Ингредиенты для настоящего узбекского плова

Плов — старинное национальное блюдо Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Вариантов приготовления плова множество, однако есть обязательный список продуктов без которых нельзя представить классический рецепт блюда.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Основные ингредиенты

Плов — достояние народной восточной кухни. Это одно из тех блюд, которое передавалось из поколения в поколение и дошло до нашего времени. Со временем плов стал настолько популярным, что его начали готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Жители восточных стран говорят, что существует столько рецептов плова, сколько мусульманских городов на планете.

Классический состав плова нельзя представить без следующих компонентов:

  1. Рис. Чтобы получилась рассыпчатая консистенция, лучше использовать длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. К таким сортам относятся таджикский и узбекский рис для плова: «девзира», «чунгара» и «басмати». Также подойдёт мексиканский, арабский и итальянский рис для паэльи. Эти виды риса прекрасно впитывают жир и воду: крупа не слипается при длительной термической обработке.
  2. Мясо. Для приготовления этого блюда подходит практически любое мясо. Сделать его можно не только с бараниной, но и с говядиной, свининой, кроликом, индейкой и курицей. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса, которое не замораживалось в холодильнике несколько дней. Мясо должно быть сочным, поэтому его лучше нарезать квадратными кусочками не меньше размера грецкого ореха.
  3. Морковь. Морковка является основой для овощной заправки. Нарезанный соломкой овощ кладут в плов в самых разных пропорциях. Количество морковки зависит от выбранного рецепта. Этот ингредиент добавляют в самую последнюю очередь: делается это для того, чтобы морковь не получилась переваренной.
  4. Лук. Репчатый лук обычно нарезают кольцами. Обжаривают его в первую очередь, после чего последовательно добавляют остальные ингредиенты.
  5. Приправы. Выбор трав — это творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако есть главная приправа, без которой блюдо не будет считаться настоящим пловом — это тмин. Остальные приправы добавляются на усмотрение повара.
  6. Масло. Лучше использовать рафинированные масла без запаха, чтобы не «перебивать» аромат остальных ингредиентов.
  7. Чеснок. Благодаря этому компоненту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту. Принято добавлять одну нечищеную головку чеснока, которую после готовности блюда вынимают из готовой массы.

Сочетание данных ингредиентов для плова выбрано не спроста. Благодаря этому набору продуктов пища получается сытной и вкусной. Компоненты легко усваиваются и предотвращают потерю жидкости в организме.

Интересный факт: «В некоторых рецептах вместо риса используется смесь пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы и других злаков».

Добавляют в плов лавровый лист

Лавровый лист не входит в традиционный рецепт блюда из риса. Однако, при желании можно добавить лавровый лист в небольшом количестве поверх крупы для придания особого аромата. Лавровый лист лучше добавлять в плов с бараниной или говядиной. В рецепты с курицей и свининой достаточно добавить классическую приправу для плова с тмином.

Традиционный рецепт

Существует убеждение, что для приготовления настоящего традиционного плова нужны открытый огонь и чугунная посуда, а в его состав должна обязательно входить баранина. Именно это мясо изначально использовали в древних рецептах. Считалось, что только баранина может придать рису и овощам нежный, неповторимый вкус.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 46.4 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промойте рис в холодной воде 4-5 раз.
  • овощи мясо
    Подготовьте всё, что нужно для плова: нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой толщиной примерно 0,5 см, а мясо кубиками.
  • Лук
    Разогрейте в глубокой посуде растительное масло. На раскалённой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки.
  • лук мясо казан
    К луку добавьте крупно нарезанную баранину и обжарьте её на сильном огне до появления румяной корочки.
  • мясо лук морковь
    Следом в сковороду отправьте соломку из морковки.
  • вода казан мясо
    Поджаренную заправку (зирвак) из мяса и овощей залейте холодной водой и доведите до кипения. После закипания воды добавьте соль, зиру, куркуму и барбарис.
  • рис
    После 10 минут тушения поверх овощей и мяса равномерным слоем разложите рис.
  • рис чеснок
    В середину крупы положите очищенную от шелухи, но не разделенную на дольки
    головку чеснока и перец. В тару с продуктами добавьте воду: жидкость должна возвышаться над рисом на 1-2 см. Закройте крышку и тушите содержимое на минимальном огне. Готовьте рис 30-40 минут до полного испарения жидкости.
  • казан
    Аккуратно достаньте из готовой пищи перец и чеснок, и выключите огонь. После отключения огня крышку накройте плотным полотенцем: таким образом все
    ингредиенты лучше пропитаются ароматами трав.

Подавайте плов из баранины горячим, красиво выложив на большое блюдо. Украсьте его свежей зеленью: укропом, петрушкой и кинзой.

плов
Яндекс. Картинки

Важный совет: «Традиционный плов нельзя перемешивать до полной готовности! Он делается слоями и перемешивается только перед подачей. Если в процессе готовки перемешивать плов, то рис в нем слипнется и потеряет свою рассыпчатую структуру».

Приправы и масло

Приправы — не менее важный ингредиент, который надо использовать для приготовления по- настоящему ароматного плова. Правильно подобранные специи способны в несколько раз улучшить вкус сочного мяса, риса и овощей. Приправы и масло также выполняют эстетическую функцию: благодаря им блюдо и приобретает свой фирменный золотистый оттенок.

В качестве специй можно использовать:

  1. Шафран. Эта приправа придает рису легкость, приятный аромат и золотистый цвет. Шафран можно заменить более доступной куркумой.
  2. Тмин или зира. Отличительной особенностью этой добавки является её острота, а также особый аромат с ореховым, слегка горьковатым вкусом. Особенно ароматный «букет» возникает при измельчении или жарке.
  3. Барбарис. Эта приправа используется в виде ягод для придания кислых ноток и нейтрализации масел.
  4. Розмарин. Эта трава обладает ярким сладковатым камфарным ароматом, а также очень пряным и слегка острым вкусом.
  5. Куркуму. Данная специя способна придать любому продукту аппетитный оранжевый цвет. Достаточно одной щепотки приправы, чтобы плов окрасился яркими цветами.
  6. Перец черный в зернах. Зерна перца, как и цельный чеснок после приготовления блюда вынимают из сковороды. Эти приправы нужны для придания особого аромата, а не вкуса.

Каждая специя должна добавляться «в свое время». Ни в коем случае нельзя высыпать сразу все специи, так можно полностью испортить всю рецептуру. Куркума, она же специя «Карри» и барбарис — добавляются при обжаривании овощей. Тмин лучше использовать после добавления риса и воды. Остальные специи кладут за 5 минут до готовности блюда. В магазинах часто можно встретить упаковки со смесью специй с названием «приправа для плова». Основа магазинной приправы состоит из минимально необходимых для приготовления специй.

К выбору масла также надо подходить ответственно. Наиболее вкусен плов, приготовленный на растительном масле. Также за ни имением баранины повара используют курдючное масло, при добавлении которого рис, овощи и мясо обретают особый аромат.

Интересный факт: «Специи в плове играют роль природного консерванта, благодаря которому он может долго храниться даже в жарком климате».

Сухофрукты

Узбекские повара часто добавляют в плов сухофрукты, причем это касается не только вегетарианских деликатесов. В основном используются сливы, изюм, инжир и курага. Также к сухофруктам хозяйки добавляют орехи, которые в процессе тушения размягчаются и отдают рису свой вкус. В каждой национальной кухне есть свои особенности приготовления. В плов можно добавить что-то нестандартное и от этого он не станет хуже.

С чем подают

Для подачи ароматного пряного кушанья лучше всего подойдут овощные салаты с помидорами, луком, редькой и зеленью. Если плов получился суховатым, то спасти ситуацию сможет сметанный соус с укропом и теплый чай, который принято подавать к столу в восточных странах.

Интересный факт: «На Кавказе, Востоке и в Азии приготовлением плова в казане занимаются исключительно мужчины. Женщины же помогают делать заготовки продуктов, а также участвуют в сервировке стола».

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: