Как перемешивать плов

Споров относительно приготовления плова ходит много. Каждая хозяйка старается подстроить рецептуру под себя и усердно отстаивает собственную точку зрения. И главный вопрос здесь — когда перемешивать плов и стоит ли это вообще делать?

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Когда перемешивать

Для начала стоит разобраться с самой технологией приготовления этого вкусного и сытного восточного блюда. Представляет оно из себя смесь риса, овощей и мяса. Принято лук, морковь и, в аутентичном исполнении, баранину томить отдельно до полной готовности ингредиентов, добавив большое количество специй. Таких как зира, шафран и немного острого перца. Некоторые дополнительно кладут кориандр в зернах, барбарис и куркуму, которая придает яству приятный золотистый оттенок.

плов
яндекс картинки

Не меньшую роль играет и степень нарезки продуктов. Мельчить с ними не стоит. Почему?

  • Как минимум, они должны отчетливо чувствоваться в общей композиции, а не теряться на заднем плане.
  • Максимум, они выступают в качестве своеобразной “подушки” для риса, что защищает его от пригорания в ходе достаточно продолжительной термической обработки. Если компоненты будут измельчены мелко, должного эффекта достигнуть не удастся.

Но самым важным моментом в воспроизведении рецептуры плова в домашних условиях все же остается закладка риса. Какой лучше использовать? В идеале брать подходящие для этого блюда сорта, такие как “Индика”, “Жасмин”, “Девзира” и “Басмати”. Есть и более демократичный и доступный каждой хозяйке вариант — обычный пропаренный длиннозерный.  Все они характеризуются меньшим содержанием крахмала, а значит не так активно склеиваются в ходе термической обработки.

Также, прежде чем начинать готовить плов, многие рекомендуют замочить крупу. Делать это или нет — решение каждой хозяйки. Некоторые данный этап пропускают и получают превосходное яство.Однако промыть рис в проточной воде, чтобы в итоге она стекала прозрачной, надо. Эти простые действия помогут избавиться от той самой “пыли” на крупинках, приводящей к их склеиванию.

Следующий этап готовки — закладка основной составляющей. Рис нужно всыпать аккуратно, так, чтобы он оказался ровным слоем сверху и полностью покрывал зирвак. После содержимое казана заливают водой на два пальца выше него и томят на маленьком огне до полной готовности. И вот тут мешать категорически нельзя. Потревожите компоненты — и без того хрупкие крупинки превратятся в труху, а ваш плов в бесформенную кашу.

плов
яндекс картинки

Но есть и другой вариант приготовления плова, так называемый “сухой”. И как раз в случае с ним можно мешать блюдо, но только на начальной стадии.

Заключается принцип готовки в том, что жидкости добавляют минимальное количество, перемешивают ингредиенты и томят их, ожидая, пока выделенная на яство влага впитается полностью. После добавляют еще немного воды и вновь выпаривают. И так до полной готовности блюда. В результате получается плов с совершенно иным вкусом и фактурой.

Не менее важен и выбор посуды. Готовить плов следует только в толстостенной, поэтому многие и отдают предпочтение казану. В нем температура внутри распределяется равномерно и плавно, в связи с чем исчезает риск подгорания и как следствие — не возникает необходимости перемешать массу. Если же нет казана, можно воспользоваться утятницей. Свойства у нее те же, отличается только внешний вид.

В крайнем случае, если надо равномерно распределить составляющие плова, чтобы всем дегустаторам достался лакомый кусочек, размешать его допускается уже в готовом состоянии. Но и это не лучший вариант.

На заметку: По правилам плов не принято перемешивать вообще. На общую тарелку его перекладывают одним резким, но аккуратным, движением, перевернув казан. В итоге снизу оказывается слой риса, покрытый пикантными овощами и сочными кусками мяса в насыщенном соусе.

Почему нельзя перемешивать

Отвечая на вопрос, почему нельзя перемешивать плов, можно дать несколько ответов:

  • Приготовление блюда идет по старинному рецепту, эффективность которого проверена столетиями. Мало того, что при перемешивании плова рисинки деформируются. Дополнительно их начинает обволакивать жир, также способствующий склеиванию крупинок.
  • Еще одна причина кроется в том, что при перемешивании риса с овощами и мясом, крупа оказывается на дне, а не на той “подушке”, о которой говорилось выше. И как следствие — начинает пригорать. В идеале рис должен находится сверху и равномерно впитывать влагу.
  • У плова есть своя структура, которой следует придерживаться. По правилам подавать его на блюде нужно так, чтобы нижним слоем был рис, а поверх аппетитно располагалась мясо-овощная компонента. Если же перемешать все ингредиенты, то кушанье будет больше напоминать обычную рисовую кашу, но только дополненную луком, морковью и кусками баранины.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: