Как приготовить индийский плов

Бириани или бирьяни пришли в Индию благодаря иранским торговцам и путешественникам. В разных вариациях оно распространено по всему Южно-Азиатскому региону и в арабских странах.

Слово происходит от персидского beryā, что означает «жареный». Если сравнивать вкус традиционного среднеазиатского плова и индийского бириани, то первый кажется невинным младенчиком. Бирьяни поистине поражает обилием и тонкостью вкусов и ароматов.

Существуют десятки разновидностей этого блюда — хайдарабадское бирьяни, иранское бирьяни, синдское бирьяни, тайское бирьяни, шри-ланкийское бирьяни и др. В индийском варианте — это рис с добавлением мяса, рыбы, овощей, яиц, топленого масла, а также несметного количества пряностей.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Рецепт индийского бириани с бараниной

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 19 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Подготовить мясо, в этом рецепте использовалась лопаточная часть и грудинка. Промыть,
    обсушить мясо и нарезать на средние кусочки.
  • Лук и морковь
    Лук и морковь нарезать брусками.
  • Специи
    Основная роль в бириани принадлежит специям. Каждый может скорректировать пропорции используемых ингредиентов по своему вкусу. В индийский плов можно вводить кориандр, зиру, корицу, кардамон зеленый и черный, гвоздику, горошины черного перца. Все, что есть в горошинах, следует перемолоть и перемешать с остальными. Получается ароматнейшая смесь. Лавровый лист класть в мясо, как обычно.
  • мясо
    Подготовительная часть завершена, можно переходить непосредственно к приготовлению.
    Налить масло в широкую сковородку и опустить в него мясо. Обжаривать кусочки на большом огне, чтобы они не успели дать сок. Как только корочка станет золотистой, всыпать 2 ч. ложки специй, перемешать и обжаривать всего одну минуту — этого достаточно, чтоб они успели раскрыть свой аромат.
  • мясо казан
    Залить содержимое водой, сделать огонь маленьким, добавить лавровый лист и тушить до
    мягкости мяса. Не стоит беспокоиться, если в сковороде осталась вода.
  • рис
    Рис (любой длиннозерный) промыть 5-6 раз под проточной водой и замочить на 30 минут.
  • овощи
    Если мясо уже готово, можно приступить к обжарке овощей. На отдельной сковороде или
    сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Когда он станет
    таким, как вам нравится, следует добавить морковь и обжаривать их вместе 4-5 минут. Морковка придает плову золотистый оттенок, но для большей яркости можно положить в
    обжарку 1 ч.л. куркумы.
  • барбарис
    Замоченный заранее барбарис добавить к овощам.
  • рис
    Замоченный рис откинуть на дуршлаг, слить воду и положить к овощам. Сюда же добавить
    бульон, оставшийся от жарки мяса. Если он не покрывает рис на 1 см, добавить водички.
  • плов
    Если баранина не очень жирная, положить сливочное масло — плов должен быть жирным. Сверху выложить обжаренные куски баранины и перемешать с рисом. Засыпать
    оставшимися специями и положить неочищенный чеснок. Попробовать и посолить, если нужно.

плов
Яндекс. Картинки

Интересно:
В Индии нет хлеба в том смысле, который подразумевается в Европе. Здесь пекут лепешки и тонкий лаваш. Индийские лепешки называются «чапати».

Горячий рецепт индийского бириани с курочкой от Сталика Ханкишиева

Эксперт по плову и ведущий телевизионной рубрики «Казан Мангал» очень вкусно рассказывает о приготовлении блюд. Его рецепт плова по-индийски — не исключение.

Количество ингредиентов в плове Сталик не уточняет, но акцентирует внимание на важных нюансах процесса приготовления. А пропорции вы можете придумать сами или использовать те, что берутся в обычном плове.

Пошаговый рецепт

  1. Порубить курицу на 10-12 кусков.
  2. Натереть имбирь на терке, порубить чеснок и подготовить набор специй (сладкую паприку и острый перец чили брать в таких пропорциях, чтоб жгло язык, но вместе с тем, и чувствовалась сладость паприки).
  3. В глубокой чаше соединить помидоры, йогурт, карри, перцы, имбирь, соль, чеснок и перемешать их в гладкую однородную смесь.
  4. Попробовать то, что получилось и скорректировать вкус по желанию — можно добавить сахара или соли — одним словом, вам должно понравиться!
  5. Обильно смазать куски курицы получившейся пастой, накрыть крышкой емкость и положить в холодное место или холодильник на 4-8 часов — курица будет пропитываться должным образом.
  6. Залог успеха индийской кухни — это правильно обжаренный лук. Кусочки лука опустить в горячее топленое масло. Следует непрерывно помешивать и убавлять огонь, когда нужно, чтоб он стал приятно золотистым. Положить к луку бутон гвоздики. Как только масло ароматизируется гвоздичным вкусом — следует его убрать.
  7. Куски курицы прямо вместе с соусом опустить в шипящее масло с луком. Не надо ничего перемешивать. Накрыть крышкой и оставить на 7 минут, за это время хорошо прожарится одна сторона. Затем перевернуть кусочки и пусть обжариваются с другой стороны.
  8. Убрать крышку и подождать несколько минут, пока масло поднимется наверх. По словам Ханкишиева, это важный момент, поскольку рис должно встречать масло, а не соки мяса и овощей.
  9. Далее, как обычно — заложить промытый рис, налить воду на 1 см выше, дать закипеть, убавить огонь и томить, пока не выпарится вся вода.

Автор рекомендует и другой способ — рис можно сварить отдельно до полуготовности и уже тогда соединить с зирваком.

рис плов
Гугл картинки

Интересно: Основа большинства индийских блюд — это йогурт или молоко. Хорош напиток из йогурта, который освежает в жаркую погоду — в него добавляют воду, лед, фрукты, мороженое. Получается одновременно индийский десерт и напиток — ласси.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: