Как приготовить домашнюю узбекскую самсу

В Узбекистане популярны пирожки из тонкого слоеного теста. Чаще всего самсу готовят с мясом, но можно экспериментировать с овощами или фруктами. Если интересуетесь, как приготовить узбекскую самсу, чтобы она получилась с первого раза, тогда читайте ниже статью.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Правильное тесто

Когда узбечка готовит тесто на узбекскую самсу, то использует курдючный жир. В адаптированной версии жир заменяют сливочным маслом. Все остальные продукты доступны в магазинах. Представленный рецепт, является традиционным для приготовления настоящей самсы среднеазиатской кухни. Как правильно пошагово слепить пирожок, наглядно можно увидеть на youtube или посмотреть ниже фотографии.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука 640 грамм
  • Жир животный 150 грамм
  • Соль ½ ч/л
  • Вода 200 мл
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 15.7 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • вода
    Налить воды и размешать в ней соль.
  • мука
    Небольшими порциями всыпать муку. Тесто не должно быть чрезмерно плотным.
  • Масло
    Нарезать 50 г. масла или сала, растопить на сковородке.
  • Тесто
    Жир влить в тесто.
  • тесто
    Хорошо вымесить, размять и разрезать на 3 одинаковых части.
  • Тесто
    Каждую сформировать в ком, убрать в миску, накрыть пленкой и дать постоять 40 мин.
  • тесто
    Затем заготовки раскатать в тонкие лепешки и смазать растопленным маслом.
  • Тесто для самсы
    Лепешки уложить одну на другую и скрутить в рулетик.
  • Тесто для самсы
    Его разрезать на кружочки, толщиной 1,5 см. и спрятать в морозилку на 20 мин.
  • Тесто с фаршем
    Вытащить и раскатать лепешки, в серединку каждой выложить столовой ложкой начинку. Слепить пирожок в виде квадрата или треугольника.

Самса с курдюком
Яндекс. Картинки

С луком

Чтобы снизить калорийность изделия, используйте в начинку зелень. Такая смесь из свежих трав и репчатого лука, превратится в супер «витаминную бомбу». Можно купить готовое тесто, но в этом рецепте желательно его сделать дома. Для разнообразия, можно добавлять картофель к луку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • сметана 10% — 2,5 ст. л.;
  • жир растительный – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.;
  • дрожжи – 15 г.;
  • лук – 4 шт.;
  • лук зеленый – пол пучка.;
  • кинза – пол пучка;
  • петрушка – пол пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Совет: В начинку обязательно кладут зиру, черный или красный перец. А посыпают кунжутом или тмином.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 202,2;
  • б – 6;
  • ж – 2,5;
  • у – 38,9.

Количество порций – 4. Время подготовки – 30 мин.

Готовность – 40 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Почищенный лук нашинковать кубиками, Вымытую зелень перебрать, обсушить и порубить.
  2. В миске смешать луковые кубики с зеленью. Посолить и поперчить. Тщательно перетереть до однородности.
  3. Замешиваем тесто. В теплой воде растворить дрожжи. Перелить в миску, когда поднимутся «шапочкой», добавить соль. Муку постепенно всыпать и замешать. Сформированный ком накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
  4. Нарезать кусками весом по 50 г., раскатать в лепешки, накрыть и оставить на 20 мин.
  5. Начинку распределить на круглые лепешки и сформировать треугольнички, защипнув края.
  6. В разогретую духовку до 180 гр., установить противень, смазанный маслицем, с размещенной самсой. Каждую нужно смазать сметаной. Выпекать 40 мин.
  7. Подать можно с соусом болоньезе.
самса
Яндекс. Картинки

Сырная

Самса узбекская, слоеная — очень вкусная, ограничиться кусочком невозможно. Сыр подбирается любой, но вкуснее всего сделать с сулугуни. Изделие, по этому рецепту, получается сытным, не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г.;
  • слоеное дрожжевое тесто — 250 г.;
  • сулугуни – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Совет: В качестве начинки можно брать баранину, говядину, курицу, лук, картофель, тыкву, зелень, грибы, яйца и даже фрукты и ягоды.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 245,7;
  • б – 11,5;
  • ж – 21,2;
  • у – 2.

Количество порций – 6. Время подготовки – 30 минут.

Готовность – 30 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Готовое тесто разморозить на кухонном столе. Его нужно выложить на посыпанный мукой стол и накрыть пленкой, чтобы не подсохло.
  2. Кусок сыра натереть мелкими стружками. Отдельно разбить яйцо в посуду и взболтать венчиком.
  3. Две столовых ложки яичной «болтушки» отлить. Остальное смешать с сулугуни. По желанию подсолить.
  4. Раскатать пласт теста и разрезать на шесть квадратиков.
  5. В центр каждого квадрата положить начинку. Защипать края теста, чтобы получился треугольник. Швы подвернуть вниз.
  6. На застеленный противень выложить самсу. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 15 минут.
  7. Смазать яйцом поверхность изделия. Посыпать сверху кунжутом. Выпекать полчаса, в разогретом духовом шкафу до 180 гр.
  8. Подать в горячем или остывшем виде.
самса
Яндекс картинки

Из слоеного теста

В этом рецепте самсы узбекской, тесто замешивается быстрым способом. Из слоеного пресного теста, получаются хрустящие пирожки с мясной сочной начинкой. Самое важное – раскатать слоеное тесто для узбекской самсы, так, чтобы оно было очень тонким, тогда изделия будут хрустящими и слоистыми.

Ингредиенты:

  • готовое тесто слоеное – 2 упаковки;
  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Совет: Пирожки, приготовленные в домашних условиях, могут быть в виде полумесяцев, квадратов, но традиционными считаются -треугольные.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 195,1;
  • б – 8,4;
  • ж – 16,4;
  • у – 3,3.

Количество порций – 16. Время подготовки – 30 минут.

Готовность – 30 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Разморозить тесто. Для этого пласты выложить на стол, припыленный мукой.
  2. Для начинки, почистить лук и измельчить.
  3. В фарш вмешать луковые кусочки, приправить солью и перцем.
  4. Вымешать хорошенько.
  5. Присыпать мукой стол и скалкой раскатать пласт в квадрат. Тонким слоем делать не нужно. Нарезать пласты на квадраты и разложить начинку.
  6. Взять квадратик с начинкой и защепить края, как можно сильнее. Так сделать все пирожки.
  7. Разогреть духовой шкаф до 170 гр. На пергаменте разложить заготовки и смазать взбитым яйцом. Присыпать кунжутом.
  8. Выпекать полчаса, до золотистого цвета.
Самса
Яндекс картинки

Грибная с курицей

Очень нежная, вкусная и питательная выпечка. Рецепт самсы узбекской простой и несложный, ниже представлен подробный пошаговый план приготовления дома.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г.;
  • жир животный – 120 г.;
  • филе куриное – 300 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • чернослив – 50 г.;
  • сыр – 50 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • мускат – 2 щепотки.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет: Чтобы избежать слез при нарезке лука, ополосните овощ с ножом в холодной воде.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 281,1;
  • б – 11,1;
  • ж – 13,7;
  • у – 28,4.

Количество порций – 5. Время подготовки — 30 мин.

Готовность – 45 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Масло заморозить и потереть в просеянную мучку, всыпать соль и смешать.
  2. Влить холодной водицы и замесить. Убрать на полчаса в холодильник.
  3. Филе порезать помельче.
  4. С чистыми грибочками и очищенным луком поступить точно также. Затем обжарить 10 минут и посолить, поперчить.
  5. Закинуть кусочки курицы, сдобрить мускатом, прибавить резаный чернослив и жарить еще 10 минут.
  6. Пока смесь остужается, натереть сыр и смешать с остальными продуктами.
  7. Раскатать массу в виде лепешек, равномерно распределить на них начинку.
  8. Защипнуть края и смазать желтком пирожки, обсыпать кунжутом.
  9. Выпекаются при 180 гр., около 45 минут.
Самса
Яндекс картинки

Мясная

Сытный перекус с мясом, может приготовить даже начинающая хозяйка, в этом ей помогут фото и пошаговый рецепт. В Узбекистане чаще используют баранину или говядину с большим количеством жира и лука, но вкусно с любым мясом. Печется быстро, готовится легко, а в результате получаются супер вкусные пирожки в дорогу или к чаю.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 700 г.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • мука – 1 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 2 ч. л. в тесто + в начинку по вкусу.;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • жир животный – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Совет: Для сочности в начинку можно добавить немного водички или сливочного масла.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 326,4;
  • б – 9,1;
  • ж – 18,2;
  • у – 31,7;

Количество порций – 5. Время подготовки — 40 мин.

Готовность – 20 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Мясо нарезать очень мелко.
  2. Почищенный лучок, режем кубиками.
  3. На разогретую сковороду с маслом, выложить мясные и луковые кубики. Жарить на среднем огне.
  4. Когда обжарка подойдет к концу, добавить соль, перец, базилик сушеный и зиру.
  5. Мясо оставить остужаться.
  6. В посуду влить воду, размешать в ней соляные крупинки. Всыпать муку и замешать. Нужно добиться гладкого и эластичного теста. Завернуть его в пленку на 15 минут.
  7. Тесто порезать на кусочки. Каждый тонко раскатать в лепешечку. В серединку ложкой выложить зажарку и сверху кусочек маслица.
  8. Сформировать самсу в треугольник. Хорошо защипать края, чтобы сок остался внутри.
  9. На противень, предварительно промазанный жиром, выложить пирожки.
  10. Обмазать поверхность изделий взбитым яичком и присыпать кунжутными семенами.
  11. Выпекать при 180 гр., в течение 20 минут.
  12. Подать можно со сметанкой или домашним кетчупом. С салатом из свежих овощей.
Самса
Яндекс картинки

С картофелем

Самса из простых продуктов, отлично разнообразит меню. Сытная и вкусная, готовится очень легко из домашнего теста. Этот рецепт имеет все шансы войти в кулинарную книгу хозяйки, чтобы воспользоваться им не раз.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 150 мл.;
  • жир животный – 100 гр.;
  • уксусная эссенция 9% — 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • кориандр – на усмотрение.;
  • кунжутные семена – 1,5 ч. л.

Совет: Самсу не выпекают ниже 180 гр., иначе получится сухой.

Калорийность и пищевая ценность (для 100 г.):

  • к – 219;
  • б – 5,2;
  • ж – 9,2;
  • у – 28,9.

Количество порций – 10. Время подготовки — 35 мин.

Готовность – 40 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Воду охладить в морозилке. Масло заранее размягчить.
  2. Просеять муку в глубокую емкость.
  3. Отдельно взбить яичко. Посыпать солью. Влить эссенцию и воду.
  4. В муке, сделать ямку и влить жидкость. Перемешать ложкой, затем месить руками. Масса не должно прилипать к рукам, слишком тугое делать не надо.
  5. Разделить на 2 части. Одну раскатать, толщиной 0,5 см.
  6. Смазать тесто маслом, края оставить свободными.
  7. Вторую раскатать также и уложить на первый пласт. Смазать маслицем.
  8. Слои свернуть в рулет, а его в «улитку». Сложить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.
  9. Очистить лучок и нарезать мелкими кубиками.
  10. Очищенный картофель тоже нарезать мелко. Чем мельче, тем быстрее испечется.
  11. Соединить в миске, посолить, прибавить специи.
  12. Раскатать пласт тонко. Свернуть снова в рулет.
  13. Порезать на кусочки заготовку.
  14. Раскатать кусочек в круглую лепешку. На серединку выложить начинку.
  15. Придать форму треугольника, соединив края теста.
  16. Взбить яичко отдельно.
  17. Противень застелить бумагой, выложить самсу швом вниз.
  18. Смазать яйцом и припорошить кунжутом.
  19. Выпекать в духовке 40 минут, при 190 гр.
самса с картошкой
Яндекс картинки

Чем посыпают самсу

Для придания изысканности, узбечка посыпает выпечку кунжутом белого или черного цвета.

С чем подавать

Самсу, можно употреблять просто с напитком, вприкуску, запивая чаем или компотом.

Прекрасно выпечка дополнит суп или бульон, увеличив сытость блюда.

Предпочтительнее самсу есть с соусом. Самый популярный, можно приготовить в домашних условиях, из помидоров, чесночка и зелени.

В статье собраны самые правильные и разнообразные рецепты, для удобства — с фото и описанием пошагово. Настоящая самса тает во рту, с любой начинкой. Попробовав нежный вкус выпечки узбекской кухни, захочется съесть ее снова.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: