Гуйру лагман

Уйгур лагман отличается не только вкусом, но и рецептами. Приготовление уйгурского лагмана требует некоторых кулинарных знаний. Все подробности в статье.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
25%
Нет, никогда не готовил.
75%
Проголосовало: 4

Традиционный рецепт

Настоящий уйгурский лагман отличается насыщенным вкусом, невероятным ароматом, высокой калорийностью и полезным составом. Готовится классический лагман исключительно из баранины, как и любое горячее блюдо кавказской кухни.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 6.35 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 10.22 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Баранину вымыть под напором холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  • Лук и морковь
    Овощи очистить и ополоснуть. Лучок нарезать тонкими полукольцами, а морковку соломкой.
  • помидор
    Томаты обдать кипятком, а затем холодной водой, снять кожицу, нарезать произвольно и сложить в чашу блендера.
  • томаты
    Туда же отправить очищенный чеснок и взбить до однородности.
  • Сковорода с маслом
    Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясные кусочки. Жарить на сильном огне, помешивая.
  • мясо лук
    Добавить лук, перемешать и готовить до румяной корочки.
  • мясо в томатах
    Залить содержимое перетёртыми помидорами с чесноком, затем присоединить морковь и готовить пять минут.
  • соль
    Сдобрить солью и перчиком. Попробовать, если есть необходимость, чуть присыпать сахарным песком.
  • Сковорода
    Перемешать составляющие, влить воду, бросить пряности, острую приправу и тушить на слабом огне под крышкой двадцать минут.
  • лапша
    Кастрюльку наполнить водой и довести до кипения. Посолить и погрузить лапшу. Помешать и варить до готовности.
  • лапша
    Откинуть на дуршлаг, промыть и вернуть в посуду, прогреть вместе с кусочком сливочного масла на умеренном огне.
  • лагман
    Следуя рецепту, нужно выложить лапшу на блюдо, распределить сверху мясо с овощами и полить бульоном. Украсить листиком свежей кинзы и подать к столу.

лагман по-уйгурски
Яндекс. Картинки

Тайерлаш

Воспользовавшись предложенным рецептом, вкуснейший тайерлаш получится даже у неопытного кулинара. Рецепт непростой, но подробное описание поможет разобраться в его особенностях.

По рецепту потребуется:

  • говядина – 350 г;
  • зелёный лучок – 7 г;
  • стручковая фасоль – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • мука – 200 гр;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • помидор – 80 гр;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • кинза – 70 гр;
  • редька – 0,5 шт.

Совет: По рецепту в лагман нужно добавить кориандр. Для того чтобы он издал свой сладковатый перечный аромат, следует растолочь его в ступке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 105.19
  • Б 6.61
  • Ж 3.15
  • У 12.81

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность лагмана по рецепту – 1,5 часа.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для теста: муку просеять в глубокую миску и смешать с двумя щепотками соли. Влить тёплую воду и замесить плотное, но эластичное тесто, придать округлую форму, накрыть пакетом и поместить в холодильник на один час.
  2. Стол присыпать мукой, выложить тесто и обмять. Раскатать в жгут и сделать ломтики толщиной в один сантиметр.
  3. Растянуть и скатать каждый из них в жгутики, смазать маслом и оставить на полчаса.
  4. Затем вытянуть их в лапшу и отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, перемешать и накрыть крышкой.
  6. Зачерпнуть один половник жидкости, в которой она варилась, и перелить в стакан. В дальнейшем она понадобится.
  7. Установить на плиту казан, разогреть и обжарить рубленый лучок, фасоль и мясо в жиру до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Смешать с перетёртыми зёрнами кориандра, рубленой кинзой и острым перцем.
  9. Быстро обжарить смесь на раскаленном масле и переложить к мясу.
  10. Следом отправить редьку и баклажан, заранее их нужно порубить кубиками.
  11. Влить немного жидкости, в которой варилась лапша, и тушить двадцать минут.
  12. Затем добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, и ломтики помидора. Перемешать и тушить до готовности говядины.
  13. Как только мясная основа будет готова, переложить в пиалу.
  14. Лапшу обдать кипятком и выложить на блюдо.

По рецепту лапшу и мясо подают раздельно. Лагман можно присыпать рубленой свежей кинзой, а в пиалу добавить немного бульона от мясного блюда.

Тайерлаш
Яндекс картинки

Суйру

Предложенный рецепт даёт возможность приготовить в домашних условиях национальное блюдо уйгуров и распробовать его настоящий вкус!

Ингредиенты для рецепта:

  • 400 гр баранины;
  • 0,5 редьки;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2 томата;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 10 стеблей джамдо;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • пачка лапши для лагмана.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 67.31
  • Б 4.71
  • Ж 4.17
  • У 3.04

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность лагмана по рецепту – 60 мин.

Примечание: Лапша, приготовленная дома, бесспорно, вкуснее магазинной, но если такой возможности нет, то потребуется её купить. Найти тянутую вручную настоящую лапшу можно в рынке, в специальных отделах.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и порезать кубиками.
  2. Овощи почистить и нашинковать соломкой.
  3. Лапшу отварить до полуготовности.
  4. Раскалить сковороду и обжарить в жиру мякоть баранины в течение десяти минут.
  5. Как только появится золотистая корочка, добавить ложку зиры, лук и соевый соус.
  6. Жарить все компоненты пять минут, а затем добавить редьку и зелёную фасоль, выложить томаты и острый перчик, его нужно очень мелко изрубить ножом.
  7. Перемешать и жарить пять минут.
  8. Чеснок освободить от шелухи, измельчить и вместе со сладким перчиком переложить к содержимому сковороды.
  9. Жарить десять минут, а затем присоединить отварную лапшу. Перемешать и тушить до полной готовности лапши.
  10. Разогреть в сковороде 125 мл растительного масла, всыпать рубленый чеснок, измельченный перец Чили, смесь перцев.
  11. Быстро обжарить на сильном огне в течение четырёх минут.
  12. Приправу можно переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  13. Через десять минут лагман готов.

Выложить на сервировочное блюдо и посыпать рубленой зеленью. Дополнительно в пиале подать острую приправу.

суйру лагман
Яндекс картинки

Жаренный

Рецепт жареного лагмана удивит лёгкостью приготовления. Для разнообразия рациона стоит попробовать это блюдо.

По рецепту потребуется:

  • говядина – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук репчатый – 80 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковка – 70 г;
  • лапша домашняя.

Совет: Солить говядину следует только в конце приготовления, когда мясо хорошо разварилось. В противном случае оно получится жёстким.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 110.48
  • Б 9.36
  • Ж 5.98
  • У 4.63

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность лагмана по рецепту – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать кубиками, выложить в раскалённую сковороду, жарить около двадцати минут.
  2. Лук очистить, ополоснуть и порубить полукольцами.
  3. Морковь нашинковать тонкой соломкой.
  4. У перца отделить плодоножку, вычистить семена и порезать полосками.
  5. Обжарить овощи вместе с мясом, поочередно выкладывая с промежутком в три минуты.
  6. Сдобрить специями, ввести томатную пасту и тушить на умеренном огне, пока сок не испарится.
  7. Следуя рецепту, в отдельной кастрюле сварить лапшу, а затем выложить в поджарку и перемешать.
  8. Яйца вбить в миску, чуть посолить и взбить венчиком.
  9. Вылить в разогретую жаровню и пожарить омлет.
  10. Как остынет, произвольно порвать его руками на средние кусочки.

Переложить готовый жареный лагман в тарелку, сверху разложить омлет, листики свежей зелени.

жаренный лагман
Яндекс картинки

Подлива ваджи

Ниже предложен рецепт вкусной и ароматной подливы, которая подается к классическому гуйру лагману. Готовится она быстро, и если делать все по рецепту, то испортить кушанье невозможно.

Ингредиенты для рецепта:

  • 350 гр баранины;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,4 кг томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 70 гр свежей зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца Чили;
  • специи.

Примечание: В мясном бульоне содержится большое количество лецитина, который благоприятно воздействует на сосудистую систему и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 83.14
  • Б 5.46
  • Ж 4.76
  • У 4.69

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность подливы по рецепту – 45 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить в казане курдючный жир.
  2. Обжарить куски баранины.
  3. Как только мясо зарумянится, добавить лук, морковь и перец, порезанные соломкой.
  4. Картошку почистить, вымыть, порезать брусочками и выложить сверху овощей.
  5. Сдобрить специями, влить немного жидкости и тушить около пятнадцати минут.
  6. Чеснок измельчить, перетереть с чёрным перчиком и рубленой зеленью.
  7. Добавить в подливу и следом томаты, порезанные кубиком.
  8. Сделать умеренный нагрев и тушить ещё пятнадцать минут.

Насыщенная, в меру острая подлива готова. Осталось выложить лагман на тарелку, и можно угощаться!

 

Подлива ваджи
Яндекс картинки

Как готовить лапшу

Лапша – это основа любого лагмана. По рецепту тесто должно быть плотным и мучным, чем твёрже изделие, тем лучше оно сохранит форму при варке.

Ингредиенты для рецепта:

  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • чистая вода – 350 мл.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 242.84
  • Б 7.46
  • Ж 1.98
  • У 49.52

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 47 минут.

Рецепт пошагово:

  1. В глубокую миску просеять пшеничную муку.
  2. Подогреть воду до теплого состояния. Добавить соль и хорошо размешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  3. Влить в муку и сделать плотное, упругое, но эластичное тесто.
  4. Прикрыть пакетом и оставить на полчаса. За это время оно отлежится и станет мягче.
  5. Затем нарезать на равные ломтики.
  6. Потянуть заготовку в стороны, ухватившись руками за края.
  7. После чего прокатать по столу.
  8. Присыпать поднос мукой и разложить заготовки, хорошо, если они не будут соприкасаться. Проделать так со всеми жгутиками.

Варить лапшу следует в подсоленной воде, в течение семи минут. Приготовить лапшу в домашних условиях – легко!

лапша
Яндекс картинки

В мультиварке

Мультиварка выручает, когда времени на готовку не хватает. Продукты хорошо развариваются и сохраняют в полном объёме все полезные вещества. По этому рецепту гуйру лагман получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для рецепта:

  • баранина – 600 гр;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лапша – 0,3 кг;
  • луковица – 180 г;
  • редька – 1 шт.;
  • сладкий перчик – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей – 80 гр;
  • душистые травы.

Совет: Щепотка молотого имбиря придаст лагману аппетитный аромат.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К 145.71
  • Б 8.33
  • Ж 6.59
  • У 13.36

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт уйгурского лагмана пошагово:

  1. Мясо промыть в холодной воде, просушить и порезать брусочками.
  2. Лук нашинковать кольцами, чуть посолить и помять руками.
  3. Смешать с мякотью и оставить мариноваться.
  4. Оставшуюся луковицу порубить кубиками, другие овощи почистить и нашинковать соломкой.
  5. Редьку нарезать кубиками, а томаты ломтиками.
  6. Включить мультиварку и выставить режим «жарка».
  7. Влить в чашу мультиварки жир, выложить лучок и обжарить до румяного цвета.
  8. Добавить мякоть баранины и травы, хорошо подойдут джусай и листики базилика.
  9. Следом отправить томаты и залить водой.
  10. Сменить режим на «тушение» и варить полтора часа.
  11. За десять минут до окончания готовки посолить лагман и перемешать.

Выложить в кастрюлю и смешать с лапшой. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть уйгурский лагман.

лагман
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: