Хлопковое дело в Узбекистане

В 80-е годы 20 века в Советском Союзе несколько лет велось обширное расследование по громкому уголовному делу, получившим название Хлопковое дело. Это коррупционное узбекское дело носило настолько обширные масштабы, что со временем стало неразрывно связано с понятием «наивысшей коррумпированности власти». Из-за махинаций с хлопком коррупция пронизала всю союзную республику Узбекистан от сборщиков хлопка до высших руководителей республики. Хлопковая узбекская мафия нанесла бюджету Советского Союза ущерб более чем на 3 миллиарда рублей.

Слышали ли вы что- нибудь о хлопковом деле?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 2

Хлопковая гонка

Климат Узбекистана идеально подходит для выращивания хлопка. С 70-х годов прошлого века Узбекистан стал для СССР источником получения «белого золота», как его тогда называли. Урожай хлопка шел на экспорт, из него в СССР делали огромное количество разнообразных тканей. Существенное количество хлопка шло на производство нитроцеллюлозы, из которой в последствии делали пластик и бездымный порох. Бездымный порох был необходим не только для огнестрельного оружия, он был необходим для ракетного топлива.

хлопковое дело
Яндекс. Картинки

В начале 1970-х годов Узбекистан выращивал около 3 миллионов тонн хлопка в год. На 25 съезде КПСС глава республики Рашидов объявил, что республика к 1976 году готова вырастить и собрать урожай хлопка в 5,5 миллиона тонн. План первый секретарь ЦК на 1986 год огласил в 6 миллионов тонн хлопка.

Цифры были заявлены нереальные. Специалисты могут легко высчитать возможный урожай, зная количество засеянной хлопчатником земли и урожайность культуры. Даже если распахать все возможные земельные площади Узбекистана, и задействовать в хлопковой индустрии все население, такая цифра по урожайности недостижима. Несмотря на нереальность, заявленный план в 1976 году был выполнен.

Суть схемы заключалась в следующем: на всех этапах выращивания, сбора, обработки и транспортировки, приемки хлопка существовали приписки. Узбекистан продавал СССР хлопка по бумагам больше, чем фактически поставлял. Приписки начинались со сборщиков хлопка, которые подкладывали в корзины с собранным урожаем камни. Отходы хлопкового производства, низкосортный хлопок — все выдавалось за сырье высшего качества. Каждый в этой хлопковой коррупционной пирамиде получал свою долю в форме взяток, откатов, премий и дохода от продажи.

хлопковое дело
Яндекс. Картинки

Андропов против коррупции

С октября 1966 по ноябрь 1982 пост главы Советского государства занимал Леонид Ильич Брежнев. Во время его нахождения на должности Первого секретаря ЦК коррупция в Узбекистане расцвела и достигла своего апогея. От населения в Правительство постоянно поступали письма о глубокой коррумпированности номенклатурной верхушки, об их дворцах с бассейнами и теннисными кортами. Но Брежнев все это игнорировал. В последние годы правления Брежнева пост председателя КГБ занимал Ю.В.Андропов, которые неоднократно пытался указать главе государства на хлопковую мафию и ущерб, наносимый бюджету страны. Расследование хлопкового дела началось лишь когда Андропов сменил на посту главы Советского государства Л.И.Брежнева. В это трудно поверить, но несуществующий хлопковое сырье транспортировали в опечатанных вагонах. А в Москве его так же принимали «на бумаге». В процессе расследования узбекского дела выяснилось, что из 6 млн. тонн проданного СССР хлопка, 3 млн. тонн оказались «приписанными». Размах мошенничества поражает по сих пор.

хлопковое дело
Яндекс. Картинки

Возникает резонный вопрос: как из несуществующего хлопка делали ткани или нитроцеллюлозу? Очень просто: хлопок списывался как испорченный или естественные потери, усыхал, сгорал в пожарах.

Проверки начались сначала в Москве, а затем переместилось в Узбекистан. Хлопковое дело началось 27 апреля 1983 с задержания за взятку начальника ОБХСС УВД Бухарского райисполкома Ахата Музаффарова. Взятка размером 1000 рублей дала возможность вскрыть хищения союзного масштаба в размере 3 миллиардов рублей. На допросе бывший начальник ОБХСС стал давать показания относительно сложившейся хлопковой коррупционной пирамиде, пытаясь добиться смягчения наказания для себя.

Ю.В.Андропов, обладая на тот момент всей полнотой власти в СССР, дал полное добро на раскручивание всей цепочки злоупотреблений в узбекском деле.

Интересно! Оглядывая назад, можно сейчас сказать, что начав борьбу с коррупцией, В.Андропов заложил начало для эпохи «перестройки», которую продолжил М.С.Горбачев.

Хлопковая коррупционная пирамида

В расследовании Хлопкового дела было задействовано около 5 тысяч человек(сотрудники прокуратуры и милиции, эксперты, члены комиссии). Расследование началось в 1983 году и окончилось в 1989 году. По наводке Музаффарова был арестован директор Бухарского горпромторга Шоды Кудратов, у которого при обыске изъяли наличные денежные средства 500 000 рублей и ценности, что в совокупности оценили более чем в 4 млн. рублей. Сумма по тому времени немыслимая. Расследование вели 200 человек. Было проведено расследование свыше 800 уголовных дел. Более 600 обвиняемых в хлопковых махинациях занимали высокие руководящие посты.

арест
Яндекс. Картинки

Следственные мероприятия в рамках узбекского «Хлопкового дела» продолжались до 1989 года, даже несмотря на то, что Ю.В.Андропов скончался еще в 1984 году. По результатам расследования были привлечены к уголовной ответственности более 600 человек, из них 2 высоких номенклатурных начальника приговорены к расстрелу. Не избежал наказания и зять Л.И.Брежнева, который, занимая на тот момент пост первого заместителя министра внутренних дел, получал взятки от высших чиновников Узбекистана. В ходе расследований было собрано много доказательств о причастности главы Узбекской республики к организации хлопковой коррупционной пирамиды. 30 октября 1983 года главный фигурант хлопкового дела в Узбекистане Рашидов скончался, обвинение ему предъявить не успели.

Шараф Рашидов.
Яндекс. Картинки

Расследования по узбекскому Хлопковому делу возглавляли 2 следователя Генеральной прокуратуры СССР Н.В.Иванов и Т.Х.Гдлян. В 1989 году они были уволены из Генпрокуратуры за применение в процессе допросов мер физического насилия для выбивания показаний от допрашиваемых. Позднее следователи написали книгу «Кремлевское дело», в котором рассказали подробности Хлопкового дела.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: