Хрустящая самса из баранины

Самса — одно из самых известных узбекских блюд. Восточный пирожок с разнообразием начинок: картофель, сыр, мясо, грибы, овощи, но тесто должно быть слоеным. От обычного пирожка с мясом отличается пропорциями начинки, в которых строго соблюдается отношение жира (в 2 раза меньше мяса) и лука (в 2 раза больше мяса). Фарш используют говяжий, бараний или куриный, но обязательно рубленный. Форма бывает разная – квадратная, круглая, однако чаще всего имеет треугольную форму. Классический способ выпекания – тандыр. В нем самса готовится 10- 15 минут. Однако в домашних условиях достаточно обычной духовки.

Несмотря на разнообразие начинок и форм, классическим вариантом восточного пирожка все же является треугольная самса из бараньего мяса. Ее можно попробовать как на восточном базаре, так и приготовить самостоятельно.

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Самса из баранины классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Мякоть баранины 250 г
  • Бараний жир (курдюк) 90 г
  • Яйцо куриное (для теста 1 шт., одно на намазывание – 1 шт.) 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Зира ½ ч. л
На порцию
Калории: 3,632 ккал
Белки: 104 г
Жиры: 227 г
Углеводы: 391 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной сухой посуде просеивается мука по рецепту, в нее добавляется соль по вкусу. Отдельно яйцо смешивается с водой, затем постепенно вводится, ранее просеянная и смешанная с солью мука. Для замешивания теста рекомендуется использовать миксер, далее, после того, как тесто станет более густым, замешивать вручную. Готовое тесто убрать под пленку на 40 минут.
  • Фарш
    Пока тесто для приготовляемого блюда отдыхает, делается начинка. Баранина, лук, курдюк режется мелкими кубиками и смешивается. Принципиально важно, чтобы фарш был не молотый, а рубленный. Это еще одно из важных отличительных особенностей самсы. Молотый фарш не будет достаточно вкусным. В фарш добавляются специи по рецепту зира, молотый черный перец, некоторые гурманы добавляют сливочное масло. Фарш хорошо вымешивается, оставляется на 30 минут, чтобы луковый сок обработал мясные волокна и придал баранине мягкости.
  • тесто
    Отличие бараньих пирожков – это слои пресного теста, которое через 40 минут после замешивания готово к дальнейшему приготовлению блюда. Его раскатывают очень тонко, в большой пласт. Периодически необходимо просыпание мукой, чтобы избежать прилипания к столу. Раскатанный тонкий лист теста смазывается растительным маслом, которое распределяется по всей поверхности будущего слоеного теста. Далее тонкий смазанный лист очень плотно скручивается в длинный жгут. Полученный рулет делится на порции ножом. Каждая разрезанная часть из теста защипываются по центру и раскатываются скалкой, для получения круглых слоек. Из них далее формируются готовые пирожки.
  • Тесто с фаршем
    В подготовленные раскатанные заготовки по центру помещается бараний фарш, и складывается конвертиком. Можно края защипывать между собой, либо складывать внахлест. Главное – необходимо придать треугольную, узнаваемую форму.
  • самса
    Поверхность смазывается яйцом, смешанным предварительно с небольшим количеством воды, и выкладывается на противень, швом вниз. Противень предварительно должен быть смазан растительным маслом. По желанию, сверху можно посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Готовая самса, за счет большого количества лука в фарше, очень сочная, а рубленые кусочки баранины имеют неповторимый вкус. Зира и молотый перец придают пикантности и восточной таинственности. Хрустящая и румяная корочка очень аппетитна.

самса
Яндекс картинки

«Самса может быть блюдом как фаст-фуда, так и изысканного ресторана. Отличие заключается в сервировке и подаче».

Самса с бараниной на востоке — это самостоятельное блюдо, поэтому не подается дополнительно к первым блюдам. К нему можно подается только соус или чай, на вкус. Благодаря своей сытности, достаточно нескольких штук, чтобы насытится самсой.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: