Как готовят плов по-шимкенски

Иногда хочется удивить гостей новым блюдом, ну или старым, но в оригинальной красивой обертке. Так, обычный плов иногда не хочется делать, а вот плов по-шимкентски привносит нотку яркой свежести в праздничное меню.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Для этого необычного блюда специально вымешивают тесто. А еще он удивит мягкостью мяса, изюмом, замоченным в чае, и удивительной рассыпчатостью риса. Предлагаем два рецепта — настоящий плов, который готовят в Шымкенте и шах-плов в хрустящем лаваше.

Рецепт Шимканского плова в тесте в духовке

Вкусный плов подают со сметаной и чесночным соусом. Перед подачей блюдо в тесте желательно остудить. Если нет времени и желания возиться с мукой, можно приготовить плов с готовым слоеным тестом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо курицы (голени или грудка) 350 гр
  • Рис 2.5 стакана
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Изюм ½ стакана
  • Зубчики чеснока 3 шт
  • Подсолнечное масло 4 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2 стакана
  • Кефир ½ стакана
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 1,433 ккал
Белки: 98 г
Жиры: 109 г
Углеводы: 176 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на тонкие и маленькие кусочки.
  • курица
    В сотейнике обжаривать курятину со всех сторон. Цвет корочки должен стать золотистым.
  • курица
    Лук и морковь очистить, промыть, обсушить, нарезать так, как вам больше нравится. Положить к мясу и обжаривать вместе 5 минут.
  • рис
    Рис промыть несколько раз и замочить в воде на 30 минут.
  • 5. Изюм залить горячим черным чаем на 5 минут.
    Изюм залить горячим черным чаем на 5 минут.
  • рис
    К обжаренному зирваку добавить измельченный чеснок и изюм. С риса слить воду и положить ровным слоем на поверхность зирвака.
  • вода рис
    Долить горячей воды на 1 см выше уровня содержимого, добавить соль и перец. Накрыть крышкой и на маленьком огне доводить до готовности.
  • тесто
    Процесс замешивания теста: просеять муку в глубокую миску, сделать углубление и положить в него яйцо, кефир, соль и подсолнечное масло. Вымешивать гладкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 мин.
  • Тесто с рисом
    По истечении указанного времени, раскатать пласт из теста. Выложить в формочку, смазанную маслом по дну и бортикам так, чтоб края свисали. Насыпать в емкость плов, разровнять и накрыть свисающими краями, заворачивая их внутрь.
  • 9. Отправить блюдо в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 мин.
    Отправить блюдо в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 мин.
  • 10. Подавать плов в большом лягане в горячем виде. На столе красоту в тесте разрезать.
    Подавать плов в большом лягане в горячем виде. На столе красоту в тесте разрезать.

Накладывать плов в тарелки, а кусочки хлеба разламывать и класть рядом.

Примечание: Листы готового слоеного теста просто складывают и раскатывают. Пласт должен получиться по размеру больше поверхности вашего противня

шах-плов
Яндекс картинки

«Шах-плов в лаваше»: вкусный рецепт

Корочка у этого блюда такая аппетитная, что просто призывает попробовать его раньше других кушаний. Похвастаться она может и внутренним содержанием: здесь и богатый букет специй, и нежное мясо, и рассыпчатый, вкусный рис.

Продукты

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Рис пропаренный — 0,5 кг;
  • Лаваш тонкий — 1 шт;
  • Луковица — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сливочное масло — 120 гр;
  • Черный чай — 1 чашечка;
  • Зубчики чеснока — 3;
  • Красный молотый перец, барбарис, копченая паприка, шафран и соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час, 20 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Рис хорошенько промыть, выложить в сотейник, залить 25 мл воды и 30 гр. сливочного масла и довести до кипения. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом и дать ему еще 10 минут — это нужно, чтобы рис пропарился лучше.
  2. Изюм замочить в чашке черного крепкого чая.
  3. Как приготовить зирвак: свинину промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  4. Лук нарезать на красивые полукольца, а чеснок порубить на крупные кубики. Выложить их к мясу и обжаривать 5-6 мин.
  5. Посолить, добавить специи и изюм, перемешать и жарить 2-3 минуты.
  6. Переложить содержимое сковородки в отдельную емкость, а в этом масле обжарить морковную стружку. Посыпать ее паприкой и через 3 мин. снять с огня.
  7. Лаваш нарезать на широкие полоски и обильно смазать их растопленным сливочным маслом. Уложить их веером в формочку так, чтоб края свисали. Рис поделить на две части и одну выложить первым слоем на лаваш. Полить ее растопленным сливочным маслом. Следующий слой будет морковный. На нем аккуратно разложить мясной с луком и изюмом слой. Его тоже намаслить. Последним слоем снова идут рисовые зернышки. Всыпать их на мясо, разровнять и полить маслом. Накрыть тесто концами лаваша, укладывая их внахлест. Должна сформироваться ровная поверхность.
  8. Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить шах-плов выпекаться один час. Или меньше — блюдо готово, когда лаваш приобретает красивый золотистый оттенок.
  9. Подавать плов в лаваше горячим.

Интересно:Блюдо в тесте выглядит очень эффектно и празднично. В Турции его называют «пилав под вуалью». Такой плов готовят на турецких свадьбах, поскольку оно полно многозначительных символов: рис — это плодородие, изюм — детки, а корочка из теста — защита

Шах-плов в лаваше
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: