Гусиный плов

Давным-давно на земле водились только дикие гуси. Но недолго они наслаждались свободой. Гуси — одни из первых птиц, которые были одомашнены людьми. И как следствие, употреблены ими в пищу.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Первые упоминания о гусях встречаются в китайских и римских рукописях 3-тысячелетней давности.

Египтяне были первыми, кто приготовил гуся в пищу.

А вот в Элладе ужаснулись бы хищническим повадкам жителей Египта — сами эллины считали гусей священными животными и держали дома в качестве любимых питомцев.

В Древнем Риме их, разумеется, тоже почитали — ведь именно гуси криками «Вечный город!» спасли римлян от неожиданного нападения галлов.

Современный человек отличается почтительным отношением к гусям только в гастрономическом плане — его повсеместно употребляют в пищу.

плов с изюмом
Яндекс. Картинки

Так, французы специально выращивают этих птиц из-за ценной печени. Они готовят из нее деликатес под названием фуа-гра.

Ну а плов из гуся по степени удовольствия ничем не уступает фуа-гре. Рис впитывает жирное мясо (жирнее куриного и утиного) и становится сочным и рассыпчатым. Рис для плова с гусем предпочтительнее брать круглозерный — он лучше впитывает жир.

Плов из гуся в мультиварке

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мясо гуся ½ кг
  • Рис ½ кг
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Подсолнечное масло 1 ст/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 60 мл
  • Лавтровый лист 2 листа
  • Приправы, соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 3,371 ккал
Белки: 108 г
Жиры: 178 г
Углеводы: 333 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Разделка гуся
    Разделать птицу.
  • Лук и морковь
    Нарезать овощи — лук полукольцами, морковь — соломкой.
  • мультиварка
    Установить режим «Жарка».
  • Гусь в мультиварке
    В чашу мультиварки налить масло и обжаривать в нем мясо, приправленное пряными травами.
  • Гусь с морковкой и луком в мультиварке
    Через 20 минут выложить к гусятине морковь и лук. Жарить 10 минут.
  • режим в мультиварке
    Через указанный период времени сменить режим на «Тушение» и оставить зирвак томиться еще 20 мин.
  • Рис
    Тщательно промытый рис выложить поверх зирвака. Положить в чашу лавровые листики, специи и залить водой. Тушить полчаса в прежнем режиме.

Плов из гуся
Яндекс картинки

Примечание:

В 100 гр. запеченого гуся содержится 300 кк

Плов из гуся в духовке

Гусятина с рисом в печи получается особенно нежной и сочной. Готовить его дома удивительно легко и просто.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо гуся — 0,6 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 2 стакана;
  • луковица — 3;
  • зубчики чеснока — 3-4;
  • приправы и специи — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 248/Б: 24/Ж: 13/У: 9/

Кол-во порций — 4-5, время приготовления — 90 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Гуся промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки, удалив косточки.
  2. Обжарить куски мяса на сильном огне с двух сторон до румяности. Переложить гусятину в утятницу, посолить, поперчить и посыпать приправами (барбарис, куркума, зира, паприка).
  3. Подготовить овощи — лук нарезать толстыми полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Обжаривать овощную нарезку в течение 4 мин. в масле, где жарилось мясо.
  5. Переложить обжарку вместе с жиром к мясу, залить двумя стаканами горячей воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и довести до кипения. После закипания, убавить огонь, оставить томиться 30-35 минут.
  6. Всыпать тщательно промытый рис к зирваку. Разровнять поверхность, положить зубчики чеснока и долить горячей воды так, чтоб она покрывала блюдо на 1 см.
  7. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готовый плов подержать в выключенной духовке еще 20 минут.
  9. К жирному и очень вкусному плову отлично подойдут маринованные огурчики и свежая зелень.

Примечание

Плов готовят в казане, подвешенном прямо над костром. После того, как рис высыпают к зирваку, перемешивать его нельзя, но необходимо сделать несколько отверстий до самого дна. Таким образом, пар, поднимающийся снизу ускорит процесс приготовления и одновременно вода не будет скапливаться в нижней части плова.

Плов из гуся в духовке
Яндекс картинки

Плов из гуся в казане на костре

Традиционный плов со свининой или бараниной в казане на костре полезно время от времени подвергать ветру перемен. Так, настроение гостей только поднимется, когда они обнаружат в блюде вместо обычных кусочков свинины гусиное мясо. Сделайте сюрприз своим гостям!

На фото показано, как приготовить изумительный плов в казане на костре

Продукты:

  • мясо птицы — 0,6 кг;
  • рис — 0,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • луковица — 2;
  • головки чеснока — 2;
  • вода — 750 мл;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 248/ Б: 9/Ж: 19/ У: 12/

Кол-во порций — 10, время приготовления — 80 минут.

Пошаговая инструкция на фото:

  1. Разделать птицу на части, отделить мясо от костей, они не нужны для плова.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой.
  3. Растопить гусиный жир в казане.
  4. Шкварки можно оставить, а можно извлечь — кому как нравится. Кусочки гусятины опустить в масло и жарить с двух сторон.
  5. Через 10 минут выложить лук и обжарить его до золотистости.
  6. Добавить морковную соломку. Тушить все вместе 10 минут под крышкой.
  7. Долить горячую воду, положить соль, специи и приправы (зира, куркума, барбарис) и тушить под крышкой еще 20 минут.
  8. Рис промыть несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  9. Всыпать рис к зирваку так, чтоб она аккуратно покрывала гусино-овощную массу.
  10. Налить горячую воду — ее уровень должен превышать поверхность плова на 1 см.
  11. После закипания воды, положить в плов неочищенные головки чеснока.
  12. Накрыть крышкой и доводить плов до готовности.
Плов из гуся в казане на костре
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: