Ханум по-узбекски как в Ташкенте

Ханум — еще одно очень известное блюдо узбекской кухни, которое присутствует во всех других восточных кухнях. Классический традиционный узбекский ханум или ханума представляет собой мясной рулет в очень тонком пресном тесте. Готовят рулет на пару. Блюдо это сытное, вкусное и простое в исполнении. Дома готовят большой мясной рулет, а на базарах Узбекистана ханум продают в виде небольших конвертиков. Давайте подробно рассмотрим как правильно готовить настоящий узбекский ханум пошагово.

Вам нравится ханум?
Да
0%
Не пробовал(а)
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Правильное тесто

Секрет правильного ханума по-узбекски знает каждая узбечка. Он заключается в правильно приготовленном тесте.

Без яиц. В этом рецепте они не используются, так как яйца придают тесту жесткость. К тому же начинка и так будет мясная и очень калорийная, яйца в тесте будут добавлять калорий. Яйца повлияют отрицательно на вкус теста.

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Вода теплая 250 мл
  • Сливочное или растительное масло 100 грамм
  • Соль 1 ч/л
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Мука
    Правильная последовательность введения ингредиентов. Правильным будет вводить воду в муку порционно, постепенно подливая, чтобы жидкость равномерно распределилась и тесто было однородным и эластичным. Муку высевают горкой на столе, делают в центре углубление. Теплую воду, в которой уже растворена соль, постепенно вливают в углубление и замешивают тесто. Вода должна быть теплой, чтобы мука быстрее набухла и склеилась. Процесс потребует терпения и усилий.
  • тесто
    Правильный замес. Тесто нужно мять, растягивать, нажимать на него кулаками. Процесс можно считать завершенным, когда тесто впитает всю воду. Во время вымешивания, когда уже образовался комок как на фото, воду лучше не лить, а сбрызгивать на тесто.
  • тесто
    Когда вся жидкость впиталась в тесто, ему нужно дать отдохнуть. Его скатывают в шар, кладут в посуду и накрывают пленкой или полотенцем. Можно обмотать комок пленкой и оставить на 0,5 — 1 час.
  • тесто
    Пропитать тесто маслом. Масло сделает тесто особенно мягким и нежным, его консистенция станет суше. Сливочное масло перед введением в тесто нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Тесто раскатывают в пласт и смазывают маслом, дают ему впитаться.

Тесто для ханума
Яндекс картинки

Это рецепт теста подходит для приготовления не только ханума, но и мант, пельменей, самсы, чебуреков. Для приготовления всех перечисленных блюд, кроме ханума, пропитанное маслом тесто сворачивают в рулет и убирают в морозилку на 30 минут. После замораживания, его нарезают на нужные кусочки и готовят.

Важно! Тесто по этому рецепту получается нежным, эластичным и очень тонким. Через него просвечивается начинка.

Как в Ташкенте

На базаре в Ташкенте готовят ханум с начинкой из картофеля. Отклоняясь от традиционного рецепта приготовления ханумы, можно экспериментировать с начинками и завернуть в тесто ингредиенты на свой вкус. Отходя от классического рецепта, на базаре продают ханум не в виде рулета, а в виде своеобразных конвертиков, чтобы удобнее было перекусить на улице.

Важно! Тесто для ханума с картошкой приготовить по указанному выше рецепту.

Ингредиенты для приготовления ханума:

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 грамм;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль, перец душистый, зира — по вкусу.

Важно! Специи можно взять на свой вкус. Хорошо подойдёт кориандр, черный и красный молотые перцы.

Количество порций — 6-8. Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 1 час.
Калорийность ханума с картошкой в пересчете на 100 грамм:

  • к — 186,2;
  • б — 4,9;
  • ж — 2,5;
  • у — 36,2.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фотографиями:

  1. Тесто приготовить по рецепту, указанному выше.
    Клубни картофеля помыть и очистить от кожуры. Головки лука очистить. Картофель нарезать соломкой, Лук — мелкими тонкими кусочками, объединить оба ингредиента, приправить специями и солью.
  2. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт и нарезать на прямоугольники.
  3. На половину каждого прямоугольника накладывают равномерным слоем начинку, накрываем вторым концом теста и скрепляют слои по бокам. Обратите внимание на фото.
  4. Каждый конвертик и решетку мантышницы смазывают маслом. В посуду заливается и нагревается вода. Конвертики выкладывают на решетку когда вода закипит, и готовят 30 минут. По канонам узбекской кухни подают ханум на базаре с соусом.
Ханум
Яндекс картинки

Соус

Соус великолепно дополняет ханум. В восточной кухне есть много различных соусов, которые подают к хануму, мантам и пельменям. Чаще всего ханум приправляют сметанным или томатным соусами.

Сметанный соус

На приготовление соуса из сметаны потребуется не более 10 минут. С этим соусом часто подают и пельмени.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана 10% жирности — 200 грамм;
  • зелень(укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — по вкусу.

Количество порций — 6. Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 5 минут.

Важно! Зелень можно взять на свой вкус. Базилик и кинза — обладают очень яркими вкусами, поэтому их вместе лучше не использовать.

Калорийность соуса в пересчете на 100 грамм:

  • к — 114
  • б — 3,1
  • ж — 9,9
  • у — 3,3


Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Веточки пряных трав прополоскать в воде и убрать с них влагу. Мелко порубить, переложить в сметану.
  2. Чеснок очистить, очень мелко нашинковать или выдавить в сметану через пресс.
  3. Соус посолить по вкусу.
  4. Дайте соусу постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы все вкусы объединились.
Сметанный соус
Яндекс картинки

Томатный соус

Для приготовления соуса из томатов потребуется больше времени, за это время как раз приготовится ханум в мантышнице.

Ингредиенты для приготовления ханума:

  • спелые томаты — 300 грамм;
  • перец болгарский — 200 грамм;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • укроп — 10 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество порций — 6. Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 15 минут.
Калорийность томатного соуса в пересчете на 100 грамм:

  • к — 34,1
  • б — 1,1
  • ж — 0,8
  • у — 5,6


Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, разведенную в воде, и на медленном огне тушить 5 минут.
  2. Помидоры и перец вымыть. Перец очистить, томаты освободить от кожицы.
  3. Чеснок очистить и вместе с томатами и перцем измельчить в блендере.
  4. Пюре присолить и отправить тушиться к луку на 10 минут.
Томатный соус
Яндекс картинки

Соус нужно охладить и подавать с ханумом.

Правильный рецепт

Узбекский рулет с мясом, приготовленный по классическому рецепту, называют еще урама-ханум. Тесто для этого блюда нужно приготовить по рецепту, указанному выше. Рассмотрим как правильно готовить узбекский ханум пошагово.

Ингредиенты для приготовления начинки к урама-хануму:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • фарш мясной — 300 грамм;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций — 2. Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 1 час 45 минут.
Калорийность урама-ханума в пересчете на 100 грамм:

  • к — 169,7
  • б — 7,4
  • ж — 10,4
  • у — 11,5

Важно! Для фарша можно использовать любые специи по своему вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления урама-ханума:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Овощи смешать с фаршем и растительным маслом, присолить, приправить специями. Равномерно перемешать ингредиенты.
  3. Тесто раскатать в тончайший пласт, толщиной не более 1 мм.
  4. Ровным не толстым слоем выложить на тесто фарш.
  5. Аккуратно, не спеша свернуть тесто в рулет, концы прищипнуть, чтобы начинка не высыпалась.
  6. В мантышницу налить воду, а решетку смазать маслом.
  7. Воду нагреть и положить ханум на решетку швом вниз.
  8. Варим урама-ханум 45 минут. Подавать следует горячим.

Урама-ханум принято посыпать сверху мелко нарубленной зеленью и кушать с соусом. Для начинки можно использовать не фарш, а тонко нарезанные кусочки мяса.

Ханум
Яндекс картинки

В мультиварке

Мантышница есть в хозяйстве у каждой узбечки, а вот за пределами восточных стран отыскать в продаже эту посуду для готовки будет очень не просто. Если в хозяйстве нет мантышницы, для приготовления ханума вполне подойдет мультиварка. Устройство должно быть оснащено функцией приготовления на пару. Отличия в приготовлении в мультиварке есть:

Так как в мультиварке не предусмотрено приготовление в несколько слоев, количество ингредиентов для ханума нужно уменьшить в 2 раза.
Времени на закипание воды потребуется больше.

Важно! На приготовление ханума в мультиварке потребуется столько же времени, сколько и для приготовления в мантышнице.

Ханум
Яндекс картинки

В пароварке

Пароварка сходна по своей конструкции с мантышницей. В ней есть возможность приготовления блюда на нескольких уровнях. Пароварки бывают разными по размеру и форме. Для маленькой пароварки нужно в 2 раза уменьшить количество ингредиентов и делать рулет меньшего размера и других форм. В Ташкенте есть вариант приготовления ханума в виде маленьких пельменей, с защипом сверху, и называют такую разновидность гюль -ханум.

Вероятно гюль -ханум будут идеальным вариантом для приготовления в пароварке. В зависимости от размера ханума потребуется разное время на приготовление.

Ханум
Яндекс картинки

В казане

Как готовить узбекский ханум в казане, если для готовки нужен пар? Приготовление ханума в казане на костре радикально отличается по способу готовки. Дополнительным плюсом будет аромат от костра, которым пропитывается блюдо. Для приготовления в казане используют классический рецепт узбекского ханума.

Перед приготовлением рулета в казане создается «подушка» из обжаренного картофеля, порезанного крупными брусочками, лука и шампиньонов. Когда эти ингредиенты слегка обжарятся, вливают 500 мл воды, сверху выкладывается ханум. Казан накрывают крышкой и готовят блюдо 50 минут.

По готовности блюда сначала с помощью лопаточек аккуратно достают рулет и выкрадывают на большое блюдо, по краям выкладывают овощи из казана. Ханум режут на порционные кусочки и посыпают рубленой зеленью.

Ханум
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: