Говяжья самса

Самса – блюдо, которое давно завоевало всеобщую популярность. Есть соблазн уравнять его с пирожками, но пряный восточный колорит не позволяет это сделать. Особый набор специй, интересный подход к тесту, особая печь-тандыр выделяют эту выпечку из хоровода прочих выпечных изделий.  Разнообразие начинок и способов формировки оставляют простор для фантазии и творчества.

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

С рубленым мясом и луком

 

Ингредиенты
Порции: +20
  • мука 500 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч.л
  • топленый говяжий жир 100 мл
  • растительное масло 2 ст.л
  • Для начинки
  • говядина жирная 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • соль и смесь молотых перцев 1 ч.л
  • зира 1 ч.л
  • кориандр молотый 1 ч.л
  • яичный желток 1 шт
  • кунжут 2 ст.л
На порцию
Калории: 298 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 17.8 г
Углеводы: 23.7 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Соль и сахар в воде
    В воде комнатной температуры растворить соль.
  • мука и вода
    В просеянную муку воду добавлять частями, постепенно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
  • Тесто
    Оставить на 30-40 мин. накрыв пленкой.
  • сало
    Нарезать наружное говяжье сало кусочками не более сантиметра и вытопить жир в сотейнике на медленном огне.
  • масло
    Жидкий жир процедить, добавить в него растительное масло, перемешать и дать остыть. Стол и скалку слегка смазать получившимся говяжьим жиром.
  • тесто
    Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм, стараясь не допускать разрывов.
  • тесто
    Пласт щедро промазать топленым жиром.
  • Тесто для самсы
    Начиная с края, аккуратно свернуть тесто в плотный рулет.
  • тесто
    Получившийся жгут свернуть ”улиткой”, положить в пакет и поместить в морозильную камеру.
  • мясо
    Тем временем, говядину нужно нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нарубить. Соединить мясо и лук, добавить соль, специи и тщательно перемешать, а лучше побить получившийся фарш, чтобы лучше отделился луковый сок.
  • тесто
    Тесто достать из морозильника. Разрезать жгут на равные кусочки, примерно по 80 гр. Каждый кусочек поставить на срез и приплюснуть. Затем тонко раскатать. Раскатанное тесто должно иметь узор, напоминающий годичные кольца на срезе дерева.
  • самса
    Положить начинку на тесто и сложить треугольником, так чтобы края заходили друг на друга, дополнительно подгибая уголки.
  • самса
    Смазать поверхность изделий яичным желтком, посыпать кунжутом. Уложить на противень швом вниз и выпекать в духовке при t 180 – 200 ℃ 30 мин. до румяной корочки.

Важно! Приготовить тесто в первую очередь следует потому, что оно должно полежать в морозильной камере минимум полчаса. Чтобы тесто хорошо “созрело” лучше его готовить накануне вечером. В этом случае класть в морозилку не нужно. Пусть оно проведет ночь в холодильнике. Заморозить его есть смысл, если приготовление самсы планируется через несколько дней.

Важно! Применение жира – главный принцип приготовления слоеного теста. Он может быть любым; сливочное, топленое, растительное масло, курдючный жир. Жировая прослойка не дает раскатанному тесту опять собраться в единую массу.

Совет: чтобы наиболее качественно нарезать говядину, ее можно слегка подморозить.

Самса
Яндекс картинки

С фаршем

Время приготовления – 45 мин. – 1 час.

Ингредиенты:

  • говядина жирная или готовый фарш из нее – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • зира – ½ ч. л;
  • свежий базилик;
  • зелень кинзы;
  • черный молотый перец –  по ½ ч. л.
  • готовое слоеное тесто 500 гр;
  • кефир – полстакана;
  • сливочное масло.

Шаги

  1. Мясо перемолоть в мясорубке через крупную решетку вместе с луком.
  2. Добавить соль, специи, мелко порезанную зелень и хорошо перемешать.
  3. Размороженное, но холодное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать его размягченным сливочным маслом и скатать в рулет. Рулет разрезать на порционные куски, повернуть на торец и легким нажатием сформировать лепешку. Осторожно раскатать ее, чтобы не нарушить слоистой структуры.
  4. На тесто выложить фарш и придать самсе желаемую форму. Смазать готовую самсу кефиром и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку на 30 мин.

Совет: для сочности в фарш можно добавить кефир или молоко, а тем кто не хочет повышать калорийность блюда – просто воды.

Подавать с крепким сладким чаем или бульоном.

Порций – 10.

Калорийность на 100 гр:

  • белки                8;
  • жиры               15,8;
  • углеводы          20,2;
  • ккал                   284.
самса
Яндекс картинки

С картофелем

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • одно яйцо;
  • яичный желток – 1 шт;
  • кунжут;
  • черный тмин – по 2 гр.

для фарша:

  • картофель – 200 гр;
  • говядина жирная – 300 гр;
  • курдючный жир – 150 гр;
  • лук – 2 шт;
  • тертый мускатный орех;
  • красный молотый перец;
  • зира;
  • соль – по ½ ч. л;

Шаги

  1. Часть курдючного жира (примерно 50 гр) оставить для начинки. Большую часть измельчить и вытопить на сковороде при малом огне.
  2. Муку просеять, добавить соль и яйцо. Постепенно вливая умеренно теплую воду, замесить однородное тесто. Добавить грамм 30 растопленного курдючного жира и еще раз вымесить. Оставить на 30 мин. накрыв пленкой.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками по 0,5 см. и отварить до полуготовности.
  4. Мясо, жир, лук мелко нарезать острым ножом. Добавить соль и специи и тщательно перемешать.
  5. Тесто разделить на три части.
  6. Каждую смазать жидким жиром и наложив друг на друга свернуть в плотный жгут.
  7. Жгут разрезать на куски по 4 – 5 см и накрыв пленкой отправить в морозильник минимум на 20 мин.
  8. Затем заготовки раскатать на кружки, положить на них начинку и свернуть конвертики треугольной формы. Края теста укладывать внахлест и дополнительно подворачивать уголки.
  9. Сформированную самсу смазать желтком при помощи силиконовой кисти и присыпать черным тмином и кунжутом.
  10. Выпекать в подготовленной заранее духовке при t 180 ℃ 30 – 40 мин.

Порций – 20.

Калорийность на 100 гр:

  • белки                8,2;
  • жиры               22;
  • углеводы          20;
  • ккал                   310.
самса с картошкой
Яндекс картинки

С тыквой

Время приготовления – 45 мин. – 1 час.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто приготовленное заранее или покупное – 600 гр;
  • тыква – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • жирная говядина – 400 гр;
  • стручок острого перца – 1 шт;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • сладкая молотая паприка – по 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • семена сидана – 1 ст л.

 

Шаги

  1. Тыкву и говядину порезать небольшими кусочками примерно одного размера. Перец очистить от семян, порезать тонкой соломкой.
  2. Посолить и смешать с измельченным луком и специями.
  3. Охлажденное тесто разделить на порционные кусочки.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг. Начинку выложить на одну половину круга, накрыть другой.
  5. Края соединить “косичкой”.
  6. Самсу выложить на противень покрытый пергаментом, смазать растительным маслом и посыпать сиданом.
  7. В разогретой до 180 ℃ духовке выпекать 30 мин. до подрумянивания.

Порций – 25.

Калорийность на 100 гр:

  • белки                7,2;
  • жиры               18,3;
  • углеводы          21.2;
  • ккал                   287.
Сладкая самса с тыквой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: