. Из яблока удалить сердцевину. Все положить в кастрюлю. Добавить вымытый стручок перца чили. Варить еще 10 минут.
  9. Зелень прополоскать в воде, удалить влагу, связать в пучок и опустить в казан. Приправить супчик специями и солью.
  10. Когда все овощи станут мягкими, шумовкой вынуть из супа пучок зелени, яблоко и чили. На этом этапе можно вынуть кусочки жира.
  11. Проварить еще 10 минут.
Шурпа с бараниной
Яндекс картинки

Подают к столу баранью шурпу в пиалах. Обязательно в каждой порции должен быть все овощи, мясо. Дополнительно можно подать нарезанный чили и зелень.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: