Как приготовить ханум в мантоварке

Ханум — это мучной рулет, который готовят на пару в мантоварке и с различными начинками. Второе название  ханума — ленивый мант. Ознакомимся сегодня с несколькими пошаговыми рецептами.

Вам нравится ханум?
Да
0%
Не пробовал(а)
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

 Ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты
  • Мясо (баранина) ½ кг
  • Пшеничная мука 400 грамм
  • Вода ½ стакана
  • Лук 600 грамм
  • Картофель 2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 13.4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • тесто
    Берем отдельную миску и смешиваем муку с солью и добавляем воду. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным, для этого его необходимо хорошо вымесить. Если тесто получилось недостаточно упругим, следует добавить еще муки. Тесто готово. Совет: не стоит в тесто добавлять яйцо иначе оно будет резиновым.
  • баранина
    Приступаем к приготовлению начинки. Баранину нарезаем достаточно мелко, чтобы она проварилась при приготовлении. Баранина довольно жесткое мясо.
  • лук
    Чистим лук и мелко нарезаем. Лука должно быть достаточно, лук мясо обогатит соком.
  • мясо лук
    Лук отправляем к мясу, солим и перчим. Хорошо вымешиваем и оставляем, чтобы лук пустил сок, а мясо пропиталось этим соком.
  • картофель
    Сырой картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • тесто
    Тонко раскатываем наше тесто.
  • Ханум
    Выкладываем картофель не него. Поверх картофеля выкладываем мясо с луком. Заворачиваем наше тесто в виде рулета. Делать это надо аккуратно. Следите, чтобы начинка не высыпалась, а тесто не порвалось при скатывании рулета. Хорошо сдавливаем края, чтобы ни сок ни начинка не покинули рулет.
  • Ханум
    Наш узбекский ханум готов к приготовлению. Ставим на огонь пароварку и отправляем туда рулет. Перед тем как положить в кастрюлю ханум, сетку внутри необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Это не позволит хануму прилипнуть.
  • ханум
    Пароварка сначала должна стоять на сильном огне, чтобы быстрее закипеть. После закипания, убавляем огонь до среднего. Варить необходимо примерно около часа. Как только рулет готов, достаем его и готовим к подаче. Ханум с мясом нарезаем, насыпаем в пиалу сметану или кисломолочный соус. Еще к ленивым мантам можно подать свежие овощи. Нарезать рулет лучше уже на столе, чтобы не вытек весь сок.

Ханум
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 грамма – 200 ккал, белков – 7,5 грамм, жиров – 8,6 грамм, углеводов – 11,5 грамм.

Ханум с картошкой и фаршем

Многие в нашей стране любят: пельмени, манты и прочие мучные изделия. Ханум – прекрасная альтернатива пельменям и мантам. Рассмотрим приготовление ханума с фаршем в мультиварке.

Нам потребуется (раскладка на два рулета):

  • Пшеничная мука — 400 грамм,
  • Яйцо — 1  штука,
  • Вода — полстакана,
  • Масло растительное — 3  столовых ложки,
  • Щепотка соли,
  • Фарш (можно любой, у нас свиной) – 600 грамм,
  • Лук — 600 грамм,
  • Картофель — 2 штуки
  • Соль, перец, специи по вкусу.


Пошагово рассмотрим приготовление ханума:

  1. Замесить тесто можно самостоятельно, а можно воспользоваться хлебопечкой, которая как известно искусно вымешивает тесто.
  2. Вливаем в емкость воду, масло, вбиваем яйцо. После высыпаем муку и добавляем соль. И начинаем вымешивать тесто, для этого на хлебопечке необходимо выбрать функцию «замесить тесто». После того как тесто готово, достаем его из емкости.
  3. Если у вас нет хлебопечки, то замешиваем тесто самостоятельно. Возьмем удобную миску и в той же последовательности вымешиваем тесто вручную. Готовое тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодное место на полчаса.
  4. Пока тесто в ожидании приступим к приготовлению начинки.
  5. Чистим лук и мелко нарезаем. Лука необходимо брать столько же, сколько и мяса, такое количества лука позволит начинке быть сочной и ароматной.
  6. Смешиваем фарш и лук вместе, добавляем соль, перец и специи. Фарш необходимо хорошо вымесить.
  7. Картофель режем кубиком мелким.
  8. Достаем тесто и раскатываем тонко. Разделяем тесто на две части. Картофель высыпаем на тесто. Выкладываем равномерно на две части теста нашу начинку. Разравниваем, не доходим до края теста несколько сантиметров.
  9. Закрываем края рулета с начинкой, а потом сворачиваем рулет. Сворачивать необходимо достаточно плотно, но только начинка не должна вылезти или порваться тесто.
  10. Форму для приготовления на пару смазываем маслом, это необходимо делать, чтобы наш рулет не пристал. Выкладываем ханум на форму. Выливаем 5 мерных стаканчиков воды и выставляем функцию приготовления пищи на пару.
  11. Накрываем крышкой и ждем звукового сигнала от мультиварки. Примерное время приготовления – полчаса.
  12. Готовый паровой ханум с фаршем выкладываем на большую тарелку, можно присыпать молотым черным перцем. Второй рулет готовим также.
  13. Подавать ханум можно с соусом и овощами.
  14. Соус приготовить достаточно легко: сметану или кефир смешать с зеленью и чесноком – соус готов.
  15. Нарезаем ханум и подаем. Кушать необходимо макая рулет в соус. Вкусно и просто!

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 грамма – 200 ккал, белков – 7,5 грамм, жиров – 8,6 грамм, углеводов – 11,5 грамм.

Какой ханум получается в разрезе, можно посмотреть на фото.

Какой ханум получается в разрезе, можно посмотреть на фото.

ханум
Яндекс картинки

Ханум с капустой

Начинкой для мучного изделия может быть любой продукт. Рассмотрим приготовление ханума с капустой и сколько продуктов для этого блюда понадобится.

Для этого варианта приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 200 грамм;
  • капуста (можно заменить квашеной капустой) – 250 грамм;
  • фарш – 250 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Так как тесту необходимо настояться, его приготовить необходимо заранее. Для этого нам понадобится смешать муку, яйцо, воду, соль и вымесить тесто. Совет: вода должна быть комнатной температуры. Как только вымесили хорошо тесто, кладем в пакет и отправляем в прохладное место на 20-30 минут.
  2. Пока настаивается тесто, приступим к приготовлению начинки.
  3. Мелко шинкуем капусту и отправляем на сковороду тушить, не забываем немного посолить. Совет: квашеную капусту следует вымочить, чтобы она была не такой кислой.
  4. Лук нарезаем на ваше усмотрение. Во второй сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого румянца.
  5. Морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем морковь к луку.
  6. После того как лук и морковь готовы отправляем их к капусте. Досаливаем и тушим вместе еще 5-10 минут на маленьком огне.
  7. Начинку выкладываем в большую тарелку и даем остыть.
  8. Фарш можно самостоятельно сделать или купить готовый. Мясо выбрать тоже можно любое. Тесто делим на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть достаточно тонко.
  9. На раскатанное тесто выкладываем капусту тонким слоем, а поверх овощей фарш.
  10. Заворачиваем рулет плотно, как указано на фото, чтобы он в процессе приготовления не раскрылся.
  11. Емкость пароварки наполняем водой, а сетку смазываем растительным маслом. Выкладываем ленивый мант и отправляем готовится примерно на 30 минут в пароварку, варим.
  12. Готовый ханум нарезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Калорийность: в 100 граммах – 185 ккал, белков – 6,5 грамм, жиров — 7,2 грамм, углеводов – 12,3 грамма.

Ханум
Яндекс картинки

Ханум с курицей

Для приготовления необходимо закупить следующие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 2 чайн.лож.;
  • картофель – 2 шт;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • перец черный, соль, специи по вкусу;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Смешиваем: яйцо, воду и соль.
  2. Просеиваем муку в отдельную миску и добавляем смешанную жидкость. Смешиваем до получения упругого и мягкого теста.
  3. Получившееся тесто заматываем пищевой пленкой и отправляем в холод. За это время оно немного набухнет.
  4. Раскатываем тесто тонко, но только чтобы оно не рвалось.
  5. Куриное филе, морковь, лук, кабачок пропускаем через мясорубку. Добавляем растопленное сливочное масло.
  6. На тонкое тесто ровным слоем выкладываем начинку с курицей. И плотно заворачиваем рулетом. Края рулета плотно сжимаем, чтобы начинка не высыпалась.
  7. В пароварке смазываем сетку растительным маслом и отправляем рулет. Готовим на среднем огне примерно 50-60 минут.
  8. Подавать мясной рулет необходимо порционно, нарезанными кусочками, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность: в 100 граммах – 165 ккал, белков – 8,5 грамм, жиров — 5,2 грамм, углеводов – 10,3 грамма.

ханум
Яндекс картинки

Подача парового ханума зависит от предпочтений хозяев. В большинстве случаев блюдо подается на большой тарелке, нарезанными кусочками. Внутри рулета можно поставить в небольшой пиале соус или налить его прямо на тарелку с ханумом. К блюду можно подать свежи овощи простой нарезанные, а можно нарезать овощной салат. Если свежие овощи не по сезону, можно поставить домашние соления.

Готовить можно ханум в мантоварке или как ее еще называют мантышницей, мультиварке и в кастрюле.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: