Хранение плова в холодильнике

Плов – достаточно распространенное блюдо, которое готовят практически в каждом доме. И это логично – он очень легко усваивается организмом, несмотря на свою жирность. Свежий, только что приготовленный плов — это неописуемо вкусно. Но как быть, если наготовлено много, а съесть все уже нет сил? Давайте разберемся, как же правильно хранить плов, чтобы он еще несколько дней доставлял нам гастрономическое удовольствие.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Как правильно хранить плов

Плов — одно из самых востребованных блюд, пришедших к нам с восточной кухни. Там его готовят повсеместно – на традиционных праздниках, свадьбах, поминальных обедах. И дело не только в его вкусе, но еще и в питательности, а также в количестве полезных свойств, которое он несет. В восточной культуре принято считать, что это блюдо обладает ценнейшими лечебными свойствами. Именно поэтому так важно учитывать сроки его хранения – чтобы сохранить всю ценность для организма.

плов
Яндекс. Картинки

Процесс порчи продута начинается с моркови – именно она является самым скоропортящимся продуктом в плове, перенося в последствии вредные бактерии на рис и мясо.

Блюдо обязательно после остывания необходимо убрать в холодильник, выбрав для него самую холодную полку, иначе при комнатной температуре этот процесс значительно ускорится. Хранить рекомендовано в контейнере. Но даже он не спасет ваш плов от скисания. Хранить блюдо в посуде из чугуна, алюминия или нержавеющей стали запрещено, так как эти металлы отслаиваются от стенок посуды, и их попадание в организм человека может привести к проблемам со здоровьем.

Если вы храните плов без контейнера, то в этом случае оградите его от фруктов, овощей, молочных продуктов и десертов — такие «соседи» ускорят процесс скисания.

Если плова получилось очень много, его можно заморозить. К этому можно прибегнуть только в случае, если плов приготовлен менее суток назад. В морозилке он может храниться до трех месяцев, однако, его вкусовые качества поблекнут. Хотя и эту проблему можно решить, добавив при разогреве побольше специей, либо подогревая его на водяной бане с добавлением растительного масла.

Замораживать можно в пластиковых или керамических контейнерах, либо полиэтиленовых пакетах. Не забудьте оставить свободное пространство с расчетом на то, что при заморозке плов увеличится в объеме. Либо вовсе приобретите вакуумные контейнеры для того, чтобы откачать этот воздух полностью. Лучше замораживать порционно, так как повторная заморозка для продукта невозможна. И не забудьте про маркировку – эту полезную привычку стоит применять ко всем продуктам в морозилке.

плов
Яндекс картинки

Важно: чем больше ингредиентов в плове – тем быстрее он испортится. Обязательно следите за качеством тех продуктов, которые вы кладете в плов, ведь от них зависят вкус и срок хранения.

Срок хранения плова

Ранее мы уже сказали, что в морозильной камере плов возможно сохранить до трех месяцев.

Говоря о хранении в холодильнике, то по санитарным нормам мы можем оставить его там лишь на сутки — двое. Следует понимать, что эти сроки установлены из-за влияния различных факторов. Нормы рассчитаны из общих показателей при условии хранения +4 градуса. Либо, при условии, что плов будет сразу отправлен в холодильник, он простоит дольше, чем тот, что провел несколько часов в комнатной температуре. Да, у некоторых хозяек он может простоять и неделю, но в этом случае плов теряет свои вкусовые качества и эстетический вид – рис начинает размокать, а морковь уже переходит в стадию брожения, и пусть это на данный момент не опасно, но вкусовые качества уже сильно от этого страдают.

Хотя вы можете продлить этот процесс на день — два, пойдя на кулинарные хитрости и добавив в плов при приготовлении следующие ингредиенты, которые никак не испортят вкусовые качества, а только улучшат их:

  • горчица либо горчичное масло, которое окажет бактерицидное и антигельминтное действие. Смело добавляйте в соотношении одной столовой ложки на порцию;
  • куркума – природный антибиотик, который безопасен для человеческого организма и убивает вредные бактерии. На килограмм веса добавляется по одной столовой ложке;
  • зира или кумин – эта трава обладает сильным консервирующим действием и поможет сохранить его свежесть до семи дней. Здесь надо быть гораздо щедрее, чем с куркумой – добавляйте до трех столовых ложек на каждый килограмм.

Чем больше в вашем блюде будет специй, тем дольше оно будет оставаться свежим. А также плов с говядиной или бараниной простоит дольше, нежели с курицей.

специи для плова
Яндекс. Картинки

Как понять, что ваш плов испортился

Распознать начало первых брожений (мы помним, что все начинается с моркови) можно по кислому запаху и по такому же кислому вкусу. Однако, изначально запах не сильно яркий из-за большого добавления специй, которые перебивают его.

Мясо, в процессе приготовления, термически обрабатывается, тем самым, в нем уничтожаются вредные микроорганизмы и яйца паразитов. Но при скисании запускается не менее неприятный процесс – разложение. Мясо (особенно курица) становится склизким, рассыпается на волокна и имеет яркий запах гнили, который сложно спутать с чем-то другим.

Рис на поверхности начинает темнеть, внутри, из-за скопившейся влаги, становится похожим на кашу, начинает прилипать к ложкам и немного тянуться, оставляя после себя белую слизь. А уж в случае, когда вы видите серый рис, то тут совершенно никаких вопросов возникать не должно — такой плов срочно утилизируется.

В случае, когда плов испортился, обязательно его необходимо выкинуть, иначе даже случайное его употребление может быть очень опасно для здоровья. При случае, когда он все же был съеден, лучше прочистить свой организм и обратиться к врачу.

Если у вас не запланирована настоящая большая встреча с родственниками, а вы готовите только на вашу немногочисленную семью – лучше приготовить небольшое количество, чтоб полностью насладиться вкусовыми качествами и полезными ингредиентами, которые содержатся в этом блюде.

Праздничный плов "Оши палов" с говядиной
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: