Как правильно резать лук и морковь для плова

Морковь несёт ответственность за окраску и пикантный вкус зирвака, но самое важное — вкупе с зирой привносит именно тот особо различаемый вкус и запах плова. Шеф-повар быстрее всего сварит плов без мяса, чем без морковки.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Для приготовления плова используют специальные сорта морковки.

Способы нарезки моркови

Подготавливая твердый корнеплод, используя нож, легко поранить пальцы. Чтобы устранить порезы, нужно работать большим острым ножом и соблюдать некоторые правила.

Как правило, готовя плов, используют сельхозкультуру осеннего урожая. Плод должен быть средней величины и в форме цилиндра. Морковь должна быть нарезана соломкой или брусочками размером около 5 мл.

Выполнять эти действия нужно ручным способом, потому что всякие кухонные приборы взлохмачивают края, по этой причине морковь под влиянием температуры утрачивает форму, и становится хрупкой.

морковь
Яндекс. Картинки

Для сведения. По весу морковь в плове по-узбекски, превышает вес риса в 2 раза.

Какой должна быть морковь в плове

  1. Желательно использовать желтую морковь, а не красную. В ней больше полезных веществ и она лучше хранится.
  2. Корнеплод должен быть нарезан ровной и одинаковой соломкой. Бытует мнение, что такая нарезка не только красиво смотрится в блюде, но и содействует большей отдаче сока и вкуса. Важно, чтобы соломка была среднего размера, а длина величиной с палец.
  3. Морковь должна сохранить упругость, не расползаться, и в то же время быть мягкой и сочной.
морковь
Яндекс. Картинки

4 способа правильной нарезки моркови:

  1. Промытую морковку разрезаем поперёк на «бочонки» по высоте не менее 4 см. Далее разрезаем «бочонок» на пластинки. Для этого «бочонок» надо поставить вертикально и настрогать пластинки. Укладываем пластинки в стопку, и разрезаем соломкой вдоль по длине.
  2. Морковь разрезаем на «бочонки» и пластины, а затем нарезаем соломкой наискосок.
  3. У целой морковки срезаем округлый бочок. Срезанной стороной укладываем овощ на доску, и режем наискось овалами по 4 см. Овалы укладываем в стопку, и разрезаем соломкой.

Подсказка. Принято считать, что 4 см.соломка делает плов более вкусным.

  1. Лёгкий способ нарезки морковки, который символически называют — «делим пополам». Режем морковь на «бочонки». Затем «бочонок» делим по длине на 2 части. Каждую часть кладём плоской стороной на разделочную доску, и разрезаем вдоль на 2 части, каждую часть делим опять пополам, и так до нужного размера.

Важно. Нож должен быть остро отточенным. С таким ножом срез будет получаться ровным, без бахромы и вероятнее всего, что лезвие не соскочит и не травмирует руку.

Почему морковь требуется резать, а не тереть

Классический плов готовится на протяжение длительного времени. Соответственно и морковь в нем претерпевает долгое воздействие различной напряженности: зажаривание, варка в зирваке, томление и упаривание.

Если корнеплод натереть на тёрке, то к концу готовки он примет вид неприглядной, поблекшей каши, не придаст нужного вкуса, испортит плотность плова, лишив его рассыпчатости.

морковь
Яндекс. Картинки

Шпаргалка. Соломка, приготовленная на терке, всегда получается ровной и красивой. Однако, существует большой минус – она очень тонкая, и моментально разваривается.

Как нельзя  резать корнеплод

Если кто — то считает, что незачем уделять много времени для нарезки моркови разными способами, что вкус плова от этого не изменится, то он глубоко заблуждается. Горячая обработка сильно меняет у овощей вкусовые качества. От того, каким способом будет нашинкована морковка, напрямую будет зависеть вкус плова.

Как не нужно резать корнеплод.

  1. Кругляшок.

Некоторые хозяйки полагают, что будет правильно, если разрезать морковь для плова на крупные кружочки. Однако, надо учитывать, что если попадётся твёрдый корнеплод, то такие кусочки не пропарятся. Лучше всего отказаться от такого способа и не использовать его.

морковь
Яндекс. Картинки
  1. Подготовка моркови на тёрке.

Мельчить морковку на тёрке — самый быстрый способ используемый хозяйками, лимитированными во времени. Выгадывая во времени, они проигрывают в красоте блюда и его вкусовых качествах. Морковка просто разваривается и растворяется в плове.  Кроме того, мелко нарезанный овощ может просто сгореть в казане.

морковь
Яндекс. Картинки
  1. «Корейская» тёрка.

Всё по той же причине — сэкономить время, многие хозяйки пользуются «корейской» тёркой, считая, что это самый быстрый и легкий метод нарезать корнеплод соломкой. На такой тёрке морковь выходит через чур тонкой, и также быстро разваривается.

Важно. Основа морковки должна быть твёрдой и плотной. Не стоит брать для плова мягкую и вялую морковь или очень тонкую. Такие овощи не смогут дать блюду приятный запах и выделить сок.

морковь
Яндекс. Картинки

Режем лук

Помимо моркови для плова также нужно резать лук. Приготовить правильно зирвак – это, в конечном итоге, положительный результат.

Как правильно нарезать лук:

  1. Выбираем луковицу среднего или крупного размера.
  2. Разрезаем её вдоль на 2 части.
  3. Половину луковицы режем полукольцами.
  4. Берём несколько полу колец, и разрезаем их на маленькие кусочки.

Методом быстрой нарезки можно пользоваться при подготовке лука любого сорта. Мелкие кусочки не надо долго обжаривать — они быстро приобретают золотисто коричневый цвет.

лук
Яндекс. Картинки

Важно. Обжаривать лук необходимо на слабом огне, и периодически помешивать содержимое.

Плов с желтой морковью и луком

В красной моркови находится большое содержание каротина. Однако жёлтые овощи больше используются при изготовлении узбекского плова. Готовится он довольно-таки не долго. Если соблюдать правила правильной резке, то много времени она тоже не займёт.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 700 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 41 г
Углеводы: 55 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Снимаем с лука шелуху, моем, и нарезаем кубиками.
  • морковь
    Очищаем, и режем морковь соломкой для плова.
  • казан
    Наливаем растительное масло, и нагреваем его в течение 5 мин.
  • морковь лук
    Подготовленные овощи выкладываем в казан, и обжариваем 10 мин.
  • баранина
    Режем баранину и сало, добавляем в зирвак, и продолжаем жарить на слабом огне 20 мин.
  • вода рис
    Моем в нескольких водах рис, и высыпаем его в казан. Согласно рецепту добавляем специи, и наливаем 2 л. воды.
  • казан
    Тушим на слабом огне содержимое казана под крышкой 40 мин.

плов
Яндекс. Картинки

Приготовить плов не трудно, а вот по времени — долго. На подготовку ингредиентов много времени не требуется. Существенное время тратится на процесс обжаривания и тушения.

Советы по приготовлению плова:

  1. Очистке мяса надо уделять особое внимание: на нём не должно оставаться плёнок и жил.
  2. Не допускайте слипания риса — он должен быть рассыпчатым. Это может произойти в том случае, когда наливают много воды и кладут мало жира.
  3. Выдерживание технологического процесса поспособствует приготовлению идеального блюда.

4. Если желаете, чтобы плов смотрелся как на буклетных фото популярных ресторанов, то готовить его необходимо с любовью. 5. Не жалейте времени и сил на подготовку овощей. Нарезанные по правилам овощи дают возможность не потерять их аромат.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: