Как правильно приготовить шулюм

Многие люди никогда не пробовали такое блюдо, как шулюм. Да что уж не пробовали, вероятно, даже не слышали о нем. А на самом деле этот вкусный супчик кроет в себе долгую историю и много интересных фактов. Пришло время углубиться в кухонное искусство, и узнать что же это такое.

Пробовали ли Вы шулюм?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Что такое шулюм.

В народе существует 3 теории происхождения этого супа. Первая гласит, что придумали его узбеки. Но было это настолько давно, что прямых доказательств и фактов этому нет.

Во второй теории говорится, что кавказские повара задумывали это блюдо, как жидкое второе, но с большим количеством мяса. И у этой версии уже есть подтверждения, хотя они также кажутся мифическими. В документации многовековой давности сказано, что шулюм задумывался, как суп, способный излечивать.

Третьей теории придерживаются любители охоты. Они верят, что их дальние родственники готовили шулюм из недавно убитой дичи. Поскольку мяса в супчике и вправду много, такая теория также имеет право на существование.

Шулюм
Яндекс картинки

В отличие от происхождения, с основными чертами приготовления шулюма загадок нет. Каждый повар способен приготовить это блюдо:

  1. Бульон обязательно должен быть наваристым. Для этого мясо варят с костью.
  2. Варится первое всегда в казане и на костре.
  3. Мясо должно быть свежим. Желательно, чтобы животное было убито недавно.
  4. Существует некое правило, которое гласит, что шулюм может готовить только мужчина.

История, несомненно, интересный аспект любого блюда, но пришло время взглянуть на то, как выглядит шулюм.

Описание блюда

Шулюм – это суп, приготовленный из овощей и мяса. По классическому рецепту, готовить это блюдо нужно из баранины, но на момент 2022 года можно отбросить все предрассудки, и взять за основу то мясо, которое вам нравится больше.

Рецептов настолько много, что подойдет и гурманам и привередам. Утка, свинина, конина, косуля, и даже курица. Хоть по традиции суп варится в казане, можно избежать это правило, и попробовать приготовить блюдо на плите. Ничего страшного в этом нет.

Правильный рецепт

Рецепт приготовления шулюма не займет у вас много сил. Достаточно лишь рассчитать количество порций, подготовить ингредиенты и начать воплощать задуманное.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баранина на кости 1.2 кг
  • Вода 4.9 л
  • Картофель 6 шт
  • Помидоры 6 шт
  • Базилик 24 грамм
  • Баклажан 1.5 шт
  • Репчатый лук 3.5 шт
  • Сладкий перец 2.5 шт
  • Острый перец 1.5 шт
  • Перец по выбору
  • Соль по выбору
  • Сушеный чабрец 1 ст/л
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 70 г
Углеводы: 120 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Баранину необходимо разделать и промыть;
  • Баранина
    Далее помещаем в казан и заливаем холодную воду. Варим баранину 2 часа;
  • Лук, картофель
    Измельчите лук, картофель;
  • Перец, помидоры
    Затем помидоры и острый перец;
  • Баклажан
    Измельчить баклажаны;
  • Баранина
    Достаем баранину из бульона. Отделяем ее от кости и помещаем обратно;
  • Бульон
    После этого оставшиеся ингредиенты помещаем в бульон;
  • кастрюля
    Спустя 25 минут добавляем специи (соль, перец и чабрец). Варить суп нужно 20 минут, после чего убрать с огня и дать настояться около 40 минут.

Шулюм в казане на костре с овощами
Яндекс картинки

Вот и все, никаких хлопот и проблем. Грамотно и пошагово соблюдая правила, вы сможете сварить ароматный суп, от которого все гости будут в восторге.

Из косули

Данный рецепт славится количеством специй. Если вы хотите испробовать такой вариант шурпа, то времени на жалость не останется. Ведь каждую секунду вы будете наслаждаться вкуснейшим экзотическим блюдом.

Ингредиенты для шурпы из косули:

  • косуля – 50 гм;
  • 2 литра воды;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • горький перец – 1 шт;
  • соль – по выбору;
  • зелень – по выбору;

Ингредиентов хватит на 3 порции.

Пищевая и энергетическая ценность шурпа в расчете на 100 гр:

  • к – 84;
  • б – 21;
  • ж – 79;
  • у – 114.

Время готовки = 2 часа 45 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Варим мясо косули 1,5 часа;
  2. Нарезаем перец, помидоры, картофель, морковь, зелень;
  3. Картофель нужно положить в воду раньше остальных овощей на 15 минут;
  4. После того, как закипит бульон, ждем 15 минут и закидываем овощи в воду;
  5. Ждем 20 минут, пока варятся овощи, и закидываем болгарский и горький перцы;
  6. Прежде чем наложить искусство готовки, насыпьте специи.
Шулюм
Яндекс картинки

Из оленины

Шулюм из оленины простое и вкусное блюдо. Как и в предыдущих рецептах, вам не понадобится много ингредиентов.

Ингредиенты для шулюма из оленя:

  • вода – 3 л;
  • ребрышки оленя – 800 гр;
  • шея оленина – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • набор для холодца – 1 кг;
  • шампиньоны – 2 шт (вы можете использовать другие грибы)
  • сельдерей – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • специи – по выбору.

Ингредиентов хватит на 10 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 87;
  • б – 21;
  • ж – 94;
  • у – 131.

Время готовки = 2 часа 57 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим вариться мясо на 1 час;
  2. Нарезаем овощи;
  3. Жарим лук и овощи на растительном масле 7 минут;
  4. Закидываем лук и овощи в бульон;
  5. Далее добавляем овощи и тушим 30 минут;
  6. Добавляем специи и ставим на большой огонь на 50 минут;
  7. Блюдо готово, но ему нужно настояться 30 минут.
Шулюм
Яндекс картинки

Прекрасное блюдо из оленины готово. Остается лишь наслаждаться своим творением.

Из кроликов

Рецепт прямиком из Татарстана. Сытный, аппетитный суп, который обязательно варить в казане на костре. Народная мудрость гласит, что только так шурпа будет поистине вкусной, потому что вберет в себя вкус природы.

Ингредиенты для шурпы из кролика:

  • зайчатина – 1 кг;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • яблоки – 1,5 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • картошка – 8 шт;
  • чеснок – 1 шт;
  • петрушка – по выбору;
  • специи – по выбору;
  • растительное масло – 100-150 гр.

Ингредиентов хватит на 6 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шурпа в расчете на 100 гр:

  • к – 82;
  • б – 33;
  • ж – 89;
  • у – 123.

Время готовки = 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем зайчатину маленькими кусочками и закидываем в казан;
  2. Добавляем лимон и варим 40 минут;
  3. Нарезаем лук;
  4. Достаем зайчатину из казана;
  5. Кладем в тарелку, добавляем лук и специи;
  6. 40 минут достаточно, чтобы заяц промариновался;
  7. Выливаем воду из казана и добавляем растительное масло;
  8. Кладем зайчатину в казан;
  9. На протяжении всего времени мешаем, чтобы ничего не пригорело;
  10. Далее в казан необходимо добавить нарезанную морковь;
  11. Заливаем все водой до краев;
  12. Картофель нарезаем половинками, а не дольками;
  13. В отдельную емкость помещаем лук, яблоки и петрушку. Все нужно перемешать и добавить специй на свое усмотрение;
  14. Даем приправам настояться 7 минут;
  15. Помещаем картофель в казан;
  16. Добавляем специи в казан и перемешиваем;
  17. Далее на протяжении 24 минут перемешиваем содержимое казана;
  18. Готовому блюду нужно настояться 10 минут.
Шулюм
Яндекс картинки

Довольно сложный рецепт, включающий в себя множество действий. Но ради результата стоит пожертвовать своими силами. Вы точно не пожалеете!

Из курицы

Данный рецепт подойдет любителям походов. От классического рецепта он отличается меньшим количеством жира за счет того, что главным ингредиентов является курица, а не баранина.

Ингредиенты для шулюма из курицы:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • перец чили – 1,5 шт;
  • чеснок – 1, 5 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • зелень – по выбору;
  • растительное масло – 75 гр;
  • черный перец (молотый) – по выбору;
  • специи – по выбору.

Ингредиентов хватит на 5 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 117;
  • б – 17;
  • ж – 59 ;
  • у – 114.

Время готовки = 1,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу необходимо промыть и порезать на 4-5 кусков;
  2. Поместите курицу в кастрюлю на сильный огонь;
  3. Варить нужно 30 минут;
  4. Почистите картофель, морковь и лук;
  5. Морковь и лук нужно поджарить на растительном масле;
  6. Добавьте в бульон картошку, лук и морковь;
  7. Как только свариться картошку, значит сварился шулюм;
  8. По желанию можете добавить зелени.
Шулюм с курицей
Яндекс картинки

Вот и все. Прекрасное в простоте.

Из перепелов

Очень необычный и вкусный суп. Шурпа из перепелов представляет собой охотничий суп, который готовится из только что убитой дичи.

Ингредиенты для шурпы из перепелов:

  • перепела – 9 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • приправы – по выбору.

Ингредиентов хватит на 5 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шурпа в расчете на 100 гр:

  • к – 84;
  • б – 21;
  • ж – 77;
  • к – 123.

Время готовки = 1 час.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделываем тушки переполов;
  2. Холодную воду ставим на огонь и доводим по кипения;
  3. Тушки перепелов перемещаем в воду и ждем 20 минут;
  4. Пока тушка варится, режем лук и морковь;
  5. Кладем ингредиенты в казан;
  6. Овощи должны покипеть около 10 минут;
  7. Далее добавляем перец и помидоры;
  8. Можете добавить соль;
  9. Ждем еще 30 минут, пока все варится;
  10. После того, как шуруп из перепелов сварился, ему нужно 10 минут настояться.
Шулюм
Яндекс картинки

Совет! В готовое блюдо вы можете добавить лапшу или пшено. Это сделает суп более густым.

Из конины

Рецепт шулюма из конины прекрасен тем, что приготовить блюдо можно в домашних условиях. Приготовив небольшое количество ингредиентов, можно начинать творить.

Ингредиенты для шулюма из конины:

  • конина – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • рупчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень и зеленый лук – по выбору;
  • растительное масло – 50 гр;
  • специи и соль – по выбору.

Ингредиентов хватит на 8 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 89;
  • б – 22;
  • ж – 88;
  • у – 121.

Время готовки = 1 час 30 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем на сковородке;
  2. Мясо необходимо нарезать на 4-5 кусочков одинаковых размеров;
  3. Добавляем конину на 7 минут к луку и моркови;
  4. Добавляем специи;
  5. Перемешаем конину в кастрюлю и варим дальше;
  6. Далее нужно накрыть кастрюлю крышкой и варим час (чтобы конина стала еще мягче, можете поварить чуть дольше);
  7. Картошку, перец и помидоры нарезаем и добавляем в кастрюлю;
  8. Варим до тех пор пока не разварится картошка. После этого даем настояться блюду 35 минут.
Шулюм с картошкой в казане
Яндекс картинки

Совет! Блюдо можно подавать в качестве второго.

Из дикой утки

Очень сытное блюдо прекрасно подходит для долгих походов. Традиционно его варят на костре.

Ингредиенты для шулюма из дикой утки:

  • растительное масло – 175 гр;
  • утка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • болгарский перец – 1,5 шт;
  • яблоко – 1,5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – по выбору;
  • перец чили – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • приправы и соль – по выбору.

Ингредиентов хватит на 7 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 89;
  • б – 22;
  • ж – 78;
  • у – 131.

Время готовки = 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. В казан добавляем масло;
  2. Далее нужно общипать утку, выпотрошить и разрешать на несколько частей;
  3. Добавляем в казан;
  4. 30 минут жарим утку;
  5. Далее добавляем лук предварительно, нарезав его кольцами;
  6. Нарежьте морковь кружочками и добавьте в казан;
  7. Добавьте еще воды в казан и ждите, пока содержимое закипит;
  8. Нарезаем картофель и добавляем в казан;
  9. И в конце прокипятите суп 25-30 минут.
шулюм с картошкой и помидорами
Яндекс картинки

Совет! Суп сохраняет аромат и вкус без приправ, но по желанию можно добавить.

Из свинины с овощами

Рецепт шулюма из свинины родом из Узбекистана. Его можно готовить как на костре, так и в домашних условиях.

Ингредиенты для шулюма из свинины с овощами:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • зеленый лук – по выбору;
  • картофель – 14 шт;
  • перец и лавровый лист – по выбору;
  • приправы – по выбору.

Ингредиентов хватит на 6 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 88;
  • б – 25;
  • ж – 91;
  • у – 134.

Время готовки = 1 час.

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в емкость воду и доведите до кипения;
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками;
  3. После того, как вода закипела, добавьте луковицы;
  4. Через 10 минут помещаем в емкость мясо;
  5. Через 35 минут добавляем мелко нарезанный картофель;
  6. По желанию можно добавить зелени;
  7. После того, как сварилась картошка, шулюму нужно настояться, минут 20-25.
шулюм в мультиварке
Яндекс картинки

Простое блюдо, которое можно приготовить за час и накормить всю семью.

Из говядины

Рецепт прямиком с Кавказа покорил людей во всем мире. Вкусное, ароматное и уникальное блюдо, которое можно приготовить дома, и накормить семью и даже гостей.

Ингредиенты для шулюма из говядины:

  • говядина – 500 гр;
  • соль – 5-10 гр;
  • черный молотый перец – по выбору;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – по выбору;
  • чеснок – по выбору.

Ингредиентов хватит на 5 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 81;
  • б – 23;
  • ж – 79;
  • у – 121.

Время готовки = 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте говядину водой и поставьте на огонь;
  2. Порежьте лук, морковь и перец, и добавьте в воду;
  3. Нарежьте картофель крупными ломтиками;
  4. Поместите картофель к мясу;
  5. Доведите блюдо до кипения, своевременно убирая пену;
  6. Как только сварится картошка, дайте настояться шулюму 20-25 минут.
Шулюм
Яндекс картинки

Совет! По желанию можно добавить 150 гр копчёностей. Таким образом, вы добавите к блюду больше аромата.

Из говядины с сельдереем

Рецепт этого блюда не сильно отличается от классического. Просто нужно добавить сельдерей для создания природного аромата.

Ингредиенты для шулюма из говядины с сельдереем:

  • говядина – 500 гр;
  • вода – 2,5 л;
  • сельдерей – 35 гр;
  • лук – по выбору;
  • картофель – 6 шт;
  • соль и приправы – по выбору;
  • чеснок и зелень – по выбору;
  • болгарский перец – 1 шт.

Ингредиентов хватит на 5 порций.

Пищевая и энергетическая ценность шулюма в расчете на 100 гр:

  • к – 79;
  • б – 23;
  • ж – 86;
  • у – 114.

Время готовки – 3 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим говядину в воде;
  2. Спустя 30 минут добавляем специи;
  3. Достаем мясо из воды, а бульон оставляем на огне;
  4. Чищеную картошку добавляем в бульон;
  5. Спустя 40 минут, добавляем морковь, сельдерей и луковицу;
  6. Солим бульон и добавляем болгарский перец;
  7. Мясо возвращаем в бульон;
  8. После того как картошка сварится, оставляем суп на 40 минут настаиваться.
Шулюм
Яндекс картинки

Да, вам потребуется довольно много времени на приготовление, но это точно того стоит.

Совет! Чтобы шулюм был более ароматным, вы можете добавить зелени.

Отличие шурпы от шулюма

Шулюм появился задолго до того, как придумали шурпу. Главным отличием является то, что в первое блюдо необходимо свежее мясо (если речь идет про дичь, желательно, чтобы она была убита незадолго до приготовления).

В рецепте шурпа намного больше ингредиентов. Также по времени варится такой суп намного дольше. Еще нужно отметить то, что только в шурпе есть овощи. В рецепты шулюма овощи не входят.

Шулюм и шурпа – прекрасные супа, которыми можно накормить всю семью, друзей и гостей. Настолько ароматного блюда вы никогда не ели. И именно этот факт является поводом для покупки ингредиентов и готовки таких прекрасных супчиков.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: