Как подготовить рис к плову

Если вы решили приготовить плов, но не знаете, нужно ли замачивать рис для такого кушанья, отчаиваться не стоит. В этой статье вы подробно узнаете о том, как и на какое время правильно оставлять в жидкости разные виды круп.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Промывка

Перед тем, как приступать к приготовлению такого вкуснейшего блюда, как плов, в первую очередь нужно промыть основу кушанья – рис. Неважно, какой он длины, цвета и сорта. Мытье этого продукта обязательно, без нее начинать нельзя. Каждому, кто хочет научиться готовить правильный рецепт вкусного риса, стоит разузнать, как верно его мыть, ведь от этого процесса зависим результат готового плова.

рис
Яндекс. Картинки

Если вы хотите узнать, как промывать рис для плова, вам нужно приготовить глубокую большую миску. Лучше всего, если эта посуда окажется прозрачной, так вы будете намного лучше замечать непромытые участки. Особенно полезной станет посуда с дном в форме шара.

Процесс этот должен проводиться в заранее нагретой воде, ведь это значительно сэкономит ваше время, т.к. крахмал из риса выходит гораздо быстрее, нежели в холодной жидкости. Чтобы правильно мыть крупу, её нужно брать пальцами с самого низа и поднимать наверх, пропуская между них. Сверху должна остаться мутная вода – это крахмал, выходящий из злаков.

Обязательно учтите, что все до одной рисинки должны пропитаться водой. Как только жидкость начнет мутнеть, её тут же нужно вылить в раковину и поменять на новую горячую воду. Проделать тот же процесс, что и вначале, а затем снова слить жидкость в канализацию. Эти действия стоит делать снова и снова около шести раз, до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не станет кристально чистой, без помутнений и побелений. Когда вы сливаете её, можете использовать дуршлаг, он намного удобнее и не позволяет лишним крупинкам попасть за пределы миски.

Как упоминалось ранее, особо важный пункт – это температура воды. Она ни в коем случае не должна быть прохладной, а тем более вовсе ледяной. Такая вода превратит крупинки риса в слишком хрупкие, образуются трещины. Впоследствии такой продукт становится развалистым и невкусным.

В случае, если у вас дома или в квартире из крана вытекает питьевая вода, смело можете использовать её для промывки крупы. Но при пробе этой жидкости на вкус вы почувствовали что-то неприятное, лучшим выходом будет пропустить такую воду через домашний фильтр. То же самое придется сделать и в том случае, если вы услышите какой-либо прочий запах.

Рисовый злак – это особая крупа. Основное, что выделяет его среди других похожих продуктов, является сильно выраженная способность к впитыванию воды. Этот процесс происходит и в течение того, как вы промываете рис, именно поэтому тухлая или невкусная вода может отрицательно повлиять на состояние целого блюда. Не каждый захочет потерять целый казан кушанья из-за такой нелепой ошибки, так что тщательно все проверяйте. Промытый рис, впитавший в себя некоторое количество жидкости, из-за наполненности примет в себя значительно меньше вредного масла, потому и рецепт выйдет намного полезнее.

Необходимо знать и тот факт, что в течение процесса промывания крупу не нужно пытаться положить в ладони или тереть двумя пальцами, стараясь убрать лишний крахмал. Из-за таких необдуманных решений особенно тонкие рисинки сразу сломаются пополам, а при тушении переварятся. Поэтому рис нужно лишь пропускать сквозь пальцы, но ни в коем случае не класть его непосредственно в свои руки.

Если вы решили приготовить не плов, а ризотто, то можете не переживать по поводу промывания риса. Это блюдо обойдется без этого этапа, ведь слипшаяся крупа является как раз основой такого кушанья. Но хотя бы один-два раза продукт для ризотто промыть все-таки надо, ведь часто рис в упаковках содержит в себе пыль и грязь.

Многие известные повара помещают проваренный рис в прохладную воду. Часто это происходит с длиннозерновой крупой, когда все компоненты плов готовятся по отдельности.

Обязательно смотрите на упаковку и состав товара. Таких производителей немного, но есть те, кто ускоряют рост риса с помощью специальных химических добавок. Если вы приобрели такую крупу, то учтите, что этот продукт нужно промывать не обычные 5-7 раз, а несколько больше – 8-10, иначе вредные компоненты рискуют оказаться в желудке человека.

рис сорт басмати
Яндекс. Картинки

Нужно ли замачивать

Очень важным является пункт замачивания крупы. Это нужно для того, чтобы плов не слипался, был рассыпчатым и аппетитным. Не всегда хватает лишь того, что вы промываете злаковую культуру.

В процессе приготовления кушанья особый тип крахмала (его зовут амилопектином) выбрасывается в жидкость, вследствие чего образуется крахмальный клей. Он будет препятствовать тому, чтобы подсолнечное масло проникло в крупинки риса. В итоге блюдо выйдет совсем плохим. Склеенный рис отделится от масла, лука и моркови. Кушанье получится чересчур жирным, а оттого и вредным. Вкус его ухудшается из-за клейстера.

рис
Яндекс картинки

Увлекательный факт: в рисовой крупе содержатся особые компоненты, которые останавливают выделение ферментов в желудке. Это оказывает влияние на пищеварение, замедляя их. Такого вещества (их называют ингибиторами) особенно много в темных видах риса, а потому, прежде чем готовить такой продукт, его в первую очередь нужно замочить.

Разные кулинары используют разные способы в зависимости от собственных соображений и опыта.

Если вы хотите выяснить, как замачивать рис для плова, попробуйте поэкспериментировать. Один раз оставьте крупу в теплой воде, в другой раз в холодной. Следите за временем, и вскоре вы выясните, какой именно метод пригодится в вашем рецепте.

Пропаренный рис

Точного разъяснения на этот вопрос просто не существует. Большинство людей считает, что для такой крупы правильным будет простое промывание не более трех раз, но некоторые придерживаются мнения, что его стоит полностью замачивать на долгое время. Пропаренный рис отличается тем, что в процессе приготовления его крупинки не прилипают друг к другу, оставаясь рассыпчатыми.

Многие опытные повара высказывают теории о том, что пропаренный рис можно не промывать водой, ведь при обработке крупа и так подвергается должной очистке. Это правда – если смотреть исключительно на отсутствие грязи и были, то промывка пропаренному рису ни к чему.

Гуляя по магазинам, на полках вы замечаете огромное количество подобных товаров от самых разных производителей. Такой продукт приобрел широкую известность в наш век. Но многие до сих пор не знают, как пропарить рис для плова. Это происходит благодаря особой технологии. Она совершенствует полезные свойства риса. Сначала продукт помещается и оставляется в воде, а затем утрамбовывается с помощью крахмального пара. Вследствие всех этих пунктов злаки не разваливаются и остаются рассыпчатыми и вкусными у вас на тарелке.

рис
Яндекс. Картинки

Какую воду использовать

Есть ряд некоторых советов, которые крайне рекомендуется соблюдать, когда вы решите вымачивать такую крупу.

Делать это в кипятке или в очень горячей воде ни в коем случае не надо. Начинающие хозяйки могут подумать, что этот метод подействует на рис в положительном ключе: сделает мягче и нежнее, а процесс варки ускорит в несколько раз. Но это не совсем так. При таком способе возникает огромная вероятность, что вместо привычного любимого блюда у вас на тарелке окажется простая клейкая каша.

рис
Яндекс. Картинки

Для замачивания подойдет обычная горячая (но не сильно) жидкость. По желанию можно проводить этот этап и в холодной воде, это ни на что не повлияет, разве что на время. Самым выгодным вариантом станет замочить рис дважды в воде, температура которой примерно равно 60 градусам.

Есть кулинары, которые солят крупу перед этим шагом.

Сколько по времени

Если вы поставите вымачивать рис в воду на одну ночь (около восьми часов), то за это время она полностью приготовится к варке кушанья. Но обязательно смотрите на то, насколько твердый сорт крупы вам попался. Если она недостаточно твердая, то такой способ может не подойти.

Мягкие крупинки риса становятся пригодными к приготовлению плова уже через 30 минут, а твердым потребуется около двух часов, чтобы прийти к такому же состоянию. Чем больше вы будете готовить плов, тем больше будете разбираться в подобных вещах, ведь все приходит с опытом.

В теплой воде рис можно оставить на 120 минут, в то время как точно такой же продукт в прохладной воде будет замачиваться уже больше трех часов. Если вы используете для плова красный рис, то класть его в жидкость нужно минимум на четыре часа, тогда и варить его придется гораздо меньше.

Для твердого коричневого злака нужно больше всего времени. Обычно оно варьируется в районе от 8 до 12 часов.

рис
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: